• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Суфле

  • Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала

Shel

Гуру
ЯБЛОЧНОЕ СУФЛЕ С МАЛИНОЙ

Время подготовления: 15 мин
Время приготовления: 30 мин

Продукты:
На 4 порции:
225 гр яблок, очищенных от кожуры и семечек
50 гр малины (можно замороженной)
100 гр сахарной пудры + 3-4 ст л для украшения
4 яичных белка
сахарная пудра для украшения

Инструкции:
Положить порезанные яблоки в кастрюлю с 2 ст л воды. Накрыть крышкой и и варить 15 мин, пока они не станут мягкими. Добавить малину и все взбить. Дать остыть.

Разогреть духовку до 200 гр С. Смазать растопленным сливочным маслом 4 формочки. Добавить немного сахарной пудры, чтобы дно и стенки формочек были покрыты сахаром. Лишний сахар можно вытряхнуть.

В большой миске взбить яичные белки в крепкую пену, добавить 100 гр сахарной пудры по 1 ст л, постоянно взбивая.

Добавить смесь яблок и малины, перемешать с белками. Разделить между формочками и поставить на противень. Запекать 12 мин, пока суфле не поднимется и не станет коричневым сверху. Затем посыпать сахарной пудрой и подавать сразу же, можно со сливками.

В 1 порции: 127 ккалор, меньше 1 гр жиров
 
Суфле шоколадное в чашечках
Шоколад молочный—50 г, кофе сваренный — 1,5 ст. ложки, яйца (желтки) — 3 шт., пудра сахарная . ложка, сливки акан.

Натертый шоколад растопить в кофе на слабом огне или горячей водяной бане и охладить.

Желтки растереть с сахарной пудрой и ввести в растопленный шоко- лад. В смесь постепенно влить горячие сливки, непрерывно помешивая, чтобы не допустить свертывания. Разлить в чашечки, поставить их на противень, на который предварительно налить немного горячей воды, и поместить в нагретую (до 160 °С) духовку на 15 минут. Готовое суфле не будет приставать к лезвию ножа. Перед подачей суфле охладить.
 
Банановое суфле

Необходимо
Бананы средней величины - 4 шт.
Яичный белок - 2 шт.
Сахар - 4 ч. ложки
Сахарная пудра - 1 ч. ложка
Масло сливочное - 1 ч. ложка
Сок лимонный - 3 ч. ложки

Способ приготовления
Бананы вымойте, очистите от кожуры, мякоть разомните вилкой. Яичные белки взбейте миксером, добавляя лимонный сок. К мякоти банана добавьте сахар, 3/4 взбитых яичных белков, лимонный сок, перемешайте. В смазанную маслом форму для суфле выложите полученную массу, украсьте поверхность взбитым белком и запеките до румяной корочки. Подавайте суфле горячим, посыпав сахарной пудрой.
 
Рецептов суфле огромное количество и сладкие, и не сладкие, с добавками, без добавок. Вот то, сладкое суфле, которое делаю я:

1) похожее на "птичье молоко"

Белки взбить миксером с сахаром до густой пены. Желатин растворить в небольшом количестве воды, процедить и влить в белково-сахарную пену, опять же при взбивании. Вылить массу в подходящую форму. Поставить на холод, и буквально через пару часов, если не раньше, - готово. Можно сверху покрыть растопленным шоколадом (но не горячим), сразу после переливания в форму.
Пропорции я беру примерно такие: на 6 белков - около 2/3 стакана сахара и пакетик быстрорастворимого желатина (15 г). Быстрорастворимый желатин заливаю кипятком, как можно меньше, чтобы только покрыть водой, ну, может чуть-чуть больше.
Всего дел минут на 7.

2) шоколадное суфле

Готовится в кастрюле с высокими стенками: 150 г шоколада, 100 г воды и по вкусу ванили (или ванильный сахар). Разогревать на маленьком огне, помешивая, пока не разойдется шоколад.
Продолжая мешать, добавить 140 г сахара - крем получится однородный.
Снять с огня, добавить 1 стакан взбитых сливок. Разложить по формочкам. На полтора часа поставьте в морозильник. Крем должен хорошо охладиться.

