• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Цитрусовые

  • Автор темы Автор темы Nika
  • Дата начала Дата начала
У меня у тетки дома растет лимон, на котором сейчас висит пяток лимончиков. Насколько я знаю, она его купила уже пророщенным и привитым!
 
:o У меня из косточки ни разу не вырастало ничего, хочу попробовать посадить косточку помпелиуса. Мечта - вырастить кофейное деревце, но не знаю, где зёрна достать.
 
Nika, пасиба)
А растет и вправду очень медленно - мой за почти 4 месяца вырос только на 5-6 см, и всего 3 листочка, правда, рядом из земли уже пошла вторая веточка.
знакомая история. у меня финик вырос около 30-40 см, и всего-то 2 листочка! а я косточку в горшок с фиалкой засунула, да забыла, а рос он долго, потом пересадила.
 
У кого был опыт выращивания цитрусовых?
Я не знаю, какой у меня.
Вобщем рассказываю, всё по порядку.

Бабушка моя бросила какую то косточку в горшок к другому цветку. Косточка прижилась и проросла (это или лимон или мандарин).
Выросло деревце, и его пришлось пересадить в другой горшок. Позже, это деревце я взяла себе под опеку. Поставила на хорошее место. где всегда дневное солнце. Вобщем холила и лелееяла.
Оно выросло достаточно большое в длину, но тут случилось нечно непонятное.

Росло оно у меня долго и хорошо, Но тут буквально за один день, с ним что то случилось. Все листья свернулись и засохли!!!!! Дотрагиваться до дереа было невозможно, оно сразу скидывало листья. Вобщем осталось на деревце только два, самых последних новых листика на верхушке. Причём дерево не засохло, и эти два листа тоже...
я его подкормила и поставила на место...
Но что это с ним было?
У кого нибудь, случалось что то подобное с цитрусовыми?
Я читала, что это мог повлиять сквозняк... Но он с одной стороны защищён полкой, я не верю, что это могло быть так. Тем более сквозняка никто не устраивал зимой.
 
Stevvra,
Да вроде не так сухо в комнате.Нормально.
Всегда воздух одинаковый...
Все цветы включая этот живут ок.. но тут с этим цитрусиком...
Хм....
Самое забавное, что сейчас он выглядит как тоненькие палочки (ствол) и на верху два листика! :)
 
все таки нужно определиться что у ВАС?

возьми пульвилизатор и побрызгай его..
а еще купи витамимы для цитрусовых.. они не дорогие

ЕСЛИ У ТЕБЯ ЛИМОН

Найдите для своего лимона светлое, солнечное помещение. Летом не забудьте вынести растение на открытый воздух, например, на балкон. А вот зимой многие лимоны погибают. Причина проста: нужна либо нормальная холодная зимовка (для этого перенесите свой лимон в прохладное помещение, с температурой 3 - 5 С), либо (если дома тепло) - подсветка и повышение влажности воздуха. Хорошего освещения в зимнее время добиваются, установив в 10 см от верхних листьев деревца мощную люминесцентную лампу (или специальную для растений - «Рефлакс»).

Летом растение нуждается в обильном поливе, зимой - в умеренном. Периодически проверяйте, чтобы не было застоя воды. Влажность воздуха (особенно в зимнее время) можно повысить с помощью электроувлажнителя. Более дешевый способ: мокрое махровое полотенце кладут на батарею центрального отопления под подоконник и опускают один конец в таз с водой. Кроме того, для увеличения влажности воздуха горшок с растением поставьте на поддон с водой или регулярно (2-3 раза в день)опрыскивайте теплой водой из пульверизатора. Во время роста и развития растения раз в две недели проводите подкормку комплексными минеральными удобрениями. В период цветения и плодоношения лимон подкармливают каждые 10 дней комплексом удобрений со всеми необходимыми макро- и микроэлементами (например, «Сударушкой» или «Кемирой-люкс», которые чередуют с настоем органики «Буцефал», «Каурый», «Фелумб», «Цветочная радуга»).

