• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Васильев: "Лик Черной Пальмиры"

• Автор темы Автор темы Mouse Gemini
  • Дата начала Дата начала
M

Mouse Gemini

Гость
Уж коль скоро тут ведется обсуждение мира "Дозоров", не грехом будет упомянуть и творение Васильева, который прорабатывает то же пространство. Помимо соавторства в трилогии, Васильев пишет свое, относительно независимое, произведение - "Лик Черной Пальмиры", в котором становится на позицию Темных (в противовес СЛ, который явно, ОЧЕНЬ явно симпатизирует Светлым) и показывает читателям, скажем так, другую сторону баррикад. :) Правда, поговаривают, что у Васильева Темные не Темные, а какие-то серые, но это лишь частое мнение. :)

Лично мне эта книга очень понравилась. Стиль, конечно, не такой... удобный, как у Лукьяненко, но есть очень интересные приемы. К тому же, если бы ЛЧП не было, его бы стоило написать. Хотя бы для баланса позиций. :)

А что думаете вы?

Может быть, и интереснее... Но менее глобально - это точно. Как раз тот случай, когда чувствуется, что человек работает не в своем мире. По себе знаю, что это бывает не просто. Когда пишешь в соавторстве - легче. А вот когда самостоятельно... Даже если в любой момент можно уточнить у автора-создателя какие-нибудь детали, появляется определенная робость перед не-своим-пространством. Поэтому идеи Васильева интересные, но в целом не то чтобы сильно революционные для той проблематики, которая интересует СЛ (разве что про города-Иные сюда не подходит, это действительно "новое слово", принципиально новое).

Согласен, ЛЧП - не лучшая его книга, Имхо, "Ведьмак из большого Киева" и "Охота на дикие грузовики" нааамного интереснее)))

Но ведь это уже по другому миру писано, верно?
Я просто в творчестве Васильева не особенно разбираюсь: познакомилась с ним потому, что он про "Дозоры" написал. Однако, наверное, стоит и остальное почитать... Поддержим, так сказать, отечественную фантастику. :)

Почитай, он, в принципе, везде свою политику поддержки "темных" гнет))
Но, места в дневном дозоре, где он пишет, такие же сильные как и в "Ведьмак из большого Киева". Имхо, очень реалистичный писатель, много жизненных ситуаций разбирает.

могу не согласиться на счет того, что СЛ не писал в дозорах про темных.
Вторая книга была им посвящена. Хотя там темные в большей степени исправлялись.
Хотела почиать, но боялась разочароваться.. может и дойдут руки у меня до него =))

Вторую книгу СЛ писал в соавторстве. Я так и не поняла, кто что конкретно написал там... По-моему, Васильев писал вторую часть - про "дикого" Иного. Но! У вас не создалось впечатления, что если Лукьяненко и пишет про Темных, то относится к ним как к пасынкам (скажем так), в то время как Светлые ему как дети родные (еще бы, так душой болеть). Может быть, не самое удачное сравнение, но у меня такое вот мнение сложилось...

ну.. это так же как некоторых он сразу же определял темные, светлые
Даже в интервью, помнится, говорил о том, что Васильев - точно был бы темным. То, что Лукьяненко - Светлый, я думаю понятно... хотя, он об этом и особо не говорит.
Но... не зря же го персонаж Антон Городецкий - светлый... да и вообще =))

А мне понравилась вторая часть =)) Необычная =)) В соавторстве всегда книги хорошо получаются, по-моему :)

У вас не создалось впечатления, что если Лукьяненко и пишет про Темных, то относится к ним как к пасынкам (скажем так), в то время как Светлые ему как дети родные
есть такое ощущение.
со всех дозоров и ЛЧП мне больше всего понравилось про Виталия Рогозу (вроде, так его звали). Скажем, "зеркало" и все остальное стоят для меня на совершенно разных уровнях мастерства.
ЛЧП читать интересно, но, действительно, не про свой мир пишет, Имхо.
Городецкий мне не очень понравился, не потому что он "светлый", ограниченный просто, как личность, Имхо.

