• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Уход за велосипедом и профилактика

  • Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала

Nobody

Ассоциация критиков
Велосипед, как и любое другое средство передвижения, нуждается в уходе. Профилактика помогает избегать многих проблем и поломок.
Сейчас множество сервисов предлагают свои услуги по ТО и прочим работам.
Как вы следите за своим велосипедом? Сами или доверяете его специалистам? Что можете сделать своими руками и в случае какой поломки отдадите в сервис?

А в теге статья по уходу.
Первый пункт является и самым простым - необходимо поддерживать в колесах оптимальное давление. Рекомендуемое давление вы найдете на боках покрышек. В зависимости от вида покрышки и производителя оно может колебаться в пределах 2.5- 5 атмосфер. Для шоссейных велосипедов рекомендуется проверять давление в покрышках перед каждой поездкой, для горных велосипедов как минимум раз в неделю. Для этого вы можете использовать, обычный напольный насос с датчиком. Поддерживая необходимое давление, вы сделаете езду на велосипеде более эффективной. И что более важно, если вы попадете в колею или выбоину, а вас будет намного меньше шансов повредить обод колеса.
Из своего опыта езды на MTB скажу, что давление в шинах лучше подбирать под тот тип дороги по которому вы собираетесь сегодня кататься, если большая часть пути планируется проехать по сильному бездорожью и камням, то давление следует оставлять минимальным от рекомендуемого для лучшего сцепления с дорогой, а если большая часть пути будет грунтовка и шоссе, то лучше накачать шины по максимуму.

Следующим в вашем списке по важности должно стоять то, что вам всегда необходимо держать ваш велосипед чистым и смазанным. Во время езды на велосипед постоянно попадает пыль и грязь, абразивные частицы, которые могут сильно повредить ваш велосипед, если вовремя их не удалять. Да и просто, намного приятнее кататься на чистом велосипеде, чем на грязном.

По-крайней мере один раз в месяц или после каждой грязной поездки вытирайте свою раму влажной тряпкой. Также вы можете отполировать раму автомобильным воском или даже средством для полировки мебели. Полировка рамы может многих показаться явным перебором, но на самом деле полировка рамы делает краску на раме более обтекаемой и в итоге на ней оседает меньше пыли и грязи. Что облегчит последующие чистки.

Если у вас не дисковые тормоза, а вибрейки, то необходимо время от времени (как минимум раз в месяц, а то и чаще, если часто ездите по грязным дорогам) очищать обода колес от грязи и сажи и протирать их спиртом. Так как грязь на ободах может сильно снизить эффективность тормозов.
Проверьте поверхность тормозных колодок в том месте, где они касаются обода колес. Выковыряйте с помощью шила или иголки любые небольшие камни, кусочки метала и другие абразивные частицы, что там могут быть. Они быстро "съедают" обода и могут сильно сократить срок службы колес.
Затем затрите глянец, который может образоваться на колодках, мелкой наждачной бумагой или напильником.
Щебень и грязь, которые попадают во втулки колес убирать немного труднее. В этом случае вам придется снимать колеса и разбирать втулки, чтобы почистить их смазать новой смазкой. Также можно поставить дополнительные уплотнители, сделав их из старых камер. Эта технология будет описана в других статьях посвященных этим частям велосипеда.

Помимо накачки шин, чисткой и смазкой велосипеда, ваша первоочередная задача убедиться в том все части велосипеда прочно прикреплены и правильно настроены.
Некоторые свободно прикрученные или неправильно настроенные части просто опасны, Другие приводят к преждевременному износу и поломки узлов велосипеда. Этих проблем можно избежать частой проверкой, чтобы убедиться, что все детали закреплены и правильно настроены
Чистим свой велосипед

Что может понадобиться для чистки велосипеда? Ну конечно же вода, можно использовать садовый шланг или даже душ ванной, чтобы мыть велосипед после каждой грязной поездки. Не рекомендуется использовать компрессор, так как вода под высоким давлением может проникнуть во втулки колес и другие закрытые части велосипеда, в результате чего вам придется чаще разбирать и смазывать их.

