• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Теплый пол: удобные технологии в нашей жизни

  • Автор темы Автор темы KemparY
  • Дата начала Дата начала

KemparY

Почетный участник
Новые технологии в строительстве, обустройстве жилья появляются с реактивной скоростью.
Одна из них - новая технология обогрева помещения - теплый пол.

Теплый пол бывает двух видов: водяной (используется не только в помещениях, но и для подогрева грунта на стадионах, в теплицах, оранжереях; используется в системах снеготаяния возле зданий и сооружений любого назначения, дорог и подъездных путей, взлетно-посадочных полос и проч.) и электрический.

Экономно, практично, доступно! - это все лирика.

Итак: широко ли внедрена данная технология в массах? Есть ли у вас теплый пол? Задумываетесь ли вы над установкой теплого пола? Выгода?
 
У нас в ванне теплый пол. Там, имхо, это действительно нужно. А вот в комнатах я бы не стала делать. У подруги в зале - так там жарко летом очень. Хоть он и регулируется. Хотя, может модно сделать так, чтобы вообще подогрев выключить? Просто у нас такого точно нет.
 
Эльвен у нас теплый пол электрический (в санузлах и на кухне), раз-ся, регулируется и отключается совсем (эси нужно).

а вот водяной пол меня как то пугает малость... а вдруг труба кака лопнет и чего? полы по-быстрому вскрывать?.. :-(
 
KempA, а эси что замкнет у электрического пола? :D Что долговечнее и безопаснее - электрический или водяной? А теплее? Наверное, электрический?.. Отопление, к сожалению, нами не регулируется - когда захотят, тогда и подают. :zub: А тут в любое время нагрел пол - действительно, практично.
 
Водяной, кстати, говорят намного практичнее, чем электрический. Хотя, у нас тоже электрический. Из-за водяного приходится поднимать пол, так как для трубы место надо, а соответственно и помещение уменьшается в размерах :) что ни есть хорошо...
 
Схема системы "теплый пол" (ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО) довольно проста: под полом, в бетонной стяжке, равномерно укладывается специальный нагревательный кабель (если это электрический "теплый пол"), там же размещается и температурный датчик. Терморегулятор поддерживает заданную температуру "теплого пола", создавая подходящий климат. Он является единственной видимой деталью системы "теплый пол". Система "теплый пол" может быть использована для обогрева стен, а также крыш и водостоков. "Теплый пол" может быть смонтирован как со вновь сооружаемым полом, так и на старом при ремонте помещения. Уровень пола поднимается на 30 мм - толщину бетонной стяжки, В КОТОРУЮ и монтируется "теплый пол". "Теплый пол" повышает температуру воздуха на 2-3 градуса, поэтому воздух в помещении, где установлен "теплый пол", остается свежим. Эти полы можно монтировать САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! (оч приятный момент для тех, кто самостоятельно любит творить полезные вещи в своем гнездышке)

ВОДЯНЫЕ теплые полы укладывает только СПЕЦИАЛИСТЫ!!!!! опять же из-за того, что бы не было протечки, т.к. трубы следует разрезать труборезом - это сводит к минимуму риск протечки при подключении к коллектору., Трубы всегда должны укладываться без соединений. Трубы обрезаются лишь для подключения к коллектору, необходимо удостовериться, что при монтаже не возникло протечки или изменений формы системы. Обычно это все испытывают давлением.... н-да.
ну, и,
Ekseithne написал(а):
Отопление, к сожалению, нами не регулируется - когда захотят, тогда и подают
- конечно же......

Резюме:
У электрического пола основным преимуществом является то, что он не может протечь. Зато, как у всякого электроприбора у электрического кабеля «теплого пола» теоретически существует возможность короткого замыкания и потом - это не экономичный вариант, так все-таки придется платить за электроэнергию.

Системы водяных «теплых полов» полностью электробезопасны, но теоретически, труба такого теплого пола может быть механически повреждена и протечь (хотя по наблюдениям специалистов и по статистике, это может произойти только по чрезвычайной халатности).
 
Если у вас в квартире стеклопакеты, нормально работающие батареи, а к тому же у всей семьи привычка ходить по дому в домашней обуви (в тех же тапочках), то не вижу смысла ставить теплый пол.
 
