• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Уход за волосами

• Автор темы Автор темы Дикая_кошка
  • Дата начала Дата начала
Определение типа волос

Если у Вас возникли затруднения с определением типа Ваших волос, а соответственно с выбором наиболее подходящего Вам средства по уходу за ними и за кожей головы, то следует обратить внимание на следующие особенности, присущие тому или иному типу волос.

Сухие волосы:

• долго не становятся жирными;
  • корни волос сразу после мытья сухие, на 3-4 день - нормальные, к концу 7-го дня – жирные;
  • кончики сухие, секущиеся, ломкие;
  • послу сушки феном волосы становятся хрупкими и ломкими;
  • возникает ощущение стянутости кожи головы после мытья волос.

Нормальные волосы:
  • становятся жирными за 2-3 дня;
  • корни волос сразу после мытья нормальные, к концу 3-го дня жирные;
  • кончики нормальные или суховатые, иногда секущиеся;
  • после сушки феном волосы становятся пушистыми и приятными на ощупь;
  • изредка возникает ощущение стянутости кожи головы после мытья волос.

Жирные волосы:
  • быстро жирнеют;
  • корни волос сразу после мытья нормальные, концу 1-го дня – жирные;
  • кончики не секутся;
  • после сушки феном состояние волос не изменяется;
  • никогда не возникает ощущения стянутости кожи головы после мытья волос.

Смешанные (жирные корни, сухие кончики) волосы:
  • становятся жирными за 3-4 дня;
  • корни волос сразу после мытья нормальные, на 2-3 день – жирные;
  • кончики сухие, секущиеся;
  • ощущение стянутости кожи головы может возникать крайне редко.

Однако при подборе необходимого средства следует учитывать также такие факторы, как:
- окрашенность волос;
- поврежденность волос;
- склонность волос к выпадению;
- перхоть;
- наличие седины;
- сильно вьющиеся (непослушные) волосы.
Source

А у меня такая проблема: у меня волосы кудрявые, но не сказать, что очень сухие. Шампуней много пробовала: многие не подходят. От некоторых волосы становятся какого-то серого цвета и очень жесткие... бальзам, в принципе, ничего не меняет. Как думаете, какой шампунь мне может подойти?

3 правила здоровых волос

Правило 1. Расчеши волосы перед сном.
Жир, выделяемый сальными железами, распределяется равномерно по всей длине волос, и они приобретают блеск и эластичность.
Правило 2. Следи за режимом питания (волос).
Используй кондиционер глубокого действия раз в неделю, а ежедневно - увлажняющие средства (например, спрей кондиционер "Свежесть надолго" от Sunsilk)
Правило 3. Берегись горячего.
Используй термозащитные средства перед горячей укладкой. Можно попробовать спрей для термозавивки Studio Line Hot Boucl' от Loreal.

Помнится, бабушка моя говорила, что надо волосы перед сном расчесывать 100 раз, тогда они будут блестящими и пышными.

А что бы волосы красиво блестели я их после мытья ополаскиваю прохладнымзеленым чаем,он еще нормализирует работу сальных желез.

Волосы любят «сытую и спокойную жизнь». Им противопоказаны стрессы, жесткие диеты и любые интоксикации, включая длительные хронические заболевания. Они требуют постоянной заботы, витаминной подпитки и ухода. Для женщин очень важно дружить с хорошим эндокринологом, чтобы не допустить заболеваний щитовидной железы, и с гинекологом-эндокринологом – до тех пор, пока «нижний этаж» функционирует полноценно, можно, как правило, не опасаться за волосы. При хорошем уходе они будут отвечать вам взаимностью: будут густыми, блестящими, шелковистыми и послушными.

Многие, наверное, не раз замечали: как только наступают осеннее-зимние холода, наши волосы начинают с удвоенной силой покидать бренную голову. Почти как листья с деревьев. Как справиться с этой проблемой и зависит ли она только от сезонных изменений?

Для начала следует различать разные стадии одного процесса. Когда волосы только начинают активно покидать голову, то обычно говорят о выпадении. Когда же этот процесс зашел уже очень далеко и его результаты видны невооруженным взглядом, то говорят об облысении. Но если облысение – это все-таки заболевание, не всегда легко поддающееся лечению, то выпадение волос может быть обратимым.

