• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Тарас Бульба"

Леонсия

Жюри КВМ
"Тарас Бульба" (2008)

Драма / война / исторический

Режиссёр: Владимир Бортко
Сценарий: Владимир Бортко, Игорь Матюшин
Продюсеры: Антон Златопольский, Сергей Шумаков, Рубен
В ролях: Богдан Ступка (Тарас Бульба), Игорь Петренко (Андрий – младший сын Тараса Бульбы), Владимир Вдовиченков (Остап – старший сын Тараса Бульбы), Магда Мельцаж (Панночка), Владимир Ильин (Куренной), Юрий Беляев, Михаил Боярский (Козак Мосий Шило), Ада Роговцева, Борис Хмельницкий, Даниэль Ольбрыхский (Красневский)

Действие фильма разворачивается в тяжелый период истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой.

В самом центре политических интриг оказалась семья уважаемого казака Тараса Бульбы, переживающего глубокую личную драму. Его сын Андрий полюбил польскую принцессу и хочет бежать из Сечи.

Раздираемый чувством и долгом, Тарас объявляет сыну последнюю родительскую волю...

Фильм находится в производстве, и дата премьеры еще не определена.

Производство: Арк-фильм, Россия, 2008
Премьера (РФ) 2 апреля 2009

Источник.

Некоторые кадры из фильма можно посмеотреть здесь. :)

---------------------------------------------------------------

Очередная экранизация и очередной исторический фильм. Любопытно, что получится. :) Да и актерский состав по внешности как-то у меня мало ассоциируется с героями "Тараса Бульбы". :D
 
мне трейлер не очень понравился. возможно фильм будет лучше
 
Продюссеры приколисты!!!

Сняли фильм "Тарас Бульба", но мне пришлось пока увидеть трейлеры к этому фильму. Прикольно и немного в разных жанрах, но всё равно мне понравилось. Впечатляет второй вариант- Главный эротический фильм года. А вам как эти трейлеры? Я слышала что всем они нравятся , как молодежи так и остальным, мы привыкли смотреть фильмы с кровью..)), с порно и т.д. Этого нет - населению не интересно.
1.трейлер
http://www.youtube.com/watch?v=SzFQ-jBCPV0

2. трейлер.
http://www.youtube.com/watch?v=tFLh1dLZ9ow
uGxx4QiRb6.jpg

3. трейлер.
http://www.youtube.com/watch?v=IA5KXZqZpxA
VbSoPnTXnY.jpg
 
Кто-нибудь смотрел? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста. По рекламе сложилось впечатление, что фильм очень тяжёлый, мрачный. Это так или нет?
 
Оладушка написал(а):
По рекламе сложилось впечатление, что фильм очень тяжёлый, мрачный.
Можно подумать, литературный оригинал шибко весел..
 
Судя по тому, что я видела в ролике, фильм снят на тему: хороших православных казаков обидели, и они пошли мстить.
 
Тяжеловатый фильм и ближе к финалу чересчур патриотичный. Понравилась игра Б.Ступки и Вдовиченкова.
 
Не понравился. Начало - да. Отличные костюмы, пейзажи, но вот сцены битв... сказать "оставляют желать лучшего" - не сказать ничего. Елси бы его показали в 80-ые то фильм сорвал бы бешеный успех, но в 21-м веке. Видимо режисер нашел свою "фишку" и старался показать как можно больше бутафорской крови, особенно ему нравилось снимать моменты прорезания плоти врага острыми мечами. Кстати, мечи эти прорезали не только плоть, но еще и вскрывали доспехи, как консервные банки. Диалогов очень мало, да и смысл всего фильма как-то теряется. Вот они сидели дома, им стало скучно, поехали они погулять. Пока гуляли жену убили, поехали мстить. Без плана, без подготовки, так, налакавшись горилки. Утомленные заснули, половину из них повырезали. Бессмертный Тарас Булба, особенно в сцене на площади, когда вешали его старшего сына. Как он интересно сбежал-то потом? Провалился сквозь землю? Короче, фильм максимум на 3-ку по 10-ти балльной шкале.

А, еще забыла. То, как преподнесли нам "воспоминания" ТБ, это ж ваще, товарищи. Может и правда режиссер думал, что мы еще в прошлом веке живем? Сначала была вспышка, потом мигает экран и в черно-белом виде нам показывают воспоминания, жууть!
 
Потрясающий фильм! Мне понравился очень. Почти совсем не посню книгу, но, например сцена убийства Андрея "Я тебя породил, я тебя и убью!", когда читала книгу не могла понять, как отец может убить сына, а посмотрела - поняла. Очень патриотичный фильм. В нём - чувство патриотизма стоит выше всех остальных (но не в случае того же Андрея). Начала плакать на выражениях казаков о Великой Русской Земле, когда их убивали... Мне кажется, это надо видеть!
 
