• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ваше писательское будущее

Оладушка

Ассоциация критиков
Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом... Как вы представляете себе своё литературное будущее? Есть ли мечты/намерения издавать свои книги, стать известным и популярным писателем? Или вам достаточно того, что ваши тексты прочтут друзья и единомышленники, а "выходить на широкого читателя" вы не собираетесь?

ну, мечты действительно есть. На целую книгу меня наверное все-таки не хватит. но почему бы и не выпустить сборник? Но. в любом случае, после 18. детей, к сожалению, не печататют)))

Мавка, я собираюсь "выходить". Лет через десять, когда закончу работу над идеей :) А вы?

Если написал(а):
собираюсь "выходить". Лет через десять, когда закончу работу над идеей
Что ж так нескоро? :) Когда идея уже есть, можно воплощать её в жизнь.
Если написал(а):
Я не писатель. Когда-то что-то такое сочиняла - по молодости и во время учёбы в Институте журналистики. А потом мне запала в душу фраза одного из наших преподавателей "можно быть или хорошим писателем, или хорошим редактором, и то, и другое не получается". Так что я выбрала для себя второй путь. Читаю тексты других людей и помогаю сделать из хорошей книги замечательную. Или из посредственной хорошую.

Мавка написал(а):
Когда идея уже есть, можно воплощать её в жизнь.
А процесс и не стоит на месте. Помните "Симфонию огня" на форуме Эксмо полтора года назад? Вы тогда еще сказали, что это песня сгорания. До сих пор помню :)
А вот про редактора - задело. Неужели никак нельзя совместить, Мавка? Те же проблемы :(

Если написал(а):
Помните "Симфонию огня" на форуме Эксмо полтора года назад? Вы тогда еще сказали, что это песня сгорания. До сих пор помню
Увы, не помню, и помнить не могу :( Никогда не бывала на форуме ЭКСМО. Наверное, просто ники совпали.
Если написал(а):
Неужели никак нельзя совместить, Мавка?
Лично я и не горю желанием совмещать, меня всё устраивает. Мне нравится дело, которым я занимаюсь, и в писатели я и не рвусь. :)
Если написал(а):
Те же проблемы
В смысле - хочется писать самой, а приходится редактировать других?

Простите, значит, я спутала. Считала, что Мавка - достаточно редкий ник, оказалось иначе. Неудобно вышло :(
Да нет, писать никто и никому запретить не может. Даже отсутствие таланта. Просто страшные слова у вашего преподавателя. Хотя я и слышала раньше, что высшее, скажем так, окололитературное образование портит самобытность писателя, не очень-то в это верилось. Говоря строго, не верится и сейчас. И Слава Богу.

Если написал(а):
Неудобно вышло
Ой, да ладно! ;)
Если написал(а):
страшные слова у вашего преподавателя
Правда? Я как-то никогда не воспринимала их с этой стороны... Но не могу не согласиться - людям, для которых стоит проблема выбора, наверное, действительно очень тяжело.
Если написал(а):
я и слышала раньше, что высшее, скажем так, окололитературное образование портит самобытность писателя, не очень-то в это верилось. Говоря строго, не верится и сейчас. И Слава Богу
Я так не думаю. Самобытность самобытностью, а профессионализм сам по себе. Лишние знания и умения никогда ещё никому не вредили. А ломать творческую личность и заставлять писать, рисовать и т.д. "как надо" у нас всё-таки не принято, слава тебе Господи.

Мавка написал(а):
Разве?
"Как надо" у нас в России пишет, наверное, три четверти всех авторов. Фентези, детективы, легкие авантюрные романчики. Да ради Бога, если у человека к этому призвание. А если это просто "модно" и на это "большой спрос"... Ну, тут уж не попишешь. Лично автору никто, конечно, не скажет: "Давай, иди наваяй какой-нибудь романчик в популярном ныне жанре", - о нет, он теперь приходит к этому выводу самостоятельно. Грустно это :(

А чтобы не оффтопить тему о писательском будущем... Писатели, которые пишут в стол, либо закрывают производство, либо выходят в люди - та же Мария Семенова. Третьего тут нет. Часто автор просто стесняется показать свое творчество профессионалу. Это проходит, если не свернуть с дороги. И все кричат - неформат, неформат, а что это такое? Анхель де Куатьэ? Ричард Бах? Бедный Коэльо? Так ведь их читают!

