• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Трезвость

• Автор темы Автор темы Jetar
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Как относитесь к трезвости?

• Самым прямым образом

Голосов: 35 49.3%
  • Ничего не имею против

Голосов: 28 39.4%
  • Трезвость - фи...

Голосов: 4 5.6%
  • Ик...А шо это такое?

Голосов: 3 4.2%
  • Затрудняюсь ответить

Голосов: 1 1.4%

• Всего проголосовало
    71
Алкоголь виноват в том , что ослабляет волю, не дает осуществить задуманное, в том что человек, однажды только живущий на этом свете, не ценит жизнь и не находит тысячу выходов из ситуации, а тупо видит только один или ни одного.А жизнь каждый должен мастерски сыграть, как блестящую шахматную партию. И только всеми данными нейронами и эритроцитами надо напрягаться, что бы спираль жизни не стала замкнутым кругом.
Насчёт всех нейронов - это, увы, даже многолетним добровольным узникам Тибета и не снилось. Мозг у человека кто-то всевышний затормозил до мизера. Если не ошибаюсь, даже тибетцам его удавалось разогнать только до 20% использования.

Насчёт фермента алкогольдегидрогеназы и насчёт алкогольных традиций в допетровской Руси достоверной доказательной базы со стороны трезвенников я не наблюдаю, только ссылки на главного оратора СБНТ Жданова. Уверен, что насчёт отсутствия фермента Жданов глаголет ложь, приравнивая нас к чукчам.

Я придерживаюсь принципа "всё есть лекарство и всё есть яд". Кстати, Jetar, раз уж ты поклонник Толстого, то придерживаешься ли его до конца и являешься ли вегетарианцем и сыроедом? Не затуманиваешь ли разум свой трупными тканями невинно убиенных животных, которые дескать, изначально организму человеческому чужды, а?

Kardinal написал(а):
Кстати, Jetar, раз уж ты поклонник Толстого, то придерживаешься ли его до конца и являешься ли вегетарианцем и сыроедом?
К сожалению, здоровье не позволяет. :) Без мяса сдохну быстро, ибо все остальные источники белка у меня в диету не входят. А сыроедством нынче вредно заниматься - химикатов развелось...
Kardinal написал(а):
базы со стороны трезвенников я не наблюдаю, только ссылки на главного оратора СБНТ Жданова.
Отчего же...Вот здесь я привёл статью полностью развенчивающую миф про допетровский алкоголизм. И кстати, не Жданова. ;)

Irma, вот ваше высказывание, которое процитировала Ники13: В таком виде оно превращается, извините, в глупость.

Алкоголик в последнюю очередь задумывается о том, сколько калорий в употребляемом им напитке (разве что употребляет "для сугреву" - но если действительно для сугреву, то он еще не алкоголик, а если прикрывается сугревом - так опять же, не в сугреве = не в калорийности/легкоусвояемости дело). Его интересуют совершенно другие свойства этанола. Влияние на центральную нервную систему, только и всего. К калорийности и легкоусвояемости это не имеет никакого отношения.

Да, последствия частого употребления алкоголя в виде ожирения внутренних органов - будут, но это - побочный эффект, не сопряженный с основным, за который "любят" алкоголь. Посему этот комментарий Ники13 вполне к месту.

С остальными вашими высказываниями согласна. Не люблю дезинформацию в "благих" целях.
Беда в том, что "организьм" любого существа "любит" то, что ему необходимо. Т.е. то, что быстро и легко удовлетворяет его потребности. А потребности у "организьма" одни - насыщение, (в идеале максимально быстрое насыщение крови сахарами) и обеспечение т.н. телесных удовольствий. => Алкоголь, как ближайший родственник сахара и жира, поскольку находится в форме, куда более легко усвояемой, чем они и дает необходимый эффект быстрого насыщения.
Примерно такова природа и нашей любви к сладкому. - Простите, если это кого-то оскорбляет.

Что же до "Ожога" по схеме
Алкоголь- этот протоплазменный яд, снимает с эритроцитов слабый отрицательный заряд и они начинают слипаться, закупоривая тонкие сосуды мозга,нейроны.(Нейроны очень тонкие по ним эритроциты могут проходить только цепочкой по одному) Сосуд начинает кислородоголодать и через 5-7 минут отмирает.
http://www.mixei.ru/showpost.php?p=1985224&postcount=130
хотелось бы уточнить у "неглупых коллег", куда конкретно попадает алкоголь, будучи введен не непосредственно в мозг, но в желудок?! Наводящий вопрос: отчего-таки у алкаша в первую очередь страдает именно ПЕЧЕНЬ?!:hi: Каковы ее функции и т.п.
Проще говоря, берем в руки немного "живого" алкоголя и льем на живую ткань с обнаженными нервами, например на глубокую царапину или дупло зуба (кто что найдет :)). Вы получаете экстаз?! - А это именно то, что испытывает слизистая пьющего, но не куда более чувствительный мозг в описании Ники.

Ни ОДИН алкаш НИКОГДА не верил и не поверит в то, что Вы рассказываете: он верит своим ощущениям. :) Какими глупыми Вы бы их не сочли. Потому, что он говорит об УДОВОЛЬСТВИЯХ. И я говорила всего лишь о природе этих удовольствий, родственной наркотическим удовольствиям и естественно родственной удовольствиям обжоры.

