Впрочем, на этот раз конкуренция за спальные места оказалась вовсе не такой острой, как прошлой ночью. Как я уже убедился, расстройством сна больше всех в доме страдал Донни – он то не мог нормально заснуть даже после бессонной ночи и ложился дремать, то спал по десять минут днём, тут же вскакивая без всяких видимых причин, а то валялся несколько часов, словно пытаясь восполнить прошлый недосып.
Вот и на этот раз, не успели все улечься, как он тут же вскочил с криками «Война! Война!», лишь чудом никого не разбудив.
В коридоре он встретил наевшуюся макаронами довольную Вдову. Та выслушала соседа и порекомендовала ему почаще смотреть на что-нибудь расслабляющее, заверив, что растущий в ванне бамбук вполне подойдёт.
– Но при чём тут война? – возразил ей Донни.
– Как при чём? – деланно изумилась хитрая Вдова, косясь в сторону спальни. – Ты разве не знаешь, что на войне одной из самых ужасных казней считалось привязать сидящего человека к столбу, посадив в землю под ним росток бамбука!
– И что? – не понял парень.
– Бамбук растёт очень быстро – до ста двадцати сантиметров в сутки. И он своими побегами просто прорастал человека насквозь!
– Нет, это-то понятно! – отмахнулся Донни. – Я не понял, что такое «человек»?
– Это... – Вдова, казалось, растерялась. – Это... А я и сама не знаю, если честно. Думаю, что это как «сим», но только гораздо хуже. Как и эта твоя «война», вот!
На том они и разошлись. Донни – в ванную, а довольная собой Вдова – на его место в спальне.
Размышления о войне и бамбуке очень завели Донни. Он аж прыгал от восторга, крича: «Трах бабах! Первая рота – вперёд! Бамбук наизготовку! Пли!» Но всё это продолжалось ровно до тех пор, пока он не услышал чьи-то шаги в коридоре. Тут его смелость резко пошла на убыль, и он затаился, прислушиваясь.
Но на самом деле ничего страшного в коридоре не происходило. Это просто Толстушка, покончив с очередной порцией макарон, пошла мыть за собой тарелку. Это-то она, конечно, молодец, но всё равно я ещё в жизни не видел такой грязной девушки. Стоило ей посидеть в ванной – и мне тут же пришлось её драить от жировых отложений и прочищать слив от волос. Стоило сейчас вымыть тарелку – и раковина тоже превратилась непонятно во что. Не удивлюсь, если грязный унитаз, с которым она ругалась – это тоже её работа.
Заглянув в ванную, где прятался Донни, она выкурила его оттуда и увязалась следом, когда он отправился прятаться в оранжерее. А может, он и не прятаться вовсе шёл, а просто поискать бамбук ещё и там – вдруг тот успел бы за вечер прорасти сквозь пол?
Увлечённые друг другом, они не обратили внимания на вылетевшую из гостиной со скоростью спринтера Аристократку. А та, межу прочим, вовсе не спортом решила заняться посреди ночи, а еле успела добежать до фаянсового друга, чтобы излить ему всю душу. Меня это очень обеспокоило. Вот скажите, что такого можно было увидеть по телевизору, чтобы это вызвало такую реакцию? Впрочем, если вместо любимых сериалов она случайно попала на новостной канал, то я её вполне понимаю.
Но всё-таки шальная мысль закралась в мою голову: уж не беременна ли она? И если да, то кто отец? Вряд ли кто-то из местных – тут она явно ни с кем не была знакома до вчерашнего дня, а всё, что происходило в доме, было у меня под контролем, и я точно знал, что пока тут никто ни с кем... Ну, в общем, вы понимаете.
Но что делать с беременностью, будем думать потом, если вдруг опасения подтвердятся. А пока надо будет ещё раз посмотреть, на всякий случай, что именно она ела сегодня, и ни в коем случае не есть того же!
Освободив желудок, девушка решила подкрепиться моими спагетти. Не лучшая еда, даже учитывая мой слегка возросший уровень кулинарных способностей, но хотя бы точно свежая, в отличие от баночных консервов. Вскоре к ней присоединился так и не отыскавший бамбука Донни. А там и Толстушка, так и не сменившая свой очевидно, соблазнительный, как ей казалось, купальник, подтянулась. Но есть не стала – сколько же можно. Вместо этого она решила хоть как-то компенсировать испачканную сантехнику, и вынесла вконец провонявший пакетик из-под сока. Всё верно – половина четвёртого утра, самое время вынести мусор!
О том, что кто-то с вечера загадил плиту... Ну ладно, ладно, не кто-то – я сам и испачкал, судя по всему, потому что больше никто ею после меня не пользовался. Но я был в таком состоянии, что даже не заметил этого. Так вот, о том, что плита испачкалась, я догадался только по тому, что проснувшийся Косичка не попытался меня задушить, а прямым ходом отправился на кухню и принялся там всё намывать. Возможно, я зря о нём так плохо думал?
