• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Тарас Бульба"

Фильм понравился. Тяжелый конечно но и источник не лёгкий. Как и в источнике куча неоднозначных героев о поступках которых хочется думать и спорить а разве не это главное для автора что фильма что оригинала? Люди спорят. Про андрея, про Тараса .. Фильм поднимает эмоции. Люди разные, мнения разные, отношение к событиям разные, но безучастными всё таки не остаются, что по моему и есть главная оценка фильма.
 
Когда вместо писателя, - тем более такого писателя как Гоголь, - решают, что для него главное (при его жизни так оно приблизительно и было), то хочется, очень хочется сказать, а откуда нам знать, что лучше для него? - и еще сказать, а вернее повторить, не трогайте вы Гоголя, оставьте Гоголя в покое. И я, честно говоря, не понимаю, как можно так запросто представить чуть ли не друзьями режиссера и давно мертвого писателя, которые физически не могли встретиться и договориться. Экранизация - это, во-первых, заимствование, когда у предмета нет хозяина, и его забирает в свое пользование тот, кому посчастливиться его отыскать, а, во-вторых, подмена... талантом, безусловно, талантом, но... Я вот не узнаю того Бортко, который снял "Собачье сердце" (впрочем, эта "чудовищная история" уже готовый сценарий, читаешь и видишь) и - даже "Мастера и Маргариту", в принципе, не плохо. Но Гоголь в его исполнении - это не Гоголь, это не человек, а чучело, именно то чучело, в которое превращали Гоголя к концу его жизни. Печально, что ожил именно этот, поддельный, неживой образ. Чтобы передать с помощью кинопленки (или "цифры"), например, такой гоголевский оборот, - когда сыновья вместе с Тарасом покидают хутор и бросают взгляд назад, "хутор их как будто ушел в землю (операторская работа - игра перспективы, тут не сложно, а дальше...); только видны были над землей две трубы скромного их домика да вершины деревьев, по сучьям которых они лазали, как белки (как белки, представляете? А кино не представляет, оно предоставляет!)", - это очень тонко надо прочувствовать, но... конечно, конечно, думать и спорить - это важнее.
 
Я думаю нужно порадоваться что не сделали комикс :)
А ставить знак равенства между произведением и фильмом по мотивам можно в считанных по пальцам случаях (да и в тех случаях ещё есть о чём поспорить)
А самым плохим фильмом я считаю тот про который не вспомню на следующий день.
 
Кстати говоря, мотив - это самое существенное, что есть в произведении, и, если снимать фильм по мотивам, то, наверное, следует придерживаться сути, а не передергивать и переиначивать.
 
Sirin написал(а):
и, если снимать фильм по мотивам, то, наверное, следует придерживаться сути, а не передергивать и переиначивать
А какова по Вашему суть "Тараса Бульбы"? Какую суть видите лично Вы?
 
Снова чувствую себя, как на уроке Литературы:) Хорошо. Я постараюсь кратенько. Полагаю, что не стоит все-таки заострять вопрос о толковании слов (или снов, что почти то же), хотя "мотив" - слово неоднозначное. Брокгауз и Ефрон: "то существенное в художествен. произведении, что определяет характер производимого им впечатления". Впечатления! Фильм: Тарас Бульба произносит речь над телом застреленного им сына. Книга: "Погребут его и без нас! ...будут у него плакальщицы и утешницы!" - на просьбу Остапа предать тело брата земле. "И минуты две думал он, кинуть ли его на расхищенье волкам или пощадить в нем рыцарскую доблесть..." - тут же Тараса отвлекают (трое, кстати!), и больше про Андрия ни слова. А куда подевался в фильме Остап? У меня эти два (без сомнения, важных) отрывка - один из фильма, другой из книги - вызывают совершенно разные впечатления. Почему? Да потому что суть передана не верно. Строго по тексту, никаких домыслов, глобальных идей, морали и прочих скучностей.

Нет, конечно, бывают оплошности, и даже можно их простить, это ведь кино, - только при условии, что режиссер прекрасно осознает: любая экранизация гениальной книги обречена. Это сказал другой режиссер, снявший фильм по "Лолите" Набокова. И он тоже допустил величайшую оплошность, и тоже в финале. Но в книге это сложно, все настолько тонко, призрачно, прозрачно, обман, мираж, - мало знающие Набокова, Лайн и сценаристы, конечно, дали маху, но в остальном это превосходный фильм, и не потому, что он слишком точен, а потому что прекрасно передает некоторые сущности романа. В частности: несколько замечательно воспроизведенных смешных (или скорее забавных) сцен, а самое главное - за что можно простить многое, даже финал, - прозу Набокова. Как ни странно, именно необычайную, изумительную прозу, чего нет и в помине в фильме "Тарас Бульба".
 
