• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Технический прогресс - благо ли это?

• Автор темы Автор темы serg_b
  • Дата начала Дата начала

serg_b

Гуру
Биотехнологии: как они повлияют на общество

Изменившаяся написал(а):
А когда человек пытается превзойти бога, Церкви это не нравится. Клонирование - яркий тому пример.

В общем случае, биотехнологии - это, конечно, не только клонирование, однако нравственные и социальные проблемы, связанные с возможным клонированием, думается, наиболее острые. Например, где клон будет жить, ведь ему тоже надо жилплощадь и ему наверняка понравится все то, что и тебе. Опять же он человек - всякие там права человека, ну и т.д.
---
кроме того, думаю, несмотря на запреты любых конфессий, проблема клонирования рано или поздно вырвется из под контроля чисто ученых и правительства, потому что по идее она многим удобна, в том числе криминалу (это же бабки):
тут и солдаты для армии, и создание и продажа органов, и съём бабок с бездетных, но богатых семей, да мало ли чего...
Сделать подпольную криминальную лабораторию, наверное, вполне возможно. Дальше клоны начинают смешиваться с людьми, ну и т.д. Короче, есть что обсудить.
---
Еще год назад продавалась книжка, которую написал японский философ Фукуяма, где вроде как он пытался рассматривать близкие вопросы. К сожалению, только листал в магазине (работ Фукуямы вообще почему-то мало в интернете, авторское право что-ли начало действовать, что тоже, кстати, актуально с точки зрения проблемы клонов).

Очень неоднозначный вопрос и чрезвычайно интересная сфера (хотелось бы в ней работать, в частности).
Органы - это, имхо, определённо "за". Есть, правда, чисто научные нюансы, но с точки зрения морали: что здесь можно усмотреть плохого?
А клонирование в чистом виде, т.е. создание клона человека - это как-то... даже и не знаю. Тут уже лично я скорее "против". По крайней мере что касается солдат и иже с ними.
Что же касается проблем бесплодия, то они уже сейчас решаются при помощи "искусственного оплодотворения" и "суррогатного материнства".

Органы - это, имхо, определённо "за".
Есть, правда, чисто научные нюансы, но с точки зрения морали: что здесь можно усмотреть плохого?
всегда определенно "за "? а если при этом предполагается продажа некоторых людей и младенцев "на разборку" (и охотники за органами - как в одном фильме)

Sunshine написал(а):
А клонирование в чистом виде, т.е. создание клона человека - это как-то... даже и не знаю. Тут уже лично я скорее "против". По крайней мере что касается солдат и иже с ними.
вы против, и многие против, а ... пардон, кто будет их спрашивать, если в конце концов все-равно появятся (если уже не появились) криминальные лаборатории и военные лаборатории спецслужб
похоже, что тут уже нужны какие-то более серьезные философские (да и юридические) основания, чем просто личное приятие или неприятие
Sunshine написал(а):
Что же касается проблем бесплодия, то они уже сейчас решаются при помощи "искусственного оплодотворения" и "суррогатного материнства".
в целом, не решается
в первую очередь экономически, цены очень высоки
и социально: наверное, не все суррогатные матери отдают потом этих детей
плюс это и в демографических политиках и планах это как-то должно отражаться, а отражается ли?
даже усыновление, наверное, не такая простая вещь, а тут люди из пробирки
Или как вам идея Хаксли в его "Дивном мире"? (когда все деторождение поставлено на пробирочный поток, а рожать естественным путем, считается просто до жути неприличным)

Если кого интересуют особенности самих биотехнологий, он может открыть более специальную тему в разделе соответствующих наук (и дать здесь ссылку)
---
Здесь же, в философии, могут быть поставлены вопросы философские (общественные):
1) как биотехнологии влияют на общество
2) готово ли общество к этим изменениям
3) какие в обществе должны быть изменения, чтобы достойно встретить такой вызов
---
Как вы думаете, что произойдет с обществом, когда в него внедрятся новые биотехнологии?

:confused:Возможно, кто-то может воскликнуть, уже все эти обсуждения на подобные темы в зубах навязли. Сколько же можно?!
И всё же, мне кажется, многое можно ещё сказать как за, так и против.

Думаю, что технический прогресс в массовом своём проявлении приводит к губительным последствиям для всё и вся. Хотя может я в чём то и не прав, любой вывод является оспоримым.

