• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Такеши Китано / Takeshi Kitano

Sonja Naimann

Аватармэйкер
В 1981-м году Китано дебютировал как драматический актер, а в 1983-м его фильм "Веселого рождества, мистер Лоуренс" привлек имеждународное внимание.

С тех пор Китано настолько упрочил свое положение, что стал самым упоминаемым в прессе представителем киноиндустрии. Каждую неделю он появляется в восьми различных программах, работает в рекламе и держит свои колонки в нескольких газетах. К тому же, он пишет стихи, серьезные романы, а так же рисует картины в очень своеобразной манере и снимается в фильмах других режиссеров.

Сам снимать фильмы Китано начал в 1989 году, сделав "Violent Cop", в котором он сначала должен был всего лишь сыграть главную роль. Китано до сих пор считает режиссуру своей первой любовью. Как и другие его работы, этот фильм тоже был покушением на различные социальные запреты и устои Японии. Но тем не менее, это все-таки очень японские фильмы.

"Фейерверк": Японское слово «hanabi» означает «фейерверк», но написанное через дефис оно делится на две составные части: «hana» — «цветы», символ жизни и любви, и «bi» — «огонь», символ жестокости и насильственной смерти. И сам"Фейерверк"-символ творчества Китано.
 
Отличное японское шоу по Ren-tv показывали - "Замок Такеши Китано". Очень смешное и остроумное. У нас таких нет и в помине. Это Такеши автор, как я, понимаю.
 
Неоднозначное впечатление. С одной стороны, действительно, "Кикуджиро", с другой - "Королевская битва". "Куклы" -и "Брат Якудзы" (? не помню точного названия). Так и тянет сравнить с Михалковым: в чем-то талантлив, но уж слишком администратор. Не верю я в гений человека, который в одном фильме сам себе режиссер, продюсер и исполнитель главной роли. ;)
 
В японском нет "Ж" и "Ш". Поэтому "Кикудзиро" и "Киокусинкай"(стиль каратэ). Самый знаменитый у него - "Куклы" по-моему и "Затойчи". Но одно меня угнетает - опять эти тягомотные паузы!
 
Это все, кажется, от традиции транскрибирования зависит. У нас, ты прав, без жи-ши :)
По сравнению с фильмами Куросавы в фильмах Китано все просто летает :) Хотя в "Брате якудзы", из-за гадостного саундтрека и сюжета, который только Тарантино можно было бы простить, паузы казались ощутимее :)
 
Ммммм, "Королевская битва"! Удивительно моментально поднимает настроение. Самое японское современное кино. На мой взгляд, чистый стеб над анимэ и над самурайской культурой. Хотя можно было на первой части остановится... Вторая - из иронии превратилась в злую насмешку.

А "Затоичи" по старому фильму Куросавы снят? Или я что-то путаю?
 
Termit_ka, вот буду сейчас тебя терзать. Как нужно смотреть "Королевскую битву", чтобы она понравилась? :) (1. Молча, 2.внимательно, 3... ? :) )
 
А мне "Кикудзиро" понравился, хотя я его до конца так и не досмотрел. Живые там есть моменты. А у Китано - интересное лицо. Кажется, оно у него частично парализовано. Я где-то читал об этом.
 
А я читала, что у него еще и глаза сверхчувствительны к свету - плюс к парализованному лицу. Отсюда вечные черные очки.
 
Asia Amarga написал(а):
А я читала, что у него еще и глаза сверхчувствительны к свету - плюс к парализованному лицу. Отсюда вечные черные очки.
Просто монстр какой-то :)
 