Толстушка, вернувшись с улицы и поняв, что счастье рядом, тут же нырнула в освобождённую парнем постель. А потерявший шанс вернуться в кровать Косичка драил плиту не просто так. Видимо, не впечатлили его мои макароны, оставленные на ночь без холодильника, и он решил, по примеру Зеленошапочного вчерашним утром, сварганить собственные вафли. Что же, у него-таки получилось!
Наслаждающимся результатами своего труда его и застала прогуливающаяся с независимым видом Артистка. Да, она определённо была глубоким жаворонком, раз второй день подряд вскакивала ни свет ни заря.
А в гостиной тем временем Донни с Аристократкой умилялись любимым передачам и беседовали о всякой всячине. То о грязной посуде, что весьма расстраивало их обоих, то о фотографии, что вызвало бурю положительных эмоций. Оказывается, в прошлом оба имели некоторый опыт в этом деле. Жаль только, что в условиях психбольницы у них вряд ли получится его развить. Хотя посмотрим, вдруг да нащёлкают чего-нибудь на мобильники? Потом можно будет организовать выставку «Мои сумасшедшие будни». С платным входом, разумеется!
Наконец Донни поднялся и двинулся в сторону спален. И вот тут-то я увидел, что ещё умудрилась стащить из сценического реквизита Вдова. Я ещё раньше заметил, как встретившись мимоходом в коридоре, она что-то протянула красномаечному, но не придал этому особого внимания. Теперь же секрет оказался раскрыт: это был парик! Не слишком сильно отличающийся по длине и цвету от его собственных волос, но всё же парик! И именно его он решил напялить вместе с какой-то футуристической пижамой, ложась спать в кровать, покинутую Аристократкой. Правда, долго он там не улежал, вскочил и принялся топать и кричать, разбудив Зеленошапочного и Вдову, но с его нарушениями сна, как я уже говорил, это было неудивительно.
Тем временем проснулся и я. Голодный и несчастный, двинулся на кухню, по пути обозревая вновь заставленные грязными тарелками столы, но отмечая исчезновение коробки из-под сока, и столкнулся там с отчитывающим холодильник Косичкой. Но подобным меня было уже не пронять – привык! Гораздо больше меня заинтересовали появившиеся за ночь вафли. Однако не зная, кто и как их приготовил, я предпочёл макароны собственного приготовления, коими и позавтракал.
Сумасшедшие в то утро разбрелись кто куда. Больше всех меня, как и прежде, поражала выдержка Аристократка: похоже, ей сон не требовался вообще! Поспав лишь утром, она умудрилась продержаться на ногах весь день, вечер, провести бессонную ночь у телевизора, и даже следующим утром не валиться с ног. Может, беременность на ранних стадиях даёт женщинам заряд бодрости, а не наоборот, как нас постоянно пытаются уверить врачи? Примерно об этом я гадал вечером, просматривая видео.
Пока же я покончил с едой и, собрав посуду, отправился её мыть. В это время Косичка в коридоре штурмовал моё секретное убежище, и я – в тот момент, повторяю, ещё не зная, в чём дело – дал себе слово как-то разобраться с этим. Сейчас же я спешил, нужно было до начала работы перемыть всю посуду.
Мыть её пришлось в два захода и с одним перерывом. Раковина, как уже знают следившие за описанием ночных событий, представляла собой кошмарное зрелище после того, как ею попользовалась Толстушка. Но я отложил её мытьё напоследок. А пока вымыл первую партию тарелок и пошёл обратно на кухню, традиционно уже не обращая внимания на кривлявшуюся перед зеркалом Артистку.
Насобирав посуды на новый помыв и занявшись было ею, я на минутку включил мобильный и взглянул на время. Почти восемь утра! Вот-вот должна была прийти машина. Поэтому я быстренько сбегал и переоделся в рабочую форму, а только потом продолжил мытьё тарелок. И не зря – не успел я смыть с рук остатки пены и взяться за губку, чтобы как следует вычистить раковину, как услышал неистово сигналящего на улице шофёра – тому явно не хотелось ни одной лишней секунды оставаться рядом с дурдомом.
Кстати, то, кто именно ночью испачкал унитаз, я сразу же понял по поведению Аристократки. Пока я занимался мытьём посуды, та ни на минуту не выходила из туалета и подозрительно озадаченно изумлялась, обращаясь к заглянувшей из коридора Артистке: кто бы мог это сделать? Как там говорят – убийца всегда возвращается на место преступления?
В общем, я опрометью ринулся на улицу, чуть не потеряв башмаки с бубенчиками, и унёсся прочь, навстречу новому мучительному дню, наполненному страданиями и болью.
