• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Титаник" / "Titanic"

«ТИТАНИК» (Titanic), США, 20 Century Fox, 1997, 189 мин.
Историческая мелодрама, фильм-катастрофа.
Этот фильм превысил в США и Канаде кассовые сборы в размере 600 млн. долларов, а в мире получил 1,8 млрд. долларов. Даже в России, где прежняя система кинопроката практически несколько лет является разваленной, «Титаник» только в залах со стереозвуком собрал рекордную сумму более 5 млн. долларов. Зрители с охотой шли на просмотр, а кое-кто — даже по несколько раз. Фильм имел повсеместный и оглушительный успех, был награжден одиннадцатью «Оскарами» (только «Бен-Гур» в 1959 получил такое же количество высших призов Киноакадемии). Несмотря на то, что отдельные зарубежные и российские критики продолжают язвительно нападать на сочинение Кэмерона, считая, что он ничего не добавил ко всем известной истории крушения гигантского морского лайнера (спрашивается, почему тогда не имели такой шумный резонанс множество предшествующих киноверсий?), ныне надо уже спокойно разбираться и анализировать феномен «Титаника» не только с кинематографической, но и с социально-психологической точки зрения.
Жаль, что киноакадемия вообще не удосужилась выдвинуть на соискание «Оскара» ни Джеймса Кэмерона как сценариста, ни Леонардо Ди Каприо, исполнителя главной мужской роли, поскольку в суперудаче «Титаника» немаловажное значение принадлежит именно им. Заслуга Кэмерона, придумавшего новый поворот всем давно известной истории, заключается в том, что он нашел беспроигрышный и не подлежащий никакому сомнению сюжетный ход, явно сочиненный на основе подлинных фактов.
Оба главных героя выпали из Истории, но легче всего назад вписались в нее, будучи возрожденными в фантазии сценариста. Отдаленная и всеобщая трагедия индивидуализируется, тем самым приближаясь к зрителям, готовым к максимальному сопереживанию выдуманным страстям в момент катаклизма, невольно приобретающего библейско-апокалиптический смысл.
Что касается героя Ди Каприо и самого актера, то именно имидж (почти типаж — настолько он сразу же прочитывается по своему внешнему облику) романтического парии в высшем свете, как и немыслимый нарастающий ажиотаж в мире по поводу персоны исполнителя этой роли (это сравнимо разве что с помешательством на Рудольфо Валентино в 1920-е), способствовали стремительной рекламной раскрутке самого дорогостоящего кинопроекта, которому предрекали повторение судьбы корабля. Этот персонаж, да и сам Леонардо Ди Каприо, не рвущийся заискивать перед «голливудской аристократией», — действительно из породы благородных отщепенцев и чужаков.
Но самое главное — суперрекордсмены кинопроката обладают еще неким непредсказуемым, таящимся глубоко внутри них мощным зрительским потенциалом. Тогда в действие вступают подспудные механизмы воздействия — а тотальность успеха «Титаника» (в отличие, например, от «Форреста Гампа», справедливо имевшего в большей степени лишь всеамериканскую популярность) демонстрирует, что эта лента затрагивает, задевает за живое широкие массы людей, живущих на излете века и тысячелетия.
Вот это, пожалуй, может быть определенной подсказкой для понимания феномена «Титаника». Увлеченность современного кинематографа, в первую очередь американского, фантастикой в целом, а, в частности, идеей близкого и вполне возможного конца света, тем более в ситуации слома столетий и тысячелетий, заставляет выбрасывать на поверхность немало якобы пророческих и эсхатологических по сути картин, подчас впечатляюще рисующих грядущие вселенские катастрофы. Но, чего греха таить, эти фильмы все-таки большей частью спекулятивны, придуманы от начала и до конца, а кроме того, преимущественно рассчитаны на мужскую аудиторию — от детей и подростков до отцов семейств и даже престарелых дедов.
В последнее время на фоне всех «Терминаторов» и «Армагеддонов» трогательная, но трагическая история любви вызвала подлинное переживание зрителей и тем самым выполнила социальный заказ. Искренние человеческие чувства, несмотря на все высокие технологии, окружающие современного человека на исходе тысячелетия, остаются для него непреходящими ценностями.
Сергей Кудрявцев
В ролях: Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн, Кети Бейтс, Френсис Фишер, Билл Пекстон.
Режиссер: Джеймс Камерон.
Сценарий: Джеймс Камерон.
Оператор: Рассел Карпентер.
 