И почему люди так боятся уйти в неформаты? :)

Если написал(а):
"Как надо" у нас в России пишет, наверное, три четверти всех авторов. Фентези, детективы, легкие авантюрные романчики. Да ради Бога, если у человека к этому призвание. А если это просто "модно" и на это "большой спрос"...
А вы думаете (кстати, если это не принципиально, я предпочла бы общение "на ты" :) ) нынешние авторы пишут по призванию, по велению души? Да я вас умоляю, как говорят в Одессе! Это бизнес, и ещё раз бизнес. А специфику будущих книг диктуют издатели, точнее даже воспетые ещё Пушкиным "книгопродавцы". И без всякого зазрения совести говорят:
Если написал(а):
"Давай, иди наваяй какой-нибудь романчик в популярном ныне жанре"

Если написал(а):
И все кричат - неформат, неформат, а что это такое? Анхель де Куатьэ? Ричард Бах? Бедный Коэльо?
Про Куатьэ ничего сказать не могу, к стыду своему не читала. А Бах и Коэльо - типичная касссовая литература. С одной стороны - присутствие неких мыслей и истин, что позволяет отнести книги к философским. А с другой - изложены ити мысли/истины настолько доступно, что понятны и тем, у кого не семь пядей во лбу.

Мавка
Мавка написал(а):
я предпочла бы общение "на ты"
На "ты" так на "ты". Мне тоже так больше нравится :)
Мавка, ты определенно смыслишь больше меня в книжном бизнесе по долгу службы. Мне это увлекательное дело предстоит лишь в ближайшем светлом будущем. Я не скрою, мне бы очень хотелось спросить у тебя несколько моментов, но это немного позже. А пока хотелось бы разобраться с писательским будущим.

Мавка написал(а):
нынешние авторы пишут по призванию, по велению души?
Пишут. Не многие - но пишут и не тонут. Мало их, не спорю. Но они есть.
Мавка написал(а):
Про Куатьэ ничего сказать не могу, к стыду своему не читала
Не стыдись, ничего там хорошего нет.
Мавка написал(а):
Бах и Коэльо - типичная касссовая литература
Ага, а Кастанеда - тайник из сокровища подлинной философской мысли.
Мне кажется, дело в том, сколько народа все это читают. Бах и Коэльо у нас уже trademarks, а Кастанеда не столь известен широкому читателю. Раз непонятно - значит, философия.

Много раз обсосанная уже тема - раз авторы пишут свои "форматки", значит, это кому-то нужно. Широкий читатель у нас страдает немножко по части интеллекта. Да Бог с ним, с интеллектом, и для шибко умных есть свои категории. Значит, есть современные авторы, которые пишут для них - та же Улицкая. Пока они есть. Значит, если кто-то пишет хороший "неформат", он его может пристроить. Да, придется побегать. Но если Вещь с большой буквы, особых проблем, думаю, не будет.

Если написал(а):
Мавка, ты определенно смыслишь больше меня в книжном бизнесе по долгу службы. Мне это увлекательное дело предстоит лишь в ближайшем светлом будущем. Я не скрою, мне бы очень хотелось спросить у тебя несколько моментов, но это немного позже
Буду только рада, если смогу быть чем-то полезной! :)
Если написал(а):
Значит, если кто-то пишет хороший "неформат", он его может пристроить. Да, придется побегать. Но если Вещь с большой буквы, особых проблем, думаю, не будет.
Будет, к сожалению :( Неоднократно слышала о таких ситуациях. Приносит автор в издательство действительно хорошую книгу, а ему говорят: "Это очень здорово, но не пойдёт. Не кассовый жанр". И аргументы "Но ведь Улицкая же так пишет!" приводит каждый второй. И слышит в ответ: "Ну, то Улицкая".

Мавка написал(а):
"Это очень здорово, но не пойдёт. Не кассовый жанр".
Почему-то сразу вспоминается Роулинг, оббегавшая, боюсь ошибиться, более десятка издательств. Но все-таки дело устроилось. Это единичный случай, да и не хочу я апеллировать к авторитетам. Но из единичных случаев складывается судьба многих хороших писателей.
Мавка написал(а):
"Ну, то Улицкая
Толстая, Петрушевская... куда нам, грешным, до них.
Но они ведь тоже когда-то пристраивали первую книгу.
Я понимаю вообще скепсис редакторов, и о проблемах таких наслышана, - но скажи, у тебя никогда не возникало такой ситуации? Допустим, приносят замечательную книгу, а серии нет, в план не поставить, и придется вежливо завернуть, не глядя автору в глаза?
Вот здесь мне честно очень любопытно.

