• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вакцина от радиации?!

• Автор темы Автор темы Kosh
  • Дата начала Дата начала

Kosh

Гуру
Сегодня по радио услышал такую новость: "Северо-Асетинские учёные разработали эффективную, реально действующую вакцину против радиации. Вакцина уже прошла первые испытания и очень хорошо себя показала."

Ученые из Северной Осетии создали вакцину, нейтрализующую воздействие радиации на живые организмы. Животные, привитые вакциной, без последствий для здоровья переживали смертельные дозы радиации. Если бы такая вакцина была у ликвидаторов Чернобыльской аварии, то никто бы не погиб, говорят ученые.

Как сообщил профессор Владикавказского научного центра РАН Вячеслав Малиев, "исследователям отдела биотехнологий научного центра удалось выделить и изолировать из лимфы животных вещество, разрушающее организм под воздействием радиации - радиотоксин". На основе этого и была создана вакцина, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время осетинские ученые совместно с национальным управлением по аэронавтике США NASA проводят очередную серию противорадиационных экспериментов. По словам Малиева, ученые экспериментальным путем сравнили вакцину российских радиобиологов с наработками исследователей из США.

"Мы одинаково облучили подопытных животных, половину вакцинировали российским препаратом, а другую половину - американским. Доза облучения предполагала максимальный период выживаемости - 7 дней, - рассказал он. - Животные, вакцинированные американским средством, погибли на четвертый день, а остальные выжили. За ними потом наблюдали еще 2 месяца, после чего в их организмах не было обнаружено никаких отклонений".

"Если бы ликвидаторы аварии в Чернобыле были вакцинированы этим препаратом, то, возможно, вообще никто бы не погиб после взрыва реактора на Украине", - говорит Малиев.

Ученые считают, что "применение вакцины позволит отказаться от противорадиационных отсеков на космических кораблях и станциях, что сэкономит миллионы долларов". Кроме того, новый препарат может быть использован в онкологии - он позволит снизить негативные последствия облучения организма для лечения раковых заболеваний. Статья взята тут: http://www.newsru.com/russia/24apr2006/radiation.html

Мне стало весьма интересно: а не "утка" ли это? Конечно, очень заманчива подобная новость - это, счатайте, сенсация в медицине. Получается, что радиация человеку будет не страшна, а это гигантский прорыв... Даже если вакцина будет не разовая(т.е. время действия ограничено), то всё равно это величайшее достижение.
Каково ваше мнение, форумчане? Правда ли это и какие будут перспективы? Хорошо это или плохо?

Если это Правда... То Ядерной войны не будет... Будет другая Война...
А так это большой прорыв в медецине....

Если это так, то это, действительно,значительный прорыв в медицине. Однако, пока не будет достоверных источников, фактов итд, я не смогу в это поверить. Нужны точные сведения о характере облучения, времени, тем более 2 месяца - еще маленький срок.

Даже если эта вакцина окажется настоящей, то хороша она будет в случае с чернобыльской аварией, где людям наносится настоящий вред, а в других ситуациях она и не нужна по большему счету.

Не могу утверждать что-либо конкретное касательно заявленой информации, но вот что касается вакцины от радиации, то исследования на эту тему ведутся давно. Суть вакцины - создать защиту от лучевой болезни. Если таковая будет создана, то это поможет не только в ликвидации аварий, если таковые возникнут, но и, как уже отмечалось в статье, при космических полетах (ведь это только на околоземной, стационарной орбите есть защита - магнитное поле Земли, - а в оддалении от планеты уровень солнечной радиации чрезмерно высок) и работах, связанных с повышенной радиоактивностью. К тому же, ныне известны вещества, способные защитить от радиации.

Kosh
Насколько я помню и понимаю, слова вакцина и ядерная несовместимы.

Lord-Aries, а можно поточнее, ибо одна строка ничего не объясняет...
Ядерная вакцина, действительно, несовместимое словосочетание, поскольку такую поставишь и будет ядерный взрыв...
Но раньше было несовместимо словосочетание "управляемая мутация". И вообще, раньше солнце крутилось вокруг Земли.

Но почему невозможна вакцина от радиации? Ведь воздействие радиации - это разрушение клеток организма, а значит, их необходимо защитить от подобного воздействия... Взять таракана: ну ведь ему не страшно самое сильное облучение - изменения в организме у него, конечно, происзодят(мутации), но к смерти это не приводит... Вероятно, у него есть механизм противостояния облучению, а чем он не живое существо? Так почему же наши клетки невозможно защитить от пагубного воздействия радиации, хотя бы частично?

Вакцина - средство от инфекции основанное на эффекте с введением антител. Ежели я ошибаюсь, то меня поправят. Но насколько я помню это так.
Какая у радиации инфекция? Или антитела для неё?

Lord-Aries, вакцина борится не с самим облуением, а с его последствиями. Принцип действия таков, что вакцина содержит антитела, которые нейтрализуют появившиеся в организме мутированные гены. Так что особых разночтений в трактовке понятия я не вижу.

Не очень то похоже на правду...Радиация разрушает щитовидку, а вакцина что делает?! Может быть если в организмы попали радиоактивные ВЕЩЕСТВА-с пылью например, он их выведет, но от гамма-излучения-то не защитить!

Sirin
эх блин. Эт была бы вакцина тогда не просто от радиации, а панацея. Ибо всё мало-мальски инородное уничтожает... Или всё мутации однородны? А как быть с физическим поражением тканей? Это например больше похоже не ожог... Не ведись.

Lord-Aries, это уже вопрос генной инженерии. Я просто говорю о принципе действия и, поверьте, мое отношение к подобного рода заявлением весьма скептично, как и ваше.

Лекарства от радиации существуют давно. Но от радиации не спасают, а только уменьшают степень её воздействия на организм.
Самое простое из них - этиловый спирт. :) Пить необходимо до начала воздействия радиации, т.е до выхода в заражённую зону. Чем больше выпьешь - тем меньше будет влияние радиации.
К сожалению, у этого "лекарства" имеются всем известные побочные действия.

вакцину насколько я знаю, мона от болезни разработать..
а радиация это не болезнь...там по-моему что-то на уроне электронов происходит.ну не буду умничать, потому что совсем не разбираюсь...
но вот вакцину против этого точно придумать нельзя....
единственная вакцина это бетонный бункер

Воздействие радиации (гамма-излучения) на организм состоит в том, что поток жесткого излучения разрушает молекулярные связи - образуется множество как бы "кусков" молекул. Из-за этого же и происходят мутации генов. Добавьте сюда также поток альфа- и бета-частиц... Что-то подобное вакцинам от радиации есть давно - они в основном снижают вредное воздействие на организм этих самых "молекулярных осколков" (или как сейчас говорится свободных радикалов помойму).

эта вакцина хорошо будет воздействовать на человека, я думаю

Назад
Сверху