Мне очень нравится этот фильм! И каждый раз смотря его - я плачу... Даже не знаю почему...
 
Я начинаю рыдать прямо с того момента, когда они с айсбергом сталкиваются. Сильный фильм, психологически на мой взгляд он тяжелый.
 
ОЧЕНЬ хороший фильм. Один из моих самых любимых... Порадовали актеры... Когда смотрю, постоянно плачу...
 
К фильму остаются равнодушны лишь те,у кого вместо серда кусок льда.
Я помню что со мной творилось когда я в первый раз посмотрела этот фильм.Под впечатлением ходила целую неделю.
 
Фильм просто чудо, очень люблю смотреть когда мне плохо, успокает то что другим там ещё хуже :))) про то что плачу я уже молчу, здесь легче перечислять кто этого не делает =) Ну, а больше всего в фильме меня поражают музыканты которые играли до последнего и не расходились..., и матросы...хотя так и в жизни было...
 
А я как-то спокойно отношусь к этому фильму,может потому что не люблю Ди Каприо.А грустно мне стало в самом конце,когда оказалось,что старушка,это и есть та самая девушка,я представила как она прожила всю свою долгую жизнь,в самом начале потеряв свою любовь и как теперь в самом конце своего пути,она вспоминает свою юность,вот от этого и стало грустно...
 
Я плакала когда они стояли на носу корабля под Селен Дион. А потом старушка смотрит на этот самый нос И ДУМАЕТ "А ведь когда то я там стояла со своим любимым..." Еще мне понравилась музыка когда он рисует. За душу берет! Еще я ревела из-за того, что она потеряла такого хорошего человека. Ведь он показал ей радость бедной жизни, которая манит намного больше, чем светские беседы. А потом, через много лет она возвращается на то самое место, встает на корму... Я рада, что они потом встречаются. Хотя, меня взбесило, что Роза не поделилась доской, а он смирился с этим. И еще, ведь все это произошло на самом деле, и эта мысль не выходит у меня из головы! Многие фильмы с трагическим концом больше вымышленные, чем реальные. А тут действительно погибло очень много человек.... :(
Может вы посчитаете меня дурой, но я бы очень хотела оказаться на Титанике.
 
фильм мне очень нравится!!! постановка очень классная!
 
А мне он никогда не нравился... Три раза смотрела - каждый раз в разных вариантах... Все не интересные и скучные...
 
мне очень нравится этот всеми знакомый добрый фильм) я плакала в конце...красиво всё сделанно, жалко оч было корабль( и всех людей...не наю кто этот фильм ещё не видел...хотя такого одного знаю...во чувак отстал от жизни :lol:
 
В этом фильме все идеально сочетается и катастрофа и любоффффь. Титаник - просто шедевр и с этим трудно поспорить.
 
Смотрю и восхищаюсь,такой фильм классный,уже много раз посмотрела!!!
 
С точки зреня постановки у меня нет ни каких притензий. Я посмотрел всего один раз и не то что бы мне понравилось, может я просто не любитель фильмов подобного жанра, скажем с точки зрения успеха фильм хороший и этого достаточно.
 
Титаник - просто шедевр и с этим трудно поспорить.
ИМХО, если бы нам было показано только крушение корабля и смерть людей, фильм бы не стал столь популярным...
Лично мне он всегда очень нравился... Любовь в нем совсем не лишняя...
 
Это моя первая мелодрама!!! Помнится от него тогда фанатели все от мало - до велика. Прекрасно поставлен сюжет, на период его выхода он действительно был самый лучший фильм планеты.
 
мне очень нравится этот фильм!и сколько бы не смотрела все равно всплакну!а еще всегда мучает вопрос почему она не подвинулась на двери!:D
 
Вот я читаю и фигею. Какая разница кто снимался! Главное то, что это крушение- правда, а не сказка, как некоторые выразились. Это же история, поэтому фильм просто шедевр, не зря же от 11 оскаров захапал!
 
У меня у подружек недавно был настоящий бум на "Титаник". И это спустя столько лет! Хотя, на самом деле великие фильмы живут вечно.:)
 
Один из любимейших фильмов. Плакала, когда Джек шел ко дну.:o Одно время вообще сходила с ума по Ди Каприо из-за этой его роли... :o
 
Назад
Сверху