• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Связь обучения с работой по специальности

  • Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Trotil

Команда "У.М."
Как вы думаете, обучение по каким специальностям больше всего оторвано от того, чем приходится заниматься по работе и наоборот - где большинство знаний, полученных в вузе - успешно находят применение на рабочем месте?
 
Ну не знаю ,может и не больше всего,но весьма капитально по финансовым.
 
Т.к. учусь на юридическом, с уверенностью могу сказать, что знания, полученные на юридическом факультете являются основой для будущей специальности.
Насчет самой "оторванной" - ничего не могу сказать, пусть говорят те, кто знает наверняка)
 
Trotil, я бы выделил особо практические навыки, ведь вопрос в основном сводится к тому как применить знания полученные из книг и лекций в работе.

Вероятно "разрыв" между книгой и реальностью будет больше там, где происходит наиболее динамичное развитие отрасли.
 
1). На физико-математических факультетах пединститутов изрядная часть обучения оторвана от того, чем приходится заниматься работая в школе. Не нужно для работы в школе знание тройных интегралов! Думаю, что успешно находят применение на работе многие знания полученные медиками, выпускниками факультетов иностранных языков и тех факультетов, где учат корректоров.
 
hmm3rulez, я же, напротив, считаю, что обучаясь в педе на физико-математическом факультете не нужны тройные интегралы! С 2007 года школы перейдут на профильное обучение:дети изучают те предметы, которые им нравятся, и отказываются от тех, которые, по их мнению, им не нужны или слишком трудны. Поэтому, если у ребенка хорошо развито логическое мышление и математический склад ума, то он соответственно выберет математику и пойдет дальше. Поэтому знание высшей математики студентам необходимо!

я учусь в педе на факультете информатики и математики и работаю не по специальности - я не учитель! Но знания, полученные в университете по данной специальности, помогают мне в моей работе, и наоборот!
Конечно, большую роль играет практика
 
Я не думаю, что даваемые мне знания на экфаке в области истории и философии пригодятся мне практически при работе в будущем, это скорее для расширения кругозора. :) Но по мне, это лучше, чем просто заучивать только то, что пригодится в области будущей специальности. Что называется, правую ноздрю мы знаем досконально, а в левой уже не разбираемся...
 
Учусь на юриста со знанием иностранных языков. Думаю, в дальнейшей работе пригодится очень многое, хотя предметы "для общего развития" можно было бы совершенно спокойно заменить большим количеством правовых дисциплин или языка. :)
 
Вероятно "разрыв" между книгой и реальностью будет больше там, где происходит наиболее динамичное развитие отрасли.

Привет. Вот с этим, я согласен. Связь развивается очень динамично. Кругом оптика, а мы все еще изучаем воздушные линии связи, опоры и пасынки. :)
 
Arrs, Леонсия, предметы "для общего развития" на самом деле введены в вузовскую программу для общего развития и являются обязательным компонентом высшего образования. Человек с высшим образованием должен не только прекрасно разбираться в своем деле, но и иметь достаточно широкий кругозор и быть немного подкованным в общих темах (история, культура и т.д.)
 
Назад
Сверху