НО. Похмельный синдром действительно присутствует. Если алкоголя было много, если был он неважного качества, если печень имеет серьезные проблемы и т.п. - Это "привет" от гибнущей печени, тщетно пытающейся разложить отраву на ядовитые составляющие, вызывающие всем известные симптомы.

Можно рассмотреть вопрос с другой стороны. Немалое количество людей имеют проблемы с усвоением молока. Ну, не вырабатывается в их организме фермент, позволяющий его перерабатывать.
Следуя Вашей с Ники логике, непереработанное таким образом молоко попадает в ..моск?! :eek: - А вместо этого оно всего лишь в недостаточно переваренном виде проваливается дальше по виткам кишечника, вызывая метеоризм и прочие проблемы и несколько напрягая печень.

Естественно, я утрирую. Естественно, как и вы я далеко не все знаю об этих процессах. Но говоря о РЕКЛАМЕ образа жизни, в т.ч. и трезвости, мы всегда говорим об утрировании. Но - достоверном утрировании, не так ли? :)

Водка...для сугреву? Да каждый неграмотный крестьянин-лапоть на Руси знал, что водку нельзя пить на морозе - замёрзнешь насмерть. Не знаю, с чего это нынешние бомжи верят этой сказке...наверное жить надоело.
Ну, вообще-то, если ты в валенках и полушубке, то и ничего - согрешься ;) Теплопродукция увеличится, но будет и чему задержать тепло тела. Вот если, разогретый водкой, выскочишь на морозец потому, что стало жарко - тогда да, замерзнешь. Так что - миф мифом, но если греться правильно, а не скидывать после "употребления" телогрейку от того, что стало жарко - все будет ОК.
Беда в том, что "организьм" любого существа "любит" то, что ему необходимо. Т.е. то, что быстро и легко удовлетворяет его потребности. А потребности у "организьма" одни - насыщение, (в идеале максимально быстрое насыщение крови сахарами) и обеспечение т.н. телесных удовольствий. => Алкоголь, как ближайший родственник сахара и жира, поскольку находится в форме, куда более легко усвояемой, чем они и дает необходимый эффект быстрого насыщения.
Примерно такова природа и нашей любви к сладкому.
А я с этим и не спорю. Я говорю, что алкоголику потребности организма в насыщении до звезды. Его интересует (на стадии бытового пьянства и на первой стадии алкоголизма) почти исключительно психологический эффект, воздействие алкоголя на ЦНС. Употребляя алкоголь, он в последнюю очередь думает о том, что его организм получит "физическую радость". Эффект насыщения неощутим. Зато психологический эффект - ого-го какой ;) Вот к нему пьяницы/алкоголики и стремятся.
Я не говорю сейчас о поздних стадиях алкоголизма, когда этиловый спирт включается в обменные процессы как необходимый компонент. Оставим пока это.

Так вот. Пьют не для того, чтобы порадовать себя телесно, отнюдь. Чтобы порадовать себя психологически. Так что чувство насыщения, которое действительно есть - оно тут не у дел ;)

Что касается аналогии молока и этанола - она совершенно некорректна. Действительно, молоко, не подвергшееся преобразованию лактазы, никоим образом не беспокоит печень - только и всего, лактоза остается в кишечнике и не всасывается. Этанол же в любом случае попадет в кровь. Дальше - печень, и если печень не справилась - прямиком в мозг. Гематоэнцефалический барьер не задерживает молекулы этанола. так что не знаю, у кого тут какая логика, но этиловый спирт, уж простите, проникает непосредственно в этот самый мозг, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Irma написал(а):
обеспечение т.н. телесных удовольствий.
Хо-хо...Дело в том, что алкоголь не является потребностью. Если его никогда не пить, то от этого организму будет не холодно ни жарко...А вот если привязать себя к алкоголю...Насчёт удовольствий - они нифига не телесные...Если вырезать у человека маленький кусочек мозга под названием "центр удовольствий", то алкоголь не прекратит своё действие - человек всё равно будет пить, ибо привыкание гораздо выше низших реакций, подобных удовольствиям. Человек пьёт не потому, что алкоголь даёт веселье, а потому, что человек думает, что алкоголь даст ему веселье. Веселье не зависит от возлияний - трезвый в компании получает то же удовольствие, что пьяный, однако при этом не совершает глупостей.
Alessa написал(а):
Так что чувство насыщения, которое действительно есть - оно тут не у дел
Бррр...Какое насыщение? Помниться, на первом курсе мне подсунули водочки стопку...Ну да - эйфория, отключение или заторможение примитивных реакций, потеря ощущения реальности. Никакого насыщения и в помине не было - просто как по башке стукнули. Насыщение - это уже когда пьёшь "умеренно", то организм, находясь в зависимости, радуется новой порции - именно это ощущение и побеждают лекарства, кодирование и другие медикаментозные методы. Это и есть физическая зависимость. Когда появляется абстинентный синдром(сначала) и зависимость психологическая(чуть позже, если продолжить возлиять), то привет нарколог.

