• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Уход за аквариумами, смена воды и др.

• Автор темы Автор темы Lasswen
  • Дата начала Дата начала
L

Lasswen

Гость
Народ, помогите! Как подготовить воду для аквариума? Я собралась покупать золотых рыбок, блин, все есть! Только ... гмм... с водой проблема. В книге написано, что надо у кого-то взять 10 литров старой воды из аквариума, а у меня не у кого взять эту воду! Блин, что делать...

Lasswen, фигня какая-то в книге написана. Это наверное, если рыбку из одного аквариума в другой...
Прокипячёную воду оставь на подоконнике, чтобы остыла... Для золотых рыбок очень холодную не надо. Комнатной температуры и всё.

Morbid Mistress, а просто отфильтрованную можно? (хочу отфильтровать с помощью кувшина, которым мы фильтруем фоду для питья).
И... эээ... точно можно? А то если они всплывут вверх брюшками, я себе этого никогда не прощу...

Cкажите пожалуйста, как понизить pH - баланс? А то он у меня 7.6-7.8 , хотя я специальную штуку для понижения баланса в аквариум накапала, но он не хочет понижаться ни в какую =((( У меня скоро не вода будет в аквариуме, а химический раствор =((.

Tristesse написал(а):
Cкажите пожалуйста, как понизить pH - баланс? А то он у меня 7.6-7.8 , хотя я специальную штуку для понижения баланса в аквариум накапала, но он не хочет понижаться ни в какую =((( У меня скоро не вода будет в аквариуме, а химический раствор =((.

Неплохо бы туда корягу поместить - она вырабатывает гуминовые кислоты и автоматич. снижает pH. Если кислотность не увеличивается, значит в аквариуме есть кварцевые или известковые камушки (может даже подмешаны к грунту), это плохо, т.к. продукты жизнедеятельности рыбок естественныи образом постоянно подкисляют воду, а если есть известь - идет постоянная химическая реакция и pH повышается. Если причину устранить нельзя, заведи рыб, предпочитающих подщелоченную/щелочную среду и большую жесткость - например, моллинезий (черенькие такие!...).

Valenta, спасибо большое=) С Ph теперь все в норме=)
Но появилась новая проблема... на улице жара, и температура воды в аквариуме все время повышается. Есть какой-нибудь способ сохранять ее на одном уровне, а то мои рыбы бедные почти сварились в последний раз (пришлось в воду кусочки льда кидать)

Леонсия
А у меня розовые цихлиды вывели потомство! Рыбок 100, наверное! Такой цирк...

Как поступила с мальками?

Tristesse
на улице жара, и температура воды в аквариуме все время повышается. Есть какой-нибудь способ сохранять ее на одном уровне
Вот нашла:
"У кого нет кондиционера - дедовский способ. Повесьте перед аквариумом мокрую тряпку и направьте на нее вентилятор. Охлаждение классное, заодно и в квартире холоднее будет." Но хочу добавить. Тряпку повесить не перед аквариумом, а на стенку аквариума, а нижний край в тазике с водой. А то быстро высохнет. Закрепить удобно канцелярскими зажимами для бумаг (не путать со скрепками).

Или воду в пластиковой бутылке ночью замораживай и днем бросай в аквариум.

Мне подарили маленький аквариум, прямоугольной формы, по виду литров на 5. Подскажите пожалуйста, сколько мелких рыбок там смогут свободно проживать? Мне самой хотелось бы петушков, одного мальчика и пару девочек, но не много ли?
И ещё вопрос: надо ли отстаивать воду и сколько дней перед первой заливкой?

Мымрик,в таком маленьком аквариуме нельзя содержать много рыб.Для тебя оптимально будет завести 2-3 рыб.
Воду перед заливкой нужно обязательно отстаивать.В водопроводной воде хлорка и другие вредные примеси,да и к тому в такой воде нет необходимых для нормальной жизнедеятельности рыб бактерий.Воду можно залить в сам аквариум и подождать с неделю.

Спасибо вам за ответы!
Вчера ходила в зоомагазин, вроде мой аквариум на 10л:loss: . А петушок настолько свиреп, что 100% убьёт свою сожительницу? Мне продавец сказал, что можно 2девочки+мальчик... А если к петушку-мальчику добавить пару разнополых гуппи? И водоросли хочу искуственные, улитка с голоду не помрёт?
У меня аквариум будет на работе, так что греть негде, а вода или с хлором (центр Москвы), или из бутылки фильтрованная, но я читала, очищенная тоже мало подходит из-за изменённого состава... Имеет ли смысл сделать 50\50? Или выбрать что-то одно?

Мымрик
если вода с хлором, то просто заранее ее отстаивай. дня за два хлор уйдет. а потом тебе же не надо всю воду менять, будешь просто доливать. растения лучше обычные. искуственные будут микроводоророслями покрываться, ты их просто устанешь мыть. купи пару горшочков, засыпь туда гальку и в нее посади ВАЛИСНЕРИЮ. растет - лопатой не убьешь. и все же не советую самку и самца заводить. если они отнерестятся то ей конец придет. улитка будет лопать то что и рыбы. заодо и аквариум чистить. у гуппи очень пышные хвосты - петух будет их гонять. попробуй макропода и петуха. можно макропода- самку. а чтобы петух не грустил, ставь ему иногда зеркало снаружи, чтобы он мог "подраться". :)

Водопроводную воду нужно отстаивать 3 дня ! По поводу воздуха , копрессор или помпу лучше всё же купить ( стоят они не слишком дорого ) , конечно есть породы рыбок которые делают забор воздуха (это все виды лабиринтовых ) , но вода в аквариуме без циркуляции может протухнуть . Удачи ! Аквариумистика это очень увлекательно !