Во время роста растения необходима также формовка кроны. Для этого укорачивают сильно растущие побеги или прищипывают прорастающие почки, что позволяет придать деревцу желаемую форму.

Может возникнуть проблема - растение с пятью-шестью листочками зацветает, а сил, чтобы выкормить плод, не хватает, и растение может погибнуть. Если у вас зацветет совсем молодое растение - обязательно оборвите цветы. Позволить цвести и плодоносить можно только хорошо облиственному растению. На каждый цветок (плод) должно приходиться не менее 10 -15 листьев.

При неправильном уходе растение может заболеть. Так, при избыточном поливе возникают корневая гниль и антракоз. Могут появиться вредители - красный клещ, на плодах может появиться и серебристый клещ, мягкая ложнощитовка, белокрылка. На выделениях тли и щитовок поселяется сажистый гриб. Лучшая мера борьбы - двух-трех кратное (с недельным интервалом) опрыскивание карбофосом, крепким табачным настоем или мыльно-керосиновой эмульсией.

Размножение возможно черенкованием, а также семенами и прививкой.

Посадку черенков проводят в начале весны. Для укоренения лучше всего брать однолетние вызревшие побеги. Для успешного плодоношения нужно брать черенки от хороших сортов или прибегать к прививке.

Если МАндарин :

Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C.
Зимой мандарин рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна, а также на северном окне. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.

Полив: Летом и весной обильно 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.

Влажность воздуха: Мандарины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).

Пересадка: Молодые деревца надо пересаживать ежегодно. Пересадку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение мандаринов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Размножение: Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта апельсинов полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях
 
фЛу-кун написал(а):
я пробовала вырастить цитрусовые - не растут. а у кого-нить есть советы по выращиванию. у меня макулатура есть, дык там мало чего написано, а как вырасть - тем более, совсем нима.
Могу порекомендовать сорт Пандароза. У мя растет, очень выносливый, 1.5 года и уже есть плод!
 
цытрусовые

посадил я косточки от мандарина. через полтора года выросло 2 деревца около 60см высотой, но без веток. только месяц назад в книжке вычитал: чтобы росли ветки надо обрезать макушку. я отрезал, оставил 25см. через 2 недели уже проклюнулось 3 почки, из них получатся главные скелетные ветки. ещё у меня 2,5 года из семян растут гранаты, но некрасивые опять же из-за того, что не знал как сформировать крону. теперь пытаюсь исправить.

может кто знает плодоносят-ли гранаты выращеные из косточки? если да то через скока лет.:)
 
Насколько мне известно, любое цитрусовое деревце, гранат, наверняка, не исключение, нужно привить, чтобы оно плодоносило. Но это довольно сложный процесс, если судить по книгам. Сама ещё не пробовала, да и бабушка не стремилась прививать.
 
Danna
Да именно, все цитрусовые надо прививать, поэтому для получения плодов например лимона комнатноголучше выращивать уже привитые растения, у который цветение и плодоношение наступают уже на 3- ий год после прививки.Для ускорения плодоношения следует прищипнуть верхушки побегов у двухлетнего растения..
---
Цитрусовые, если они уже растут:
не рекомендуется передвигать растение с места на место..
Так же поверхность земли надо рыхлите 2-3 раза в месяц, только аккуратно, чтобы не повредить корни..
 
а скока лет живёт мандариновое дерево дома. хотябы в среднем?
 
карамба
мандарины обычно начинают плодоносить на 6-8 год,
примерно сколько расти может сказать не могу..
 
