• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Татьяна Толстая

• Автор темы Автор темы Эгоистка
  • Дата начала Дата начала
Э

Эгоистка

Гость
"Татьяна Толстая побрызгала на похороненный и оплаканный жанр романа волшебной водой,привезла из Америки домой,и оказался он совершенно живой.
Этот роман так вкусно написан,что хочется съесть каждую фразу,урча и причмокивая."
Борис Акунин
До самого романа "Кысь" я пока не добралась.Пока занялась рассказами из сборника "Ночь".
Хочется отметить в ней какую-то оригинальность,необычность что ли.Склад на столько плавный и легкий,что действительно "хочется съесть каждую фразу".
Я вот уже начала разочаровываться в современной литературе,но когда наткнулась на "Ночь",все мое представление о книгах как-то изменилось.Наверное радует прриближенность к нашей,современной жизни,но с другой стороны эта приближенность и удивляет...
Просто с ума схожу от её сравнений.Такие яркие,красочные и необычные...Они мне как-то близки...

Может кто-то читал и хочет высказаться...)мне просто очень интересно узнать ваше мнение о ней.

У Толстой очень образный язык. Когда читаешь, то всё описанное предстаёт перед глазами. Читаешь и видишь.
sun.gif

Такое ощущение встречается очень редко.
Рассказы из "Ночь" очень люблю.
heartpump.gif

Я читала "Кысь", ещё читала пару рассказов и сборника "Ночь", мне нравится. Нравится как она пишет, её легко и интересно читать.

А я читала публицистику их книги "День "...
Была в абсолютном восторге, хотя обычно к литературе этого жанра отношусь более, чем прохладно....
А вот "Кысь " я так и не домучила...:2jump:

Мне нравится язык Татьяны Толстой, но рассказs? по-моему, совсем не интересные. А вот ее фамилия - она к классикам какое-нибудь отношение имеет? И, кстати, нравится программа, которую она ведет на "Культуре".

Татьяна Толстая.Кысь.

Отчетливо помню,что создавала тему об этой писательнице,но почему-то ни в путеводителе,ни в этом подфоруме её нет.
sadsmiley.gif

А пишу снова потому,что добралась до уникальнейшего из её произведений-"Кысь".Пока в процессе чтения и восхищения.Каждая страница-чудо!Мысли,стиль,задумка просто поражает.Я влюблена.Хоть я и не люблю книги такого рода...пессимистические что ли...Но мне очень понравилось.
А вы читали?Делитесь мнениями:)

Недавно прочитала это произведение. Хотя одним из моих любимых оно не стало, но заставило задуматься. Это одно из произведений, которое трудно забыть. После него захотелось прочитать что-нибудь еще этого же автора. Ничего другого Татьяны Толстой я пока не читала.

У неё хорошие рассказы в сборниках "День" и "Ночь",но,имхо, с "Кысью" ни в какое сравнение.Хотя,колму как.
Я когда "Кысь"читала..С первых же страниц,я очень многое поняла,может о чем раньше и не задумывалась,хотя надо было.

Отчетливо помню,что создавала тему об этой писательнице,но почему-то ни в путеводителе,ни в этом подфоруме её нет

И отчётливо помню, что уже один раз отвечала... :D

"Кысь" мне нравится, читала ещё пару рассказов из сборника "День" и "Ночь". Полностью сборники к сожалению не читала. Она интересно пишет, мне нравится. Её интересно читать. Единственное, я конец "Кысь" не совсем поняла... ну не то чтобы не поняла совсем, но тем не менее, думаю надо было бы ещё раз перечитать, для полной ясности...

А я вот только открыла сегодня первые странички этого произведения. Уже нравится, уже заинтригована. :)
Но мне Толстая вообще по душе, очень импонирует. :)

Вот и прочла. :) Диковинный язык, удивительная книга....Не скажу, что я от неё без ума, но советовать другим буду, потому что интересно, потому что так много разных чувств испытываешь при прочтении - удивления, омерзения, ...и смешно как говорится, и грешно.:)
...радостно и мышей хочется...(с) :)

Единственное, я конец "Кысь" не совсем поняла... ну не то чтобы не поняла совсем, но тем не менее, думаю надо было бы ещё раз перечитать, для полной ясности...
Вот вот...у меня тоже самое.странный он какой-то особенно там где "Москва - Федор-Кузьмиченск - ..."

Скорее всего это так и задумано писательницей, потому что действительно однозначно не ответишь на вопрос "Чем же всё это закончилось". Финал можно принять и началом новой жизни (ведь снова взрыв и вновь начинается история), и концом всего живого (если все-таки все погибли).
У Ницше есть о вечном возвращении, вот и некоторые критики считают, что здесь это имеет место. :)

Может быть, писательница хотела, чтобы каждый человек понял конец по-своему. В любом случае, эта книга заставляет думать.

Кысь - роскошь! Такая фантазия, такой язык, такие образы! Книга пахнет, переливается всеми цветами, она живая! Толстая пишет так, что я чувствую все запахи, описанные в книге и вижу все цвета! Ее рассказы - словами не передать, мне почему-то особенно запомнилась бедная не любимая маленькой девочкой *мариванна*:)

У-у-у-у-у-у, как все запущено...:)))))))
Толстая - уникальный прозаик в своем, я бы сказал, формате.
Сборники "День" и "Ночь" - хороши по своему... "Ночь" - качественная проза, "День" - убийственная публицистика... Только за словечко "псевдокапустоиды" я бы ей памятник поставил. А характеристика целой страны через образ "Национальной мыши"? Я плакаль :))))). Глянец "Мужского здоровья" навсегда закатан в асфальт!!!!

"Кысь" - не восхитил... Классическая антиутопия без внятной сверхзадачи... По-моему, и писалось-то в полноги....

Кстати, о происхождении этой внучки Ганнибала... Как-то у Познера во "Временах" она (в связи с обсуждением нового-старого гимна с присутствующим барином Никитой Михалковым) очень граждански дистанцировалась от предков. Не помню дословно, но я просто аплодировал, когда Толстая попеняла михалковскому клану на прихватизацию отечественного гимна. Звучало это примерно так: "Ну, давайте теперь в государственный герб Золотой ключик нарисуем, раз мой дед (Алексей Толстой) - автор "Буратино"...."
Ну, не прелесть ли? :)))))))))))

Из всех произведений Толстой читала только Кысь, читается интересно и легко, но конец... Кажется что в начале все задумывалось глобальнее, а закончилось как всегда фарсом.

"Кысь" категорически не понравился, именно качеством изложения. Язык какой-то лубочный, "псевдостарорусский"... По-моему, довольно искусственно у Толстой это получилось. Да и сюжет так себе.
Посему, читать что-то другое из нее охота пропала. Может и зря...

Мне жутко нравится Толстая. Читала Кысь, День и Ночь. Ее всегда узнаешь, у нее такой самобытный стиль, такая необычная манера! Здорово! На нее посмотришь - никогда не скажешь, что это она писала. Такой взгляд тяжелый... такая дама...

Читала только Кысь, давно правда уже, что аж хочется перечитать. Очень понравилось, в чем-то даже реалистично еще чуть-чуть подпортим экологию тоже хвосты повырастают и гребешки на голове, и мышей есть начнем.)) Язык абсолютно не обычный, пусть простой, но какой то родной, а то иногда от излишнего пафоса и заумности просто тошнит, а в ее простых словах довольно не плохой смысл если копнуть.
Больше пока ничего не читала, слышала про День и Ночь, попадался на глаза Не Кысь

Назад
Сверху