Я бы проголосовал за трамваи, но только на небольшом количестве линий а-ля Просвет, Лиговка и ещё некоторых. И за автобусы, но опять-таки не на всех маршрутах, а на тех, которые обслуживаются Сканиями и новыми машинами отечественного автопрома. + в связи с тем, что на половине маршрутов работают частники, после 9-10 некоторых автобусов можно не дождаться, хотя они должны бы быть. Особенно этим "славится" маршрут №211 и другие маршруты, обслуживаемые ОАО "Третий парк".
А так я за троллейбусы, так как даже в старых троллейбусах ты не будешь чувствовать различные типично автомобильные запахи, как автобусах; и ты не будешь греметь в ЛВС-86 по разваливающимся рельсам где-нибудь на Благодатной улице. Бывают, конечно, старые троллейбусы, которые сильно "воют", но особого дискомфорта в отличие от трамов и автобусов мне они не приносят.
О других. Во многих электричках сидения жёсткие + редкое расписание + ОАО "РЖД" очень любит отменять электрички. Так, сейчас спокойно можно прождать электричку на Выборг с 9 утра до, к примеру, 3 дня. А недавно отменили последнюю электричку и совершенно спокойно объявили, что следующая электричка в 6.15 утра. Понятное дело, что это в связи с реконструкцией пути под скоростное движение "Петербург-Хельсинки", но всё равно это некрасиво. А если учесть, что альтернативой электричкам до Зеленогорска является пресловутый автобус №211 и маршрутки, идущие в придачу от другой станции и даже ветки метро, то становится совсем грустно. Из плюсов - местный экстрим под названием "беготня от контроллёров".
Метро. Теперь даже летом в метро стала давка, что лично для меня популярности этому виду транспорта не прибавляет. Но даже в пустом метро после получаса нахождения я начинаю ощущать небольшой дискомфорт: всё-таки 70 метров под землёй играют свою роль. Да к тому же вечный шум поезда в тоннеле... Мобильная связь на перегонах отсутствует.
Я говорил, что будь у меня альтернатива метрополитену, я бы её использовал. И то, что буквально 10 дней назад никто из "простых смертных" и не подозревал, что с выходом из метро "Гостиный Двор" что-либо случится, а сейчас он уже закрыт на неопределённое количество месяцев, только мои убеждения подтверждает. Из плюсов - полная изоляция от пробок, т.е. с помощью метро можно с вероятностью 98% планировать время. И метрополитен у нас во многих местах красивый, что тоже является несомненным плюсом.
Коммерческие автобусы. Если это автобусы большой вместимости а-ля маршруты К-187, К-209, К-388, то смотрим мои рассуждения об обычных автобусах. Если же это автобусы средней и малой вместимости, то я однозначно против, так как:
а) сидения расположены так, что мне тупо тесно, я не могу нормально поставить ноги.
б) когда я стою в маршрутке (это относится к маршруткам средней вместимости, хотя и в Газели иногда тоже лишних сажают), то существует неплохой риск "полетать" по салону.
в) я уж не буду говорить о таких вещах, как превышение скорости, езда по тротуару встречного направления, езда на красный свет и прочее, прочее, прочее. Все это и так знают. Если бы не повсеместное нарушение правил, маршрутки бы почти ничего не выигрывали по сравнению с нормальным ОТ. Из плюсов:
а) всё же большое количество мест для сидения относительно стоячих мест
б) небольшие интервалы на большинстве маршрутов
Таким образом из предложенных:
1. Троллейбус
2. Трамвай
3. Автобус большой вместимости
4. Электричка
5. Метро
6. Коммерческие автобусы средней и малой вместимости.