Если
Если написал(а):
Толстая, Петрушевская... куда нам, грешным, до них.
Но они ведь тоже когда-то пристраивали первую книгу.
Им повезло в том, что они опубликовали первые свои вещи в застойные времена, когда книги "просто про жизнь" - не чернуха (хотя ИМХО и Толстая и Петрушевская, случается, этим грешат), не женские романы, не остросюжетники и не "разоблачилки" - пубиковались и пользовались немаым спросом. Все с удовольствием читали их, а также Токареву, Грекову, Рубину... А сейчас, у меня такое чувство, нам просто силком навязывают дурной вкус в литературе. Не знаю, кто решил, что нам всем должно нравиться читать только о принцессах, лазерными мечами, сражающихся с драконами, маньяках и шлюхах, цель жизни которых - Рублёвка. Меня как читателя ото всего этого тошнит...
Если написал(а):
скажи, у тебя никогда не возникало такой ситуации? Допустим, приносят замечательную книгу, а серии нет, в план не поставить, и придется вежливо завернуть, не глядя автору в глаза?
Не знаю, к сожалению или к счастью, но я не выбираю, что печатаь, а что нет, этим занимается главный редактор или руководители проектов. Я работаю только с рукописями.

Очень интересный разговор, спасибо.
Мавка написал(а):
нам просто силком навязывают дурной вкус в литературе
Скорее прививают вкусы детям и подросткам. Кто-то не станет читать о принцессах с лазерными мечами - неинтересно. Двое таких здесь сейчас сидят и спорят.
Прививают вкусы массе. Многие переходят на следующую ступень и сами уже ищут книги, которые сформируют их вкус в дальнейшем. Без мечей и шлюх. Другие не переходят. Третьи вообще читают, я извиняюсь, от нефига делать. Как их привьешь и куда? Достоевского, что ли, "хотя бы по двадцать страничек в день" читать?
Мавка написал(а):
Я работаю только с рукописями.
Т.е. что дадут, то и редактируете? Тоже интересно. А жанр обычно какой, если не секрет?

Если написал(а):
Двое таких здесь сейчас сидят и спорят
А разве мы спорим? :) Мне кажется, практически совпали во мнениях и обсуждаем детали.
Если написал(а):
Т.е. что дадут, то и редактируете? Тоже интересно. А жанр обычно какой, если не секрет
Так мы вроде на "ты" перешли? ;)
Я бы предпочла формулировку "что выберу из заказанного". :) Стараюсь не иметь дела с книгами, которые мне не нравятся. Вообще работаю с разной литературой, не только с художественной, но и с научной, и с популярной. В художке жанры попадаются разные, и степень редактирования тоже разная, вплоть до литературной обработки или переделывания сценария телесериала в книгу.
А ты что пишешь? В каком жанре? И как собираешься печататься?

Мавка написал(а):
практически совпали во мнениях
Я рада :)
Мавка написал(а):
Так мы вроде на "ты" перешли?
Постараюсь. Просто становится слегка не по себе, когда я прикидываю, насколько ты меня старше.
Мавка написал(а):
переделывания сценария телесериала в книгу.
На мой взгляд, это уже не редактирование, а свобода творчества, придерживаясь сюжета. Нет?
Мавка написал(а):
А ты что пишешь? В каком жанре? И как собираешься печататься?
Психологию я пишу. Про нравственные пороки людей. Я не думаю, что у меня достаточно профессионализма, чтобы печататься в настоящее время: не хочется быть автором ширпотреба, а таких - большинство, сама знаешь. С образцом моего творчества можно будет ознакомиться на конкурсе миниатюр: если я опять не ошибаюсь, а у меня это хроническое :), - ты в жюри. Была бы очень рада, если бы ты смогла определить жанр как профессионал.

Если написал(а):
становится слегка не по себе, когда я прикидываю, насколько ты меня старше
А ты не прикидывай. :) На то и форумы, чтобы на них все были равны. Надеюсь, я не выгляжу на свои годы ни здесь, ни в реале :D
Если написал(а):
На мой взгляд, это уже не редактирование, а свобода творчества, придерживаясь сюжета. Нет?
Ну, можно и так сказать... Свобода в ограниченных рамках. :)
Если написал(а):
Психологию я пишу. Про нравственные пороки людей. Я не думаю, что у меня достаточно профессионализма, чтобы печататься в настоящее время: не хочется быть автором ширпотреба, а таких - большинство, сама знаешь. С образцом моего творчества можно будет ознакомиться на конкурсе миниатюр: если я опять не ошибаюсь, а у меня это хроническое , - ты в жюри. Была бы очень рада, если бы ты смогла определить жанр
уже с нетерпением жду, когда выставят работы...

Мавка написал(а):
уже с нетерпением жду, когда выставят работы...
Я тоже :)
А сколько времени уходит на редактуру одной книги? Понимаю, что по-разному; в среднем?
Да, и еще - ты пишешь рецензию читателю, чтобы он исправил явные недочеты, или сама все за него делаешь?

Назад
Сверху