Клонирование, согласен, это одна из форм технического прогресса, вот только зачем?
Для продления своей жизни? А как же клон? Это с овечкой «доли» вроде как пустячный эксперимент получился, вроде как безмозглое существо, поскольку мы не понимаем мыслей и страданий несчастных братьев наших меньших. А человек это другое, он же будет такой же как и оригинал, можно сказать тот же близнец, идентичная разумная форма жизни, и его на запчасти? Это даже как-то с этической стороны мерзость сплошная, не говоря о человечности. К стати очень уж очевидный факт получается, чем глубже человек вмешивается в свою же собственную сущность, пытаясь улучшить и усовершенствовать её, тем беззащитней он становится перед природой.
И вот это уже не оспаримо.

Кстати развитие медицины - это тоже следствие технического процесса. Вместо того, чтоб дохнуть целыми городами от чумы и оспы мы нормальненько так живем. Вместо того, чтоб иметь удобства на улице и подтирать задницу пальцем имеем санузлы с голубыми унитазами и биде (понимаю, не все, но прогресс не стоит на месте). В большинстве случаев прогресс губителен? Это о чем? Средняя продолжительность жизни благодаря прогрессу выросла почти вдвое.
Или это про войны? Мне как то не особо серьезным кажется различие - пристрелят меня из высокотехнологичного автомата, или банально разнесут башню топором. Да, конечно, ковровое бомбометание оставляет мало шансов на выживание, но и тотальная резня в захваченом городе тоже поди не сахар.
Так что не надо парить, что прогресс офигенно губителен. Давайте еще вспомним девиз гринписа "убил бобра- спас дерево". Все на борьбу с бобрами и нанотехнологией.

...Если лень- двигатель прогресса, то какая нация самая ленивая? ))

В каждом развитии есть свои критические точки, где технический прогресс вступает в противоречие с моральными ценностями, пока ловкий человеческий разум не найдет обходной маневр. Все можно оправдать идеей совершенствования материальной базы. Человечество бесконечно жаждущее материальных благ , не развивающее свой духовный потенциал (раскаянием, аскетизмом, и тд)
неизбежно превращается в обезьяну с гранатой. : во всем должна быть Гармония. Взлет и падение.Радость и горе. Материализм и духовность. Инь и янь.
Добро и зло. Любовь и ...любовь ))))

Гоблин - Чума, оспа, это цветочки по сравнению с теми заболеваниями которые приобрёл и ещё приобретёт человек обустраивая свою жизнь благами цивилизации т.е. техническим прогрессом.
И это я думаю ещё даже не ягодки.
А сами плоды уже ждут человечество, как мне кажется, в очень обозримом будущем.
Когда эта самая продолжительность жизни будет равна заряду батарейки и ёмкостью баллончика со спазмолитиками от всевозможных приступов, а порой и смертельных коллапсов организма, всё чаще подстерегающих, к сожалению уже большинство наших сограждан земного шарика.
Для которых эти препараты к сожалению, увы уже являться необходимым средством, чтобы хоть как то продлить свою горемычную жизнь. И это вы считаете увеличение продолжительности жизни?
К стати и на счёт продолжительности жизни далеко не всё ясно. По случаю мне вспомнилась передача по «О Р Т»,т.е.1каналу ТВ. Если не ошибаюсь, та передача которая идёт спозаранку.
Так вот, там шла речь о правильности питания, и было упомянуто какое то племя, живущее вдали от цивилизации, и вот это самое племя по ряду климатических условий питается в основном проращенными плодами растений. И вот их продолжительность жизни по сведениям из того же источника, имеет весьма завидную продолжительность по сравнению с нашей, в добавок к тому без всевозможных болезненных недугов.
Так что увеличили, лил мы продолжительность своей жизни техническим прогрессом, а может и сократили до невообразимых размеров, это весьма загадочный вопрос. В котором, наши познания достаточно размытые.
Да и вообще - гипотезы и утверждения всяческой учёной братии всё чаще становятся красноречивым конфузом для этих самых учёных.

Я сон написал(а):
и вот это самое племя по ряду климатических условий питается в основном проращенными плодами растений. И вот их продолжительность жизни по сведениям из того же источника, имеет весьма завидную продолжительность по сравнению с нашей, в добавок к тому без всевозможных болезненных недугов.
А чего тогда средняя продолжительность жизни лет 500 назад была была существенно ниже настоящего времени?

Это не доказано по всему ареалу земного шарика, а взято по отдельным регионам, будто бы жизнь 500 лет назад была столь уж коротка, да и то все эти сведения очень уж сквозили вероятной погрешностью заключения.

