• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Убогость

Конечно, плохо совсем не то, что люди делятся на обывателей — каких большинство, и некоторый процент водителей, искателей, учёных, мыслителей, людей искусства — словом тех, кто видит путь развития для народа и передаёт людям новые знания и энергии. Это нормально, и быть иначе просто не может. Беда как раз в том, как правильно сказала Babika, что серость возводится в культ. Мы потеряли уважение к водителям, ругаем правительство, смеёмся над философами, сомневаемся о подвигах великих людей прошлого — всё это то же самое, что рубить сук, на котором сидишь. И положение вещей таково, что обываетель идёт на поводу у обывателя, невежество воспитывает невежество, халтурщик учит делать халтуру.

Конечно, настоящему подвижнику совести нужно приложить много усилий, чтобы донести своё искусство до жаждущих сердец. И очень приятно видеть, что такие люди находятся!

Элвин
И положение вещей таково, что обываетель идёт на поводу у обывателя, невежество воспитывает невежество, халтурщик учит делать халтуру.
Низкий поклон за такие слова. Собственно говоря, как раз та мысль, которую мое косноязычие не смогло оформить в предложение :) Обыватель+невежа+халтурщик=убогость.
Убогость - не столько отсутствие некого таланта в чем-либо, сколько отсутствие такой черты характера как талантливость (или креативность, творческий подход, конвергентность мышления). Я понимаю, что талантливость это не характер, но я имею в виду "талантливое ощущение жизни" что ли...

Hansen
Пусть крутятся.
Резануло глаз... Пахнуло рыночными отношениями... ;) Где рынок, там начинается клонирование, попса, потреба большинства и т.д. и т.п. - глядишь, и до убогости дойдем.

Termit_ka, я и сам часто нахожу, что многие вещи ты высказываешь куда лучше, чем удаётся мне.

Убогость, как я её понимаю в контексте этого обсуждения — просто жизнь по способу самому простому, очевидному и наименее требующему принятия решений.

Хотя, в целом, для меня это слово носит несколько другой оттенок, скорее, как «юродивый». Убогий — значит «у Бога».

Termit_ka написал(а):
Hansen
Резануло глаз... Пахнуло рыночными отношениями... ;) Где рынок, там начинается клонирование, попса, потреба большинства и т.д. и т.п. - глядишь, и до убогости дойдем.

А это было всегда, если ты не успела заметить. И опять же, через века до нас доходят исключительно шедевры..без попсы. Классическая музыка, литература, живопись(кроме недоразумений, типа гитлеровской мазни) тому подтверждение.
А что касается рыночных отношений....они должны быть везде, даже в искусстве, потому как "каждый труд должен быть оплачен" и никак иначе. Если молодого музыканта пока не признают Моцартом, пусть идет в студию и щелкает там тумблерами или идет торговать муз инструментами - все ближе к музыке, чем на помойке или в кругу бритых имбецилов, не так ли?
А идейных людей всегда хватало, и думается мне, они всегда будут :)

Termit_ka
креативность, творческий подход, конвергентность мышления
мое косноязычие не смогло оформить в предложение

Не скромничай, ты довольно точно выразила самую суть убогости. Мне тоже кажется, что убогость заключается не в том, что уже есть, а в том, что человек не видит горизонты и убогость для него уже точка прибытия.

Сейчас держитесь за стулья от моего неожиданного вывода:

Убогость популярна среди большинства, поэтому имеет возможность зарабатывать на этом хорошие бабки, успешно этим пользуется - в этом плане у нее ТАЛАНТ. Во! :=): :D :=):

Если молодого музыканта пока не признают Моцартом, пусть идет в студию и щелкает там тумблерами или идет торговать муз инструментами - все ближе к музыке, чем на помойке или в кругу бритых имбецилов, не так ли?
В том-то и дело, что не каждый человек на это способен. Да и не в этом мысль-то была. А в том, что если бы Будущему Моцарту не пришлось халтурить незнамо кем, то он отдал бы больше времени творчеству. Так же, как и Чехов, может, живи он более счастливо, не умер бы в сорок с небольшим...

Hansen Я думаю, ты замечал, как много людей живут по установившимся сценариям, не требующим раздумий: работа-дом-отдых. На работе чуть халтурим, чуть вкалываем; дома ругаемся с женой и смотрим телевизор; иногда собираемся с друзьями и оттягиваемся. Так жизнь устраивается почти без участия настоящего сознания, где-то на уровне инстинкта или программы. Но разве это жизнь?