PAMELLA написал(а):
Если у вас в квартире стеклопакеты
- это залог успеха и благополучия ))

PAMELLA написал(а):
нормально работающие батареи
- даже если они работают нормально, то ВСЕГДА они занимают какое то место. с теплым полом от них можно избавиться и высвободить немного места под другие затеи!

PAMELLA написал(а):
у всей семьи привычка ходить по дому в домашней обуви (в тех же тапочках)
- такие привычки вырабатываются ТОЛЬКО потому, что мама с детсва кричит: "Пол холодный! Одень тапки!!!", а теплый пол эту проблему решит. тем более, доказано, что ходить босиком гораздо полезней, массируются рецепторы, отвечающие буквально за все органы, и расположенные на подошве ног!

еще аргументы?
 
KempA
KempA написал(а):
тем более, доказано, что ходить босиком гораздо полезней, массируются рецепторы, отвечающие буквально за все органы, и расположенные на подошве ног!
При чем здесь полезнее? если у человека вырабатываются привычки, то от них сложновато избавиться. Приходя домой по привычке он одевает тапки и не думает о том, что полезнее.
KempA написал(а):
это залог успеха и благополучия
Не сказала бы. Даже семья со средним достатком может позволить себе стеклопакеты. Если семья не может позволить себе стеклопакеты, что тогда говорить про теплый пол?!
KempA написал(а):
то ВСЕГДА они занимают какое то место. с теплым полом от них можно избавиться и высвободить немного места под другие затеи
Ага, только батареии как правило располагаются под подоконниками, куда вряд ли можо поставить что-то особо нужное, места освободиться не так много.
KempA написал(а):
еще аргументы?
Что-то я не заметила аргументов "за" теплый пол.

Вообще, не понимаю стремления поставить теплый пол, только потому что появилась новая технология, когда он совсем не нужен. У меня в квартире полы теплые сами по себе, я даже постоянно хожу босяком. И это при том, что у меня не везде постелен ковер или ковролин.
 
дебаты! эт я люблю!

PAMELLA написал(а):
Что-то я не заметила аргументов "за" теплый пол.
- были аргументы против?! :о

PAMELLA написал(а):
Даже семья со средним достатком может позволить себе стеклопакеты. Если семья не может позволить себе стеклопакеты, что тогда говорить про теплый пол?!
- это была шутка. я надеялась на понимание! :)

PAMELLA написал(а):
Ага, только батареии как правило располагаются под подоконниками, куда вряд ли можо поставить что-то особо нужное, места освободиться не так много.
- туда можно поставить красивые цветы; можно сделать полочки под всякое красивое или полезное или нужное барахло; да просто, ёпрст, что бы шторы (замедьте, ШТОРЫ) не портились от термического воздействия, ибо, как все мы знаем: под действием высоких температур происходит разрушение волокон (а особенно, если речь идет о натуральных тканях, типа шелк, хлопок, шерсть и пр.)
 
Вообще, не понимаю стремления поставить теплый пол, только потому что появилась новая технология, когда он совсем не нужен. У меня в квартире полы теплые сами по себе, я даже постоянно хожу босяком. И это при том, что у меня не везде постелен ковер или ковролин.
Согласен. Делать что-то только потому, что так сейчас как бы считается круто/модно/престижно - имхо глупо. Я недели две назад заходил к соседу, дык он тоже сделал себе полы с электрическим подогревом на кухне. Спрашиваю - мол, а нахрена оно тебе с учетом того, что твоя кухня выходит не на наружную стену, а на лоджию, что исключительно под наш дом была построена отдельная котельная с итальянским оборудованием, что на всех батареях стоят терморегуляторы? Ответ - потому что это круто. No comments...

доказано, что ходить босиком гораздо полезней, массируются рецепторы, отвечающие буквально за все органы, и расположенные на подошве ног!
В продаже полно специальных тапочек с внутренней частью подошвы, которая на порядок лучше массирует все нужные рецепторы, нежели ходьба босиком.
 
