• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Технический прогресс и общение с Богом

• Автор темы Автор темы Thunderbolt
  • Дата начала Дата начала
T

Thunderbolt

Гость
На днях прочитал в нете довольно забавный материальчик о том, что какой-то очередной амбициозный сотовый оператор решил проявить остроумие и предложил свои услуги по отправке СМС ни много ни мало, а самому Богу. Выглядеть это будет так: вы отправляете СМС со своим желанием, а оператор снимает с вас доллар и взамен вкладывает распечатанное желание в Стену Плача.

Звучит неплохо, но вот что мне подумалось – уместны ли цифровые технологии в таком тонком, даже интимном деле, как общение человека с Богом? Не будет ли богохульством закидывать одну из главных христианских святынь и место паломничества миллионов верующих, бесконечными бумажками с просьбами о новых телевизорах и велосипедах. Ведь Бог все-таки не Дед Мороз. Хотя, возможно, современной религии и не помешает немного популяризации. В таком разрезе эта услуга приобретает другой смысл. Может молодежь перестанет посылать СМС-ки Ксении Собчак, а обратится к Богу. Пусть даже посредством мобильника. В любом случае вопрос этот весьма интересен и неоднозначен. Будет любопытно пообщаться на эту тему.

Услуга оригинальная. Не похоже это на банальные "отправь смс - научись целоваться", "получи новую позу камасутры"... А здесь все мирно и не пошло, ибо основано на старой и доброй (хоть и иудейской) традиции.

Отправила. Так, на случай всякий. Мало ли.

А почему ты думаешь, будут просить такую ерунду? Я вот, например, уже слышал об этом и отправил сообщение, так пока ждал своего, на экране видел другие желания - в основном довольно серьезные. Вызывает опасения другое - действительно ли будут все желания вложены в Стену плача? И насколько это может заменить поездку к святым местам?

Думаю, что будут вложены. Все же отечественные контент-провайдеры уже не рискнут открыто и прямо обмануть клиента. Это не оправдает себя. Лучше нанять в Иерусалиме какого-нибудь безработного, который бы за 100 долларов относил все пожелания к стене плача.

Что касается серьезности желаний - бывают и такие. В критических ситуациях людям свойственно возлагание надежд на сверхъестественное.

А все-таки, что вы думаете в принципе об этой идее? Я имею ввиду передачу желания посредством СМС. Как это воспринимает церковь? Я даже искал упоминание об этом у них на сайте (skyspell.ru), но ничего не нашел. Не может ведь быть, чтобы это было не согласовано.

Услуга интересна и нова. По-крайней мере ничего подобного я пока еще не встречала. Только мелодии, картинки...

Что касается церкви, то ее это и не должно по идее интересовать. И хотя желания к стене кладут приверженцы различных религий, все равно она формально считается иудейской святыней. Надо полагать, именно по этой причине РПЦ не обращает внимания на этот сервис. Иудеи же в России слишком малочисленны, чтобы высказывать какое-либо недовольство. К тому же если эта услуга разрешена правительством Иерусалима, то надо полагать она разрешена и основной религиозной организацией Израиля.

Urij написал(а):
Я имею ввиду передачу желания посредством СМС. Как это воспринимает церковь?
Если церква дала на это разрешение, значит оператор отчисляет ей какой-то процент в денежном эквиваленте с каждого СМС.

Если с ней это не было согласовано, думаю, что очень отрицательно к этому относиться. Ведь церква ни в какие времена не одобряла других посредников между человеком и Богом, кроме себя самой.

На самом деле, когда сам вкладываешь свое желание в Стену плача, никто ведь тоже ничего не гарантирует. Тоже, наверное, не все желания сбываются.

Конечно, все же основано на вере людей в Бога, сверхъестественное. Но почему-то именно стена стала такой реликвией, к которой несут свои желания люди со всего света? может действительно, желания порой исполняются?

Pantera написал(а):
Но почему-то именно стена стала такой реликвией, к которой несут свои желания люди со всего света? может действительно, желания порой исполняются?
Желания и без всякой стены исполняються. Если их очень желать. Только прежде чем это делать нужно спросить себя: Действительно ли я этого хочу?

В данном случае по-моему, каждый человек в мире хочет верит во что-то сверхестественное, к чему бы он в любой момент мог обратиться за помощью, которая бы решала его проблемы, если он их сам решить не в состоянии. И вот этой стене дали такой статус.

А оператор этим воспользовался. Вот сидел какой-то умный человек и думал: "что бы мне придумать такое, чтобы компания по мобильной связи заработала денег...? Какую такую можно придумать услугу, чтобы выделиться на фоне конкурентов?".
И пришла в голову идея: "А почему бы не сделать такое себе общение с Богом посредством СМС?". Это ведь никому не мешает...

