• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

sXe (Straight edge / Стрейт ейдж)

Металлург

Почетный участник
Straight edge (sXe) – это более философское ответвление панк-культуры, основой которого является идея самоконтроля. Цель – постоянный контроль над собой и своими действиями. Первоначально SXE движение было частью молодежной контркультуры, выступавшей против употребления наркотиков, алкоголя и беспорядочных половых связей. Быть sXe, значит не просто поддерживать панк/хардкор-сцену и быть против наркотиков и алкоголя. Это намного глубже. sXe призывает людей отказаться от привычек, разрушающих человека физически и духовно. sXe призывает людей не следовать такому жизненному пути, который сконцентрирован вокруг порочных привычек, так характерных для современной поп-культуры. sXe – не догматическое учение с патриархальными ценностями. Напротив, sXe оставляет за человеком право решать, на какой путь ему вставать и что делать, а что нет. sXe утверждает, что никто не в праве диктовать человеку свою волю или навязывать ему какую-либо идеологию.

Выражение «straight edge» пошло от песни американской sXe-группы Minor Threat, которая так и называлась (1981).

Идеи

Не кури.
Не употребляй наркотики.
Не бухай.
Не занимайся сексом (направо и налево).
Не ешь и не обижай животных.
Антифашизм.

Два последних положения не являются составляющими изначальной сути стрейт ейджа и сформировались позже.

Музыка

Hardcore, Oi!, Crust, Punk, Ska etc

Религия

sXe подразумевает право выбора относительно вероисповедания и не оказывает предпочтения той или иной религии. Ничто не мешает стрэйт-эджеру исповедовать любое вероучение или иметь атеистические взгляды.

Политика

Точно так же, политические убеждения - личное дело каждого. Некоторые стрэйт-эджеры аполитичны, некоторые имеют анархистские взгляды, очень много также разных леваков. Но необходимо учитывать, что sXe направлен против фашизма, расизма, национализма, сексизма, которые противоречат идеалу sXe - равенству всех людей и невозможности насильственного их переубеждения. Но политические темы – это логическое продолжение sXe. sXe часто поддерживают политику зеленых и тех, кто борется против угнетения и за социальную справедливость.

Отличительные черты.

Крест на тыльной стороне ладони (обычно татуировка). При входе в клубы охранники ставили на руку несовершеннолетним крест трудно смывающейся краской. При наличии креста бармен не имел права наливать подростку спиртное. Так стрейтэджеры и стали татуировать крест на своих руках, чтобы показать, что они сознательно отказываются от спиртного и далее – символически – от всего, что может разрушить тело, душу или сознание.

Если кто-либо знаком с этим движением или заинтересовался - отпишитесь тут.

Да уж, идеи замечательные, но не есть мяса и не иметь секса - как то скудновато. Вот не кури, не употребляй наркотики, не бухать - эт да, это верно! А вот нацызм, должен присутствовать в каждой стране в допустимых нормах.

вот я недавно стала встречать такие посты со словами "sXe", "эмо-киды"..заинтересовало=))
Не кури.
Не употребляй наркотики.
Не бухай.
Антифашизм.
ну с этим я согласна=)) не есть дживотных, конечно, трудно выполнимо..
но тоже возмонжо.
что то в этом есть

Металлург
А травка у sXeевцев считается наркотиком?

Металлург
Не кури.
Не употребляй наркотики.
Не бухай.
Антифашизм

Ой как мило:-) особенно "sXe призывает людей отказаться от привычек, разрушающих человека физически и духовно"
У меня простой вопрос - если разрушение физики можно каким то образом наблюдать глазами то разрушение духовное на каких весах взвешивается? вот например я пью курю употребляю наркотики и с удовольствием ем животных и в чём моя духовная проблема? я зол на мир и хочу его смерти? нет. Агрессия? нет. убиваю граблю насилую? нет. В чём разрушение моей духовности и КТО БУДЕТ СУДИТЬ ОБ ЭТОМ И ПО КАКОМУ ПРАВУ? у меня такое впечатление что некоторые берут на себя больше чем могут утащить...
как часто под благими лозунгами прячутся фанаты контроля а не "самоконтроля"? Одно дело когда человек себе ставит крест на ладонь и не делает того что считает неверным и разрушительным но совсем другая муля когда всем окружающим это преподносится "как единственно верный путь" (куда правда показать не могут). Клиника (от слова "клинит"):-)

На стене моего дома написано: "sXe = антифашизм". А рядом другой краской: "И где?" Эх, жалко, эта переписка закончилась, а то бы мы много интересного узнали!:)

Идее мне очень даже нравятся, взгляды на религию и политику поддерживаю, дойстойная субкультура :) Но вот музыка не мое, и различные отличителньые черты тоже не люблю

Nefertari ну конечно движение "эмо" нужней, примкните к нему. В нем (да и в любом другом) наверное гораздо больше мудрых идей, чем какой-то мажорный отказ от курения.

Металлург
об Имо я тут ни слова не говорила:D Имо - это клинический случай

Все хорошо,кроме запрета на употребление животной пищи....вот что-что,а это у меня никак не получится)

Н@ТУСИК
имхо можно в принципе не брать в счёт это правило. всё - таки главная суть стрейт эйджа не в этом.

уважаю это движение. ну вот только что мешает отнести себя к sXe - есть животных приходится и креста у меня нет. xD
а так в принципе я могла бы сказать что я sXe...

В принципе, с половиной их принципов я согласна полностью, а с половиной - категорически нет. Вот например я согласна:
Металлург написал(а):
Не употребляй наркотики.
Металлург написал(а):
Антифашизм.
Но что в их понятии "не бухай"? Вообще не пить, или не НАПИВАТЬСЯ? Я считаю, что ничего плохого в спиртном нет, если знать меру, конечно.
И насчёт секса. Что значит не спать "на право и на лево"? У всех ведь разные понятия об этом.

Bittersweety
знаешь, мне кажется, тут всё - таки имеется в виду не пить много.
напиваться - это уже само собой.
просто кто - то пьёт столько, сколько нужно, чтобы не опяьнеть, но часто.
"на право и налево", то бишь часто меняя партнёров, с кем попало.
я думаю. )

м...я не пью,не курю и не употребляю наркоту, и когда кто то узнает об этом ,говорит мне - О! да ты тру сХе!!!!
блин,это бесит...я не могу причислить себя к этому движению,потому что я понимаю что я слишком неправильная...вот..

А я вот не думаю,что они "слишком неправильные",а как раз наоборот - СЛИШКОМ правильные.Эта культура для тех,кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ценит жизнь...
Эх...Жаль,...но не быть мне sXe-бывает напиваюсь,курю,иногда травкой балуюсь,зверюшек не очень ценю,да и себя тоже.

PeterWolf
я и не говорю что они слишком не правильные..

я говорю что я не сХе потому что я все таки не пью и не курю,и наркоту не употребляю но я не правильная какая то :)

Назад
Сверху