Прочитала в одном журнале, что мандариновое дерево, если вы его выращиваете сами из косточки, взятой из плода, то плодоносить оно будет через 20-30 (!) лет! Так что, думаю живет оно долго:)
 
я удобряю мандарины спец удобрением в состав которого входят:азот, железо, марганец, фосфор, калий, сера, бор, молибден. Достаточно-ли этого, или надо ещё что-то. В прочитаных статьях большое значение было уделено навозу, но с ним как-то связываться не охота. Может что-то альтернативное продаётся в магазах? Сейчас у меня идет активный рост трех ветвей после обрезки, и хотелось бы чтобы растения не испытывали недостатка в питательных веществах. :confused:
 
Помимо красоты, у лимоновых цветков есть целых три замечательных качества. Во-первых, невероятно душисты – настолько, что всякий раз аромат их чувствуешь сразу, как только входишь в квартиру. Во-вторых, самоопыляющиеся (опыление происходит внутри цветка, и проблем с завязываем плодов не возникает). В-третьих, сами цветки вполне съедобны. Из них варят янтарно-желтое прозрачное варенье, некоторые стараются всякий опавший цветок положить в чайничек с заваркой – напиток получается царским.

А теперь об уходе за лимонами:
Лимон очень светолюбив и, как все цитрусовые, нуждается в 12-часовом световом дне. Поэтому любой сеянец будет куда быстрее развиваться, если в 10 см над его кроной установить люминесцентную лампу.
САМЫЙ простой способ появления лимонного дерева в вашем доме – это покупка его в магазине, но получить всходы лимона не составляет большого труда. Только семена высевайте свежими, как только они вытащены из плода. И лучше – в отдельные горшочки, поскольку пикировку и пересадку с травмированием корешков лимоны переносят плохо. Почву они любят плодородную и рыхлую, из смеси дерновой и компостной земли (с дренажным слоем песка и камешков на дне горшочка). Нет такой – годится любая, но тогда с 50-процентной добавкой биогумуса.
Лимон – растение влажных субтропиков, требует теплой почвы и повышенной влажности воздуха. Этого можно достичь, если подогреть вазон снизу, но в то же время нужно следить, чтобы сухой воздух не попадал на крону. Чтобы поддерживать во влажном состоянии воздух около лимона, посуду, в которой он растет, оборачивают марлей в два слоя, нижний конец убирают под дно горшка и поливают растение через поддон. Марля, впитывает влагу и испаряет ее, создавая тем самым микроклимат. Выращивать лимон лучше возле окон, расположенных с северо-восточной и юго-западной стороны. У восточных и южных окон его нужно притенять или устанавливать в стороне от окна. Это растение не любит ни жаркого, сухого воздуха, ни тем более холода. Зимой деревце лучше держать на окне, подальше от форточки, летом – защищать от прямых солнечных лучей, рядом поставить банку с водой. Не надо часто передвигать, поворачивать растение – оно любит покой. Зимой лимон поливают 1-2 раза в неделю, летом – ежедневно, но понемногу. Температура воды должна на 2-3 С0 превышать температуру воздуха, при большей разнице могут погибнуть цветы и завязи. Поливать надо очень осторожно. Недостаток влаги, как и переувлажнение, приводит деревце к гибели. Хорошо поливать растение дождевой или речной водой, но обязательно теплой. Можно увлажнять с поддона, но нельзя допускать застоя воды. Если земляной ком уже пропитался, лишнюю воду надо обязательно слить. Полезно периодически опрыскивать растение тепловатой водой из пульверизатора: летом желательно 1-2 раза в неделю, зимой в квартирах с центральным отоплением – 2-3 раза.
 
Мандарин

растут у меня два мандарина. почти 3 года. не получается красивую крону оформить. три первых ветки нормально получились, концы веток прищипнул. далее побеги растут только из верхних почек, точнее из одной самой верхней, являясь продолжением ветки. пробовал их прищипывать, дык она ипять растет одна. ниже почему то ветки не растут. вопрос: как заставить прорасти б0льшее количество почек?

ps/ сегодня обрезал все нафик пусть по новой растет. жалко очень, но делать нечего. оставил 3 основные внтки.:confused:
 
в том и дело , никак не хотят в ширь рости
 
а у нас дома апельсин растёт. Мама из косточек вырастила. Кстати никакими удобрениями мы его не поливали, да и не охужавали за ним особо... Но растёт)

А кто-нить знает когда можно привить дерево? Расскажите плз
 
Я ращу такое прикольное рас-ие( из семейства ананасовых). Мне оно дало за 2 месяца 5 цветов.
 
Назад
Сверху