Плакать начала в самом начале, как раз со вступительной речи Ступки о земле русской. Запорожцы б тоже рыдали, если б слышали. Даже Гоголя перечитала... черт, все по тексту - казак из Запорожской Сечи порожден был отважной русской силой и русским духом. Бывает...
В целом фильм очень скучный, с отвратным саундтреком, непонятной нарезкой кадров, с неровным ритмом. Ступка прекрасен. А от Боярского так хотелось услышать "Каналья!!!", а не "За Русь"
 
Действие фильма разворачивается в тяжелый период истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой.

В самом центре политических интриг оказалась семья уважаемого казака Тараса Бульбы, переживающего глубокую личную драму. Его сын Андрий полюбил польскую принцессу и хочет бежать из Сечи.

Раздираемый чувством и долгом, Тарас объявляет сыну последнюю родительскую волю...

Фильм находится в производстве, и дата премьеры еще не определена.
Очень, очень умный товарищ написал эту аннотацию. Ничего, что последнюю волю Тарас изрек уже значительно позже смерти Андрея? Ничего, что Андрей не бежал из Сечи, а совершил предательство? Даже матом ругаться не хочется.
Но хватит о плохом.
Видел мнение, что фильм скучный. Сразу скажу - не согласен. Поработаю, так сказать, адвокатом дьявола.
KateK написал(а):
но вот сцены битв... сказать "оставляют желать лучшего"
Слова истиного знатока фехтования, тактики боев 16 века и так далее. Зададимся вопросом: стоило ли ожидать железной дисциплины от иррегулярного войска?
и старался показать как можно больше бутафорской крови, особенно ему нравилось снимать моменты прорезания плоти врага острыми мечами. Кстати, мечи эти прорезали не только плоть, но еще и вскрывали доспехи, как консервные банки.
Кстати не мечи, а сабли. Если боретесь за историческую достоверность, вооружитесь что ли определителем вооружений для начала.
Теперь о прорубании плоти и доспехов. В принципе ударом сабли бездоспешного человека можно разрубить пополам. От плеча до седла. Это исторический факт, а не выдумки реконструкторов.
Немного о доспехах. Кольчуга Тараса: кольчуга защищала только от скользящих ударов, но не от прямых рубящих или колющих ударов. Доспехи польских гусар тоже были облегченными по сравнению с рыцарскими (появление огнестрельного оружия, особенно пушек с картечью сделало нецелесообразным применение тяжелой брони и предпочтение отдали скорости передвижения) и не обеспечивали полноценной защиты. Их действительно можно было прорубить. Хотя удары старались наносить в незащищенные части тела.

Foxkid написал(а):
Судя по тому, что я видела в ролике, фильм снят на тему: хороших православных казаков обидели, и они пошли мстить
А в книге было по-другому?
KateK написал(а):
А, еще забыла. То, как преподнесли нам "воспоминания" ТБ, это ж ваще, товарищи.
а как это должно было быть? Машина времени, все сверкает, побольше компьютерной графики? Это не фантастика немного.

Ладно, дорогие оппоненты, вам просто не надо ходить на отечественные фильмы. Ходите уже на исторически достоверные и политкорректные голливудские "шедевры". Не разочаруетесь в отечественном кинематографе.

О самом фильме: Если вы идете на фильм, снятый по книге, то обычно ждешь, что он будет снят близко к тексту. И этот фильм порадовал, действительно он снят близко к тексту книги.
Подбор актеров тоже порадовал - редкое соответствие облика актеров их ролям. Идея с привлечением на роль поляков поляков тоже кажется правильной. Сохранение польской речи при беседах поляков кажется не менее удачным ходом.
Нельзя не сказать о том, что оператору удалось передать дух степи (кто был в степи - поймет). особо стоит отметить работу актера, игравшего Янкеля - хорошо сыграл.
Да, действительно, непонятно как Тарас спасся с площади в варшаве, но так и у гоголя об этом ни слова.
Не буду писать много и долго, сразу выводы:
Это патриотический фильм, снятый по книге патриотической направленности. Снятый без компьютерных спецэффектов. В битвах нет летающих китайцев, не слишком много красивых взрывов, не похожих на настоящие взрывы. Герои не одолевают в одиночку 1000 врагов. Они пьют, говорят "пафосные" патриотические слова, умирают, зачастую крайне неприглядно.
Кому не нравится - ни в коем случа не ходите смотреть. Тем, кто ценит Гоголя советовал бы посмотреть. Тем, кто Гоголя не читал - тоже советовал бы.
 
Хороший подарочек к двухсотлетию, что тут скажешь. Иногда близко к тексту, но это ужасный фильм, который ничего общего с Гоголем не имеет. Тарас Бульба — не реальный персонаж, а грандиозный мифический исполин. Он ездит на Черте, ему сто пятьдесят лет, в нем двадцать пудов веса (это триста двадцать килограмм!), он по сорок бусурменов выдерживает на теле. И Тарас не проливает слез об убийстве сына!
 