Но кто бы написал СМС, просто так, непонятно куда... Может один из 100 чел.
Вот тут и решили, что их будут распечатывать и нести к этой стене... Звучит очень даже убедительно, что Бог вас услышит!

Но лично я не против этого и не "за"... Это не плохо и не хорошо. Просто дополнительный вариант возможности попросить Бога о чем-либо.
Интересно узнать, на сколько он эффективен.

Согласен. Но вот посмотрим на это с другой стороны. Люди до сих пор едут в Иерусалим только для того, чтобы подойти к стене плача. Ведь многие люди, перестав верить в медицину, справедливость общества и пр., начинают возлагать надежды на сверхестественное. И в конце-концов некоторые из них идут к стене плача. Тратят на это деньги, время, силы. А вот теперь они могут просто потратить бакс и не утруждать себя поездкой. Хотя, думаю, немного людей пользуется этой услугой именно по этой причине...

А кстати, исполнялись ли у кого-нибудь желания? Как-нибудь неожиданно?

Pantera
Pantera написал(а):
А кстати, исполнялись ли у кого-нибудь желания? Как-нибудь неожиданно?
не знаю, полный это оффтоп или нет...

Впринципе да. И вообще по поводу желаний вот что скажу: С человек происходит то, на что он подсознательно уже готов и согласен.
Если у него есть желание, может он так уже согласен на его исполнение, а подсознательно нет. Тогда оно с ним не произойдёт. А бывает так, что согласен подсознательно, но в реально уме ещё не осознал. Тогда оно будет неожиданным скорее всего.

Как это ни странно, но у меня желания исполняются довольно часто. Причем бывает это так: загадала при удобном случае, забыла, через месяц-два оно вдруг напоминало о себе своим исполнением. И желания-то вроде не такие уж банальные. Не связанные с материальными приобретениями и пр...

_Anna_ написал(а):
Желания и без всякой стены исполняються. Если их очень желать.

Просто дополнительный вариант возможности попросить Бога о чем-либо.
Интересно узнать, на сколько он эффективен.

В теме исполнения желаний очень много психологии. Нужно верить в то что исполнится, думать только позитивно и т.д. и т.п. Об этом много есть всяких теорий разных авторов. Правда все это и действует. Но с другой стороны, я думаю, что все равно, нужно что-то делать и самому. Если человек, абсолютно ничего не делает, не работает, сидит у кого-нибудь на шее и вдруг попросит у Стены миллион долларов, то врядли, такое желание исполнится.

Pantera, видать ты сильная личность - ПРИЧИНА... Раз твои задумки так часто сами собой свершаются!

Urij написал(а):
Правда все это и действует. Но с другой стороны, я думаю, что все равно, нужно что-то делать и самому. Если человек, абсолютно ничего не делает, не работает, сидит у кого-нибудь на шее и вдруг попросит у Стены миллион долларов, то врядли, такое желание исполнится
Я подразумевала, что даже если очень много делать для исполения какиго-нибудь желания, в это входит не только фактический труд и поступки, а также обращение к Богу, к сверхественным силам.
Оно может так и не исполниться, пока человек подсознательно на него не согласиться. Такое часто бывает.

_Anna_ написал(а):
Если церква дала на это разрешение, значит оператор отчисляет ей какой-то процент в денежном эквиваленте с каждого СМС.

Если с ней это не было согласовано, думаю, что очень отрицательно к этому относиться. Ведь церква ни в какие времена не одобряла других посредников между человеком и Богом, кроме себя самой.
Ну я так пологаю, что тут всё основано на вере начиная с самого бога. а посему почему бы не поверитрь, что послав... или прийдя в виртуальный храм.. и не помолиться... глядишь и всё ок. Тут наверно скоро появится конкуренция т.е цены наверно начнут снижаться :) А может быть появятся новые боги?

Может быть я невнимательно просмотрела, потому как не нашла, как все-таки отправить желание? Я бы отправила.

Есть такое высказывание, не знаю, насколько справедливое. Но тут нужно я считаю это упомянуть:)

Если Бог разговаривает с тобой - это сумасшествие; если ты разговариваешь с Богом - это молитва.

Таки зачем нам смс?

aniana написал(а):
Может быть я невнимательно просмотрела, потому как не нашла, как все-таки отправить желание? Я бы отправила.
Тут интернет бог появился ты я так полагаю не только можешь послать ему смс но и пообщаться нетбог

А вчера видел показывали по НТВ что в инете уже грехи отпускают :) в яндексе набираете "отпущение грехов"

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху