• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Термояд

  • Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала

Sirin

Ассоциация критиков
Термоядерная энергия. Сможет ли она заменить атомную энергетику и стать новывм дешевым и вечным источником энергии?
Ныне семь стран (Россия, ЕС, США, Китай, Южная Корея и Индия) имеют намерение в маю месяце заключить соглашение о строительстве Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР), - причем Россия принимает далеко не последнее участие в этом проекте. Строительство ИТЭР начнется в 2007 году во Франции. Однако такое предприятие требует больших вложений, которые окупятся не скоро. Пока что термояд остается желанной фантазией ученых. Что же это такое - термояд? Практически это маленькое солнце в человеческих руках. Управляемая реакция синтеза ядер изотопов водорода, которая поддерживает самое себя, становясь при этом практически неисчерпаемым источником энергии. ИТЭР - реактор типа "токамак" - установка для полуения плазмы. Однако существует множество трудностей и вопросов. На данный момент уже имеется схема термоядерного реактора. При помощи замысловатого воздействия электромагнитных полей ученые предполагают удержать огромные температуры раскаленной плазмы. Речь идет о сотне миллионов градусов. Есть проблеммы с изнашиванием (как совершить замену отдельных частей термоядерного реактора без остановки процесса реакции? - эта проблемма с переменным успехом сейчас решается). Так же следует учесть, что плоды данный проект начнет приносить к 2100 году. В 2030 году предполагается соорудить первый промышленный термоядерный реактор. Термояд, в вопроосе экологической безопастности, практически безвреден, так как проистечение реакции сопровождается чрезвычайно малым уровнем выделяемой радиоактивности. Термояд не погубит планету, поскольку даже в случае прорыва контура реакция мгновенно прекратится. Теперь, как вы считаете, необходлимо ли России вкладывать миллиарды долларов в построение пока еще теоритической постройки? Не рискует ли страна и сможет ли термояд обеспечить в далеком будущем население планеты вечнной неугасаемой энергией?
 
Sirin
А не рискует ли Россия полумить термоядерную катастрофу вместо Чернобыля? Насколько я слышал, термоядерные бомбы (ракеты и т.д.) гораздо помощнее простых ядерных:) Будет потом у нас тяжелая водичка с тритием и дейтерием:)))). А ежели серьёзно, то вот вам мои 99% что не вложат деньги в это. Нефть есть, всякие другие энергии, и никто свои позиции шатать не будет.
 
Lord-Aries, преимущество в том, что термоядерный реактор, как уже отмечалось, весьма безвреден. Первое - ход термоядерной реакции сопровождается малым выделением радиоактивных отходов; второе - в случае аварии термоядерная реакции прекращается сама по себе, так как не способна проистекать во вне контура установки. Так что второму Чернобылю не бывать. (Хотя весьма символично получилось, что тема создана в годовщину аварии на Чернобыльской Атомной Станции.) Речь ведь не идет о создании вооружения. Если следовать вашей логике, то и мирный атом надо прикрыть. Что касается вложений, то Россия является непосредственным участником (ей, как и США, отводится 10% инвестиций в стоимость проекта) и на данный момент никаких фактов касательно того, что она собирается выйти из международного соглашения нет. В любом случае необходимо думать о будущем и нефть, газ тоже не вечны. Альтернатива - термояд, который обещает светлое (электрифицированное) будущее к концу столетия. Так ли оно будет? Надо ли это? Вот вопрос. Или лучше потратиться на поиск иных решений?
 
Sirin
пару вопросов.
1. как забирать оттуда энергию?
2. за счёт чего она эта реакция прекратитсяч, скажем без отвода той самой энергии? Вот хорошо, скажем поломается не контур, а этот отвод:) Скорее всего что энергии захочется себя куда-то деть. И всё это кааак жахнет:) И контур супротив термоядерного взрыва не покатит... Ежели память не наставляет мне рога, то термояд протекает с температурной подачи. В случае прекращения отвода энергии из системы, оная в ней остаётся:) и страшно сказать, рекация ползёт к зашкаливанию и... бабах!!! Дейтерий с тритием закакивают местность с гораздо большем объёме:).
Логика моя такова - сделают это без нас. Не спросят то бишь. Но считать бочку с термоядерной бомбой безопасной? К чему таккая уверенность?
 
Lord-Aries, речь идет об управляемой реакции термоядерного синтеза. Это нечто отличное от привычных нам атомных станций, где аврия может привести к взрыву и выбросу в атмосферу радиоактивного облака. Суть термояда такова... Преже всего реактор. ИТЭР создается на основе так называемых реакторов типа токамак. Реактор способен удерживать плазму, разогретую до сверхвысоких температур, при помощи магнитного поля. Таким образом разогретая плазма находится как бы в подвешенном состоянии и не касается стенок контура. Принцип токамака таков, что при создании магнитного поля используется электрический ток, проходящий через плазму. Так же, вы правы, что до дейтерия и трития. В токамаке происходит кратковременный нагрев этих веществ с помощью импульсных лазеров. Получается накаленная дейтериево-тритиевая плазма. По поводу отбора энергии, то думаю уж это ученые предусмотрели=) Пока речь не идет о выской эффективности и это тоже проблемма. Второе, что меня волнует, так это нестабильность плазмы. Все же это очень тонкий баланс магнитного поля и малейшее отклонение равновесия плазмы приведет к прекращению реакции.
 
Вместе с тем, Китай не дремлет и тоже планирует соорудить свой собственный термоядерный реактор. Причем заявляет, что сделает это к концу 2006 года. Речь, конечно, идет только об экспериментальном реакторе. Если Китаю это удастся, то он сможет опередить ИТЭР на год (напомню, что Международный термоядерный реактор планируется построить в 2007 году).
 
Sirin, не совсем ясно понятен момент с Китаем. Выше написано, что Китай участник ИТЭР, так зачем ему работать на два фронта?

В целом, идея благородная и будем надеяться, что реакторы начнут функционировать раньше глобального энергетического кризиса.
Но на данный момент, успехи слишком малы, чтобы уверенно о чем-то говорить.
Для меня стало новостью, что строить реактор будут не в России, а во Франции.
Насчет радиационной опасности: Специалисты утверждают, что термоядерная электростанция с тепловой мощностью 1 ГВт в плане радиационной опасности эквивалентна урановому реактору деления мощностью 1 КВт (типичный университетский исследовательский реактор). Источник
 
Но это действительнот так. Китай хочет создать свой собственный термоядерный реактор (по их рассчетам это обойдется гораздо дешевле, чем участие в проекте ИТЭРа). Имя реактора - EAST. Китайские ученые так же утверждают, что их исследования помогут в создании международного реактора. Хотя, пожалуй, здесь совсем иные интересы.
В отличие от прежних устройств, которые для поддержания термоядерного синтеза подпитываются энергией извне, реактор EAST сможет генерировать избыточную электроэнергию. Установки, где реакция между легкими ядрами протекает, но еще не может служить источником дешевого электричества, уже существуют в России, США, Японии, Франции и Великобритании. Первый токамак в Китае, HT-7, был построен при содействиии России в 1994 году. Новый реактор сконструируют на его основе. Источник.
 
Назад
Сверху