• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ваше отношение к книгам со счастливым концом

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Привыкнув читать книги с экрана кпк, я сейчас часто захожу в электронные библиотеки и периодически даже пробегаюсь по оставленным другими пользователями отзывам на художественные произведения. Особенно радуют утверждения о том, что книга понравилась, потому что все закончилось плохо.
Как Вы относитесь к счастливому финалу в книгах? Можно ли назвать его банальным? И каким Вы себе представляете счастливое окончание произведения?

Мне нравится конец, который позволяет сделать свои выводы, задуматься.
Но часто меня интересует даже не конец, а середина, развитие сюжета.
Если о счастливом конце... Просто он считается банальным. Хоть сейчас многие писатели и стараются "Обойтись" без хеппиэнда. Лучше реалистичный и счастливый, нежели нереально плохой.
Понравился плохой конец в Реквиеме по Мечте (да, это не книга)))). Очень логичный и поучительный.

Я не люблю счастливые концы вроде "Жили они долго и счастливо и умерли в один день". Вот это и етсь банально. Далее "не совсем счастливый конец". Это такой конец, когда, допустим, главный герой справился со своими проблемами, неважно, в каких проявлениях, но что-то у него осталось внутри, что изменило его в любую сторону. В общем, герой изменился, но финал вроде хорош, и проследить последствия изменений можно только, пофанатазировав на ему "А что будет дальше с героем?". Потом "почти счастливый". Герой не справился со всеми своими проблемами, но належда у него остаётся. Наилучший вариант "почвы" для продолжения книги. Затем идёт "неопределённый". Пожалуй, самый любимый. Когда не понятно, что же всё-таки произошло с героем. Справился он или нет. Полёт для фантазии. И тоже хорошая почва для продолжения книги. Ну и наконец плохой конец. Он один, злесь не бывает "почти", "не совсем". И такой конец я тоже люблю.

Danna Black написал(а):
Далее "не совсем счастливый конец". Это такой конец, когда, допустим, главный герой справился со своими проблемами, неважно, в каких проявлениях, но что-то у него осталось внутри, что изменило его в любую сторону. В общем, герой изменился, но финал вроде хорош, и проследить последствия изменений можно только, пофанатазировав на ему "А что будет дальше с героем?".
Это, пожалуй, мой любимый вариант окончания книги. на втором месте, наверное, неопределенный конец, позволяющий домысливать дальнейшие события самому. А слащавые хэппи-энды и "плохие" окончания я не люблю - это крайности.

Неопределенные концы не люблю. Пусть автор хотя бы намекнет на исход ситуации. А то выходит - читаешь, сопереживаешь, интересуешься, и... все :(
Да, автор очень достойно закончил книгу. Но в душе все равно остается не очень хорошее чувство. Возможно, это личное.
А вот финал с героем, который изменился, но не до конца - замечательный вариант. Самый реалистичный, к слову. Так оно всегда и бывает.

Очень люблю счастливые концы после бесконечный метаний в книге, когда в течении всей книги все невероятно плохо, а под конец все заканчивается хеппи эндом - это само то!!!:) Я романтик, я люблю окончания в виде "и жили они долго и счастливы", и пусть это банально, но мне доставляет удовольствие такое прочтение. Если же книга заканчивается грустно, то я начинаю грузиться. Особенно поэтому и не особо нравятся рассказы Чингиза Айтматова, где обязательно все закончиться смертью всех самых близких людей персонажа, который от горя сам покончит жизнь самоубийством… Хотя и такое должно встречаться...

В "хеппи эндах" есть что-то голливудское. А мне больше нравится французское - открытый финал - понимай, как хочешь, поминай, как звали...

и хорошие и плохие концы бывают разного качества. Мне нравятся концы хорошего качества. Больше люблю либо счастливые и хорошие, либо неопределенные окончания книг, которые позволяют поразмышлять о будущем героев.
Плохие окончания нравятся меньше, но иногда попадаются на столько хорошо написанные, что нравится и плохой конец. Но такое бывает редко, все же предпочитаю хороший конец книги.

Мое отношение к финалу зависит от содержания самой книги и, как ни странно, от настроения.
Иногда как раз очень хочется этакого классического хэппи энда о том, как герои жили долго и счастливо. Помню, когда я закончила «Виконта де Бражелона», то испытала такое чувство обиды и разочарования, ведь так надеялась именно на относительно счастливое завершение трилогии.
А вот в «Унесенных ветром» мне другого окончания и не хотелось.
Больше счастливого финала я люблю только тот, который оставляет простор для размышлений, а не ставит жирную точку на всем:)

Может, это слишком банально, но я обожаю счастливые концы. Мне нравится, когда в конце главные герои обязательно женятся и живут счастливо. Наверное, это потому, что я романтичная по своей натуре и в книгах ищу "исполнение своих собственных желаний и мечт".

Для меня приемлем только счастливый конец , ну или хотя бы более менее , если кончается всё плохо , у меня будет надолго испорченное настроение , особенно если мне книга очень понравилась .

Люблю счастье в конце для любимых героев. Но, поскольку такой конец, как правило, привилегия главных героев, а для меня это обычно не одно и то же, порой слегка злюсь на то, что у них все хорошо. А еще не люблю финалы, где расписано абсолютно все, что с героями произходит в дальнейшем. Взять, например, "Войну и мир". Может, конечно, я не права, но, по-моему, произведение было бы куда лучше без эпилога... Неприятное он впечатление оставил...

Люблю когда все хорошо заканчивается. Это как то обнадеживает :)
Просто наверное есть такой жанр литературы - он с самого начала предполагает счастливый финал. Вот как у Джейн Остин например.
Такие книги хорошо читать когда просто "не усваивается" что то более серьезное.

Такие книги хорошо читать когда просто "не усваивается" что то более серьезное.

Ага-ага, у меня тоже бывает, что хочется отдохнуть немножко от мудрых вещей, и я читаю что-нить попроще и порадостней.

Имхо:
Все от книги зависит. Иногда хороший конец является абсолютно бессмысленным, а в другом наоборот - необходимым атрибутом. Но написать счастливый конец - тоже талант, ведь тут не ограничишься нейтральным "жили они долго и счастливо", надо разъяснить подробнее как и почему. Иногда бывают вроде бы счастливые концы, но легче читателю от этого не становится. Иногда этот "хэппи-энд" оказывается несколько затянутым... В общем: все от книги зависит.

я за хороший конец! Мне жалко героев, когда у них всё плохо кончается :( (если они мне симпатичны)
Неопределённые концы мне не нравятся, создаётся впечатление, что автору просто надоело напрягаться и он решил, что и так сойдёт (и сроки поджимают...) Я хочу знать, чем дело закончилось, ну хотя бы намёк...

Назад
Сверху