Sirin написал(а):
А куда подевался в фильме Остап? У меня эти два (без сомнения, важных) отрывка - один из фильма, другой из книги - вызывают совершенно разные впечатления
А я могу к примеру сказать что мне важнее любовная линия ;) Неистовая любовь Андрея, ломающая моральные преграды и национальные разногласия. Имеет право на жизнь такая точка зрения?
Или любовь Тараса к сыновьям, борющаяся с чуством долга патриотизма. Чем не суть?
Это как одна и та же история рассказанная двумя разными людьми никогда не будет одинакова. Для одного знач имые моменты одни для другого другие.
Если фильм или книга не оставляет безучастным то это большооой +
 
Да при чем тут линии, когда я говорю о точках:) Сцена убийства сына - это единичный пример, но показательный. Сцена ведь важная, очень важная, правда? А любовь... Хорошо. Прекрасная беременная полячка. Я, конечно, не спец по Гоголю, но что-то не припоминаю вообще ни одной беременной женщины в его произведениях, - тем более в данном. Это отсебятина и все. Материал благодатный, режиссер, казалось бы, прекрасный, а в итоге - чепуха какая-то, честное слово. Я и сам удивлен. Вот вы говорите, фильм по мотивам. Это удобная отговорка, здорово напоминает одну утреннюю радиопередачу, которую я краем уха воспринимаю, пока завтракаю: минут десять люди разных возрастов и сословий, и еще патентованный специалист, нахваливают под спокойным руководством некое чудодейственное лекарство. А в конце такая махонькая приметочка: "Информация на правах рекламы". Фильм приурочен к двухсотлетию Гоголя, Бортко сделал не одну экранизацию по классическим литературным произведениям, - а потом такая невинная приметочка. Нет уж, извольте. Не оставляют безучастными - это тоже прикрытие. Ну да, такая вопиющая отсебятина безучастным не оставляет, справедливо. Плюсы можно отыскать, пожалуй, в любом фильме, даже самом паршивом, но, когда минусов больше, результат сложения отрицательный, а не положительный.
 
Много ли здесь обсуждали последний фильм про трёх мушкетёров? Да его и не помнит ни кто. А этот обсуждают. Прямо противоположные мнения о фильме уже говорят о его как минимум неординарности.
Sirin написал(а):
Ну да, такая вопиющая отсебятина безучастным не оставляет, справедливо
А я в данном случае считаю это не отсебятиной а творческой интерпретацией.
И фильм мне нравится. :p
 
Скажу честно, само произведение я не читала. А фильм - в начале было скучно, но потом втянулась, а самое главное появилось желание прочитать оригинал :)
 
KateK написал(а):
старался показать как можно больше бутафорской крови, особенно ему нравилось снимать моменты прорезания плоти врага острыми мечами
Вот мне тоже не понравилось, как на крови, на ранах акцентировалось внимание.
Второй момент - когда казаки умирали и читали длинный монолог перед смертью, старательно подчеркивая, за что они умирают. Честное слово, чтобы человек проникся от смерти, достаточно как в том фильме про войну, выйти из подземелья и сказать: "Я - русский солдат". Вовсе не обязательно так их подчеркивать.
Еще неудавшиеся моменты - природа.
Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все то
пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного
моря, было зеленою, девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по
неизмеримым волнам диких растений. Одни только кони, скрывавшиеся в них, как
в лесу, вытоптывали их. Ничего в природе не могло быть лучше. Вся
поверхность земли представлялася зелено-золотым океаном, по которому
брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие, высокие стебли травы
сквозили голубые, синие и лиловые волошки; желтый дров выскакивал вверх
своею пирамидальною верхушкою; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела
на поверхности; занесенный бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще.
Под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. Воздух был
наполнен тысячью разных птичьих свистов. В небе неподвижно стояли ястребы,
распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву. Крик
двигавшейся в стороне тучи диких гусей отдавался бог весть в каком дальнем
озере. Из травы подымалась мерными взмахами чайка и роскошно купалась в
синих волнах воздуха. Вон она пропала в вышине и только мелькает одною
черною точкою. Вон она перевернулась крылами и блеснула перед солнцем...
Черт вас возьми, степи, как вы хороши!..
Где это все?

Но честно признаюсь, когда Остапа казнили, я всплакнула. Сильная сцена. И фильм по большому счету хороший. Но вот есть ложка дегтя. И не одна.
 
Второй момент - когда казаки умирали и читали длинный монолог перед смертью, старательно подчеркивая, за что они умирают.
Мы в детстве точно так же красиво "умирали", когда играли в войнушку во дворе :)
 
Назад
Сверху