• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Уголь, сепия и карандаш

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Из таковых средств вспомнила два - уголь и сепия. Что предпочитаете вы? В чем видите отличия? Кроме цвета :)

Мне больше по душе сепия - она не так жирно рисует, ее можно аккуратно растушевать, эффект получается получше, чем с углем.

я не очень люблю рисоать сыпучимися предметами... особенно сепией или углем... но если выбирать одно из двух... то скорее всего это будет уголь... во первых люблю насыщенные цвета... и это пожалуй все что я люблю =))))))
а в сепии мне цвет не нравится... да и риовать ей с "натугой" приходится... а углем как "маслом по хлебу"... прям аж есть захотелось =)))) к тому же если говорить об жирности и растушевки... есть же три вида угля... обычный, концентрированный (вот этот как раз жирнючий зараза... и фиг отстираешь), и "обезвоженный" почти невесомый я б даже сказала... я забыла как он называется... но рисовать им очень приятно... не пачкает практически, и стирается легко... и растушевывается нормально... =))))

Я выскажусь насчёт угля сначала.. я так считаю, что его нужно иногда использовать, но не часто.. для меня например он имеет одинаковое кол-во плюсов и минусов.. самый большой его плюс конечно же в том как он ложится, и у угля чаще всего очень такой красявый цвет яркий, смотрится очень четко..лучше всего черным углём рисовать картины грусные такие.. деперсивные..потому что как раз у этого средства подходящие эффекты есть.. ну там и цвет и как смотрится..и растушевать можно красиво.. Большой минус для меня это то что он сильно мажется...пачкаются руки и этими же руками можно так нечаяно задеть картину в светлом месте и всё будет испорчено.. будет уже как-то грязновато..чаще всего у меня так и получается. отсюда вывод что с углем нужно быть поаккуратней.. а то потом фигня получится.

Многие используют уголь вместо карандаша, делают эскиз, потом работают красками. Я не представляю как это возможно - мне кажется такая грязища будет на бумаге...
Кстати, углем по холсту рисуют?

Я делаю сначала рисунок углём на холсте, потом пишу маслом. Уголь легко сметаеться, остаёться только бледный контур.

Предпочитаю уголь. Картинка получается насыщенной, а если нужно, то можно
Уголь легко сметаеться, остаёться только бледный контур
А еще (точно не уверена) рисунок можно закрепить лаком

Если это рисунок - можно использовать фиксативы, есть специальные там...

Многие используют уголь вместо карандаша, делают эскиз, потом работают красками. Я не представляю как это возможно - мне кажется такая грязища будет на бумаге...
Кстати, углем по холсту рисуют?
кажется углем наброски делаются для маслянных картин... и потом грязищи то не будет... масло все закроет... а для акварели или гуши никогда не слышала чтоб уголь использовали для набросков... =\\\\
Если это рисунок - можно использовать фиксативы, есть специальные там...
самый лучший закрепитель это лак для волос ЛОКОН =))))) пуленепробиваемый =))))

Я вчера нарисовала белочку с натуры сепией. Так здорово получилось! А вот углем мне не оч нравится, грубо очень, ну или я просто не умею... А вот сепия... да, мне нравится.

А кто это сказал, что уголь и сепия - живописные материалы в смысле техники?! Всегда относились, вообще-то, к графике.

Для фиксации лак для волос сгодится вполне. Сепия - отличный материал, я его очень люблю. А углем рисовать труднее.

Сепией так же, как соусом, можно работать в сухом и в мокром виде. Для работы сухой сепией бумагу лучше применять с зернистой, шероховатой поверхностью. Так же можно использовать тонированную бумагу, но так как сепия не дает такие глубокие, тона как уголь, не стоит брать бумагу темных тонов. Для работы сепией в мокром виде лучше использовать акварельную, мелкозернистую, плотную бумагу.

Рика Олив, что такое соус?

И как понять "сепия в мокром виде"? Ее что в воду надо макать?

Соус - такие мелки. Они очень мягкие и хрупкие. Легко крошатся. Их можно растолочь и рисовать с водой кистью, можно растирать растушевкой, можно макать в воду и так рисовать,можно рисовать в сухом виде, можно придумать еще чего угодно, главное экспериментировать. Соус очень универсальная штука.

Я правда больше дружу с сепией - она не такая хрупкая

углём рисовать не приходилось,а так сепией песьма прикольно рисовать,но предпочитаю карандаш.Даже не знаю почему,но мне это ближе.

мне больше тогда пастель нравится. Но если выбирать из предложенных - еще и карандаш. Уголь люблю, но еще бы туда + мел =)). А вот сепией не рисовала никогда.
Сангина дома валяется в коробочке, но я ее не сильно уважаю... как материал вообще.

Назад
Сверху