• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Цвет в интерьере

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Цвет стен

Цвет стен сильно влияет на настроение человека, проводящего в помещении значительное время. По мнению экспертов, правильно выбранные обои или краска могут сделать уютной практически любую комнату.

Синий – это цвет прохлады, он обладает расслабляющими свойствами и лучше всего сочетается с белым. Он подходит для самых жарких комнат, окна которых смотрят на восток. Светло-голубые оттенки делают помещения зрительно больше.

Яркий, искрящийся желтый цвет также помогает зрительно расширить пространство. Одни психологи считают, что этот цвет стимулирует нервную систему, другие, наоборот, говорят, что он расслабляет и успокаивает. Дизайнеры же рекомендуют его для спален и кухонь. Лучше всего желтый сочетается с белым и зеленым. Да и к другим цветам вполне подходят все оттенки желтого, кроме самого яркого.

Красный редко используется как основной цвет стен (слишком уж яркий и энергичный, при "передозировке" может возникнуть чувство опасности), но в качестве нюансов он незаменим. Дизайнеры советуют использовать красные детали в коридорах, вестибюлях и приемных. В гостиных лучше от него воздержаться, если только речь не идет о приглушенных оттенках, которые прекрасно комбинируются с деревянной мебелью.

Зеленый – цвет спокойствия и равновесия, вызывающий ассоциации с природой, создающий ощущение свежести. К сожалению, он не очень хорошо сочетается с другими цветами. И все же яркий "бутылочный" оттенок создает стимулирующий эффект, а блеклые тона зеленого дают ощущение покоя. Бирюзовый же оттенок, в котором достаточно много не только от зеленого, но и от голубого, идеально подходит для детской.

Оранжевый - это самый радостный цвет из всего спектра, создающий приятную душевную атмосферу, цвет творчества. С ним заиграют самые мрачные, неосвещенные комнаты. Больше всего он подходит для современных гостиных и столовых. Если чистый оранжевый кажется вам слишком ярким, можно попробовать модный нынче терракотовый

И, наконец, о белом. Хотя этот цвет, как противоположность черного, делает помещения светлыми, он, как ни странно, давит на психику и вызывает депрессию. Дело в том, что в белый обычно выкрашены стены в больничных палатах, поэтому дома, где стены полностью белые, становятся похожими на больницы. Так что, даже если хочется очень светлых стен, от белого все равно стоит отказаться.

Материалы предоставлены сайтом www.homemaking

Полезная информация в теме:
Цветовой круг и сочетание цветов
 
Цвет для разных комнат

В детской комнате уместны светлые, теплые и умеренно яркие тона. Но если ваш ребенок чересчур возбудим и активен, не помешает добавить голубого и зеленого цвета. А вот красный в детской нежелателен в больших количествах.

В ванной хорошо смотрится как традиционный белый, так и различные оттенки голубого. В последнее время популярен серебристый цвет. Если ванная комната относительно просторная и хорошо освещена, можно сделать основным цветом изумрудный или брусничный. Светлая сантехника может «заиграть» на темном фоне.

Кухня и столовая позволяют использовать как яркие теплые тона, так и холодные и приглушенные — в зависимости от того, какого эффекта вы стремитесь добиться. Если хочется легкости, то уместна желто-оранжевая терракотовая гамма. А для благородного спокойствия — к вашим услугам различные оттенки зеленого или цвета натурального дерева. Порадуют глаз небольшие детали белого или золотистого цвета. Если вы стремитесь к полной прозрачности, можно сделать и белую кухню.

Спальня — царство неярких тонов. Если вы мечтаете о встрече со спутником жизни, то вам подойдет спальня в персиковых или светло-розовых тонах. В любом случае избегайте при ее оформлении больших объемов красного, ярко-желтого и ярко-оранжевого (иначе будет трудно уснуть), черного и темно-синего, темно-фиолетового и темно-коричневого, а также темно-серого (во избежание депрессии).

Гостиная дает гораздо больше возможностей для смелых цветовых решений — от пурпура с золотом до африканской гаммы или кислотных оттенков. Но помните, что чересчур яркие, агрессивные цвета утомляют зрение и психику. И, вероятно, через некоторое время вам захочется перекрасить гостиную во что-нибудь более спокойное.

Во всяком случае в гостиной можно задействовать и фиолетовый, и темно-синий, и красный, и черный. Использование темного цвета в качестве основного требует разнообразного освещения и ярких светлых аксессуаров, иначе комната покажется чересчур мрачной. Так что не бойтесь положить на фиолетовый диван желтую подушку!