По Библии древние Моисей, Ной и др жили по 900, 600 лет.И умирали когда сочли свои дела исполненными.Потом Бог сократил до века срок жизни человеческой за грехи ( в том числе и гордыня от технического прогресса (Вавилонская башня))

Обалдеть. Библия стала документом, которому можно безоглядно верить? Здесь речь идет о техническом прогрессе, не о религии. При всей любви многих противников технического прогресса к жизни в естественных условиях спрошу: вы согласитесь вернуться к жизни обезьян? Использование каменных топоров, огня, палок это тоже технический прогресс. Скажете я утрирую? Возможно. Но кто сейчас готов отказаться от того, что этот прогресс нам подарил? От машин, теплого дома, сотового телефона, телевизора, сети магазинов?
Спасать душу ущемляя тело? Ну тогда вперед, как раз по телевизору показывают про секту подземных истино православных. Только надо б землянки рыть голыми руками. И консервов не жрать.
Кстати подумайте, перенаселение земли достигло таких пределов, что без техники, безе селекции растений и искусственных удобрений большая часть людей тупо передохнет с голоду. Еще кстати вопрос: в технически развитых странах много ли людей мрет с голоду? Если сравнить с той же Сомали, где природа почти что девственна?

Гобблину,:):kiss:
Япония - наиболее технически развитая страна - далеко не Сомали. Там люди мрут не от голода . Ее захлестнула эпидемия самоубийств.Ежедневно до 90 человек кончают счеты с жизнью. Психологи считают что это издержки НТП.
А насчет Библии -документ ли это , верить или нет - так в этом-то вся соль жизни )))) Как говорил герой Пуговкина из "Полосатого рейса" : "Хотите верьте , хотите нет!" ))))
Верим только бумажкам , а не сердцу , интуиции, людям))) :o
вот если на земле появится вирус в одночасье пожирающий бумагу:eek: ( ну у каждого свой жор :))-документы, книги , пластиковые карточки - чему мы будем верить ? ))) :hi:

Все эти послания написаны не прямым текстом, а загадками.
Верить во всё прямолинейно нельзя. Да и зачем понимать писание тем кто
отдал себя в объятия сатаны, ему этого и не надо. Для него главное наслаждения и благо
пусть даже путём самоуничтожения, подпирая под себя путём технического прогресса всё и вся.
А ведь даже сами учёные доказали, природа это единый организм и достаточно жестокий, в ней всё настолько взаимосвязано что наш ум этого не в силах пока охватить. Хотя отчасти мы понимаем, если нарушить одно звено этой взаимосвязи то начнёт распадаться вся цепочка, что приведёт по истечению времени к весьма пагубным для нас самих последствиям.
А поскольку природа не может допустить уничтожения себя любимой, то в обход наших столь пагубных деяний она старается всевозможными для неё способами восполнить пробел. И как живой организм, к тому же весьма и весьма жестокий, понимает, кто ей в этом мешает, а значит, от кого надо избавляться.
Вот вам и фольклор.

Я сон.
Библия обсуждается в разделе религия, нет? Там про это напарили уже выше крыши. И про аццких сотонов и про загадки библии и про кумранские летописи, плащаницы и прочие "артефакты".
Вопрос уже не в вере и религии, а в том, что на данном этапе развития человечества возврат к природе и пещерам возможен только при условии гибели не менее 90 процентов населения земли и долговременному каннибализму. Мы уже извели живность в лесах, истощили пахотные земли настолько, что без искуственнго повышения их плодородности (кое без техники весьма затруднительно), выловили рыбу в прибрежных районах морей и океанов. Мы уже не можем без техники, технологий, прогресса.
И в том, что касается противодействия экосферы деятельности человечества ваша вера и молитвы уже не помогут. Будь вы хоть святой с большой дороги цунами, тайфун или извержение вулкана разбирать не будет. А спасутся скорее всего не праведники, а власть и деньги имущие, обладающие доступом к техническим (о, дары аццкой сотоны, анафема на Сикорского и КБ Миля!!!!) средствам спасения.
Не справедливо? Зато близко к реальности.
Можно сколь угодно орать, что прогресс это зло, но пример луддитов показал, что его не остановить. Это зло неизбежное. И потому не надо орать о власти сатаны, тянущего лапы из каждого монитора, тем более посредством аццкого интернета.
Прогресс это костыли? Быть может, но мы слишком охромели.

Назад
Сверху