В рамблере нашла медицинский справочник:"

Примерно 20% любого алкогольного напитка абсорбируется в желудке, а 80% - в кишечнике. Затем спирт разносится кровью по всему телу. Печень разрушает (окисляет) спирт с почти постоянной скоростью: обычно примерно 0,5 литра пива в час. В итоге этот процесс охватывает примерно 90% алкоголя, образуя в качестве конечных продуктов углекислый газ и воду.

А вот другая статья:
Влияние алкоголя на человека (мозг и потомство)
(член-корреспондент РНАН Волков В.Н., г.Саров Нижегородской обл.)

"...Если некоторый человек случайно употребил даже небольшое количество алкоголя, то через короткое время он уже в полости рта начинает попадать в кровь. И вскоре достигает своего стабильного значения. Обозначим его за 1, тогда в печени – 1,45, а в мозгу концентрация алкоголя составит 1,75...Рассмотрим, как взаимодействует алкоголь (этиловый спирт) с компонентами крови. В крови содержатся красные кровяные тельца (эритроциты), которые необходимы для переноса кислорода ко всем клеточкам человеческого организма и, в первую очередь, к клеткам коры головного мозга (нейронам). К нейронам кровь поступает через тоненькие сосудики (артериолы). Для того чтобы протиснуться к клеткам коры головного мозга, эритроциты, похожие на баранку, вынуждены сжиматься. Сосудики, питающие нейроны настолько тонки, что даже два эритроцита пройти не могут и вынуждены двигаться друг за другом. Поверхность эритроцитов покрыта тонкой жирной кожицей (липидная мембрана). Спирт (этанол) является растворителем различных жиров, и наличие спирта в крови приводит к склеиванию красных кровяных телец. Эти склейки, напоминающие виноградные гроздья, закупоривают входы в мелкие сосудики, это приводит к кислородному голоданию нейронов (гипоксия) и через 7-8 минут клетки гибнут от алкогольного удушья. Так как нейроны управляют клетками тела, то после гибели конкретного нейрона его подопечные (10 000 клеток тела на один 1 нейрон) остаются без контроля. Каждый из вас знает, что происходит в классе, когда учительница вышла. Нечто подобное начинается и в организме. Появляются агрессивные клетки, которые могут переродиться в раковые. "

Ники13, это что опять за страшилки для несведущих и детей?
Так как нейроны управляют клетками тела, то после гибели конкретного нейрона его подопечные (10 000 клеток тела на один 1 нейрон) остаются без контроля. Каждый из вас знает, что происходит в классе, когда учительница вышла. Нечто подобное начинается и в организме. Появляются агрессивные клетки, которые могут переродиться в раковые.
Нейроны не имеют никакого отношения к раковым клеткам. Если даже часть нейронов, управляющих каким-то конкретным участком тела, умрет, это никоим образом не повлияет на предрасположенность к раку. Иначе - у каждого инсультного больного, у которого отмирает конкретно большой участок мозга, не просто нарушались бы функции органов (параличи), у них развивались бы опухоли не работающих рук-ног-языка и т.п. Такой закономерности нет. Это - самый яркий, и совершенно обыденный пример. Раковые процессы и контроль за органами со стороны нервной системы - это два мало связанных между собой процесса. Связь - только косвенная.

И кроме того, практически не бывает такого, что конкретный нейрон стимулирует только лишь конкретный участок в организме. Ответственна за тот или иной нервный контроль группа нейронов, и если какой-то из неронов погибнет, соседние нейроны берут на себя его функции. Гибель нейронов - это нормально, это происходит и у здоровых людей по разным причинам. А "нервные клетки не восстанавливаются" - это всего лишь расхожее выражение. Они и отмирают, "передавая" функции "соседям", они могут повреждаться и восстанавливаться... Правда, при постоянном действии травмирующего фактора, того же алкоголя, например, конечно, наступают необратимые изменения.

Что такое эта РНАН? Что за авторитет у этой организации? Откуда такое доверие к ее членам, Ники? ;) Что за должность "член-корреспондент РНАН"? К чему обязывает? Почему человек с таким званием, с такой должностью, может говорить и писать такие глупости, которые совершенно рядовой врач, даже не ученый никакой, опровергает на основе элементарных знаний? Только вот человек, прикрываясь каким-то званием, написал совсем чуть-чуть ерунды, а мне пришлось опровергать ее гораздо дольше. А ведь те, у кого нет хотя бы моих знаний, поверят безоговорочно...

Интересно, кто хотя бы по образованию тов. Волков...
Примерно 20% любого алкогольного напитка абсорбируется в желудке, а 80% - в кишечнике. Затем спирт разносится кровью по всему телу. Печень разрушает (окисляет) спирт с почти постоянной скоростью: обычно примерно 0,5 литра пива в час. В итоге этот процесс охватывает примерно 90% алкоголя, образуя в качестве конечных продуктов углекислый газ и воду.
Ну и? Кстати, эта переработка в печени ведется твоей нелюбимой алкогольдегидрогеназой, Ники13, которой, как ты утверждала, у русских нет в помине :confused: Раз ты приводишь такой пример, значит, мы убедили тебя в том, что алкогольдегидрогеназа у нас есть? ;) Уже лучше :)
Кровь от желудка и от кишечника в первую очередь не "разносится по телу", а направляется прямо в печень. В печени - алкогольдегидрогеназа. Если поступило такое количество алкоголя, с которым она способна справиться, никакой этанол никуда дальше не идет, а прямо там, в печени, преобразуется сначала в ацетальдегид -> CO2 + H2O. Углекислый газ и вода - безвредные для организма соединения. Конечно, если не вводить их в вену в большом количестве... Но - процесс переработки малого количества алкоголя не дает опасных доз этих веществ - он практически безвреден для организма, и протекает без отдаленных последствий. "Безопасная доза" для каждого своя и зависит от условия принятия алкоголя. Скажем, стакан вина после сытного ужина для взрослого человека безвреден - медленное всасывание, полная переработка, никакого алкоголя в крови, никакого действия на ЦНС, все полезные вещества, содержащиеся в вине, поступили в организм.

Нюанс остается все тот же - русский человек не ограничится хорошим вином, да еще и стаканом, после ужина. Русскому (да в общем-то, и любому другому пьющему) человеку надо воздействие на ЦНС, и он будет пить до тех пор пока это воздействие не ощутит. А раз есть воздействие - значит, печень не справилась, и этанол "гуляет" в крови. А вот в малых дозах алкоголь безвреден, не надо рассказывать про склеивание эритроцитов и необратимое отмирание нейронов после глотка пива. Организм у нас все-таки не совсем беззащитный ;)

Alessa написал(а):
"Безопасная доза" для каждого своя и зависит от условия принятия алкоголя.
ВОЗ определила среднюю дозу, за пределом которой начинается откровенный алкоголизм, в районе 20-40г в сутки. Критической для здоровья считается 60г в сутки. Конечно, существуют исключения - как в одну, так и в другую сторону. Проще вообще не пробовать, во избежание. Ибо мало кто думает про эти дозы - обычно вычисляют опытным путём :(

в районе 20-40г в сутки
А за раз - гораздо меньше =) Но бутылка пива за час с хорошей закуской - я считаю, вполне. И - максимум - раз в месяц.

Это безопасная доза, при которой не будет ни последствий для организма, ни накопительного эффекта, который ведет к необратимым последствиям, соотвественно.

А наши люди считают опытным путем не "безопасную" дозу, а "свою" - и это доза, которая позволяет держаться на ногах и говорить если не "Сыктывкар", то хотя бы "За нас, мужиков" так, чтобы мужики еще хоть что-то поняли. Естественно, безопасной дозой там и не пахло...

А я думал, что о трезвости никому не интересно говорить и/или непринято/неприлично etc... =))))) Я же считаю, что трезвость - это благо в каком-то смысле. Я не люблю спиртные напитки, а если точнее, то я их не воспринимаю. А пробовал разные, и ни один не взял за душу. Я на них не реагирую, мой организм игнорирует водку, вино и все остальное. Ну, сила воли помогает тоже...

Я не признаю алкогольные напитки, потому что от них обретаешь зависимость. Я не говорю об алкоголизме, а о том, что алкоголь воспринимается как само собой разумеющееся, и потому он везде... Но это не воздух, который как раз требуется ежесекундно.
Я конечно не пытаюсь навызывать свое мнение и ощущения кому-либо еще, потому спокойно отношусь к тому, что кто-то в жару бежит скорее утолить жажду пивом, или же напивается в стельку на Новый год.

Примерно также я отношусь к сигаретам. Но об этом как-нибудь в другой раз, а точнее в другое теме...

Ну вот опять на середине сообщения у нас вырубили свет)))

Вообще все это я нашла в интернете на сайте "Медицина." и "Рефераты на медицинские темы."
И меня не надо убеждать,что "алкогольдегидрогеназа у нас есть" - ее все равно недостанет,чтобы убедить меня , что академик Углов и профессор Жданов ошибаются.Их теория убедительна, в отличие от ваших спорных доказательств.Причем спорим мы зря. Раз люди остановиться на безопасной дозе не могут, значит они и начинать не должны или хотя бы должны знать, что с ними произойдет.Есть же предупреждение на пачках сигарет.И на пиве должно стоять "медленный яд!"

А теперь взглянем на самое начало этого гибельного пути, который Огюст Морель сформулировал в своем законе 3-х поколений: «Первое (поколение) пьет умеренно, второе – уверенно, третье – немеренно», а четвертого поколения уже не будет! Так погибло коренное население Америки – североамериканские индейцы, которых сознательно споили европейские колонизаторы.

"Скажем, стакан вина после сытного ужина для взрослого человека безвреден"- вот это самое вредное заблуждение!