Кроме воды, конечно же, используйте губку и моющее средство
Для мытья велосипеда подойдет любое моющее средство, не содержащее абразивные частицы, я предпочитаю использовать средство для мытья посуды, а мог друг стиральный порошок. Но ни в коем случае не используйте чистящие средства и чистящий порошок.

Некоторые части слишком жирные и грязные: цепь, внутренняя часть втулки, каретки и тд., чтобы вымыть их моющими средствами.
Для их чистки следует использовать обезжиривающие средства или растворители (керосин, WD-40 и прочие). Но следует помнить, что наиболее активные растворители являются в тоже время самыми летучими и могут причинить вред вашему здоровью. К ним относятся и такие легкодоступные растворители как бензин и растворитель для лака. И хотя они отлично растворяют любую старую грязь и масло, использовать их не рекомендуется, так как они очень легко воспламеняемы и летучи.
Бензин вообще противопоказан велосипеду, из-за своей большой агрессивности, он может сильно испортить краску на велосипеде и повредить пластиковые части.
WD-40 - известный продукт, который содержит несколько различных растворителей смешанных с высокоочищенным керосином. WD-40 - будет наиболее полезным в виде аэрозоля для ослабления прикипевших или заржавевших болтов и очистки цепи от ржавчины.
Этот растворитель придумали еще во время второй мировой войны и использовали для очистки от грязи и ржавчины самолетов и танков. Сама формула этого растворителя держится в секрете. Еще одной особенностью этого растворителя является то что благодаря полимерным добавкам он еще является довольно неплохой смазкой для малоподвижных деталей, к примеру петли дверей. после того как улетучиваются керосин и растворители на поверхности детали остается слой из полимеров, который снижает трение.
Многие считают, что WD-40 морально устарел, но для меня он растворитель номер 1. Если вы считаете, что WD-40 для вас сильно дорог можете с тем же успехом использовать керосин для чистки велосипеда.
Некоторые используют WD-40 в качестве основной смазки цепи при зимнем катании на велосипеде, так как он отлично вытесняет влагу с деталей, Это позволяет свести уход за цепью зимой на минимум.

Если вам позволяют средства, можете покупать специализированные средства для чистки велосипеда. Основное условие при изготовлении этих чистящих средств - это свести к минимуму их воздействие на краску и покрытие деталей. Лучшие из этих очистителей безвредны для окружающей среды и полностью разлагаемы микроорганизмами.
Кроме воды моющих средств и растворителей вам также пригодятся тряпки губки, щетки для обуви (отлично чистят спицы в местах крепления и цепь) и даже зубные щетки (ими очень удобно очищать труднодоступные места и цепи). Экспериментируйте, пробуйте различные методы и со временем у вас на чистку велосипеда будет уходить минимум времени.

Отдельно хочу сказать про дисковые тормоза. Они очень чувствительны к любому попаданию масла на их поверхность или поверхность ротора, которое может полностью вывести их из строя. Поэтому их чистке следует уделять особое внимание.
Используйте специальные чистящие средства для удаления грязи с поверхности ротора, если таковых нет, то используйте обычный спирт. Тормозные колодки в дисковый тормоз вовсе не должны чистится, но в случае попадания масла можно восстановить колодки, пропитав их спиртом и слегка потерев ими о мелкую наждачную бумагу.
С
 
Честно говоря, мне на свой вел уже смотреть стыдно - задрызганный, несмазанный.
Правда, мне приятель, который катается уже много лет, сказал, что смазывать надо, когда цепь перестает пачкаться, но в моем случае уже не так просто понять, чем она пачкается, еще вопрос, смазкой ли).
И кстати, чем смазывать, в смысле, не из "специальных велосипедных" примочек, а может, чем-то более доступным по цене, если кто знает, поделитесь, пожалуйста.
А то я знаю только, что вел вымыть надо перед тем, как смазывать, к этому я сейчас, пожалуй, морально готова, но хотелось бы знать, что делать дальше...
 