Фильт или любую подачу воздуха в аквариум нужно держать включённым постоянно , если на один день в неделе нет такой возможности , думаю рыбки это переживут , а уж один день без света и корма и подавно ( есть золотое правило - лучше недокормить чем перекормить ). Хочу повториться - петушки самцы агрессивны только со своими соперниками т.е. с петушками самцами !!! В Индии между ними даже проводят бои , с остальными рыбками ведут себя миролюбиво !!! А если ваши рыбки вместе с самого раннего возраста вместе , возможно смешивать самые несовместимые породы т.к. они растут вместе и привыкают друг к други ( ну может кроме африканцев). А вообще в аквариум 10л я бы порекомендовала посадить живородящих - гуппи , меченосцев пецилий . У них породы потрясающих расцветок и они постоянно шныряют туда сюда , могут приспособиться к разным условиям , в кормлении не прихотливы , наверняка даже в таком маленьком объёме порадуют вас потомством , только не перенаселяйте аквариум (по крайней мере на одну живородку 2 л воды ). А петушки могут целый день провести без движения , зависнув в углу и проявить интерес только к корму .

Фильт или любую подачу воздуха в аквариум нужно держать включённым постоянно , если на один день в неделе нет такой возможности , думаю рыбки это переживут , а уж один день без света и корма и подавно ( есть золотое правило - лучше недокормить чем перекормить ). Хочу повториться - петушки самцы агрессивны только со своими соперниками т.е. с петушками самцами !!! В Индии между ними даже проводят бои , с остальными рыбками ведут себя миролюбиво !!! А если ваши рыбки вместе с самого раннего возраста вместе , возможно смешивать самые несовместимые породы т.к. они растут вместе и привыкают друг к други ( ну может кроме африканцев). А вообще в аквариум 10л я бы порекомендовала посадить живородящих - гуппи , меченосцев пецилий . У них породы потрясающих расцветок и они постоянно шныряют туда сюда , могут приспособиться к разным условиям , в кормлении не прихотливы , наверняка даже в таком маленьком объёме порадуют вас потомством , только не перенаселяйте аквариум (по крайней мере на одну живородку 2 л воды ). А петушки могут целый день провести без движения , зависнув в углу и проявить интерес только к корму .

И по ночам не стоит выключать фильтр?

165c34856a56.jpg

А вот и мой аквариум, правда большинство рыбок спрятались :(

Фильтр вообще никогда не выключают, выключают только свет, а точнее таймер ставят на лампу, что б самы выключалась и включалась, когд анадо, о у меня такие же скалярии черные))))

NokiaZ написал(а):
И по ночам не стоит выключать фильтр?
Если будешь выключать фильтр на ночь, там могут размножиться всякие вредоносные бактерии и нехорошие хим. соединения(среда там подходящая), и при включении фильтра вся эта бяка пойдет в воду. Рыбки могут заболеть и даже умереть.

Вы что, люди?! Вода, если отстоится, будет "мертвой"!!! Надо обязательно добавлять специальное средство, спросите его в магазине, называется Tetra Aqua Safe. Надо его добавлять при каждой смене воды, а в воде, которую сливаете, можно мыть фильтр, так не погибнут какие-то полезные бактерии. А при когда только первый раз запускаете рыб в аквариум, надо добавлять Tetra Safe Start.
Я не рекламирую эти средства, но просто я других таких не знаю. Я месяц отстаивала воду без этих средств и у меня умерла одна рыбка и заболели другие. :(:( Точно от этого!

Вы что, люди?! Вода, если отстоится, будет "мертвой"!!! Надо обязательно добавлять специальное средство, спросите его в магазине, называется Tetra Aqua Safe. Надо его добавлять при каждой смене воды, а в воде, которую сливаете, можно мыть фильтр, так не погибнут какие-то полезные бактерии. А при когда только первый раз запускаете рыб в аквариум, надо добавлять Tetra Safe Start.
Я не рекламирую эти средства, но просто я других таких не знаю. Я месяц отстаивала воду без этих средств и у меня умерла одна рыбка и заболели другие. :(:( Точно от этого!

А в магазине вам еще и не то скажут! Только купите!!! Если не купите только у нас - все сдохнет!!!

Никогда не добалял такой гадости, рыбки не только живут, но и размножаются иногда.

Народ, у меня такая проблема... Я летом на три недели уезжаю, рыб мыть некому, могут только кормить. Посоветуйте пожалуйста, что мне сделать, чтобы ничего плохого с рыбками не случилось(в смысле грязи).

А в чем проблема? Зачем РЫБ МЫТЬ? Наверное, все-таки моешь аквариум? Как часто его моешь? Чем кормишь? Сколько воды в банке? Какие рыбы?
Если рыбы взрослые и здоровые их на три недели можно вообще раз в год оставить и не кормить. Вреда их здоровью это не нанесет. Только есть опасность, что скалярии могут слопать неонов, или что-то в этом роде еще.

Назад
Сверху