Мне нравится отзывы на форуме, после лекции Волкова:

"Основатель фармацевтики Парацельс говаривал, что определенное вещество может быть и ядом, и лекарством, все зависит от дозы. Ну и, разумеется, от вашего веса, возраста, пола, одним словом, от человека. Свою меру должны определить вы сами или ваш врач. А если кто–нибудь попробует сказать, что от пива, дескать, растёт живот, мы вынуждены будем его поправить: живот растёт не от пива, а для пива." (пивное лобби)
" Пиво не только вредно, но и полезно!" ))
" живот и сиськи у мужиков растут от баночного пива и экспортного, которое долго храниться должно - там как консервант -женский гормон используется ")

"По-моему словосочетание "культура пития" полный маразм, потому как алкоголь для того и придумали чтоб нажраться, а не показывать всем свою культуру.
Если и оттягиваться на алкоголе, то на всю катушку, пусть это будет и раз в 2-3 месяца, а не лизать пробки изо дня в день." ))

Вот вам отношение к проблеме )))

"А раз есть воздействие - значит, печень не справилась, и этанол "гуляет" в крови. А вот в малых дозах алкоголь безвреден, не надо рассказывать про склеивание .."
А воздействие начинается с первого глотка-(он начинает всасываться уже в слизистой ротовой полости,потом в пищеводе,в желудке,пока дойдет до печени) и не надо мне тут доказывать, что глоток пива безвреден (не говоря уже о более крепких напитках)

Ники13, ты только давай уже как-нибудь последовательно ;)
Ники13 написал(а):
Примерно 20% любого алкогольного напитка абсорбируется в желудке, а 80% - в кишечнике.
Ники13 написал(а):
он начинает всасываться уже в слизистой ротовой полости
Простая математика. Сколько процентов всосется в пищеводе и ротовой полости, если 20% - в желудке, а 80% - в кишечнике? ;)
«Первое (поколение) пьет умеренно, второе – уверенно, третье – немеренно», а четвертого поколения уже не будет!
Я, как третье поколение, со всей ответственностью заявляю - пью более чем умеренно после первого умеренного и второго немеренного ;) Брат у меня - то же третье поколение - вообще не пьет и не пил в подростковом возрасте. О наличии потомства если не забуду, отпишусь. Посмотрим, будут ли с 4 поколением проблемы.
вот это самое вредное заблуждение!
Это - не заблуждение, это - факт. Я бы не стала говорить, что для каждого человека, употребляющего вино каждый день, это верно... Тем не менее, эту дозировку организм переработает прекрасно - я написала, почему и при каких условиях. Естественно, вино не крепленое, низкоградусное.
Мне нравится отзывы на форуме, после лекции Волкова
Тем более - страшилки не пугают. Либо люди не самые отсталые - тоже видят, что лекция - сплошное вранье. Не грех над таким "лектором" пошутить =) И, естественно, уважения и желания прислушаться он не вызовет.
и не надо мне тут доказывать
Вот именно, что я-то доказываю, а не просто лживые слова на ветер бросаю. Но если не надо - ради Бога, никого не заставляю прислушиваться. Личное дело каждого ;)

Alessa написал(а):
Брат у меня - то же третье поколение - вообще не пьет и не пил в подростковом возрасте.
Удивительно...я думал, что я один такой уникум :lol: Обычно к 20ти все бросают...
Если серьёзно, то могу буквально по пальцам пересчитать людей из всех, которых знаю(даже заочно), которые были бы непотопляемыми трезвенниками с рождения.

ее все равно недостанет,чтобы убедить меня , что академик Углов и профессор Жданов ошибаются. Их теория убедительна, в отличие от ваших спорных доказательств.Причем спорим мы зря. Раз люди остановиться на безопасной дозе не могут, значит они и начинать не должны или хотя бы должны знать, что с ними произойдет.Есть же предупреждение на пачках сигарет.И на пиве должно стоять "медленный яд!"
Понятненько. Есть такая медицинская шутка
Хирург отличается от Бога тем, что Бог не думает, что он хирург.
Понимаешь, с точки зрения хим.процессов желудочно-кишечный тракт несколько отличается от пневматической почты и/или конвейера, но вероятно весьма на них похож с т.зрения моторики. Вероятно это и вводит в заблуждение "богов". :)

Итак. утверждение о том, что ЗДОРОВЫЙ человек не может остановиться на безопасной дозе ложно, посколько огромное количество людей (русских людей в т.ч.!) вокруг тебя, меня и любого из нас ЖИЗНЬЮ своей доказывают прямо противоположное.
НАША жизнь является нормой. И норма эта не то, чтобы как-то достигнута, Мы просто живем так не из страха и принуждения. Мы просто хотим ТАК жить. - Мы НЕ спиваемся, более того, мы вообще редко "употребляем" что либо, даже пиво. И мы НЕ боимся иногда "употреблять".
У нас просто другие ценности в этой жизни. Но ценности доступные всем.

Далее. Если бы гипотеза ув.ученых была верной, она объясняла бы всем ЗДОРОВЫМ людям известное правило грамотного употребления алкоголя. Или это правило не работало бы.
А правило эти просто: если вы не хотите иметь похмелье и сильную степень опьянения, вы не только должны умерять свои аппетиты, но перед употреблением алкоголя вы должны быть СЫТЫ. - бутерброд с салом, или маслом, колбасой и т.п. закуска как правило гарантируют умеренного ЗДОРОВОГО человека от симптомов того, что Вы так весело живописАли.
Теория верна? - Попробуйте тогда объяснить ее положениями этот всем известный факт.

