• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Утреннее

• Автор темы Автор темы Mice
  • Дата начала Дата начала

Mice

Почетный участник
Мой университет, равно как и работа, находится далеко от дома, и, если я еду к первой паре, вставать обычно приходится очень рано. А в случае экзаменов, когда в дело вступают еще и пресловутые нервы – и того раньше. И вот сегодня, когда, по дороге на очередной экзамен, я неспешно брела по тропинке к нужному корпусу универа, улыбалась солнцу и любовалась яркой зеленью вокруг, вдруг словила себя на том, что мне нравится вставать вот так по утрам.
Я всю жизнь считала себя совой: обожала долго спать по утрам и засиживаться по ночам за книжкой или игрой. Да я и не изменилась. С одной только разницей: необходимость действительно рано вставать, чтобы успеть вовремя, научила меня любить утро. Нет, не ненавидеть – а именно любить. Я всегда скриплю зубами, когда просыпаюсь, часто накопившаяся усталость берет верх, и я, забив на все, падаю обратно на подушку, но.. в последнее время такое происходит все реже. Потому что, как только я начинаю засыпать, одна и та же мысль приходит в голову и заставляет меня встать: не спи, не спи, ведь ты пропустишь утро!

Утро… некогда ненавистная, а теперь так странно любимая часть суток. Утро – это не время, когда вы встали с кровати и побрели на кухню. Утро – это именно часть суток, время, когда весь мир еще только сонно зевает, а вы уже идете по городу. Утро ласкает и обнимает. Утро – время расслабления. Даже больше, чем вечер. Ведь утром вас не одолевает усталость от работы, и голова еще не наполнена чередой событий. Все вчерашнее стерлось, смылось, улеглось и разложилось по полочкам, организм привел себя в порядок, и можно начинать каждый день с чистого листа. Утро – это чистый лист, который мы за день испишем.
Особенно это чувствуется, когда вы встаете чуть раньше, чем просыпается основная масса народу. Чуть – чуть… буквально минут на пятнадцать раньше выйти из дому, чуть раньше прийти на работу, чтобы успеть застать офис или университет еще не проснувшимся, свежим и отдохнувшим, чтобы увидеть, как сотрудники или одногруппники постепенно собираются вслед за вами, наполняя доселе спящее помещение жизнью. И вот – вы уже поняли очарование утра, поняли его прелесть.
И можно делать все очень неспешно, медленно, лениво: медленно, не спеша, сидеть на лавочке, вдыхая вредный, но приятный сигаретный дым. Медленно заваривать крепкий кофе в любимой чашке, медленно пить его, глядя, как зарождается день. И чувствовать себя… свежо. Скоро, совсем скоро начнется новый день с его заботами, тяготами и радостями. И вы будете пить свой кофе второпях, прихлебывая на ходу. Или вообще про него забудете, и найдете потом совсем остывшим. И вы будете бегать, волноваться, что – то делать. Будут приятные и неприятные моменты, будет усталость, сонливость, слабость и отчаянная, неслышная, постоянная и очень болезненная надежда на счастье.. где – нибудь в будущем. На счастье и покой. Ведь хочется не бегать, не волноваться, не делать кучу сопутствующих ненужных дел. Хочется сосредоточиться на главном, хочется основательно взяться за дело. Хочется быть вдумчивым и неспешным, не чувствовать усталости и быть полным сил, и смотреть на мир, и понимать, чувствовать то, что видишь. Но в нашей жизни это редко возможно. И каждый день мы будем крутиться и бегать, бегать, бегать…. в колесике жизни, и все ради этого странного будущего.
Но день начнется еще не скоро: до него еще целых пятнадцать минут. А сейчас…. А сейчас все тихо и спокойно, и важные бумаги дремлют в одной большой куче, и любая оценка кажется такой мелкой и не важной. Зато можно насладиться тем, что в суматохе дня покажется лишь досадной, отвлекающей мелочью. Можно следить за тем, как живо чаинки кружатся в чашке. Можно смотреть как постепенно чернеет и обугливается опаляемая огнем бумага. Только теперь… пока никто не отвлекает. Можно подставить лицо свежему ветру с легким запахом зелени, прилетевшему к университету с близлежащих полей. Можно, наконец почувствовать, как приятно пахнут цветы с диковинного куста возле скамейки. И как, оказывается, звонко и пронзительно громко журчит вода в фонтане во внутреннем дворике офиса. Днем не слышно этого звука – днем все наполнено голосами людей.
В разное время года бывает разное утро. Летнее утро, которое я видела сегодня, особенно приятное. В это утро не приходится кутаться в массу теплых вещей. Наоборот: это время той особенной прохлады, которая, поначалу вызвав мурашки на коже, постепенно заставляет расправить плечи и гордо идти навстречу ей, как бы бросает вызов. И вы идете, преодолевая первый холодок и с радостью принимая свежесть, так не свойственную жаркому летнему дню. Летним утром сильнее чувствуются ароматы цветов и зелени, и солнце нежно целует крыши домов и вершины деревьев, и бежит по волосам и играет на кольцах, сережках, замочках или стеклах. Летом тяжело встать раньше солнца, но когда – нибудь, когда – нибудь потом, когда я все же заслужу для себя хотя бы капельку покоя, я обязательно сделаю это. Я встану раньше и буду смотреть, как восходит на небосвод наше дорогое светило.
Осенью и весной утро бывает теплое, а бывает и не очень. Редко бывает солнечным, все чаще дождливым или туманным. Но и такое утро я люблю. И пускай будет мокро и сыро, я все равно буду некоторое время медленно гулять под дождем, или, по крайней мере, стоять где – нибудь под крышей, молча смотреть в серую даль и думать о чем- нибудь. И буду счастлива. Осенним утром, особенно сырым осенним утром, приятно пахнет опавшей листвой, последними, странными цветами. И еще пахнет грибами. И лесом. И, разгребая носками туфель насыпавшиеся за ночь на асфальт листья, я мечтаю оказаться где – нибудь далеко от города, в красивом вековом лесу. И побродить там по дорожке или тропинке. И пускай осенний дождь моросит, сколько хочет. Как же приятно было бы вдохнуть запах осеннего леса и прикоснуться к сырым стволам вековых деревьев. А какой это приятный звук - тихий стук дождевых капель о ковер из опавших листьев. Мне кажется, именно во время таких прогулок людьми в свое время и придумывались самые красивые и волшебные сказки.
Весеннее утро пахнет растаявшим снегом, а позже – первой, свежей зеленью. И солнце весной особенно игривое, как будто бы только что родившееся, свежее и не уставшее. Весной приятно смотреть на веселые ручейки, смело проложившие себе дорогу мимо самых высоких сугробов и потихоньку уносящие вдаль весь зимний холод. Приятно чувствовать дуновение ветра или капли дождя. Пускай даже пока еще ветер не совсем ласковый, он все равно уже не зимний – другой. Люблю ощущать ветер на коже просто как перемещение воздуха, без изменения температуры. Тогда можно вытянуть руки и как будто бы плыть прямо по воздуху. По крайней мере, ощущения будут именно такими. Но это бывает только поздней весной или в самом начале лета.
И даже зимой, холодной и суровой зимой всегда приятно смотреть на снежные сугробы и на вчерашнего снеговика, которого, к сожалению, лепили вовсе не дети, а, скорее всего, мои же одногруппники из ближайшего общежития. Почему к сожалению? Не знаю. Просто хочется, чтобы дети тоже лепили снеговиков. Зимой можно увидеть, как ночь постепенно сменяется днем, хотя мы довольно редко видим на затянутом небе солнце. Приятно смотреть на большие хлопья снега, медленно падающие не землю. Где там нам, занятым, до хлопьев снега за окном? Только утром можно вдоволь наглядеться на это зрелище. А какая радость – солнечный день! Какая красота – блестящий снег и голубое небо. Как будто все вокруг покрылось мелкой брильянтовой пылью, но только красота эта чистая, настоящая и непошлая. В отличие от многих других вещей, усыпанных настоящими брильянтами. Снег на солнце – и ничто не сравнится с ним. И как ни старайся – не повторишь это и не передашь. И если удается застать рассвет, можно увидеть мир, окрашенный розовым и почувствовать колкий морозец на своей коже.