Можно вопрос? А зимой вы будите постоянно держать включенным теплый пол?? Просто если аннулировать батарее и выключить теплый пол то квартира разморозится и будет невыносимо находится дома. Бывает так, что зимой отрубают еще и свет. Тогда тепло идет только от батарей.
 
crazykarlson написал(а):
А зимой вы будите постоянно держать включенным теплый пол?? Просто если аннулировать батарее и выключить теплый пол то квартира разморозится и будет невыносимо находится дома. Бывает так, что зимой отрубают еще и свет. Тогда тепло идет только от батарей.
- вопрос оч интересно-актуальный.
конечно, в нашем государстве, где периодически отключают то свет, то воду - нужно иметь про запас минимум 5 запасных вариантов :)

но это уже называется Подстрахуй (не воспринимать как слово ругательное, плиз!).... я уже и не помню, когда у нас свет то отключали....

crazykarlson написал(а):
А зимой вы будите постоянно держать включенным теплый пол?
- а зимой мы его действительно держим теплым постоянно. Будешь смеяться, но и не только зимой! просто мощность регулируется по усмотрению домочадцев.
 
Вот, что в инете нарыла.

Помимо всех плюсов есть и небольшой минус.

Как и любая электропроводка кабель создает магнитные поля, которые могут негативно воздействовать на здоровье человека. Вот почему самые подходящие жилые помещения для «теплого пола» – это кухня и ванная. А вот в комнатах, где человек проводит большую часть времени – в залах, спальнях, гостиных, – «теплые полы» практически не кладутся. Исключение – детские: здесь потенциальный вред оказывается все же меньше, чем реальная польза. Ведь дети первыми страдают от переохлаждения, сквозняков и пониженной влажности.
 
Зачем в доме полы с подогревом
Начало отопительного сезона каждый год убеждает нас, что центральное отопление – штука крайне неэффективная: мало того, что дорого обходится, так еще его поздно включают, старые трубы часто прорывает.

Долго «теплые полы» считались дорогой прихотью состоятельных людей, причудой евроремонта. Сегодня теплые полы обыденность: оказалось, что они надежнее, экологичнее и экономичнее привычных отопительных систем.
Европейские штучки

«Теплые полы» пришли к нам из Европы. Там еще в 80-х годах прошлого века поняли всю нерациональность центрального отопления. Батареи создают нагретый поток воздуха, который поднимается к потолку, там остывает и охлажденным опускается вниз. Помещение обогревается неравномерно, возникают конвекционные воздушные потоки – главная причина сквозняков. А сквозняки, как известно, первопричина множества заболеваний – от банальной простуды до отита и радикулита.

«Теплые полы» лишены основного недостатка централизованной системы – ощутимой разницы температур между уровнями головы и ног. Температура пола превышает температуру воздуха в комнате всего на 2–3 градуса, создавая оптимальный тепловой режим, причем не только для взрослых, но и для самых маленьких детей. Если оснастить кабельной системой подогрева детскую, то малыши могут свободно играть на полу, не рискуя простудиться!

Есть и еще несколько плюсов кабельной системы подогрева. Радиаторов нет, а значит, экономится пространство, и гораздо удобнее расставлять мебель. К тому же батареи, как известно, мощнейший пылесборник. А домашняя пыль – один из самых сильных аллергенов. Вот почему в помещении с «теплыми полами» аллергики и астматики также чувствуют себя очень комфортно. Ну и наконец, раскаленные радиаторы пересушивают воздух в помещении. А при пониженной влажности основной удар приходится на дыхательную систему, кожу и слизистые. Кабельные системы подогрева делают микроклимат в квартире комфортным и заставляют забыть о сухом кашле и шелушащейся коже.

Здоровью бы не навредить

Однако закономерен вопрос: сами кабельные системы не наносят ли вреда человеку? Ученые после многих исследований утверждают: они не более опасны, чем, допустим, скрытая в стенах электропроводка. Система обеспечивает мягкое и ровное тепло, не создает сквозняков, сохраняет естественную влажность воздуха, автоматически поддерживает комфортную температуру в каждом помещении. Как показали испытания в Испытательном центре Московского энергетического института (ИЦ МЭИ), отклонения от естественного фона Земли, связанные с применением «теплых полов», в несколько сотен раз ниже предельно допустимых уровней излучений всех национальных нормативов.

Как это работает?

В пол монтируется специальный электрический кабель, и в результате он превращается в нагревательную панель, которая обогревает не только нижние слои воздуха в отдельно взятом помещении, но и может отапливать целое здание. Максимально допустимая рабочая температура кабеля – 75 градусов.

