• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Усталость и в чём её измерять

• Автор темы Автор темы Lord-Aries
  • Дата начала Дата начала
Оказалось, что причиной усталости может быть вирус. Правда, речь идет только о синдроме хронической усталости (СХУ). Впервые был описан в 1984 году А. Ллойдом. Характерным его признаком он назвал хроническое утомление, испытываемое больным, которое не исчезает даже после длительного отдыха и со временем приводит к значительному снижению работоспособности – как умственной, так и физической.

К тому выводу, что причиной заболевания может быть вирус, пришел Эндрю Чиа, который с 1997-го года страдал от СХУ. Совместно со своим отцом, доктором Джоном Чиа, он опубликовал отчет по исследованию данного заболевания. Побочным эффектом синдрома является энтеровирус, который приводит к развитию респираторных и желудочно-кишечных инфекций.

По словам Чиа старшего, полученные ними результаты являются большим достижением на пути создания антивирусного препарата по борьбе с данным заболеванием. До сих пор врачи не знали эффективных путей лечения СХУ, однако сегодня известно, что болезнь является излечимой.

Согласно статистическим данным, в США около 1 миллиона людей страдают от СХУ. Условия развития синдрома наиболее благоприятны у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Типичные симптомы СХУ – постоянная необоснованная усталость, проблемы со сном, нарушения памяти и концентрации внимания, боль.

Было найдено около 70 типов энтеровирусов, связанных с развитием СХУ, которые принося вред нервной системе, сердцу и мышцам. По мнению исследователей, в половине случаев причиной СХУ являются именно энтеровирусы, на основе чего и будет разработан эффективный метод лечения.

(Источник.)

Sirin написал(а):
Оказалось, что причиной усталости может быть вирус. Правда, речь идет только о синдроме хронической усталости (СХУ).
Вообще-то вещь очень коварная в чистом виде.
Считают, что СХУ болел Чарлз Дарвин. Что не помешало ему оставить множество трудов после себя. А если он был бы здоров?

Усталость можно измерять в количестве выполненных дел. Если много, то вовсе это и не усталость, а если тяжело до подушки добраться...... :)

А я бы измеряла усталость в нихачухах. Если тебе не хочется вымыть чашку сразу же после чаепития - 1 нихачуха. А вот если нет сил даже в зеркало посмотреть...:eek:

Snezhana, хорошо, но по такой шкале лучше измерять лень ;)

Непонятная если честно тема ... Что ее автор хотел сказать?

Вообще то физиологически усталость связанна с накоплением молочной кислоты и ее количество даже у определяют у спортсменов. Выявляют генетическую способность меньше уставать и т.п.

Есть еще как говорилось выше СХУ и т.д.
Я как-то обследовалась, так врач сказал, что у меня усталость головного мозга.

А в чем можно измерить усталость? Какой тип этой усталости? Бред ...

Sirin, нет.
У спортсменов измеряют уровень молочной кислоты в крови с помощью минифотомера LP 20.

Я не про это. А прото то, что типология усталости как процесса довольно обширная.

У спортсменнов например таким образом осуществляют контроль за интенсмностью назгрузки и прериода восстановления после нее ...

Хм .. у меня усталость определяется величиной давления подушко-часов сна. С усталости великой могу сутки проспать вставая только в туалет ))).

Mari@Vladi написал(а):
усталость головного мозга
Такая усталось, думаю, у какжого человека на Земле. Мне теперь интересно, как это врач определил и измерил такую усталость головного мозга? И что будет когда он совсем устанет? :)
По мне, усталость измеряется в процентном соотношении между состоянием, которое компенсируется организмом и поэтому неощутимым, и состоянием, на которое у организма уже не хватает резервов и средств для компенсации, поэтому восстановления не происходит, и усталость проявляется, в физических дискомфортах, психологических и т.д.

Аннушка, да РЕГ и ЭХО делали, врач описывала результат при мне и сказала.

Мне прямо-таки интересно стало. Никогда не слышал об "усталости мозга". Оказывается, вполне реальная вещь. Возникновение ее связывают с большими умственными нагрузками (руководящая работа, экзамены там). При этом наблюдаются вялость, рассеянность, забывчивость.

Еще инетерсно (попутно прочитал), что мозг при усталости телесной отдыхает.
Вопреки общепринятому представлению; усталость и отсутствие сна не тормозят, а активизируют деятельность мозга. Именно так заявил американский ученый, сотрудник Калифорнийского университета Шон Драммонд. В ходе проводимых им исследований удалось выяснить, что уставший мозг работает более активно, чем мозг отдохнувший. Предполагается, что повышенной активностью мозг пытается компенсировать свою усталость.

В ходе эксперимента Драммонд выяснил, что у уставших и отдохнувших людей разные доли мозга работают с разной степенью активности. Самое удивительное открытие состоит в том, что у уставших людей активизируется теменная доля мозга, которая у отдохнувших не работает. Этот отдел мозга отвечает за выполнение сложных задач, например запоминание номера телефона во время разговора с собеседником. Как удалось установить ученому, чем больше усталость, тем больше активизируется теменная доля мозга.
Не знаю, насколько информация правдива, но вполне может быть. Столько всего было создано ночью во время бессонницы=)

Назад
Сверху