- - -
На момент отъезда мои психи расположились примерно так:
И вновь мой пример кого-то вдохновил: Артистка решила не мириться с грязью в доме и почистила раковину! Не зря, не зря она стояла за моей спиной, когда я посуду намывал! Не зря слушала сетования Аристократки по поводу грязного унитаза! Проняло всё-таки! Вот почаще бы так! Да если бы ещё без моей подсказки – и совсем хорошо было бы!
Спящую Толстушку я не зря уже не раз обвинял в том, что она умудряется испачкать всё, к чему прикасается. На этот раз её жертвой стали простыни. Она-то, конечно, потом уверяла всех, что это сделала не она, а большие жирные мухи, но кроме неё таковых почему-то никто больше не видел. Даже Зеленошапочный, который прошлым утром кричал про призраков и голубцы.
Насмотревшись после возвращения на пятна, я решил, что при первой же возможности стоит прикупить стиральную машину. Стирать простыни вручную в ванной мне совершенно не улыбалось, а запас чистых был, увы, не бесконечен.
Ещё меня слегка беспокоило состояние Донни. О, нет, в целом-то мне было на него наплевать, но ведь если его недержание обострится и начнёт проявляться по ночам, то вышеупомянутый запас чистых простыней пойдёт на убыль куда быстрее!
И зря я, наверное, так поступил с его любимыми штанами. Надо было их не просто изрезать на тряпки, а для начала как следует испачкать краской, оставшейся от художеств Косички. Потому что не иначе, как от расстройства по поводу утери трико, он умудрился заболеть! Во всяком случае, выглядел таковым. Слонялся по дому, чихал и кашлял на окружающих. Теперь-то я понял, почему он так утеплился перед сном – видимо, у бедняжки был озноб. Но ничего, отлежится и наверняка поправится. Главное, чтобы меня не заразил – мне-то пропускать работу никак нельзя!
Зеленошапочный с большим удовольствием обсуждал с Косичкой какие-то комедии, которые гоняли по ТВ, и предлагал пойти посмотреть ещё, благо как раз в это время мимо них проходила Аристократка, до того монополизировавшая телевизор и не дававшая никому переключать сериальный канал. Девушка, будь она хоть сто раз беременная, наконец сдалась и отправилась на поиски уютной кровати, дабы нырнуть в нежные объятия Морфея.
Вновь переодевшийся в достаточно лёгкую одежду Донни – зря я переживал, что ему холодно, всё оказалось не так уж плохо – решил не ходить под себя, а воспользоваться унитазом. Выгнав любующуюся свежевымытой раковиной Артистку, он принялся за свои дела. Но девушка явно не собиралась оставлять это просто так и затаила на него обиду. Во всяком случае, весь её вид свидетельствовал именно об этом.
А ведь она всего-то пыталась прикинуться табуреткой и понаблюдать за «процессом», но её бессердечно лишили даже этой маленькой радости. И, главное, кто? Тот, кому она сама делала замечание про хождение в непотребном виде! Тот, с кем она дралась подушками! Это было настоящее предательство, и на лице девушки было явно видно всю степень её негодования.
Тем временем Вдова с Аристократкой, готовящейся ко сну, стоя в спальне у окна раздумывали, чем бы развлечься.
– Смотри, опять мальчишка-газетчик пришёл, – сказала Аристократка.
– Да ну его! – скривилась Вдова. – Достал уже!
– Достал? Чем? – удивилась собеседница.
– Да газеты эти таскает и таскает. А там всё тухляк какой-то – то про погоду, то про политику. Задолбалась выбрасывать уже!
В глазах Аристократки зажёгся коварный огонёк.
– А давай его пуганём разок?
Секунду Вдова сомневалась, мечась между человеколюбием и скукой, но затем второе пересилило:
– Давай! А как?
Аристократка снисходительно усмехнулась, повернулась к окну и изо всех сил заорала:
– Аааааа!!! Дракон!!! Дракон!! Спасайся, кто может!!! – и добавила к этому дикий, нечеловеческий рёв.
Вдова, живо сообразив, что от неё требуется, поддержала напарницу дикими визгами:
– Ай-ааай! Он схватил меня! Помогите, помоги-и-ите!!
Неизвестно, что подумал малыш-рассыльный, но улепётывал он в этот раз ещё проворнее, чем в первый день от человека-ламы.
Вдоволь насмеявшись, девушки разошлись. Аристократка улеглась спать – даже её железное здоровье не позволяло обходиться без сна вовсе.
Вдова сунулась было в туалет, но там Донни ругался с унитазом. Тогда девушка решила посетить ванную, но там громко плескалась Артистка, распевая «Интернационал».
Послушав немного диковинную песню, по-прежнему жаждущая развлечений Вдова не нашла ничего лучшего, чем усесться перед телевизором. Спустя буквально несколько минут к ней присоединилась чисто вымытая и сменившая одежду Артистка, изменившаяся в новом наряде практически до неузнаваемости.
– Привет! – совершенно буднично поздоровалась она. – Хотела в туалет зайти, но услышала там мужские голоса. Не знаешь, как там обстановочка?
– Воюют, – флегматично отозвалась Вдова. – Сама «пи-пи» хотела сделать, но бесполезно. Подожду немного, пока угомонятся, а там снова попробую.
– Да? Ну а я, похоже, не могу ждать, – не успев присесть, начала подниматься Артистка. – Эх, можно было бы в душе облегчиться, да не «по-маленькому» хочется, а кое-что посерьёзнее...
Сидящий рядом Зелёная Шапочка подавился сосулькой, закашлялся, но сумел подавить ухмылку. Он сидел и изо всех сил делал вид, что слишком поглощён книгой и совершенно не слышит весьма пикантного диалога.
Войны в туалете к тому моменту уже закончились, и Артистка без труда смогла занять «место на жёрдочке». Но не тут-то было! Ничуть не смущаясь чужого присутствия, туда же заявился и Донни. На этот раз он не собирался делать выговор несчастному фаянсовому изделию, а решил весьма тихо и мирно помыть тарелку. Девушка еле успела штаны подтянуть.
– Эй ты, а ну пошёл отсюда! – возмутилась она.
– Да я только...
– Пошёл, я сказала! Ты что, не видишь, что я тут делаю?!
– Ой, да нужна ты мне! Я вообще в твою строну и не смотрю!
– Да? А как ты отреагируешь, если я к тебе в ванну аллигатора принесу, пока ты намыливаться будешь? – разъярилась Артистка. – Я как раз тут видела несколько штук за домом!
Девушка врала и не краснела, но на психа это подействовало.
– Ну и ладно, – обиделся тот. – Пойду, поставлю тарелку где-нибудь в зале. И помни, виновата в этом будешь только ты!
С этими словами он гордо покинул уборную, унося с собой грязную посуду – побеждённый, но не сломленный.
А Артистка осталась доделывать свои дела и тихо злиться.
Донни, как и обещал, направился в общий зал. Застав там смотрящую телик Вдову, он сделал такое выражение лица, как будто у него сдох любимый хомячок. За батареей. Неделю назад. А он теперь бродит по дому и разыскивает источник запаха.
Вдова ничего не сказала. Просто смерила его взглядом, по которому было сразу видно всё, что она об этом думает.
– Что?! – разозлился Донни. – Туалет занят, поэтому я просто поставлю это здесь!
– Вообще-то последний раз когда я там была, он был занят тобой. Поэтому если ты здесь – вполне возможно, что там теперь никого нет, – с убийственной логикой заявила Вдова, не прекращая просмотр «Песен и плясок народов Севера». Девушки на экране, одетые в одни только коротенькие юбочки и футболки, отчаянно приплясывали, стараясь не замёрзнуть, надпись внизу экрана сообщала о том, что на улице сейчас минус сорок, а двое ведущих делали ставки, сколько они ещё продержатся. Сроки варьировались от десяти до пятнадцать минут.
– Хмм... – Донни почесал голову. – А ведь ты права! Пойду-ка я, помою-таки тарелку. И съем ещё йогурта, вот!
– Удачи с этим! – резюмировала разговор Вдова.
Почему она не попыталась сама воспользоваться туалетом, хотя явно туда хотела, осталось загадкой.
Тем временем Зеленошапочный, успевший во время походов Артистки в туалет покинуть общество Вдовы и присоединиться к Косичке в уютной ванной, пытался объяснить ему свои чувства.
– Слушай, Мак, я вот смотрю, ты такой крутой! – в отличие от меня, психи называли друг друга либо «эй, ты», либо по именам. Хотя нет, вру – «эй, ты» я их тоже называл. В общем-то, я в основном именно так к ним и обращался. – У тебя суперский белый костюм, и косички такие... Они прямо как толстые дождевые черви извиваются на ходу! И вообще ты сам прямо косая сажень в плечах...
– Да, есть такое! – без ложной скромности соглашался Косичка. – Это всё потому, что я когда-то работал в «органах»! А там, сам понимаешь, важно иметь хорошую физическую форму! Когда гонишься за кем-то на машине, включаешь мигалку, догоняешь преступников, прыгаешь из окошка к ним на крышу, а потом разрываешь металл голыми руками, упираешься пятками в руль и хватаешь, хватаешь, хватаешь...
– Ой, я тоже читал эту книжку, – обрадовался Шапочка. – Там ещё потом герой глотает динамит, чтобы предотвратить взрыв на макаронной фабрике, правильно?!
– А ты не такой дурак, каким кажешься, Сантос! – не менее радостно заявил Косичка.
И парни продолжили свой увлекательный разговор.