Донна Анна написал(а):
И кстати, чем смазывать, в смысле, не из "специальных велосипедных" примочек, а может, чем-то более доступным по цене, если кто знает, поделитесь, пожалуйста.
Вообще, лучше сначала обработать велос чем-нить вроде растворителя. Вот, мне отец приобрел WD-40.
Я нагуглила его описание:
WD-40 позволяет удалять растительные соки, смолы, клейкие вещества, липкие этикетки и ленты с поверхностей без повреждений лакокрасочных покрытий. Это средство является эффективным при очистке инструментов, оборудования и транспортных средств. Вы можете использовать это средство для удаления размазавшихся насекомых с автомобиля. WD-40 может даже удалить жевательную резинку с коврового покрытия. Просто нанесите аэрозоль, подождите и протрите чистой тканью.

WD-40 может выполнять следующие 5 основных функций: 1. Очищает: WD-40 проникает под грязь, сажу и смазочные вещества чтобы очистить поверхность. Также WD-40 растворяет клейкие вещества, позволяя легко удалять этикетки, клейкую ленту и излишнее количество клея. 2. Замещает влагу: WD-40 может вытеснять влагу, что позволяет устранять проводимость вызванную сыростью в электронных системах. 3. Проникает: WD-40 ослабляет сцепление между металлом и ржавчиной, позволяет устранить прикипание и сцепление смерзшихся металлических частей. 4. Смазывает: Смазывающие ингредиенты WD-40 широко рассеиваются и прочно удерживаются на движущихся частях. 5. Защищает: WD-40 защищает металлические поверхности ингредиентами, обеспечивающими сопротивление коррозии, которые защищают металл от влаги и других причин коррозии.

WD-40 можно наносить практически на все поверхности. Это средство безопасно для металла, резины, дерева, пластика. WD-40 можно наносить на окрашенные металлические поверхности безо всякого вреда для краски. Однако, для некоторых поверхностей, например поликарбонатов и чистого полистистирола, следует избегать обработки продуктами, полученными из нефтяного сырья, такими как WD-40.

WD-40 может безопасно использоваться практически для всех типов спортивного оборудования. Используйте WD-40 для вашего велосипеда, чтобы очистить и смазать его цепь, шестерни, из зубцы и другие движущиеся части. Это средство поможет вам удалить наклейки. Вы можете использовать WD-40 для чистки и защиты ружей. Оно предотвратит коррозию и не повредит воронение. Используйте WD-40 для обработки туристических велосипедов, чтобы защитить их части и предотвратить налипание грязи. Используйте его для судов, чтобы защитить металлические части от коррозии и удалить сырость. WD-40 идеально подходит для очистки клюшек для гольфа и предотвращения появления ржавчины на лезвиях коньков.
А уже затем обработать велос смазкой. Она бывает силиконовая или тефлоновая. Мне рекомендовали именно силиконовую. Продается она обычно в вело или автомагазинах в виде спрея.

В велосипеде надо смазывать все шарнирные и подшипниковые узлы - втулки, ролики натяжителя цепи, рулевую колонку, педали а также каретку, если, конечно, она выполнена разборной. Кроме того, надо смазывать тросы переключателей передач и механических тормозов, а также сами переключатели. Не помешает слегка смазать резьбовые соединения перед затяжкой - потом их легче будет отвернуть.

Ну и конечно, те узлы, которые по определению являются гидравлическими - амортизаторы, тормоза, - надо заправлять именно тем маслом, который рекомендует производитель.

