• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вальтер Скотт

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
NADYN написал(а):
И еще мне показалось, что в этом романе не было чрезмерной идеализации персонажей. НУ не люблю я приторно-правильных героев, вроде Айвенго. Они застывшие, а Кливленд чувствует, бунтует, любит как-то по особенному:)
Если честно( обратимся к «Айвенго»), я вообще не «видела» искренней любви Айвенго к Ровене. Скотт описал чувство в каком-то пустом виде. Ровена была просто Дамой Сердца Айвенго, которой он был предан и т.п, но вот настоящей, «кливлендской» любви(вместе с бурными переживаниями, терзаниями, сомнениями, ошибками) не было.
Да и со стороны красавицы Ровены я подобного не замечала… Вообще, даже любовь Бриана де Буагильбера(не помню, как пишется) к Ревекке была менее идеализирована( Бриан, кстати, вызвал у меня больший интерес как персонаж, нежели Айвенго)
 
Heavenly,
Бриан, кстати, вызвал у меня больший интерес как персонаж, нежели Айвенго
У меня тоже. Он был более живым, искренним. По-настоящему терзался , метался. Да и любовь Ревекки к Айвенго была более живая и естественная.
А отношения между Айвенко и Ровеной похожи на средневековое отношения рыцаря к прекрасной Даме, описанное во множестве средневековых куртуазных произведений.
 
,
Да и любовь Ревекки к Айвенго была более живая и естественная.
А отношения между Айвенко и Ровеной похожи на средневековое отношения рыцаря к прекрасной Даме, описанное во множестве средневековых куртуазных произведений.

Да, точно также считаю. Айвенго и Ровену «поставили» в центр романа, но получилось так, что второстепенные персонажи получились более яркими и живыми. Но, тем не менее, роман великолепен.
NADYN, хотелось бы узнать, какой из его романов тебя, скажем так, разочаровал? Если есть такой, мотивируй свой выбор, OK?

З.Ы. Что-то мы только вдвоем его творчество обсуждаем, мне вот интересно, неужели никто больше не читал его романов, или просто нет впечатлений?
 
Heavenly, знаешь, не могу назвать ни одного романа, который бы мне не понравился. Другое дело, что я все их читала в том возрасте, когда романтика идет на ура:)
Кстати, мне кажется, что второстепенные персонажи у Скотта как правило выходят лучше и интереснее основных, за исключением "Пирата":D Так что "Айвенго" - не единичный пример. В "Талисмане" история любви была еще более усыпляющей:D
 
NADYN
А мне вот разочаровала его «Эдинбургская темница»(произведение скучное, неоригинальное, растянутое(можно было сократить ). Еще не особо впечатлил «Квентин Дорвард». Там кстати тоже, по-моему, не было особо яркого проявления чувств, особенно со стороны графини Изабеллы, возлюбленной Дорварда. Вообще, как уже отмечалось ранее, это произведение стоит читать ради ознакомления с личностью Людовика 11-го.
NADYN,
Я вот сейчас читаю «Пертскую красавицу» (ты писала, что тебе этот роман понравился) У меня вопрос: чем именно оно тебе запомнилось и т.п(если, конечно, остались какие-нибудь впечатления)
 
Heavenly, В "Пертской красавице" мне понравился сюжет. Понравилось то, что главные герои - это все-таки не горожане, поэтому от рыцарской куртуазности осталось не так уж много:)
И еще я почему-то все больше и больше склоняюсь к мысли, что отрицательные герои у Скотта более человечны, что ли?
 
NADYN написал(а):
И еще я почему-то все больше и больше склоняюсь к мысли, что отрицательные герои у Скотта более человечны, что ли?
В этом с тобой соглашусь, особенно это можно проследить в «Айвенго» на примере Бриана де Б; что-то подобное наблюдалось и в «Эдинбургской темнице»(вор Робертсон). Остальное – не припомню. , NADYN, твои примеры.

Кстати, прочитала недавно его рассказик «Зеркало тетушки Маргарет», скучно. Хотя завязка мне понравилась…
 
Айвенго - одна из моих любимых книг. Так не хотелось, чтобы он кончался... А другие произведения В. Скотта не пошли, к сожалению...
 
WildAngel написал(а):
Айвенго - одна из моих любимых книг. Так не хотелось, чтобы он кончался... А другие произведения В. Скотта не пошли, к сожалению...
WildAngel, какие произведения ты пыталась читать?(возьму себе на заметку); чем они тебе не понравились?
 
Да, совсем забыла:) Вальтер Скотт умудрился создать и произведение в тиле готики - рассказ "Комната с гобеленами, или Дама в старинном платье".
 
NADYN написал(а):
Да, совсем забыла:) Вальтер Скотт умудрился создать и произведение в тиле готики - рассказ "Комната с гобеленами, или Дама в старинном платье".
NADYN, ну и как? Удался его "готический" эксперимент?
 
Заслуга Вальтера Скотта перед исторической художественной литературой еще и в том, что он открыл во многом новый прием ввода реального исторического персонажа в поле действия - персонаж появлялся анонимно и оставался не узнанным до тех пор, пока в этом не наступала необходимость.
Кстати, Берковский писал о том, что каким-то тонким чутьем представлял историческое лицо именно со стороны его человеческой сущности, отбрасывая в сторону его титулы. Так, например, Людовик XI появляется как парижский купец в потертом платье, а Ричард Львиное Сердце – как странствующий рыцарь. И вот это первое впечатление героев остается самым точным.
Можно, разумеется, поспорить с таким утверждением, но доля истины в ней есть:)
О том, как перенимался этот прием, за примерами далеко ходить не надо. Можно вспомнить «Капитанскую дочку» Пушкина и первые появление Пугачева и Екатерины.
 
Айвенго воистину хорош... полноценный роман, я бы я сказала... такие бывают редко... где всё прекрасно прописано, нет пустоты...
 
Я очень люблю его роман "Айвенго". Первый раз прочитала его в совсем юном возрасте, и была просто потрясена. С тех пор просто заболела Средневековьем.
Я считаю, что это такое произведение, в котором каждый раз открываешь для себя что-то новое.
Наверное, я не буду оригинальной, если скажу, что "главный герой" мне мало симпатичен, а любовная линия такая тонкая, что ее почти не заметно.
Гораздо больше я симпатизирую Бриану и Фрон де Бефу.:) :) :)
 
Кстати, в 1850 году Уильям Теккерей написал язвительное и пародийное окончание «Айвенго» «Ревекка и Ровена». Найти можно, например, тут. Направлена она была против чрезмерной идеализации Средневековья.
«Айвенго» был написан на 6 лет раньше, чем «Талисман», но в целом эти романы все равно составляют дилогию, объединенную одним общим героем – Ричардом Львиное Сердце. Любовная линия в «Талисмане», надо признать, также не слишком выразительна и убедительна. Но Скотта можно понять, он писал о идеализированном служении рыцаря Прекрасной Даме.
 
Теккерея я тоже читала. Потрясающий стеб!
Я не являюсь поклонницей этого автора и горячо люблю сэра Вальтера, но его стеб над "Айвенго" действительно хорош!
 
На самом деле, появление таких ироничных произведений по мотивам Скотта - закономерное явление. Писатели эпохи романтизма открыли Средневековье как бы заново, но отчищать его от чрезмерного идеализаторства также было необходимо.
Тут даже напрашивается аналогичный пример с Марком Твеном, иронизирующим над Мэлори.
 
Назад
Сверху