«Сезонная линька» как раз относится к тому разряду проблем, с которыми при соответствующем внимании к волосам и надлежащем уходе вполне можно справиться. Очень часто выпадение волос связано с неполадками в иммунной системе на фоне вирусной инфекции. Во время болезни организм обычно испытывает дефицит некоторых микроэлементов – железа, цинка, марганца, селена, которые волосам жизненно необходимы. Ухудшает состояние волос и длительный и бесконтрольный прием антибиотиков, противосудорожных препаратов. Довершает картину бедствия длительное пребывание при минусовых температурах без головного убора, а также воздействие на волосы и кожу головы атмосферы крупных мегаполисов.

Однако сезон очень часто оказывается ни при чем. Просто смена времен года совпадает с особенностями физиологических процессов, происходящих в организме. Например, при внезапных сильных стрессах начинают вырабатываться особые гормоны. Их выброс нарушает кровоснабжение и провоцирует замедление роста волос. Большая часть волосяных фолликулов входит в фазу покоя. А по прошествии нескольких месяцев после стрессовых событий все «отдыхающие» фолликулы отбрасывают волосы примерно в одно и то же время. Приблизительно то же самое происходит с волосами у женщин в послеродовой период. В этом случае выпадение волос начинается через несколько месяцев после родов.

Из всего вышесказанного становится ясно: грамотно бороться с выпадением волос можно только в том случае, если вы хорошо представляете себе первопричину недуга. А попытка «заштукатурить» проблему снаружи обречена на провал.

Лечим грамотно

Если речь идет о здоровом человеке, который жалуется на сезонное выпадение волос, то витамины и некоторое количество процедур по укреплению волос вполне способны вернуть спокойствие и хорошее настроение. Однако если волосы «лезут» уже давно, и пробор стал заметно шире – самое время бить тревогу и искать специалиста-трихолога.

Помогает установить причину усиленного выпадения волос общий анализ, а также развернутая иммунограмма крови. Когда трихолог получает результаты анализов, он в зависимости от характера проблемы подбирает курс лечения. Нередко требуется консультация смежных специалистов: эндокринолога, иммунолога, гинеколога-эндокринолога, гастроэнтеролога и пр.

Существует множество процедур, направленных на стимуляцию роста волос. Для того чтобы волосы росли хорошо и правильно, необходимо усилить кровоснабжение фолликулов, предварительно ликвидировав внутренние причины, приводящие к облысению. Для этого, как правило, назначаются специальные препараты внутрь и процедуры наружно.

Среди методов наружного лечения различают домашние и «салонные» процедуры, на первом месте среди которых будут физиотерапевтическое лечение с применением специальных средств, стимулирующих рост волос. Эффективный метод – мезотерапия. Как правило, в коктейль для укола входит 2–3 препарата, которые смешиваются и вводятся внутрикожно на глубину 2-4 мм. Эти препараты врач подбирает индивидуально, исходя из проблемы, которая послужила причиной выпадения волос.

Чтобы вырастить сильные здоровые волосы, в идеале нужно пройти специальное исследование – минералограмму волос. Этот метод позволяет оценить содержание микроэлементов в волосах. С затылочной части головы собираются волосы количеством со столовую ложку и отправляются на исследование в лабораторию. Через 2 недели по результатам исследования даются рекомендации по восстановлению микроэлементного баланса организма.

Важно помнить, что волос на 3/4 состоит из белка. Поэтому необходимо ежедневно потреблять достаточное количество белковой пищи. Это в первую очередь мясо, птица, творог, сыр, яйца и рыба. В случае если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, не забывайте про орехи и грибы. Необходимо включать в свой рацион достаточное количество кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. При ослабленных волосах и не очень крепких ногтях стоит периодически употреблять в пищу желатин, например в виде фруктового желе.

Консультанты: Ольга Кохас, врач-трихолог, вице-президент Евразийской трихологической ассоциации Георгий Абрамов, врач-трихолог, руководитель трихологического отделения клиники эстетической медицины «Деталь»

СПРАВКА

При мытье головы важно правильно подбирать температуру воды.

Не рекомендуется мыть волосы слишком горячей или слишком холодной водой. Оптимальная температура должна составлять 35–45оС.

Чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода.

Огромную роль в борьбе за красивые волосы играют расчески. Самыми лучшими считаются деревянные с редким гребнем. В последнее время на рынке появились натуральные расчески из рогов коров. Они не дают волосам электризоваться.