Каждая часть - отдельная и своя история. И содержит свои "+" и "-".
Поэтому кому-что нравится.
Мне например очень понравилась в общем третья книга и первая часть из второй. Первую же судить не хочу - уже ее не помню в деталях.

А вот ЛЧП - рука тянулась... да и дотянутся.
Там что-то было с Питером, кажись?
Кстати, что раздражает.. почему они берут именно Москву+Украину и еще что-нибудь. Хотя это вопрос чисто риторический =)) (Питер у СЛ тоже взят в Витражах :)) =))

Кстати, что раздражает.. почему они берут именно Москву+Украину и еще что-нибудь. Хотя это вопрос чисто риторический =)) (Питер у СЛ тоже взят в Витражах
Москва, Питер - столицы, про них интереснее читать будет, Украина - Васильев, вроде, оттуда........
Каждая часть - отдельная и своя история. И содержит свои "+" и "-".
Поэтому кому-что нравится.
ага, каждый по своему характеру выбирает. Мне, например, личность Рогозы ОчЕнЬ понравилась.

и Лукьяненко тоже что-то с Украиной связывает =))

Я имела в виду то, что СЛ обычно пишет о Москве. А оно и понятно - ближе. свое - где живу, о том и пишу =))
Я бы тоже о Питере писала. Во всяком случае он мне ближе, чем Москва =)). Даже не смотря на то, что многие (да почти все) наши русские книги: действие в них проиходит в Москве =)). опять же понятно по каким причинам =)) Столица. Да и автор чаще всего живет именно там =)

AkiRa написал(а):
То, что Лукьяненко - Светлый, я думаю понятно... хотя, он об этом и особо не говорит.
А зачем ему говорить, если и так все очевидно? Достаточно на окончание СД взглянуть. Если бы не ЛЧП, тааакой бы перекос получался по силам, что ой-ой-ой. Мессия, Светлана, Антон, Ольга, Гесер... А у Темных? Только Завулон и остался, даже Костю прибили.
Васильев вводит много других персонажей, что несколько уравнивает шансы. Хотя, в принципе, и так можно было бы догадаться, что Москва - не единственное место, где Высшие Темные могут обретаться. Но я такие "догадушки" в литературе не люблю: шанс ошибиться ооочень велик.

Городецкий мне не очень понравился, не потому что он "светлый", ограниченный просто, как личность, Имхо.
Городецкий, имхо, странный дядя. Меня уже неоднократно ругали за такой подход, но я не устаю повторять: философия Городецкого ущербна, глуповата и решается на уровне подростка. Не редко встретишь в наше время взрослого (!) человека, который отличался бы такой (!) категоричностью. Это по меньшей мере странно для зрелого человека, а Антону даже в НД не 16 лет...

AkiRa написал(а):
действие в них проиходит в Москве =)). опять же понятно по каким причинам =)) Столица. Да и автор чаще всего живет именно там =)

Когда "вписываешь" свой фэнтезийный мир в мир реальный, НЕОБХОДИМО, чтобы было реальное соответствие того, что есть на самом деле и того, о чем ты пишешь. Иначе читатель никогда не поверит, что это его мир и его город, нужны "зацепочки-маячки", которые бы доказывали постоянно: "Посмотри в окно, ты видишь то же, что и герои моего произведения, ты можешь пройти их же путями."
По этой же причине, я, например, не собирась рвать на себе рубаху по поводу рекламы в книгах или фильмах: нужна она, нуж-на, чтобы зритель верил - "свое оно, родное". :)

Мне было очень интересно прочитать книгу от лица Тёмных....совсем по другому воспринимается...не знаю кто лучше пишет Лукьяненко или Васильев,но у Васильева динамичнее получается-это точно...имхо...

Назад
Сверху