Кабельная система работает от обычного напряжения в 220 Вт и потому может быть смонтирована где угодно. Работой кабеля управляют специальные терморегуляторы, которые позволяют задавать разный температурный режим – от 5 до 30 градусов тепла. Регулятор устанавливается на стене в той же комнате, где настелен «теплый пол», и является единственным видимым элементом системы.

Система очень умна, она «чувствует» все источники тепла – центральное отопление (если оно осталось), отдельные нагреватели. Даже на весеннее солнышко и присутствие большого количества людей в комнате она прореагирует и уменьшит подаваемую мощность. Терморегулятор может включаться в работу ночью, когда электричество меньше тратится, а днем пол будет отдавать накопленное за день тепло. А программируемые термостаты могут поддерживать заданный температурный режим в соответствии с программой на неделю.

Меры безопасности

И все же несколько есть у «теплого пола» и потенциальный минус. Как и любая электропроводка кабель создает магнитные поля, которые могут негативно воздействовать на здоровье человека. Вот почему самые подходящие жилые помещения для «теплого пола» – это кухня и ванная. А вот в комнатах, где человек проводит большую часть времени – в залах, спальнях, гостиных, – «теплые полы» практически не кладутся. Исключение – детские: здесь потенциальный вред оказывается все же меньше, чем реальная польза. Ведь дети первыми страдают от переохлаждения, сквозняков и пониженной влажности.

Если монтаж пола произведен опытным электромонтером, то конструкция никогда не причинит никому вреда. Ведь и без «теплого пола» наш дом насыщен электрическими аппаратами, каждый из которых потенциально опасен, но безобиден при соблюдении техники безопасности. Замурованный в бетон нагревательный кабель можно вытащить лишь с помощью перфоратора, но если даже кому-то и придет в голову фантазия расковырять «теплый пол», любознательного защитят защитный экран и обязательное заземление.

Относительно доступным элементом системы является лишь терморегулятор, но и он опасен не более обычного электрического выключателя.

Источник: Интернет журнал My House
 
PAMELLA Как это не кладутся?!?! во многих европейский домах, да и у нас тоже стали делать теплые полы - как основное отопление, везде в доме, батареи под окнами - некрасивый элемент, а от теплого пола и эффект лучше, теплый воздух - легче, следовательно он наверх поднимается, холодный воздух-тяжелее, такм образом воздух перемешивается и дом прогреватеся лучше, чем от батарей под окнами!
 
Увидела тему про теплый пол и не смогла не высказаться. У меня теплые полы по всей квартире, у моей матери в доме - тоже. Это просто чудо!!!
Только это обязательно должны быть водяные полы, от батарей, если в квартире, потому что топить всю площадь электричеством никаких денег не хватит. Так вот, теплый пол - это, помимо комфорта еще и оч красиво, потому что не видно уродливых батарей. Какие бы гладкие не были радиаторы - вид они портят. А какое наслаждение наступить на пол, который на пару градусов теплее ступни... Мммм. Вот.
Единственный промах, который я допустила в свое время - это когда клала на него сверху ламинат. Оказывается, не все ламинаты выдерживают подогрев, я сэкономила, взяла который рублей по 350 за мерт. В итоге он немного вспучился, не криминально, но некрасиво.
Лучше всего на теплом полу будет лежать паркетная доска, туда ее сюда, но т к стоит она соответственно, то можно положить и ламинат, только такой, который подходит для теплого пола.
 
У нас полы подогревы стоят в холле и в ванных. В первом случае это практично, так как когда зимой заходишь в мокрых сапогах, их тут же оставляешь и они высыхают..а в ванных..ну, приятно босиком стоять на плитке..
Jockie написал(а):
Оказывается, не все ламинаты выдерживают подогрев
хм, странно, у нас раньше в квартире под ламинатом лежал и ничего...Только ещё сам пол подогрев располагался на специальной пробковой основе.
 