Дарья Кириченко

Я приобретаю средства для волос, которые используют в салонах. Могу посоветовать серию Matrix.
Сейчас пользуюсь шампунем, который устраняет "желтизну" блондированных прядей. Кажется, Revlon (точно не помню).
Плюс маска или бальзам. Волосы сейчас стали чуть ли не до пояса, без этого не расчесать никак.
Еще использую спрей для волос. Вот и все. :)

Мне в послденее время нравятся средства от Avon (хотя не очень уважаю эту косметику), но все же. А конкретнее - серия Advance Techniques с системой Tri-Keratin (шампунь, маска и восстанавливающее средство). Покупаю для сухих и поврежденных волос (фиолетовые флакончики).

Заметила, что когда я приезжаю в страны с сухим теплым климатом, волосы и кожа лица становятся идеальными на 2-3 день... :excl:
Вычитала в инете что волосы надо мыть мягкой водой. Лучше всего кипяченой, но если это представляется слишком тягомутным, то можно добавить в воду немного пищевой соды... Попробовала... Стало действительно лучше!:yes: От простой воды из под крана после мытья даже очень дорогими качественными шампунями (и естественно кондиционерами, масками и т.д. и т.п.) мои волосы были сухими пушистыми и перекрученными, и приличный вид приобретали только на второй день... Тьфу-тьфу-тьфу, сейчас стало лучше:)

Вот я мою голову через день, реже не могу, они очень быстро засаливаются.

У меня знакомая девчонка, красит волосы хной.
Мне нравится.
Волосы блестят.
И выглядят очень ухоженными.

Я сейчас пользуюсь средствами Tony&Guy (покупаю в аптеке 36,6): пока пробовала только шампунь и кондиционер (их несколько видов продается). Решила попробовать и мне понравилось: волосы мягкие, сразу при мытье распутываются, выглядят хорошо. Еще у них много средств для стайлинга и укладки.
ehero.jpg

Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь народные средства для мытья сухих волос. У меня в последнее время жуткая аллергия на все шампуни и мыла, дошла до ручки. Слышала. что можно мыть волосы пивом, хлебом, кефиром и т.д. Но вот какими и как - непонятно. И чем еще можно? Может быть отварами каких-нибудь трав? Хорошо бы поподробнее.

Уход за волосами средства и т.п.

Народные средства от выпадения волос
Домашние компрессы, настойки, маски по народным рецептам для "редеющих" волос очищают, питают, увлажняют, останавливают выпадение волос.

Компрессы

Компресс из желтка и масла. 1 желток растереть с 1чайной ложкой касторового масла, нанести на сухие грязные волосы на 40 минут как компресс. Смыть туалетным мылом. Делать 1 раз в месяц.

Компресс из желтка и меда. 1 столовую ложку меда смешать с 1 столовой ложкой сока алоэ и 1 чайной ложкой сока чеснока. Перед употреблением добавить желток куриного яйца и нанести на кожу головы, надеть полиэтиленовую шапочку. Через 20 минут тщательно промыть волосы шампунем и ополоснуть отваром полевого хвоща или крапивы. Смесь можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Курс — 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Настойки для втирания в кожу головы

Настойка из почек березы. 1 столовую ложку почек и листьев березы залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Настой втирать в кожу головы после каждого мытья волос. Используется для стимуляции роста волос.

Настойка из лопуха. 100 г. свежих измельченных корней лопуха настаивать в течение суток на 200 мл миндального масла. Затем проварить 15 минут на слабом огне. После остывания отжать, масло процедить. Полученным маслом смазывать волосы за 5 часов до их мытья.

Настойка из корней лопуха. 3 столовые ложки нарезанных корней лопуха кипятить 15 минут в 300 мл воды. Полученный отвар процедить и добавить 9 столовых ложек топленого свиного сала. Смесь поставить в нежаркую духовку на 2?3 часа. После остывания слить лишнюю воду и полученный крем (который можно ароматизировать) использовать для ежедневного втирания в корни волос

При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос рекомендуется после мытья (я использую шампунь Фитовал, он улучшает структуру волос) и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы (ст. л. листьев заварить ст. кипятка, настоять 1,5 часа, процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время).

При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос рекомендуется после мытья (я использую шампунь Фитовал, он улучшает структуру волос) и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы (ст. л. листьев заварить ст. кипятка, настоять 1,5 часа, процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время).

При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос рекомендуется после мытья (я мою шампунем Фитовал, он укрепляет) и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы (ст. л. листьев заварить ст. кипятка, настоять 1,5 часа, процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время).

Назад
Сверху