• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Творчество или духовный рост? Что первично?

Цель и средство достижения цели. Всё зависит от мотива. Если цель - творить и оставить после себя "продукт" творчества, то духовный рост (как самосовершенствование) будет средством для для более искусного творчества. Если цель - духовный рост, то творчество - средство его выражения. Причём творчество как средство может быть на определённом уровне оставлено и заменено на другое. А духовный рост продолжится через другое проявление.

Irmion я с тобой не солгасна!У меня есть и то,и другое...но для меня первое практичность...

Termit_ka

можно рисовать не имея духовности но все таки люди имеющие духовность имеют и более красивую фантазию.

эти вещи несвязаны но могут быть совмещены!

Я склонен признать, что всё оказывается не так просто, чтобы что-то было первично. Видимо, на самом деле между этими понятиями есть сложные связи и их можно попытаться в этой теме каким-то образом описать.

На мой взгляд такое понятие как "творчество и духовный рост." это если ты занимаешься творчеством (я сама художник) то ты на почве этого растешь творчески.

За рабочим столом его было застать сложно: он то бродил по офису, то
Вот ! У меня обычно так же процесс создания происходит. Сидя на месте ни фига не двигается, начинаю по своей комнате болтаться туда-сюда, кружку с чаем терроризировать, рыться в бумагах, искать не зная чего.. И тогда мысли появляются.
А что касаемо вопроса. В моём понимании, как раз за счёт творчества духовный рост и обеспечивается. Через него идёт познание, преобразование, себя в том числе.

В кои веки веков апнули стоящую внимания тему. :)

Мое скромное мнение - очень уж сейчас истрепали понятие творчества. Примитивное бреньканье попсы на гитаре, фальшивый писк под караоке, каляки-маляки в фотошопе и туповатые фанфики в подражание аниме - про всё это с гордостью кричат "моё творчество". Смешно, ей-Богу. Конечно такого рода самореализация никакого духовного роста не даёт и давать не может. Это первая мысль.
А вторая - не уверена, что все творческие люди высокодуховны. Знаю артистов, поэтов, художников, которые прекрасно играют, пишут стихи, рисуют - но духовности в них никак не через край. Так что, как мне кажется, в глобальном смысле это вещи разные.

Назад
Сверху