Приятного аппетита :)
 
Я периодически выпекаю суфле… Уж не знаю, кому как, но это очень сложное занятие – необходимо сделать не только нежное кушанье, но и постараться, чтобы запеканка элементарно не треснула и не опала. Честно скажу – у меня частенько трескается. Поэтому я никогда не делаю это блюдо для гостей, хотя вкус бесподобный.
Для того, чтобы суфле ну почти получилось (потому как настоящее суфле даже далеко не все французы умеют делать), необходимо предерживаться следующих правил :

1. Чтобы суфле высоко поднялось и не лопнуло по середине необходимо качественно смазать маслом формочку и посыпать ее либо очень мелко, почти в муку тертым пармезаном, либо хлебными крошками, либо мукой - подойдут даже молотый миндаль или фундук. И даже если оно треснет по середине - в этом нет ничего страшного.
2. Взбивайте белки всего лишь в мягкую пену - они вводятся только для того, чтобы обеспечить суфле много воздушных пузырьков, чтобы оно поднялось и получилось воздушным. Если белки будут слишком густые, суфле не получится воздушным.

3. Соус должен быть не теплее комнатной температуры, когда в него добавляют белки.

4. После того, как белки добавлены смесь нельзя больше мешать.

5. Очень важно не передержать суфле в духовке - оно должно быть нежным, растопленным внутри с корочкой снаружи.

6. Подавать суфле нужно немедленно
А теперь – рецепт. Нашла я его в одной старой поваренной книге.

300 мл молока
25 гр сливочного масла
25 гр простой муки
100 гр сыра чеддер тертого
25 гр сыра пармезан, тертого
щепотка порошка горчицы
щепотка кайенского перца
4 яйца, разделить желток и белок
85 гр готовой ветчины, мелко порезанной
2 ст л мелко порезанного шнитт лука

Для смазывания:
смягченное масло
2 ст л очень мелко тертого сыра пармезан
1. Разогреть духовку до 220 гр. Взять 6 керамических формочек вместимостью 175 мл и смазать внутри маслом. Остужать в холодильнике 10-15 мин. Снова смазать маслом и посыпать каждую формочку тертым пармезаном, стряхнув излишек в маленькую мисочку. Все это гарантирует, что суфле высоко поднимется и не пристанет к стенкам формы. Поставить формочки на противень и поставить в холодильник.

2. Разогреть молоко в кастрюле или в микроволновке и оставить. Растопить масло в другой кастрюле, выложить в муку и готовить на маленьком огне несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Добавлять горячее молоко по-немногу, постоянно взбивая , чтобы не было комков. Держать кастрюлю на медленном огне все время пока добавляете молоко.

3. Когда все молоко добавлено и у вас готов густой соус дать ему постоять на огне еще 5 мин, постоянно помешивая. Добавить в соус тертый сыр, перец и горчицу, щепотку соли и взбить ложкой, чтобы все хорошо перемешалось.

4. Снять с огня и вбить яичные желтки. Затем переложить смесь в миску. Дать остыть при комнатной температуре, помешивая, чтобы не появилось "пенки" - это займет около 10 мин. Добавить ветчину и шнитт-лук.

5. В холодной чистой миске взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Большим венчиком добавить половину белков в соус. Остальные белки нужно аккуратно добавить металлической ложкой.

6. Наполнить смесью формочки на 3/4, затем пройтись острым ножом по краям. Поставить формочки в разогретую духовку и готовить 10-12 мин. Проверить через 10 мин, нажав на них сверху пальцем или проткнуть кончиком ножа - если они еще очень шаткие, поставить в духовку на 1-2 минуты. Подавать сразу же пока в центре суфле еще мягкие.

И еще – даже и не надейтесь, что у вас с первого раза получится идеальное блюдо!
 
Фруктовое суфле «Аида»
Яичные белки 15 шт., персики 2 — 3 шт., абрикосы 5 — 7 шт., апельсин 1 шт., сахарный песок 1 1/4 стакана, масло сливочное 1 чайн. л., сахарная пудра 1 ст. л., ликер 1/4 стакана.
Абрикосы и персики промыть, удалить косточки, протереть. Апельсины очистить и тоже протереть.
Затем смешать с абрикосовым и персиковым пюре и сахаром.
Полученную смесь поставить на огонь и варить до загустения, соединить с ликером. Затем ввести ее во взбитые белки.
Выпекать суфле, выложив в смазанную маслом форму. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Источник: Винегрет
 
Суфле с фруктами

Необходимые продукты:
сахар - 35 г
яичный белок - 15 г
масло сливочное - 10 г
молоко сгущенное - 5 г
желатин - 3 г
бананы - 10 г
апельсины - 3 г
вишня консервированная - 2 г
киви - 5 г
глазурь шоколадная - 15 г
мастика - 15 г
эссенция фруктовая - 1 г

Взбейте яичный белок, затем влейте горячий сахарный сироп и взбивайте до получения пышной массы. В конце взбивания добавьте распущенный желатин, смесь из размягченного масла, сгущенного молока, эссенции, выложите массу в форму и дайте застыть. Готовое суфле декорируйте фруктами, вишней, мастикой, глазурью и залейте желе.
 