Сколько было сказано о сознательной жизни, жизни творческой, жизни Духа! Сколько мудрых книг и слов, и красной нитью проходит через все религии устремление к жизни чуткой, постоянной готовности к новому, постоянному наблюдению за собой и работы над совершенствованием себя и окружающего мира. Что моё имхо, мнением которого ты интрересуешься, может добавить к этому в одном маленьком посте?

У меня есть определённые идеалы, более конкретезированные, но они — мои, и я стараюсь соотвествовать или же стремиться; но о них здесь говорить ни к чему.

на тему убогости, как вала масс-культуры, попсы, некреативности, а просто жизнепроживания...поел, поспал, выпил, поработал, чтобы поесть, поспать и т.п. Что тут сказать... да всё так и есть, и подавляющее большинство живет именно так. Почему?
Жизнь большинства такой и была всегда, но при отсутствии каркаса культуры, каким была когда-то религия, традиция, это более явно. В стране, где процесс деградации народа, падения его энергии, воли к жизни отнюдь не завершился, это тем более явно.
Но время и место своего появления на свет не выбирают вот в чем штука!

Элвин
Конечно, люди низкой культуры нуждаются в воспитании

не факт. Кто понимает свою "убогость" и нуждается..., уже не убогий. А речь идет о тех, кто убогость свою не осознает, для них люди высокой культуры - чУдики. А если это убожество еще и с деньгами или властью, то пытается и других убедить, что расти и развиваться не зачем.

Babika Да, я именно это и имел в виду: нуждаются, а не испытывают потребность.

С другой стороны, желание умножить знания и повысить квалификацию возникает у кажого человека, время от времени. Честно говоря, я плохо понимаю, где конец у этого зачарованного клубка: чтобы получить знания и повысить уровень самосознания, надо приложить усилия; с другой стороны — чтобы прилагать усилия, надо хотя бы смутно видеть направление. Получается, что до какого-то момента человек — «убожество» — просто тыкается вслепую, вертясь в кармическом колесе постоянных порождений причин и принятия следствий, плохо понимая, что, собственно, с ним происходит.

Наверное, можно условно назвать пробуждённым от убогой жизни того, кто начинает понимать, что все события, с ним происходящие — результат его собственных действий. Так рождаются ответственность и осмысленность жизненного пути.

Элвин

У меня даже смешалось все в голове от огромного смысла твоего поста, от созвучия с моими мыслями, что кажется голова увеличилась в N раз... Тебе знакомо такое ощущение? :rolleyes:

Щас соберусь с мыслями...

Мне кажется БОЛЬ, душевная или физическая является тем моментом. Боль порождает мотивацию избежать боль в дальнейшем, найти причины, понять. Отсюда поворот к знаниям, знания очерчивают то смутное направление, а там как будешь слушать свои внутренние желания. Главное, не отвергать, чего еще не понимаешь. А понимание собственной ответственности за свою судьбу - одна из составляющих роста.

Babika Да, ощущение знакомое. Хорошо, что сходимся во взглядах. Наверное, ты права, дело действительно в боли, в потерях, в полной несостоятельности старых взглядов на жизнь в новых условиях.

Удивительно бывает следить, как человек от цинизма и грубого материализма приходит к чуткости и пониманию утончённых вещей. Приходилось такое наблюдать. Признаться, я сам прошёл примерно такой дорожкой.

Элвин
Признаться, я сам прошёл примерно такой дорожкой.

Это путь всякого человека, и обязательно через камень с тремя направлениями. И самое занимательное в жизни, как мне кажется, разбор полета. Если быть перед собой честным, открывается СТОЛЬКО!!! Иногда, приходишь в недоумение - это тоже есть во мне? Что-то хочется проверить и провоцируешь похожую ситуацию. И начинается... почему, откуда? Это бесконечный процесс, но если руководствоваться "Никто не виноват", проблемы решаются быстрее.

И постоянно убеждаюсь в правильности, в гениальности Библии. Все жизнью подтверждается! Только доходит это с муками, кровью, иногда ценой жизни. Дешевле просто верить! Но где там. Не верим, пока не проверим.

WildAngel
Убогий человек обсуждает все перипетии Дома2 с друзьями.
Некрасиво сказано. Я тоже смотрю и тоже обсуждаю, и хотя мне все твердят, что это убогое шоу про убогих - мне лично нравится. Не вижу здесь ничего зазорного, если честно.
Убогость - это нежелание стать лучше, умнее, культурнее, образованнее. Бедность и отсутствие денег - это не убогость. Можно быть нормальным человеком и не иметь денег на новые колготки. Или на килограм картошки.

