• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Утопия и антиутопия в литературе

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Интерсны ли Вам утопические и антиутопические литературные произведения? Кого из авторов утопий и антиутопий Вы вспоминаете в первую очередь? Как Вы думаете, есть ли у этого направления будущее в литературе?

NADYN написал(а):
Интерсны ли Вам утопические и антиутопические литературные произведения? Кого из авторов утопий и антиутопий Вы вспоминаете в первую очередь? Как Вы думаете, есть ли у этого направления будущее в литературе?
Начнем с того, что большинство произведения данного типа принадлежат Фантастике. :p Так что тема не на месте.
Если уж совсем первым дело, то вспоминаются Стругацие и Уэллс.
Когда-то такие вещи были вне художественной литературы, но уже давно фантазии об устройстве общества являются частью фантастики. Эт я повторяю, чтобы в подкорке осело.
Данные произведения будут появляться и в будущем, другое дело, что плотность их появления во времени сильно меняется. Сейчас такие вещи появляются не очень часто.

Вопрос, а где граница между утопиями и антиутопиями? Где граница между такими книгами и остальными фантазиями о будущем?

stab написал(а):
где граница между утопиями и антиутопиями
Мне кажется, тут всё ясно. Если автору нравится созданный его воображением мир, он сам хотел бы в нём жить - стало быть утопия. И наоборот.
stab написал(а):
Где граница между такими книгами и остальными фантазиями о будущем?
А смысл проводить границу? Можно назвать так, можно по-другому. Кардинально от этого ничего не меняется.

А в связи с образованием темы хотела бы задать такой вопрос всем окружающим. Встречались ли вам утопические книги (или просто фантазии о будущем/настоящем, как это назвал stab), мир которых лично вам симпатичен? Чтобы вы прочли и сказали: "Да, вот так, пожалуй, здорово, я это одобряю". Очень интересно было бы узнать...

NADYN написал(а):
Интерсны ли Вам утопические и антиутопические литературные произведения?
Мне нравятся антиутопии.
NADYN написал(а):
Кого из авторов утопий и антиутопий Вы вспоминаете в первую очередь?
Ну... Насчет утопий остатки образования подсказывают Мора и Кампанеллу. А антиутопии - классическая троица: Замятин, Оруэлл, Хаксли.
NADYN написал(а):
Как Вы думаете, есть ли у этого направления будущее в литературе?
Странный вопрос... А у какого направления нет будущего в литературе?
Мавка написал(а):
Встречались ли вам утопические книги (или просто фантазии о будущем/настоящем, как это назвал stab), мир которых лично вам симпатичен? Чтобы вы прочли и сказали: "Да, вот так, пожалуй, здорово, я это одобряю".
Два таких мира было. Оба - в жанре "альтернативной истории".

stab
Дай тебе волю, ты все отправишь в фантастику:D Но разве утопии укладываются только в один жанр?

Сама из утопий в первую очередь вспоминаю «Государство» Платона и, соответственно, «Утопию» Мора. Но Платон за образец берет готовый греческий полис и на его основе додумывает, а Мор конструирует свой собственный мир.
Антиутопии мне более интересны. Первые ассоциации – Замятин и Оруэл.

А с чем, как Вы думаете, связано то, что утопические произведения создаются сейчас реже?
Мавка написал(а):
Встречались ли вам утопические книги (или просто фантазии о будущем/настоящем, как это назвал stab), мир которых лично вам симпатичен? Чтобы вы прочли и сказали: "Да, вот так, пожалуй, здорово, я это одобряю". Очень интересно было бы узнать...
Разве что в детстве симпатизировала миру коротышек, созданных Носовым в его произведениях о Незнайке. :D
Фенрир написал(а):
Два таких мира было. Оба - в жанре "альтернативной истории".
А какие, если не секрет? Ордусь в их число входит?

NADYN написал(а):
А какие, если не секрет? Ордусь в их число входит?
Конечно. :) Еще у Звягинцева в "Праве на смерть". Вот, кстати, вспомнил еще два мира: у того же Звягинцева в серии "Хроники Харона" и у А. Ерпылева в "Зазеркальных близнецах". Но это, опять-таки, "альтернативка".

Фенрир я хотела назвать Ордусь в качестве понравившегося утопического мира, но потом передумала, так как возник вопрос. а является ли Ордусь для создателей цикла утопичным госудраством. Особенно при снятии лоска в послених трех книгах?

NADYN, так ведь я специально уточнил насчет жанра. Остальные три мира, которые мне нравятся, тоже далеко не пасторальны. Зато они (как и Ордусь) реалистичны. В отличие от Города Солнца.

Никого, упаси Боже, не хочу обидеть, но мне кажется, любовь к антиутопиям, скорее, свойственна людям молодым (неважно, телом или душой). А с возрастом уже хочется хеппи эндов и всеобщего счастья. :)
К сожалению, я не читала ни Ордуся, ни Звягинцева, ни Ерпылёва. Расскажете о них?

Ордусь – вымышленное государство, описываемое в романах Хольма Ван Зайчика (за этим именем, если я не ошибаюсь, скрывается не один Рыбаков?). Оно возникло в результате слияния Руси и Золотой Орды. В итоге хорошо вписывается в идеалы евразийства.

Первое, что вспоминается из антиутопий эт "Мы" Замятина.
Очень хорошая книжка, классическое антиутопие.

В моем сознании к Замятину неразрывно привязан Платонов. Наверное, из-за жуткого впечатления, которое произвел на меня "Котлован". Но не могу поспорить - чистая антиутопия.

Люди,вы забыли,что ль,про "451 по Фаренгейту"Брэдбери? И про "Противостояние" Кинга? Тоже антиутопии хоть куда.

Последние главы "Золотого телёнка".
Чистейшая утопия - как миллионер не может найти себе места в социалистическом обществе. :lol:

Из антиутопий читала вроде только Замятина "Мы". До ужаса понравилось

Мне интересна эта тема. Прочитала Замятина, и теперь безумно рада, что он есть в школьной программе за 11й класс. Начала читать О. Хаксли "О дивный новый мир", далее планирую прочитать "Скотный двор" Дж. Оруэлла.

Интерсны ли Вам утопические и антиутопические литературные произведения?
Конечно, интересны. Не могу сказать, что я большой знаток (анти)утопической литературы, но хорошая книга всегда приносит радость :)

Кого из авторов утопий и антиутопий Вы вспоминаете в первую очередь?

Из утопий - "Потерянный Рай" Мильтона, это не чистая утопия, но черты есть.
Авторы, приходящие на ум в связи с жанром антиутопии, - Замятин, Стругацкие. "Повелитель мух" Голдинга хоть и не образец жанра, но ведь вспоминается :D

Как Вы думаете, есть ли у этого направления будущее в литературе?

Путь человечества - дорога, по которой передвигается автобус (анти)утопии. И чем длиннее этот путь, тем больше шансов у жанра :D (о, метафора сочинилась :p)

Назад
Сверху