А пока Вы будете перерывать википедии и конспекты, позволю себе кое-что изложить.

1. Эффект эйфории в результате применения алкоголя ЗДОРОВЫМ человеком никак не связан с "ожогами" нервной ткани мозга.
Как Вам уже неоднократно сообщали, в ЗДОРОВОМ организме алкоголь в умеренных дозах НЕ МОЖЕТ НЕ быть нейтрализован до безопасных доз. Я могу быть не точна и я ограничена во времени, - давно получалась эта информация, - но основой желудочного сока здорового человека все же является неконцентрированный раствор активных соединений на базе серной кислоты + ферменты-катализаторы. Сок достаточно концентрирован, чтобы справляться с тканями поглощенной пищи. Алкоголю только в желудке достается не меньше, :) а есть еще печень.

2. Собственно эффект эйфории и привыкания при приеме алкоголя ЗДОРОВЫМ человеком вызван действием т.н. эндорфинной системы организма.
http://goama.upstream.ru/Kuzmin/endorfiny.htm
Этот механизм и позволяет сделать из человека алкоголика или наркомана.

Я не буду излагать "коротенько минут на 40" все то, что можно найти в поисковиках по запросам ключей "эндорфин" и "эйфорин", полагаю лучше всего Вам сделать это самой. У меня и большинства участников нет этих 40 минут.

Я хочу сказать другое. Дело не в том, что все люди разные, и не в том, что люди разные настолько, что для кого-то утверждения типа "курение (алкоголь) - медленная смерть" не более, чем повод для шуток типа "Я не тороплюсь". А часто повторяемые страшилки не запоминают даже самые впечатлительные люди.

Дело в том, что эти страшилки насмерть забивают веру в то, что проблему можно победить, причем именно в тех, кто проблему имеет. - Психика людей, смирившихся с зависимостью получает оправдание поражению перед проблемой: "Вот видите, я уже попробовал алкоголь (выкурил сигарету), поэтому если мне не захочется останавливаться, я и пытаться не буду!"

Чаще всего так рассуждают люди, для которых удовольствия от алкоголя исключительно в эйфории и ОТКЛЮЧЕНИИ сознания. Или в возможности пить долго, много, всякого, потом блевать, а потом начать все снова.
Но это - генетическая предрасположенность + в ряде случаев нежелание (неумение) понять, почему тебе хочется отключить сознание, - нежелание понять, что за депра тебя убивает.
И незнание некоторых симптомов депрессии + иногда самого факта ее существования на белом свете.

Т.о.
читая много лит-ры в обл. ТЕРАПИИ, - психологии, гастроэнтерологии и смежных, рассуждая долго и самостоятельно
мы приходим к имхо очевидному: алкоголизм если и становится хирургической (известной хирургам) проблемой то только на последних стадиях заболевания, и только тогда к нему становятся применимы все изложенные Вами положения ув.хирургов.

Но на излечимых стадиях, тем более на стадии предупреждения проблема алкоголизма - не хирургическая. Это проблема психологии, психиатрии, наркологии, гастроэнтерологии, - чего угодно, но только не хорошо известного узкопрофессионального гг Углову и Жданову сотоварищи.

Поэтому если Вы намерены впредь лечить/ консультировать/ стращать исключительно законченных сложившихся алкоголиков-наркоманов, читая Углова и Жданова, Вы по определению читаете недостаточно профессиональную литературу.
А если Вы намерены бороться со злом в зародыше, Вы тем более читаете абсолютно не то, что Вам нужно. Потому, что прежде всего Вы должны научиться РАЗЛИЧАТЬ виды, сорта и типы "клиентов" и способы обращения с ними. А эту задачу хирурги перед собой даже не ставят. Да и вряд ли обучены.

Далее.
Пропаганда здорового образа жизни, как и реклама, не может быть пропагандой одного, единого для всех людей страха. - Просто потому, что такого единого для всех страха не существует.
Более того, для огромного, может быть подавляющего числа людей страх вообще не является самой сильной эмоцией. Как не существует единого, для всех верного аргумента или мотива.

Удивительно... Обычно к 20ти все бросают...
Если серьёзно, то могу буквально по пальцам пересчитать людей из всех, которых знаю(даже заочно), которые были бы непотопляемыми трезвенниками с рождения.
МОжет, стОит определиться с понятием "трезвенник"? :)