Есть и такие места, где смазка совсем не нужна, а скорее вредна. Это обода, тормозные колодки и тормозные диски. Если случайно масло попало на обод или тормозной диск, то его надо удалить чистой тряпочкой, иначе оно может нарушить нормальную работу тормозного механизма.
 
я периодически обращаюсь к спецам , чтоб передачи настроили , тормоза подогнали. ну и сама постоянно чищу и смазываю звёзды цепь.
 
Ох, а я как услышала цену на ТО в нашем районе, так и засела сама изучать, что могу сделать.
У родителей хорошо - там папа все соберет, разберет - и велос как новый будет. А здесь приходится самой справляться.
 
Foxkid, это не так и дорого, просто надо места знать . при веломагазинах обычно есть пара рукастых людей . простая настройка встанет рублей в 200 максимум. подруга недавно 2 убитых вела сделала тысячи за 3. один был выброшен из окна , другой просто убит. меняли всё что можно.
 
Tsilya написал(а):
при веломагазинах обычно есть пара рукастых людей
у нас в сервисе при веломагазине знакомому заломили 1200 за простое ТО - смазать все, что смазывается, да тросики подтянуть.
Моя жаба тут же разрослась до неимоверных размеров. Лучше сама научусь.
 
Вот я тоже решила, что за такую мелочевку они заломили уж слишком.
Да и вообще, полезно в том, что у тебя есть разбираться самой. Насколько это возможно
 
Смазка велосипеда

Как и всякий механизм, велосипед нужно периодически смазывать. Причем смазывать его надо грамотно. Разные узлы велосипеда надо смазывать с разной периодичностью, и применять различные смазки. Некоторые узлы вообще смазывать нельзя (например, тормозные колодки, диски, обода), а некоторые, наоборот, приходится смазывать очень часто (например, цепь).

В велосипеде надо смазывать все шарнирные и подшипниковые узлы - втулки, ролики натяжителя цепи, рулевую колонку, педали а также каретку, если, конечно, она выполнена разборной. Кроме того, надо смазывать тросы переключателей передач и механических тормозов, а также сами переключатели. Не помешает слегка смазать резьбовые соединения перед затяжкой - потом их легче будет отвернуть.

Ну и конечно, те узлы, которые по определению являются гидравлическими - амортизаторы, тормоза, - надо заправлять именно тем маслом, который рекомендует производитель.

Есть и такие места, где смазка совсем не нужна, а скорее вредна. Это обода, тормозные колодки и тормозные диски. Если случайно масло попало на обод или тормозной диск, то его надо удалить чистой тряпочкой, иначе оно может нарушить нормальную работу тормозного механизма.

Масло также не полезно для покрышек и камер.

Цепь - это очень специфический узел велосипеда, поэтому смазка цепи - это отдельная тема для разговора.

При смазке велосипеда не надо жадничать - масла должно быть достаточно, чтобы подшипники не испытывали масляного голода. Но не нужно и переусердствовать, окуная велосипед в бочку с маслом - лишняя смазка будет вытекать, загрязняя велосипед и попадая совсем не туда, куда следует. Избыток масла может сослужить плохую службу - на замасленные поверхности сильно налипает грязь, которая потом попадает внутрь узлов. велосипеда.

Какие масла следует применять для смазки велосипедных узлов. Существует несколько разновидностей масел -

*

Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках. Есть специальные масла для велосипедных узлов (как правило, для цепи). Для домашней веломастерской имеет смысл приобрести баллончик отечественного масла УНИСМА или импортного WD40. Они не только неплохо смазывают трущиеся поверхности, но также размягчают ржавчину и вытесняют воду (очень полезно, если на морозе замерз велосипедный замок). Эти масла можно использовать для смазки шарнирных соединений переключателей передач, при отворачивании заржавевших и прикипевших резьбовых соединений, а также для смазки цепи, переключателей и тросов в тех случаях, когда нет времени на более тщательную смазку.
o

Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
o

Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр), поэтому пользоваться таким маслом надо аккуратно.


