Лимон очень светолюбив и, как все цитрусовые, нуждается в 12-часовом световом дне. Поэтому любой сеянец будет куда быстрее развиваться, если в 10 см над его кроной установить люминесцентную лампу.
САМЫЙ простой способ появления лимонного дерева в вашем доме – это покупка его в магазине, но получить всходы лимона не составляет большого труда. Только семена высевайте свежими, как только они вытащены из плода. И лучше – в отдельные горшочки, поскольку пикировку и пересадку с травмированием корешков лимоны переносят плохо. Почву они любят плодородную и рыхлую, из смеси дерновой и компостной земли (с дренажным слоем песка и камешков на дне горшочка). Нет такой – годится любая, но тогда с 50-процентной добавкой биогумуса.
Лимон – растение влажных субтропиков, требует теплой почвы и повышенной влажности воздуха. Этого можно достичь, если подогреть вазон снизу, но в то же время нужно следить, чтобы сухой воздух не попадал на крону. Чтобы поддерживать во влажном состоянии воздух около лимона, посуду, в которой он растет, оборачивают марлей в два слоя, нижний конец убирают под дно горшка и поливают растение через поддон. Марля, впитывает влагу и испаряет ее, создавая тем самым микроклимат. Выращивать лимон лучше возле окон, расположенных с северо-восточной и юго-западной стороны. У восточных и южных окон его нужно притенять или устанавливать в стороне от окна. Это растение не любит ни жаркого, сухого воздуха, ни тем более холода. Зимой деревце лучше держать на окне, подальше от форточки, летом – защищать от прямых солнечных лучей, рядом поставить банку с водой. Не надо часто передвигать, поворачивать растение – оно любит покой. Зимой лимон поливают 1-2 раза в неделю, летом – ежедневно, но понемногу. Температура воды должна на 2-3 С0 превышать температуру воздуха, при большей разнице могут погибнуть цветы и завязи. Поливать надо очень осторожно. Недостаток влаги, как и переувлажнение, приводит деревце к гибели. Хорошо поливать растение дождевой или речной водой, но обязательно теплой. Можно увлажнять с поддона, но нельзя допускать застоя воды. Если земляной ком уже пропитался, лишнюю воду надо обязательно слить. Полезно периодически опрыскивать растение тепловатой водой из пульверизатора: летом желательно 1-2 раза в неделю, зимой в квартирах с центральным отоплением – 2-3 раза.