Кабинет традиционно окрашивают в спокойные прохладные тона. Хотя если вам хочется чего-то более яркого и это не отвлекает вас от работы — пожалуйста! Кому-то нужен кабинет в бело-синих тонах, кому-то — в золотисто-коричневых, а кому-то — и в розовых.

Материал с сайта http://www.salon.by/
 
Есть интерьеры, в которых многоцветье - не самый главный признак удавшейся работы дизайнера. Черно-белый интерьер тоже по-своему может быть ярок. Как, например, на этой фотке.

Существуют жилые пространства, лишенные пестроты и выполненные в тонкой гамме близких оттенков: оливково-серых, золотисто-коричневых, бежевых. Они умиротворяют, в них комфортно и спокойно. При этом нельзя подобный интерьер назвать скучно бесцветным, наоборот, цветовые сочетания в нем сложны и гармоничны.Например, обстановка гостиной в оттенках бронзы: палитра золотисто-коричневых тонов от цвета прозрачного меда до густого цвета терракоты создает ощущение тепла и уюта.

Присутствие сиреневатого тона делает интерьер немного более строгим и официальным.

Коричневые тона (цвет коры, земли, палой листвы) часто встречаются в природе. А для большинства людей естественные, природные цвета (зеленые, голубые, коричневые) психологически предпочтительнее. Не зря они пользуются большой популярностью при выборе колорита домашнего интерьера.

Кремовые оттенки близки к желтым, но если в комнате, выходящей на юг, желтизна будет раздражать, то кремовые оттенки, наоборот, создадут для солнца, бьющего в окна мягкий и ненавязчивый фон.

Для любителей восточного минимализма можно предложить интерьеры, в которых используются сочетания серо-бежевого, почти белесого цвета с приглушенным серо-синим.
 
В природе не так много цвета.

Существуют цвета ахроматические: белый, черный, все оттенки серого. Они могут быть только яркими. Остальные цвета называются хроматическими. Их основное отличие: цветовой тон и насыщенность. Цветовой тон - то, что помогает нам различать цвета. Разница в оттенках, которую "понимает" человеческий глаз, зависит всего лишь от длины волны света, которая им улавливается.

Наука гласит: красный цвет - первый, который человек научился различать из всех хроматических цветов. С ним связано наибольшее количество ассоциаций и смысловых значений. Красный цвет - огонь, кровь, красота.

Существовавшее раньше правило - не использовать красный цвет при окраске стен - сегодня нарушается дизайнерами сплошь и рядом. Раньше почти безусловно считалось, что много красного в интерьере вызывает у человека сильное возбуждение, может быть, даже чувство агрессии, поэтому его надо использовать очень осторожно. Теперь дизайнеры признают, что стены, выкрашенные красной краской, в сочетании, к примеру, с многочисленными картинами в белых рамах, смотрятся занятно и стильно. Хотя, безусловно, что красные интерьеры создают особую атмосферу.

Сочетание желтого и красного - в современном искусстве интерьера стало классическим. Красный - это энергетика, мощное воздействие, напор. Он хорошо смотрится в мебели свободных линий и графических форм. Его очень любят на Востоке. Желтый прекрасно уживается с красным. В интерьере часто используется следующий прием: желтые стены и красные портьеры. Правда, такое сочетание считается строгим. Чтобы его нарушить, дизайнеры используют мебель с аляповатыми яркими рисунками.

Почти всегда при оформлении интерьера используются теплые оттенки желтого цвета. Он создает впечатление "богатства". Желтый хорошо сочетается и с синим. К примеру, желтые стены и голубые витражи смотрятся очень эффектно. Если использовать к тому же искусственную подсветку, то эти цвета зазвучат еще сильнее. Особенно удачно сочетание этих цветов при оформлении интерьера загородного дома.

Материал из газеты "Квартирный ряд"
 
Я люблю когда в интерьере сочетаются все оттенки синего и голубого(холодные тона)-у меня вся квартира так оформлена, Не люблю яркие,теплые оттенки ;)
 
Скоро в моей комнате будет ремонт, но я не знаю какую цветовую гамму мне выбрать. Я хочу золотисто-желто-синего цвета. Это нормально или нет?
Ну например, стены золотисто-желтые, диван темно-синий, мебель желтая, шторы темно-синие, темно-синий ковер, какая-нибудь золотистая картина...
 
Miss Nansy,почему бы и нет :)
Лично у меня, золотистые обои, бежевый пол, белый потолок, на обоях, под самым потолком, синяя койма. Вся мебель кроме дивана бежевая, а диван сиий, ковер синий и лампу не знаю какую собираемся покупать :)
 
Челси

Ну тогда я не буду менять своего решения )) А лампа, наверное, у меня будет тоже какого-нибудь золотистого цвета...
Мне не очень нравится, когда интерьер только холодных цветов или только теплых цветов... хотя бывают конечно и удачные сочетания оттенков.
 
