• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Тема раздвоения личности в литературе

ALIENёнок

Почетный участник
(или растроения, расчетверения и т.д.)

меня очень интересует эта тема. Полно фильмов (обычно триллеров) об этом, но книги, где было бы такое описано литературным языком, мне почему-то не встречались. Может, кто-нибудь может подсказать? И лучше не чтиво, а из хорошей литературы

"Странная история доктора Джекиля и мистера Хайда" Стивенсона - классика.

И "Братья Карамазовы", конечно

Горлум и Смеагорл! :jump: Так сказать, темная и светлая сторона личности.
"Властелин Колец", Дж.Р.Р. Толкин - и это хорошая литература (рискни не согласится - толкинутые убьют! :) )

kipelovets, всё же рискну :)

хотя в фильме раздвоение горлума мне очень понравилось. А в книге этого не помню, слишком давно читал

Причем десь раздвоение? Это развитие личности хоббита :) из хорошего в плохого.

Некоторыми признаками растройства множественности личности обладает Билли Пилигрим из "Бойни номер 5" Воннегута.

Довольно нестандартный взгляд на данную проблему у Роберта Шекли в произведении "Четыре стихии".

"Эликсиры сатаны", "Приключение в ночь под Новый год (или под Рождество", "Кот Мурр" и еще много чего - Гофман. Борхес - тоже в нескольких рассказах и стихотворениях. "Двойник" Достоевского ;)

Ромен Гари "Пляска Чингиз-Хаима" - раздвоение сознания... В мозгу старого немца поселяется еврей, замученный им во время войны. Очень сильная вещь

По мне, так Достоевский здесь вне конкуренции. Тема эта у него проскальзывает очень часто. А больше всего у него меня потрясла довольно малоизвестная повесть "Двойник".

Igrushka недавно как раз перечитывал печорина, совсем не показалось что у него раздвоение... просто человек не нашел себя в жизни

Igrushka написал(а):
но какого персонажа я бы назвала двуликим, так это Печорина из "Герой нашего времени"
Раздвоенный не значит двуликий. И у Печорина лицо совершенно определенное. Он эгоист-экспериментатор. А раздвоенный потому, чтго сразу не поймешь - хъороший или плохой.

ALIENёнок написал(а):
Igrushka совсем просто человек не нашел себя в жизни
Для того времени характерны литературные герои, которые не могут найти себя в жизни. Например, Онегин так же, как и Печорин, относится к лишним героям.

Идеалист написал(а):
раздвоенный потому, чтго сразу не поймешь - хъороший или плохой
а герои, как и живые люди, делятся на хороших и плохих? :surprise:
Magnolia написал(а):
Онегин так же, как и Печорин, относится к лишним героям.
Можно полюбопытствовать - а что такое "лишний герой"? Это как?

Если я конечно правильно помню, было такое понятие в литре Галерея лишних героев. Онегин, Печорин, Обломов... То есть герои, которые не соответствуют эпохе и не находят себя в ней.

Magnolia, садись, 5! :) дада, чтото такое там литературичка вдалбливала... они ещё по нисходящей идут, с каждым разом всё хуже

но кажется мы отошли от темы

Мавка написал(а):
а герои, как и живые люди, делятся на хороших и плохих?
Слышу некоторую иронию. Отнюдь не берусь делить людеи и литер. героев на розовых и черных. Имелось в виду, что читателю трудно составить для себя мнение о Печорине. То он нравится, то думаешь "вот гад". то восхищаешься, то презираешь. Раздвоенный, разтроенный - сложный значит

Kardinal написал(а):
По мне, так Достоевский здесь вне конкуренции. Тема эта у него проскальзывает очень часто. А больше всего у него меня потрясла довольно малоизвестная повесть "Двойник".
Это первое, о чем я подумала, увидев тему.
Меня тоже потрясла эта повесть, пока я не дочитала ее до конца, не могла понять, кто сошел с ума - я или герой.

Назад
Сверху