*

Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. Примером может служить индустриальное масло И5А, которым часто смазывают швейные машинки и дверные замки. В отечественных велосипедах таким маслом смазывали тормозные барабаны задних втулок. На современных спортивных велосипедах жидкие масла используются для смазки цепи.
o

Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в то место, куда это нужно.
o

Минусы - многие такие смазки на морозе густеют, и перестают нормально работать.


*

Густые, или консистентные смазки. Поставляются в банках или тюбиках. Именно такими смазками надо смазывать подшипниковые узлы велосипеда, тросы, резьбовые соединения, поэтому на них следует остановиться подробнее.
o

Литиевые масла. Примеры такой смазки - отечественные ЛИТОЛ-24, ЦИАТИМ-201, ФИОЛ-1, или импортный Lithium Grease (производства фирмы Weldtite). Соединения лития придают смазочным маслам такие полезные свойства, как антифрикционность, то есть "скользкость", и широкий диапазон температур, при которых масло сохраняет свои свойства, то есть не густеет и не выгорает. (Обычно литиевые смазки работают при температурах от -50º до +180º)< К недостаткам масел на основе лития относят то, что они быстро вымываются водой, а также высокую химическую активность лития, из-за которой такие смазки не рекомендуется использовать с деталями из алюминиевых сплавов. Смазки на основе лития обычно имеют желтый или красный цвет.
o

Кальциевые масла. Примером такой смазки является отечественный солидол. Смазки на основе соединений кальция очень хорошо прилипают к металлическим поверхностям и медленно вымываются водой, поэтому их часто используют в машинах, работающих во влажных условиях (например, на водном транспорте). Они неплохо защищают металл от коррозии, да и химическая активность кальция не такая высокая, как у лития. К недостаткам кальциевых смазок относят относительно узкий диапазон температур, при котором они сохраняют свои свойства (по сравнению с литиевыми), но для велосипеда эта характеристика масла не так важна (при температурах -30º до +50º будут нормально работать и те и другие, а вне этого температурного диапазона, как мне кажется, первым сломается владелец велосипеда, а потом уже смазка...) Смазки на основе кальция обычно имеют желтый или зеленый цвет. Кальциевые смазки можно купить в изысканных велосалонах.
o

Графитовые смазки. Например, отечественное масло УССА. Графитовая пудра - сама по себе неплохая смазка, особенно для сильно нагруженных узлов. Важное преимущество смазки на основе графита - ее долговечность. После того, как основа смазочного материала выработается или выгорит, графит останется внутри узла и продолжает работать. К недостаткам таких смазок можно отнести то, что они очень хорошо пачкают все, что с ними соприкасается.



По-моему скромному мнению, для велосипеда начального уровня, лучшим выбором будут именно литиевые смазки, потому что в этих велосипедах мало деталей из алюминиевых сплавов, а используются такие велосипеды обычно в достаточно чистых и сухих условиях. Для владельцев дешевых велосипедов весьма важным критерием при выборе смазки является ее цена, которая у литиевых смазок оказывается вне конкуренции. ЛИТОЛ-24, ЦИАТИМ-201 можно купить в любых магазинах автозапчастей, где они стоят весьма недорого.

Для дорогих велосипедов имеет смысл применять кальциевые масла, потому что они не вступают в химическую реакцию с алюминиевыми сплавами, и не так вымываются водой.

Графитовые масла больше подходят для смазки резьбовых соединений.
с
 
Средства по уходу за велосипедом

сейчас ухаживать за велосипедом стало очень просто. появилось много замечательных средств. пользуетесь ли вы ими?ъ
а подробнее о смазках можно узнать тут
 
Нашла отличную статью, где пошагово с картинками описано, как смазывать велосипед.
Думаю, пригодится для всех велосипедистов:)
И еще одна - об уходе за велосипедом.
 
Назад
Сверху