Irma написал(а):
утверждение о том, что ЗДОРОВЫЙ человек не мож
Тогда вопрос - что есть человек здоровый? Если в твоём окружении есть такие люди, то поздравляю! Я же постоянно посещаю больницы и вижу реальный ход дел. А мой дядя при необходимости имеет возможность снабжать меня милицейской статистикой. В каждом(!!!) подъезде, даже в таком непьющем городе, как наш, происходят пьяные ссоры как минимум раз в неделю. Это статистика местной милиции! Ежегодно от отравлений некачественным спиртным в России погибает ~30тыс человек! Убийства на бытовой почве(которые в 90% случаев происходят в невменяемом состоянии - аффект, опьянение) - ~60тыс трупов в год...И это только по официальной статистике! Ещё пьяные за рулём, болезни связанные с пьянством, обморожения, и.т.д. У нас самая маленькая в европе продолжительность жизни, а по потреблению на душу населения нас опережает только Литва, Эстония и Люксембург. Понятно почему - всё это страны с маленьким населением, которые зарабатывают на нелегальном транзите алкоголя...то есть прибалтийский алкоголь учитывается проданным там, а на самом деле его употребили в других странах! Причём, если в европе употребляют "лёгкий" алкоголь, который приводит к патологическим изменениям гораздо позже, то у нас в ходу "тяжёлый".
Irma написал(а):
Но ценности доступные всем.
Не доступные, а привитые...Две большие разницы ;)
Irma написал(а):
генетическая предрасположенность
Вот это и страшно...Как уже говорила Ники, умеренное потребление=вырождение нации. Смотрим на США, куда сослали всех алкоголиков из Британии :)
Irma написал(а):
Это проблема психологии, психиатрии, наркологии, гастроэнтерологии,
Кстати, именно поэтому тема висит в ЧиО, а не в медицине.
Irma написал(а):
Более того, для огромного, может быть подавляющего числа людей страх вообще не является самой сильной эмоцией.
А я уже говорил, что надо не пугать, а объяснять.
Irma написал(а):
МОжет, стОит определиться с понятием "трезвенник"?
Лично я считаю, что трезвенник - это человек, не употребляющий алкогольных напитков вообще. Не важно - отказавшийся или не употреблявший никогда.

Jetar
Здоровый человек, - это человек с нормальным, обменом веществ, т.е. не диабетик, не алкоголик, не наркоман. + Это человек с нормально работающей защитной системой организма, - почками, печенью, желудком и кишечником. Это здоровый человек с т.зрения местной поликлиники. :)
Если человек серьезно болен, у него нет шансов защитится от воздействия алкоголя. И не надо метафизики, пожалуйста. :)

Вот это и страшно...Как уже говорила Ники, умеренное потребление=вырождение нации. Смотрим на США, куда сослали всех алкоголиков из Британии
А предрасположенность конкретно к чему на твой взгляд вызывает такие последствия?
И если ты думаещь, бритты обидели себя и не оставили себе достаточное количество алкашей, ты оооочень ошибаешься! От алкоголизма страдали в основном низы общества. Если всех их выслать, кто бы тогда работал в знаменитых мануфактурах?! :D - Негров завозили сразу в Штаты, а не через острова. :D

Генетическая предрасположенность не есть генетический приговор. Это не более чем ВЕРОЯТНОСТЬ, которая в хорошем проценте не осуществляется. Создавать тому условия невозможно не зная этих условий. А запреты и страх скорее рекламируют страшный запретный плод, добавляя ему заманчивой сладости.

Дальше. Умеренное употребление пищи, рекламируемое ТВ "почему-то" ведет к массовому ожирению и "пищевому пьянству" (см. в поисковиках, очень в тему). Умеренное употребление алкоголя, РЕКЛАМИРУЕМОЕ употребление ведет к алкоголизму.
Рекламировать надо не страхи и "употребление" или "неупотрление". Рекламировать надо здоровый образ жизни. Не простую необходимость отказа от чего-то, но разнообразные занятия, которые могли бы быть противопоставлены. Не раскаяние или здоровье, но именно то, ради чего они необходимы.
Вроде, это называется "позитивистским мышлением"? - ВСЕ приведенные Вами в пример страны в силу разных причин ДАВНО исповедуют позитивистское мышление.
"Здоровье 4-го поколения", - переписавшая это девочка похоже, надеется дожить...:lol: Но мы-то знаем, :( это иносказательное название времени "прекрасного далека", оно же т.н. "светлое будущее".
"здоровье нации" на нормальный человеческий (для конкретной частной жизни) переводится как нечто абстрактное вроде бы нужное, заботиться о котором должен кто-то, но не я. Как социалистическая собственность, - красивый пустой звук, обозначающий нечто ничье, но регулярно разворовываемое.
потому, что здоровье нации состоит из здоровых ее участников. :) А вот ИХ для здоровья надо не поучать общими словами и не пугать детскими сказками. Им нужны консультации и конкретные программы изменения моделей поведения, смены пищевых и прочих стереотипов, причем всем - разные, соответствующие конкретной ситуации.
Написать на бутылке "ЯД" проще всего. Вон, на сигаретах это отнова написано, а толку?

Почему меня "не цепляет" ни табак ни алкоголь? - Мне некогда о них думать, у меня всегда "драмкружок, кружок по фото". Я не начинаю считать рюмки за столом, я просто не пью уже вторую или третью: мне это не интересно. Поэтому я не вспоминаю о них утром следующего дня, не испытываю раскаяния и не вспоминаю, что можно бы еще. А голова от выпитого у меня не болит, потому что относительно здоровая печень сделал свое охранное дело.