ЦВЕТОВАЯ ГАММА ИНТЕРЬЕРА

Достижение гармонии в декоративном оформлении интерьера невозможно без правильного подбора цветовой гаммы. Хорошим помощником домашним мастерам станет таблица сочетаемости цветов.

Примеры сочетаний цветов:
Красный - Зеленый, серый, синий
Малиновый - Жемчужно-серый, розовато-лиловый
Темно-красный (бордо) - Черный, темно-голубой, беж
Алый - Светло-голубой, зеленый
Густо-розовый - Различные оттенки голубого
Коричневато-розовый - Голубой, кремовый
Бледно-розовый - Салатный, бледно-сиреневый, голубой
Оранжевый - Фиолетовый, бледно-голубой, ярко-синий
Салатно-желтый - Бледно-розовый, серовато-голубой
Желтый - Фиолетовый, голубой, зеленый
Бледно-желтый - Светло-лиловый, серовато-розовый, бледно-зеленый
Золотистый - Светло-серый, зеле-ный, темно-красный
Темно-зеленый - Коричневый, беж
Серо-зеленый, цвет морской волны - Васильковый, оранжевый
Бледно-зеленый - Розовый, темно-зеленый, лиловато-розовый
Синий - Желтый, песочный, оранжевый
Серо-голубой - Бордо, серый
Бледно-голубой - Бледно-сирене-вый, бледно-желтый
Темно-лиловый - Оранжевый, серый
Фиолетовый - Светлые и темные оттенки зеленого
Бледно-сиреневый - Зеленый, серый, розовато-лиловый
Розовато-лиловый - Изумрудно-зеленый, темно-красный, коричневый
Коричневый - Оранжевый, красный, беж
Серый - Фиолетовый, малиновый, ) бледно-сиреневый

Экономьте время и деньги! Подбирайте гармонирующие цвета обоев, штор и гардин, красок и т.п. при помощи этой! таблицы. Она фиксирует опыт, проверенный временем.
 
Психология различает два основных человеческих типа. Есть экстраверты (открытые, общительные люди) и интраверты (закрытые, как «улитка в раковине»). Понятно, что их предпочтения будут различаться. Экстраверты, как правило, тяготеют к теплым цветам, их антиподы, наоборот, любят холодные оттенки.

Синий и зеленый цвета замечательно гармонируют с внешним пространством, где доминирует зеленое. Красные цвета «отдаляются» от внешней среды, они для нее не характерны. Тем не менее, ультрамарин (особенно с фиолетовым отливом) в сочетании с темным коричневым цветом способен превратить интерьер в нечто особенное, создавая в нем цветовую активность. Синий цвет часто используется дизайнерами в спальнях. Синяя кровать ставится рядом со стеной, выкрашенной в коричневый цвет. Теплота коричневого создает впечатление уюта, а холодность синего успокаивает и располагает ко сну.

Красиво смотрятся темные цвета рядом со светлыми. Мягкую мебель, ковры пастельных оттенков лучше всего расположить среди темносиних стен. Дизайнеры называют это даже не гармонией отдельных цветов, а просто разделением их на тональности. Вообще считается, что всегда будет удачным и выразительным следующее цветовое решение: синие стены и красновато-коричневая мебель.

Использование контрастных цветов – это всегда эмоциональное напряжение в интерьере. Сочетание белого и черного придает некую официальность. Красота белого цвета может быть подчеркнута рельефностью предметов. Вот почему так популярны белые жалюзи и светильники. Несколько таких светильников, подвешенных на разную высоту, создают впечатление цвета, свободно парящего в пространстве. И еще один совет: если в оформлении вашей комнаты преобладает белый цвет, не забудьте поставить в вазу несколько ярких живых цветов – они подчеркнут его выразительность.

Материал из газеты "Квартирный ряд"
 
Оптимальными для спальни считаются неяркие пастельные тона, все оттенки натуральной «экологической» гаммы. Даже самый привлекательный крупный рисунок на обоях или на шторах может уже через месяц надоесть. Оставьте для гостиной смелые цветовые эксперименты. Учитывая то, что ремонт делается не каждый день, выбирайте сдержанные краски, старайтесь использовать в оформлении как можно больше натуральных дышащих материалов.
 
Цвет по Фен-шуй

Белый цвет способствует хорошему качественному очищению нашей ауры.