KateK написал(а):
Бессмертный Тарас Булба, особенно в сцене на площади, когда вешали его старшего сына. Как он интересно сбежал-то потом? Провалился сквозь землю?
Это да. Этот момент, пожалуй, единственный, которого я не понимаю. Я книгу читала давно и кусками, поэтому сюжетную линию частично не помню, частично и не знаю. Помнила только, что в итоге все умерли. И на этот моменте решила, что, собственно, конец фильма.
Sonja Naimann написал(а):
А от Боярского так хотелось услышать "Каналья!!!", а не "За Русь"
Кстати, да) Если лицо его нормально воспринималось (ну, его и загримировали хорошо, и без шляпы был), то вот голос... Каждый раз возвращал к устоявшимся ассоциациям.
Gobblin написал(а):
особо стоит отметить работу актера, игравшего Янкеля - хорошо сыграл.
+1
Я от этого персонажа в восторге.

В целом фильм мне понравился: не могу назвать ни одного момента, который вызывает отторжение/раздражение/"Не верю!" и т.д. Давно со мной такого не было.
Мне сам гоголевский сюжет не нравится, в частности, поведение Андрея - в него я поверить не могу, но странно было бы, если б режиссёры переписали произведение классика в угоду моим представлениям о человеческой психологии :D

Акриса, сыгравшая главгероиню, ну просто невероятно красива. Хотя бы ради этого стоит посмотреть :)

А крови, на мой субъективный взгляд, не так уж и много: в вечерних новостях не меньше будет. Я уж не говорю про голливудское кино вроде фильмов того же Мэла Гибсона.
 
Мне очень понравился фильм, я аж под впечатлением, хотя смотреть было не очень легко. Вообще творчество Гоголя мне не очень близко, но фильм действительно клаасный получился. Потрясающая игра главного актера, музыка тоже понравилась. Книгу читала давно, шла в кино, совершенно не зная про что будет рассказ и близко к тексту или нет, но это впрочем даже хорошо, не мешало просмотру фильма постоянные сравнения с книгой.
 
Фильм очень не понравился, если мягко выражаться. Но пользительный момент есть, я перечитала книгу.

Ну то, что автора переврали, в результате чего фильм получился не о том, к этому мы уже привычные...
Я не могу понять одну вещь, не уже ли бряцанье синтезатора зовется теперь у нас песней?!
 
Фильм смотреть даже не стала, бросила на середине. Что книга не нравилась, еле осилила, что фильм.
 
На фильм попал случайно, сам бы не рискнул на такое пойти: уж слишком о нем плохо отзывались. В итоге все оказалось не так кошмарно, но фильм не блещет, явно не блещет.
Вдовиченков играл с тем же выражением лица, что и в "Бумере"; от Боярского также "канальей" попахивало. Из актеров только к Ступке претензий нет, даже пафосные неудобоваримые фразы произносил так, что им хотелось верить. Ну и полячка красива, спору нет.
Сцены боя вообще обсуждению не подлежат: ленивое махание сабельками, особенно в последней подобной сцене с нападением на поляков. Ощущение, что приглашенный специалист из "Храброго сердца" был только PR-приманкой для зрителя.
Гоголя в принципе трудно экранизировать, и очередная попытка не шибко удалась.
 
Вчера решился посмотреть. Посмотрел. Вспомнил "300 спартанцев" почему-то. Красочно, богато, громко, пафосно и пусто. Это тот самый Бортко, который снял "Собачье сердце"? Эх... разбаловались отечественные режиссеры, разбаловались. Появились деньги на крутые спецэффекты, да пропало желание делать кино, вот и получается, в основном, представление пиромании и классной графики. О, зашибись, во всей красе мне показали, как Остапу кости передробили, вау! Без этого слабо у публики вызвать сожаление, слабо за два часа нарисовать Остапа таким, чтобы без рекламирования открытых переломов было жалко? Елки-палки, Марк Захаров, ну как же ты не додумался разбросать по экрану кишки барона Мюхгаузена в последних кадрах, он же совершенно, ну, совершенно не вызывал никаких симпатий, правда?!
Скажите, люди, что общего между пронзительностью советских шедевров (в хорошем смысле) и вот этого патриотического лепета? Разве что немаленькая порция пропаганды... иной раз мне казалось, что фильм был снят только для того, чтобы невинно кивая в сторону текста в оригинале, процитировать все предсмертные пафосные восклицания героев о родной земле и вере. Слишком часто вот такое встречается на экранах - недавно умилили новым Александром Невским (справедливости ради, скажу, что он на голову ниже фильма Бортко, просто своеобразный шедевр). Нужен патриотизм? Пожалуйста, снимайте хорошее, качественное кино, не надо искать легких путей.
И, кстати, я не уверен, что "Тарас Бульба" - это правильный фильм для демонстрации патриотизма, пусть даже и с переделанным сюжетом.

Положительного в фильме, на мой взгляд, мало - только игра Ступки (Бульба из него получился хороший) и Дрейдена. Да еще, пожалуй, эпизодики с Ильиным.
 
Назад
Сверху