Asia Amarga, смотреть "КБ" надо так:
1. С огромной любовью к Японии
2. С чувством юмора
3. Со смутными но все же воспоминаниями о пластическом и театральном искусстве Японии. Я помню в Питере была выставка японской скульптуры черт знает какого века (но что-то древнее) - меня очень поразили лица японцев (монументальных, а не живых) - КОЛИЧЕСТВО эмоций (я другого слова подобрать не могу), яркость экспрессии, богатство мимики. Для меня это было откровением - во-первых, в тот период в Европе рисовали и лепили сплошь и рядом по канонам, спокойные, правильные гармоничные лица; во-вторых, японцы - самая скрытная на проявление внешних чувств нация. И тут такое! Я начала искать информацию - и теперь я знаю, что в тех скульптурах была сама Япония.
4. Внимательно смотреть не надо :) Тогда точно не понравится. Смысл на поверхности, я бы даже сказала, в визуальной картинке, а не в действии или словах.
5. Если выполняется пункт 1, то необходимо еще и спокойно относится к самому Такеши Китано и не побить его (то бишь телевизор) камнями за издевательство. Потому что это ирония на грани фола.


Про "Затоичи" - точно знаю, что Такеши переснял этот фильм с какого-то другого. Если не с Куросавы, то с кого?
 
Ну вообще я КБ к фильмам Китано не отношу - это же не он снял, его участие - единственное, что заствило меня это кино смотреть. А снял его Кинджи Фукасаку. Мне не понравилось - ну только мимика Китано, а так я даже до конца не досмотрела.
Затойчи по-моему все-таки по оригинальному сценарию снят (хотя утверждать не берусь).
Куклы мне тоже очень нравятся, не очень понимаю, что имела ввиду Asia Amarga , когда поставила его с "другой стороны".
 
Termit_ka спасибо за объяснение :) Я смотрела как фильм без иронии... А тут вот в чем дело, оказывается :) Пересмотрю...
musegik, мне "Куклы" тоже нравятся. А вот "Брат Якудзы" - совсем нет. Привела их вместе, чтобы объяснить свое отношение к творчеству Китано. Спорное такое отношение :)
 
Мне безумно понравился фильм про мальчика, который пытался найти маму (не помню названия) - смешной, трогательный. Куклы тоже понравились - очень обаятельный фильм, есть в нем что-то притягательное. А вот Заточи разочаровал, я с трудом досмотрела до конца, хотя и люблю серьезное кино, мне это показалось скучноватым.
 
Termit_ka
Про "Затоичи" - точно знаю, что Такеши переснял этот фильм с какого-то другого. Если не с Куросавы, то с кого?
С него самого:yes:
Китано - волшебник. Вот люблю его, а объяснить почему люблю не могу, после его фильмов остается такое ощущение сладкой грусти...это всё такое насквозь японское что гайдзину не написать:)
 
Яркий представитель японского кино на экспорт.
 
Китано гений! Режиссер, актер, сценарист, монтажер(что очень важно), художник, писатель, популярный телеведущий. И все делает просто отлично. Знаковая личность для мирового кинематографа, и для Японского кино в частности.
Как у режиссера у него совершенно неповторимый стиль. Спокойный ритм, который достигается с помощью монтажа, так называемый паузы, вдумчивые длинные кадры, порой резко сменяющиеся действием, и много других характерных лишь для него черт.
А более того - нужно хоть чуть-чуть знать Японию, чтобы понимать - в его фильмах сохранены истинно-японские ценности, он доказывает, что они не были утрачены. Многме же видять лишь жестокость...
Краткий ликбез - Затойчи не снят ни по какому фильму Куросавы, ибо последний про Затойчи вообще никогда ничего не снимал. К массажисту имеет отношение Синтаро Катсу - актер, на протяжении многих лет игравший этого героя. Это был типа национальный герой. В варианте Китано - это очень тонкий стеб над жанром. Самый новаторский самурайский экшн.

Sirin Вы не правы. До Фейерверка Китано вообще не был известен в мире, и занимается этим сугубо для себя - на личные деньги и без влияние каких-либо продюсеров.
 
Китано - гений, именно как режиссер, абсолютное построение кадра и соотношение цветов. У него чувство пораждающее видение сцены - очень близко соотносится с цветом, мыслью, движениями актеров.


Затоичи - это вообще не серьезное кино, задумывалось как стеб, как стеб и смотрится.
 
Нравится мне Китано и как режиссер, и как актер. НЕ все фильмы понравились, но в целом нравится сильно.
 
Назад
Сверху