Голубой помогает чистить наше ментальное энергетическое тело, освобождая наши мысли от ненужного и привнесенного извне. Согласно Фэн-Шуй, голубой лучший цвет для стен в ванной, символизирующий небесное благословение. Голубой успокаивает, врачи считают, что он даже понижает кровяное давление, способствует ровному и глубокому дыханию, более того, он даже действует усыпляюще.

Зеленый освобождает от зла нашу душу и астральное тело (только следует помнить, что таким благоприятным воздействием обладают только чистые цвета без примеси серого или черного). Зеленый цвет тоже успокаивает, дает отдых глазам и снимает нервное напряжение, но не усыпляет.

Тон светлого дерева способствует гармонизации в нашем организме мужской и женской энергии, восстанавливает нормальное течение, необходимых для жизни потоков энергии в нашем теле: мужского — восходящего от Земли к Небу и женского — нисходящего, с Неба на Землю. Чаще всего в ванной комнате бывает повышенная влажность воздуха, капли влаги оседают на трубах, стенах – все это, как считают специалисты Фэн-Шуй, приводит к тому, что энергия потока энергии Ци в этой комнате приостанавливается, образуется застойная энергетическая атмосфера. Если, к тому же, в ванной нет естественного освещения, это еще более ухудшает обстановку. Мы можем этого не ощущать, высушивая воздух нагревательными элементами, но изменить характер Ци таким образом невозможно.
 
У меня в комнате преобладает синий цвет и немного желтого. Мне оч нравится. Знаю, что никогда бы не сделала комнату в красных тонах, так как слишком агрессивно и глаза не будут отдыхать. Ну и в белых тоже не очень, напоминает больницу.
 
В своей комнате хочу сделать 2 стены светло-розовые(там, где кровать), и светло-серые(где стол и шкафы) =)
 
Здесь можно найти статью о цветах в детской комнате, а также таблицу влияния цветов на ваше состояние.
 
Белый цвет способствует хорошему качественному очищению нашей ауры.
и
И, наконец, о белом. Хотя этот цвет, как противоположность черного, делает помещения светлыми, он, как ни странно, давит на психику и вызывает депрессию.
Цитаты из двух сообщений этой темы. По-моему присутствуют некоторые противоречия. Хотя может я и не прав, и может быть такой вариант, при котором возможно "качественное очищение нашей ауры" (ерунда-то какая, брр) с подавленной психикой и депрессией ;)
 
Возможно противоречия присутствуют. НО! Каждый ученый, психолог, дизайнер имеет свой взгляд на мир, в том числе и на цвет. Статья, в которой говорилось о том, что "белый цвет способствует очищению ауры" - это статья написана по такому учению, как Фен-шуй, в котором довольно много мнений, расхожих с мнениями специалистов - психологов. Две разные статьи приведены для того, чтобы люди могли ознакомиться с мнениями разных специалистов и выбрать для себя что-то подходящее;)

И потом психика и депрессия - это вполне научные термины, которые существуют в реальности. Чего нельзя сказать об ауре. Она существует только для тех, кто верит в ее существование, но это уже совсем другая история:)
 
Cтены окрашены. Следующий этап цветового решения — выбор мебели. Здесь следует учесть, что светлая мебель лучше смотрится на светлом фоне, а громоздкая визуально уменьшает размеры помещения.
Если у вас помещение окрашено в яркие тона, мебель может быть более спокойной, и наоборот: яркие цветовые пятна гармонируют с нейтральным фоном. То есть в комнате с красными стенами желтый или красный диван может быть излишеством.

Это же правило относится и к другим ярким аксессуарам (шторы, ковры, картины, произведения декоративно-прикладного искусства). Чрезмерная пестрота допустима только в этническом интерьере (и то в разумных пределах).

И наконец, высший пилотаж — интерьер… в одном цвете. Например, вся комната оформлена в разных оттенках зеленого. Подобный вариант может быть интересным, но он требует безупречного вкуса. Если вы хотите создать подобный интерьер — избегайте серого, черного и красного.

Материал предоставлен сайтом http://www.salon.by/
 
Интерьер в одном цвете...я уже с этим столкнулась...
Комната такая: стены бежевые, пол коричневый, потолок белый, мебель светло-орехового цвета. Все цвета - оттенки коричневого. Люди...прошло 2 года....я ненавижу коричневый цвет и все его оттенки...это так достало...всё однатонно...
 
Видимо, это просто не твой цвет Обычно, если интерьер сделан в "твоем цвете", то ты психологически к нему тянешься и жизнь в нем тебя не раздражает, а наоборот радует;)
 
Назад
Сверху