Вот такое для меня отныне утро. Тем более приятно, если предвкушаешь после не менее приятный день. Теперь я иногда специально встаю пораньше, чтобы успеть насладиться драгоценными ранними минутами, и приветствую удивленных товарищей. Дворники и уборщицы уже перестали смотреть на меня с подозрением, привыкли. А я теперь люблю утро, очень люблю.

Хорошо написано :) Забавно, что это очень совпадает с моими собственными ощущениями утра. Помнится, я даже когда-то писал в блоге про то, что люблю вставать пораньше, чтобы именно насладиться всеми прелестями раннего часа. А университет далеко от дома?

Спасибо :) Мм.. да, кстати, я сейчас тоже начинаю вспоминать, что вроде писал.. или мне кажется.

Еще как далеко! Я раньше об этом не писала? Мой факультет в наши общие советские годы работал на военную промышленность. Туда даже вроде не принимали так просто, только с какими - то бумажками. По крайней мере, в некоторое время и на отдельные кафедры. Ну и, соответственно, построили именно тот корпус, где расположен именно этот факультет, за кольцевой. За чертой города, в общем... запрятали, так сказать. Естественно, доехать до него не так просто, даже на авто. Тем более проезд затрудняется тем, что главную дорогу ремонтируют, и добираться приходится объездом, с боольшими приключениями!

А самое прикольное, что работа находится ровно на другом конце города :)

Последнее редактирование:
Назад
Сверху