Что же до еды... - Воспоминания о лишнем съеденном за обедом вкусном напоминают, что неплохо бы съесть еще вот ТО за ужином, которого лучше бы не было, но я ем. А потом "раскаяние" напоминает о том, что я давно не ела вот ТОГО и т.д. В итоге я раскаиваюсь и ем, ем и раскаиваюсь.
При этом пока не доигралась до диабета, я легко могла бы не есть, - длительные "пищевые выходные" с полным отказом от еды и посты даются без труда. Но распространенная мораль не порицает переедание, а получение удовольствия от еды рекламируется повсеместно. - Ничего не напоминает?
И только если дел ТААААК много, что я забываю о раскаянии, о еде и диете, я ..худею.

Что такое трезвенник, - человек, разносторонние интересы которого не сосредоточены вокруг бутылки.
С этой точки зрения бросивший пить шукшинский Гусь Хрустальный всего лишь алкаш на отдыхе: все его мысли вокруг бутылки, даже если не прикладывался к ней довольно долго. И - он к ней вернется.

PS Кстати, EgNever, если верно поняла, рада что в этом с Вами не одинока. Возможно перенять в частности наш с EgNever "опыт" будет несколько ..полезней, чем почитать пару сомнительных страшилок от Ники? :D

Irma написал(а):
Это здоровый человек с т.зрения местной поликлиники.
Здоровых нет - есть недообследованные! Вот это точка зрения местных поликлинник. Что поделаешь...рыночные отношения.
Irma написал(а):
переводится как нечто абстрактное вроде бы нужное, заботиться о котором должен кто-то, но не я.
Воот - поэтому гораздо эффективнее социальная реклама работает в гражданском обществе, которого у нас нет.
Irma написал(а):
Написать на бутылке "ЯД" проще всего. Вон, на сигаретах это отнова написано, а толку?
Ну да - мелким шрифтом внизу пачки. Опыт уже доказал, что только распечатка на пачках поражённых сигаретами лёгких уменьшает потребление сигарет процентов на 10-15(это в общем - у детей и женщин статистика больше).
Irma написал(а):
А голова от выпитого у меня не болит, потому что относительно здоровая печень сделал свое охранное дело.
А голова не болит потому, что норму соблюдаешь. Когда болит голова, то это уже абстинентный синдром - симптом алкоголизма, как болезни. Вон, наши доктора подтвердят ;)
Irma написал(а):
что я забываю о раскаянии, о еде и диете, я ..худею.
Самые эффективные способы избавления от пристрастия на этом и построены. Нет мысли - нет сигареты/бутылки/бургера. Человек не хочет курить, пока не увидит курящего в окно, рекламу по ТВ, или просто подумает о сигарете. То же самое с алкоголем и едой.

Jetar написал(а):
Нет мысли - нет сигареты/бутылки/бургера. Человек не хочет курить, пока не увидит курящего в окно, рекламу по ТВ, или просто подумает о сигарете. То же самое с алкоголем и едой.
Точно. Начитался я тут про трезвость, сходил в магазин и купил три литровые коробки с вином и фляжку коньяка. В запас.
russian_ru.gif

Точно. Начитался я тут про трезвость, сходил в магазин и купил три литровые коробки с вином и фляжку коньяка. В запас.
russian_ru.gif

Это ты начитался душеспасительных бесед Алессы и Ирмы, о том что все можно, нужно только норму соблюдать, а если б прислушался к Джетару и ко мне , то поступил бы так же как професор психологии Жданов , который после лекции академика Углова вылил все спиртное в унитаз и больше не употреблял никогда )))

Брат у меня - то же третье поколение - вообще не пьет и не пил в подростковом возрасте.

ТВОЙ брат - исключение из общего правила вот и все, ЧУЖИМ братьям повезло меньше

А здоровый человек, это не тот кто не ходит в поликлинику, а тот кто абсолютно здоров не только физически, но и психически, с идеальным давлением и биохимическими, иммунологическими анализами, с отличным зрением, без искривления позвоночника, пропорционально развитый, не агрессивный, без наследственных болезней, мутаций,с нормальной ориентацией и т д., без травм, без ОРВИ, аллергий,дизбактериоза, ДЖВП,гастрита,кишечных инфекций,без всего к чему мы привыкли и называем "практически здоров" Ему в поликлинику ходить не страшно (на проф осмотр, или для получения справок на вождение, на оружие.) Ему не страшно пойти в армию - он обладает большой физической силой, он дружелюбен, активен, умен, собразителен, руки у него растут откуда положено.)) Он выдержан, не злопамятен, аккуратен.Всегда доводит начатое дело до конца. Это просто здоровый человек. Норма.

Это ты начитался душеспасительных бесед Алессы и Ирмы, о том что все можно, нужно только норму соблюдать, а если б прислушался к Джетару и ко мне...
Как раз к тебе прислушался. И к Джетару.
Яркие подарки, стильные обновки
Заливная рыба с хреном- гвоздь стола
Херес и горилка, коньячок и водка
И уха с налимом , и салат "Скала"

Дружно "С новым годом!" прокричим мы тосты
Новый год пришел к нам раньше на часок
И в ночное небо полетели звезды
И ушел прошедший, как вода в песок...

Я тоже не прочь выпить треть бокала хорошего вина в качестве аперитива или в сопровождение к блюду.
a2135d445d607e507b26d1e1fef4bbe5.gif

Назад
Сверху