Вот я гуляла вчера с собакой и вижу: машина въехала на газон, и все ее пассажиры, включая водителя, открыли двери и выкинули на газон кучи мусора от МакДональдса. Стаканчики, салфетки, пакеты и еще уйму всего. Выкинули и уехали. А мусор на газоне остался.
Вот это я называю убогостью.

Или наши почтовые ящики в подъезде - такое чувство, что их ломом из стены выдирали! Это тоже убогость. И не надо меня убеждать, что это хулиганство! Это убогие мозги!

Выбитые на остановках стекла - хохмы ради. Убожество било. Точно.

"Ласковый май" на полную громкость в три часа ночи под моим окном, когда спят люди и маленькие дети - тоже убогость мозгов.

Сброшенная на мою бабушку бутылка пива с восьмого этажа (нарочно!) - это тоже убогость.

Киркоров, посылающий кого бы то ни было матом в телевизоре - это тоже убогость.

Перевернутые мусорные контейнеры проезжающей мимо компанией подростков на велосипедах - тоже убогость.

Распитие водки на детской площадке - убогость.

Мат, пъянство, глупость, невежество, худиганство - все это УБОЖЕСТВО.

Друзья, вникайте в этимологию слова, в его звучание! Ведь "убогий" - это тот, кто У БОГА. Богу близкий. Так называли юродивых на Руси, любили их, привечали всячески, желели... А вы все больше не про убогих, а про уродов недоразвитых...

я прожила полтора года с реальным гением
уверяю вас - ето ЗВЕЗДЕЦ (ето тока самое нейтр. слово, что я нашла)
талантам, гениям не нужно НИЧЕГО
они творят только потому что ТАК УСТРОЕНЫ
а когда я говорила - ну же, раскрути ЕТО! он шел (но тока под моими пинками) и, конечно же, его отовсюду пинали, после чего он думал "значит, я - ДЕРЬМО, чего ты, теха, ЕЩЕ хочешь???"
я говорила "ето же россия! мы ПРОБЬЕМСЯ" а он говорил "пшла вон, надоела"
вот мне и надоело
но, бог мой, он был так талантлив... ето не мои досужие домыслы.. ето говорили редакторы ВСЕХ писательских изданий, куда я бегала... но им надо было "пришел вася и изнасиловал машу.и вот ЧТО потом случилось"
а он так не писал
в россии - не пробицца НИКОМУ
вот почему возникло такое понятие как "утечка мозгов"
стыдились бы, придурки (я про тех, кто "мозги" отпускает), а они ОПРЕДЕЛЕНИЯ придумывают......

знаешь, что мне напомнила фраза про "мертвое на нас вываливают тоннами"? Устройство эпителия. Эпителиальная ткань-покрывает все органы, но состоит на 90% из отмерших клеток...Мертвые клетки выполняют зашитные функции а живые-отвечают за газообмет, фаго- и пиноцитоз (всасывание необходимых веществ)...Просто представь наше общество по той же схеме: вот что будет, если "мертвые" вдруг разом кинуться творить, переосмыслять, выдвигать концепции...мы просто запутаемся в идеях и передеремся, у кого идеи лучше...Так что ищи "живых"( а чего их искать-целый форум) и не беспокойся-их не стало меньше

Вопрос: Каким должен быть человек, чтобы его справедливо можно было назвать убогим?

Да пжалста: посмотрите на кумиров молодежи, знаменитостей:
Бритня Спирс. Голоса нет, стала знаменита в основном тем, что молода, видом приятна и вечно полураздета. Теперь знаменита тем, что вечно беременна и обдолбана.
Пэрис Хилтон - сказать, что она тупая, было бы незаслуженным комплиментом. Знаменита чем? Наследница большого состояния, не носит нижнее белье, отсидела 30 суток за пьяный дебош.
Киркоров - знаменит тем, что стал трофейным мужем стареющей Пугачевой, дебильной песней "Зайка Моя" и матюгами в эфире.

И те, кто считает таких вот товарищей знаменитыми заслуженно, ходит на концерты и т.п. могут быть справедливо названы убогими. Или, как верно подметил Идеалист, уродами.

Интересно, что изначальный смысл у слова хороший: у Бога, рядом с Богом.

Все убогое – потому что в стране много бедных, а потому духовно ограниченных и бедных людей.

Назад
Сверху