Суфле из свежих ягод
Яичные белки 15 шт., сахарный песок 2 стакана, земляника или малина 2 стакана, масло сливочное 1 ст. л., сахарная пудра 1 ст. л.
Ягоды перебрать, промыть и протереть. Добавив в пюре сахар, варить до загустения, после чего, не охлаждая, соединить со взбитыми белками.
Порционную сковороду или форму смазать сливочным маслом, приготовленную массу уложить горкой и запечь в духовке.
При подаче суфле посыпать сахарной пудрой.

Источник: Винегрет
 
Суфле с кремом
200 г муки, 1,5 ст. ложки крахмала, 5 ст. ложек сахара, соль, 500 г молока, 200 г масла, 7 яиц, 150 г сливок, клюква

Для крема: 3—4 яйца, 150 г сахара, 1 стакан кофе, 1,5—2 ст. ложки желатина, 2 ст. ложки вина, 2,5 стакана густых сливок, ванилин


Размешать в молоке муку, не допуская образования комочков. Затем добавить масло, ванилин, соль на кончике ножа, поставить на огонь и кипятить три минуты.
Сняв массу с огня, добавить масло, желтки, взбитые белки и сливки. Все это тщательно перемешать и готовой смесью наполнить маленькие формочки. Выпекать в духовке на среднем огне до образования румяной корочки.
Выпеченные суфле покрыть кремом или, разрезав каждое суфле на 2 части, скрепить половинки кремом.

Для крема смешать желтки и сахар, взболтать добела, влить горячий кофе, поставить на слабый огонь и перемешивать до консистенции густой однородной массы. Остудить и добавить вино, желатин, ванилин.
В охлажденную массу осторожно подмешать взбитые сливки.

Готовое суфле с кремом поставить в холодильник на 30—40 минут, украсив каждое ягодкой клюквы
 
СУФЛЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

Этот наиболее простой вариант капризного блюда, как правило, удается.

На четыре порции: 0, 5 кг мелких шампиньонов, только сырых, консервированными не заменять. 2 чайные ложки лимонного сока, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 200 г замороженного горошка, соль, молотый белый перец, 3 яйца, 50 г сметаны, столько же натертого сыра “Маасдам”, 75 г сыра “Эмменталь”.

Шампиньоны почистить и десять грибочков отложить в сторону. Остальные грибы крупно нарезать, залить лимонным соком. Лук очистить, порезать мелкими кусочками и положить на сковородку, в которой предварительно растопили сливочное масло. Медленно поджарить лук до прозрачности. Потом добавить нарезанные шампиньоны и тушить до тех пор, пока из грибов не выйдет влага. Поставить остывать.
Довести до кипения хорошо подсоленную воду и бланшировать в ней горох в течение одной минуты. Затем откинуть его на сито, обдать холодной водой и дать стечь.
Грибы обработать в миксере до пюреобразного состояния, добавить соль и перец по вкусу.
Включить духовку, установив температуру на 180°С.
Белки отделить от желтков, последние взбить со сметаной и 50 г сыра обоих сортов. У вас должно остаться двадцать пять граммов сыра “Эмменталь”, который высыпете в форму, предварительно смазав маслом.
Желтки соедините с грибами, туда же добавьте белки, взбитые с щепоткой соли в тугую пену.
Взять 4 огнеупорные формочки, наполнить их на 1/3 суфле, положить сверху горошек, прикрыть вновь массой из грибов, разровнять. Отложенные грибы очень мелко нарезать - вот тут может понадобиться кухонный комбайн - и положить на самый верх. Запекать внизу духовки при температуре 160° - 180°С примерно тридцать пять минут.
Честно говоря, я умею готовить только это, самое наипростейшее суфле, и больше никаких рецептов предложить вам не могу. Зато моя соседка по дому в Париже, Сюзетта, знает не менее сорока способов превратить продукты в нежное облако. Она безуспешно пыталась меня этому научить, но наука не пошла впрок.
- Уж не знаю, - качает головой Сюзетта, - что за криминальные романы ты пишешь, но если такие же, как суфле, то удивительно, что тебя до сих пор не побили. Мой совет - не берись за эти блюда, лучше выпекай омлеты.
 
Назад
Сверху