• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Уильям Джералд Голдинг - "Повелитель мух"

• Автор темы Автор темы Kayli-Diva
  • Дата начала Дата начала
K

Kayli-Diva

Гость
Эта прекрасная и в одно время ужастная история, заставляет задуматься о том, ка изменяется душа наивного, непредставляющего самостоятельную жизнь ребёнка в чёрную дыру. Бедные дети не могли выбраться из этого ужасного острова. Эта история переполнила меня разными чувствами.
А если вы читали эту историю Уильяма Голдинга заходите и оставляйте свои впечатления.

Тяжелая книга.. не по прочтению, а по содержанию... На самом деле, насколько ситуация замкнутости, ловушки меняет людей.. превращает практически в зверей... А там это не просто взрослые люди, а обыкновенные дети... Страшно читать было, особенно под конец...

Lamia да конец тяжеловат, я думала уж, что не смогу...А хрюшу жалко...

Kayli-Diva добавил [date]1064427367[/date]:
что не смогу дочитать...

Люди!... Почему вы так слепы?..
Я смотрю в интернете ссылки по роману... Натыкаюсь на план урока для 8 класса... Всё бы правильно, но вот фраза:"Есть люди, которые не подвержены дурному влиянию, такие как Ральф, Хрюша, Саймон..." То есть те, кто составляет учебные программы прочитали Повелителя Мух, но либо не поняли его, либо поняли с компромиссами со своими убеждениями о "доброй природе" человека. Каждый ребёнок теперь будет думать, что он - и есть тот самый "светлый", который не подвержен.
А помните то место, где все эти "светлые" персонажи убили Саймона, хотевшему донести до них правду о Звере?.. Ведь они танцевали в дикой пляске вместе со всеми....
ЗЛО - ЭТО И ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК. Всё, что делает человека - человечным - это он сам, его РАЗУМ, то, что отличает его от животных.
Насчёт перекличек с христианством. Все люди, вещи и явления в романе - просто иллюстрации, символы. Хотя уверен, что Голдинг не был верующим(Знание исключает веру как вера исключает знание(с)), христианские символы в романе очевидны. Самый яркий из них - параллель между Саймоном и Иисусом. Саймон, как и Иисус(если верить библии), пытался донести до людей Правду, Добро. Однако что люди сделали и с тем и с другим? Наверно сами знаете...

Меня очень тронула одна вещь в конце.. Ральф рыдал над прежней невинностью, над тем, как темна человеческая душа,.. Мне тоже приходилось переживать подобное состояние

мне было довольно тяжело его читать, не в плане прочтения, в плане содержания... почему-то мне понравился Джек... но тем не менее душа была с Ральфом... в принципе если так подумать то натура Джека так и не проявилась бы... если бы не катастрофа... да у него был талант организатора, но жажды к убийству как таковой в начале не было... но в принципе да, он стремился выжить, но при этом не задумывался о моральных принципах и этикете ( хотя какой этикет? одни... на необитаемом острове...) а Ральф? такое же стремление выжить, но со здравым смыслом... выжить и остаться человеком... я так думаю....

>в принципе если так подумать то натура Джека так и не >проявилась бы...

что значит "натура джека"? ты хочешь сказать что она чем-то отличается от "натуры ральфа"? просто цивилизация оставила в них разные отпечатки, держащие в узде звериную сущность. если бы события развивались по-другому, то и ральф показал бы всю свою "душевную красоту".

в принципе да... я это и хотела сказать... под словами "натура" я и имела в виду "звериную сущность", но если бы Ральф и мог показать свою "душевую красоту", то почему он не пошел за Джеком, как сделали это все остальные? хотя может быть я в чем-то не права...

очень сильная книга.действительно оставляет очень тяжелое впечатление....после прочтение закрываешь глаза и думаешь,а что бы сделал ТЫ если бы оказался в такой же ситуации...
а Хрюшу жаль.причем очень.даже когда у него не было очков,я уже поняла что он умрет...

Прочитав эту книгу была поражена ее реалистичностью. Это не просто истоия нескольких мальчиков , попвших на необитаемый остров, это история человечества, с ег извечной борьбой за выживание, за первенство идей, с его извечным страхами и тупой толпой, которая следует за лидером сметая все на своем пути, слепо веря ему, человечества с его заблуждениями и ошибками, саморазрушением.. И еще это история взросления, но не мальчиков, нет - история взросления личности, осознания, новым взглядом..

Книга интересная, одна из тех, которые прочитывались мной взахлеб. Согласна с Гостья, в опщем то действительно проекция жизни общества и отдельных людей. Ну над этой книжкой тоже думать много надо, мысль есть, и каждый улавливает ее по-своему.

Это одна из книг, которую следовало бы всем прочитать... Я начала читать в оригинале, но у мя не пошло и я решила на русском взять... Книга очень хорошая... я её за 3 дня проглатила...

В этой книге совершенно человеческая обыкновенная нелепая смерть. Её можно любить за это.

Обыденная там смерть. Антиутопическая даже. Скучная и нелепая. Давайте полюбим его за это!

Comte Noire, ну так, обычная человеческая. Неантиутопическая и страшненькая)

Назад
Сверху