У многих знакомых пол в ванных комнатах в санузлах и на кухне с подогревом, у нас к сожалению ремонт в этих местах давно окончен и что-либо менять родители уже не хотят. Если предположить, что мы его ставим, предпочла бы эклектрический
 
Низкий способ обогреть дом

О теплой квартире особенно часто мечтается осенью — когда батареи едва греют, а ледяной кафель в ванной вспоминается с содроганием. Как можно решить эту проблему, корреспондент “МК-Воскресенья” разбирался вместе со специалистами.
Половые особенности

Первыми к идее подогрева полов пришли древние римляне — именно они начали использовать эту систему обогрева в своих знаменитых банях. Она состояла из подземного очага и труб, по которым проходил горячий воздух: пол прогревался, и по нему было приятно ходить босиком.

— Современная система напольного отопления начинает понемногу вытеснять привычные для нашего взора традиционные радиаторные батареи, конвекторы, регистры и прочие нагревательные приборы, — рассказывает Александр Демаков, замдиректора одной из московских строительных компаний. — Но, как и у любой системы, у “теплых полов” есть свои особенности, а соответственно и области применения.

Чих в батарее

Стандартный “теплый пол” существует двух видов — электрический и водяной. Принцип действия первого заключается в превращении электрической энергии в тепловую. А водяной теплый пол действует при помощи теплоотдачи от проходящей по трубопроводам воды или антифриза. Оба пола равномерно прогревают помещение и не создают конвекционных потоков — причину сквозняков, вызывающих простудные заболевания.

В отличие от традиционных систем отопления система “теплого пола” не видна в помещении. Единственное, что говорит о ее присутствии в квартире, — настенный терморегулятор. Терморегуляторы для теплых полов программируются таким образом, что способны поддерживать температуру в соответствии с образом жизни человека. К примеру, понижать ее во время отсутствия хозяина в доме или повышать ее к моменту пробуждения.

Прожорливый счетчик

При всех вышеперечисленных плюсах специалисты рекомендуют использовать электроподогрев только в качестве дополнения к основному отоплению. Потому что такой параметр, как температура поверхности пола, ограничен строительными нормативами и техническими условиями эксплуатации напольных покрытий. Полная замена центрального отопления приведет к колоссальным расходам на электроэнергию.

Важно знать, что в отличие от водяного электроподогрев не так равномерно прогревает поверхность пола (только в местах прокладки кабеля), поэтому использовать его лучше на небольших площадях: кухня, ванная комната, лоджия. В этой роли он пригодится и в загородном доме при уже имеющемся отоплении.

Место для дымохода

Что касается “водяного пола”, то он подходит для загородных домов, коттеджей, дач, когда с нуля закладывается вся система отопления. Укладка труб производится без соединений, что снижает риск протечки. Температура теплоносителя в “водяном теплом полу” небольшая, она не превышает 55°С. Для ее поддержания необходимо установить
смесительное оборудование с датчиком и терморегулятором.

В квартире водяное напольное отопление устанавливать дороже, чем на даче: необходим отдельный от центрального теплоснабжения источник тепла — настенный газовый котел, так как подключиться к центральной системе отопления госорганизации не позволяют. В настоящее время выпускаются котлы, способные отапливать помещения и до 240 кв.м (их можно устанавливать на кухне, а дымоход выводить на улицу), но и при этом избежать административных сложностей вряд ли удастся.

Запрет на паркет

Оптимальными для “теплых полов” являются покрытия с высоким коэффициентом теплопередачи, такие как природный камень, керамическая или кафельная плитка, линолеум. В этом случае происходит максимальная передача тепла в помещение.

Материалы же с теплозащитными свойствами (ковролин, ламинат, деревянные полы, паркет, ковры) применять не рекомендуется, поскольку тогда теплоотдача от напольного отопления резко снижается. К тому же при сочетании “теплого пола” с деревянными настилами возможно их пересыхание, образование трещин и деформаций. Может произойти также разложение клеевой составляющей и паркетного лака. В таком случае придется дышать парами ацетона и другими вредными летучими примесями.

— Выбор и установка “теплого пола” должны предваряться соответствующими теплотехническими расчетами, — предостерегает Александр Демаков. — Чтобы избежать, к примеру, недостаточного или избыточного нагрева пола. Для этого я рекомендую пойти сначала к специалистам, а потом уже доверить монтаж пола бригаде сантехников. От этого зависит не только качественная работа системы, но и ваше здоровье.

Полина ЧУМАКОВА


"Московский комсомолец"
 
Назад
Сверху