• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Туманности

Ekseithne

Сэнсэй
Туманности представляют собой скопления газа и пыли, находящиеся в межзвездном пространстве других галактик. Вот три наиболее известных вида туманностей:

Диффузные туманности. Эти огромные красный обалка обязаны своим цветом газу, исходящему от расположенных рядом молодых звезд. Именно в диффузных туманностях начинают свою жизнь новые звезды. Эти туманности являются излюбленным объектом съемки любителей астрономии.

Отражающие туманности. Некоторые звезды окружены пылью, которую они освещают своим мягким светом, придавая ей характерный голубоватый оттенок. Звезды скопления Плеяды, окруженные голубым облаком, представляют собой наиболее известный тип такой туманности.

Планетарные туманности. Несмотря на свое название и сферическую форму, эти объекты не имеют ничего общего с планетами. На самом деле это всего лишь остатки изчезнувших звезд.

Туманность Ориона - самое наикрасивейшее зрелище, по-моему.

img_340.jpg
 
Туманность Ориона довольно красива, но самая лучшая (которую видела я :D ) Это туманность Конская Голова, тоже в созвездии Ориона. Но самая прикольная то это уманность Песочные Часы, очень хотелось ее найти, да вот все не получалось.

Туманность Песочные Часы.

9607.jpg
 
Baast, вот туманность Конская Голова:

img_315.jpg


А Песочные Часы просто красота!..
Вот еще есть туманность в созвездии Лебедя, думаю, ее легко увидеть майской ночью...

img_343.jpg
 
Туманность Голова Ведьмы:

witchhead_stevens_big.jpg


А вот здесь информация об этой туманности.
Еще мне очень нравится туманность Кошачий Глаз, просто сказочной красоты:

471.gif


Подробнее о ней можно прочитать здесь.
О других туманностях.
Туманность Вуаль, очень напоминает грозовое облако, по-моему:

ngc6992_b.jpg


Туманность Пузырь, тоже очень красивая:

bubble_b.jpg


Туманность Лагуна:

m8_b.jpg


Крабовидная туманность:

crab_b.jpg


Туманность Кокон:

443.jpg
 
Туманность Henize 70.

n70_vlt.jpg


Массивные звезды оказывают большое влияние на окружающую их галактическую межзвездную среду. Воздействуя на пыль и газовые облака, они определяют состав и расположение будущих поколений звезд и звездных систем. Наглядный пример - туманность Henize, или N70, в соседней с нами галактике - Большом Магеллановом Облаке. Эта туманность фактически является светящимся пузырем межзвездного газа с диаметром около 300 световых лет, раздуваемым звездным ветром горячих массивных звезд. Звездный ветер - это стационарное истечение вещества (плазмы) из звезды со скоростью порядка сотен и даже тысяч км/c.
 
не знаю что за тумманность....но красиво....
и вообще это очень красивое явление
 
Туманности... одни из самых красивых наблюдаемых обьектов Вселенной. Их великое множество и каждая имеет свою собственную историю, требующая отдельного повествования.

IC 418: Туманность Спирограф

Чем объясняется странная структура туманности IC 418? Туманность названа Спирограф за ее сходство с кривыми, полученными при вращении одной окружности вдоль другой. Строение и модель планетарной туманности IC 418 не вполне понятны. Возможно, всему причиной хаотический ветер от центральной переменной звезды, яркость которого меняется непредсказуемо в течение нескольких часов. Данные указывают на то, что всего лишь несколько миллионов лет назад на месте туманности IC 418, по-видимому, была обычная звезда типа нашего Солнца. И всего лишь несколько тысяч лет назад IC 418, вероятно, была обычным красным гигантом. Когда запасы ядерного горючего в звезде стали истощаться, внешняя оболочка начала расширяться, а внутри осталось горячее ядро, которому суждено было превратиться в белый карлик. Этот белый карлик виден на рисунке в центре. Излучение центрального ядра возбуждает атомы окружающей туманности и вызывает их свечение. Расстояние до IC 418 приблизительно 2000 световых лет, размеры - 0.3 световых года. На этом изображении в условном цвете, полученном на космическом телескопе им.Хаббла, видны некоторые необычные детали.
 
Недавно задумался над тем как образуются звезды. Нет, конечно известно что существуют туманности которые до такой степени раскалены, что огромные массы газао-пылевого облака способны коллапсировать под действием гравитации. Но, так ли велика плотность? В смысле, что туманности представляют собой облако, плотностью не привышающей плотность табачного дыма. Покопался в разного рода информации и похоже не один я сомневаюсь.

Теперь, собственно хочу уделить немного времени, самому красивому (на мой взгляд) обьекту, когда-либо обнаруженном человеком. Это туманность Орла (официально М-16). Потрясающее образование. Столп холодной пыли и газа высотой 9,5 световых года. В области где до сих пор происходит формирование звезд, присутствуют "высокие колонны" и круглые глобулы темной пыли и холодного молекулярного газа. Таких колон несколько. Вся туманность Орла, M16, фактически представляет собой гигантскую испаряющуюся газовую оболочку из газа и пыли, внутри которой содержится растущая полость, заполненная областью звездообразования. В ней происходит формирование рассеянного скопления звезд.

Вложения:
первый снимок отображает, то что происходит внутри туманности Орла; второй это одна из нескольких пулевых колон туманности.
 
Alisia наша училка(прикольная тетка)сказала что туманность Андромеды-это не туманость,а отдельная галактика!
 
kitten_30, разве это мешает существовать туманности с таким же названием? :)
 
Пояснение для kitten_30. Туманность Андроиеды это такое название галактики, которая к тому же является нашей ближайшей соседкой и располагается в созвездии Андромеды.

Вот рисунок.
 
Я смотрел многие галактики(в телескоп)есть такие,которые можно разглядеть только боковым зрением
 
Roy, а мы тут про туманности. :rolleyes: Но все равно - как можно смотреть в телескоп боковым зрением? :eek:
 
Назад
Сверху