• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Судьба СНГ

Kardinal

Почетный участник
В очередной раз убеждаюсь, что события в мире нарастают как снежный ком и всё идёт по пути ускорения... И самое печальное то, что этот снежный ком катится с горы.

За каких-то полгода с лихом мы стали свидетелями фактического начала гибели Содружества Независимых Государств - "революция роз" в Грузии, "апельсиновая" - в Украине, "тюльпановая" - в Киргизии смели существовавшую власть. Последние события в Узбекистане тоже носили весьма опасный характер - если бы Ислам Каримов не проявил жёсткость и не подавил повстанцев, то всё могло перекинуться на Киргизию и вся Центральная Азия могла заполыхать. Власть в Украине и Грузии носит теперь явный антироссийский и проамериканский характер. Существует так называемая организация ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова), которая создана в противовес СНГ и России. Россия рискует оказаться полностью окольцованной странами с антирусскими режимами и враждебным настроем. Думаю, никому не надо объяснять, чем это может грозить нам.

Что, на ваш взгляд, ждёт Содружество? Какие последствия событий в ближнем зарубежье могут ожидать нашу страну?
 
У меня почему-то всегда отношение к СНГ было как к эфемерному объединению, не имеющему, по существу, под собой реальной основы. Вернее , основа есть - объединились по "старой дружбе". Такое чувство, что после распада СССР его бывшие республики все больше и больше отдаляются как от России, так и друг от друга.
Антироссийские настроения, скажем так, огорчают.
А о будущем... По моему субъективному мнению, у республик нет шансов стать независимыми в полном смысле слова. И есть только два ориентира - Россия и Запад (я не знаю, стоит ли разделять в этом отношении США и ЕС).
 
NADYN
У меня почему-то всегда отношение к СНГ было как к эфемерному объединению, не имеющему, по существу, под собой реальной основы.
Точно!
Kardinal
Власть в Украине и Грузии носит теперь явный антироссийский и проамериканский характер. ... Россия рискует оказаться полностью окольцованной странами с антирусскими режимами и враждебным настроем.
СНГ загнется, это не вызывает сомнений! Смотрите, для чего Россиия придумала Единое Экономическое Пространство? Явно для замены СНГ чем-то более существенным, построенном на ясной экономической выгоде всех сторон, туда включенных. Это уже реальная политика. Если ЕЭП удасться сохранить, лет через 20-30 на его основе может быть организовано подобие ЕС. С центром, понятно, в Москве. Все цветные революции начались после того, как Путину удалось уговорить на ЕЭП ключевые страны. Из них сейчас в шатком положении находится Украина, остальные "революции" можно не принимать в расчет, они не сильно изменят геополитические планы России, как бы там не пыжилась Грузия.
А по поводу "кольца" вокруг России... Поймите, не только Россия опоздала со своей политикой (ЕЭП нужно было организовывать на развалинах СССР, если уж Союз развалили), но и Запад тоже. Что проку от нацистской риторики нынешнего правительства Грузии, если страна живет за счет России? Как они собираются существовать, отгородившись от Москвы "железным занавесом"? И для чего это нужно? Антироссийские настроения уйдут, экономика останется.
никому не надо объяснять, чем это может грозить нам.
Скорее всего, "цветные" революции приведут только к одному - на территориях этих стран появятся на законной основе евроамериканские военные структуры. Особо страшного в этом ничего нет, но и выжить их оттуда не получиться никак. Во всем остальном - Америке и Европе нужно придумать что-то более существенное для выдавливания с этих территорий Москвы, чем национализм отдельных граждан. Посмотрим...
 
Как они собираются существовать, отгородившись от Москвы "железным занавесом"?
Или они, ориентируясь на свое геополитическое положение в регионе, надеются на деньги американцев, или, переоценивая свое обояние и исключительность, уповают на безграничную радость Москвы по поводу снисхождения такой замечательной страны до общения с Россией.
на территориях этих стран появятся на законной основе евроамериканские военные структуры.
Абсолютно согласна. Взять пример с военными в Грузии - после ухода наших, думаю, военные базы долго пустовать не будут. Конечно, нам там находится вечно невозможно (всё-таки не наша страна). Но и уходить быстро не хотелось бы - нам ни к чему американское влияние в регионе.
 
Пора проснуться

Украина + Грузия + Молдавия = антиРоссия? Нет, ничего из этой затеи всерьёз не выйдет. Не получится блока: нет реального общего интереса, один пиар.

Но и другое абсолютно верно и очевидно для всех, кроме Кремля и доброй половины России («России, слушающей Леонтьева»). А именно: нет никакого общего интереса и у России со странами СНГ. И никакого СНГ тоже нет. Виртуальная видимость, такая же, как «единое государство с Белоруссией» и прочая чушь.

Есть страны, входившие раньше в Советскую Империю. Так и Польша раньше входила в Российскую Империю, и Финляндия. Ну и что? Да ничего.

Есть страны, где живёт много русских. Так и в США живут миллионы русских, и в Англии (в одном Лондоне, говорят, добрых 500 тысяч), и в Германии, и в Израиле хоть и не русские, а всё же «на четверть бывший наш народ». Ну и что? Да ничего.

Есть страны, с которыми Россия активно торгует. Так и с Китаем торгуем, и с Индией, и с ФРГ. Ну и что? Да ничего.

Есть у России соседи. Китай, Монголия, Польша, Афганистан. Ну и что? Да ничего.

Есть страны, из которых в Россию приезжают гастарбайтеры. Есть среди них турки, афганцы, корейцы, а среди высших управленцев в крупных фирмах есть американцы, англичане, немцы. Ну и что? Да ничего.

«Да ничего» означает: «постель не повод для знакомства». Конкретные экономические и геополитические отношения не повод для того, чтобы считать себя какими-то непонятными «политическими родственниками» и затевать глупейшие «родственные свары», обиды и т.д. И то, что недавно мы были одной страной, может быть для кого-то поводом для ностальгии — Бога ради! Но ностальгической государственной политики быть не должно. Это не ностальгия, а неадекватные и, следовательно, АНЕКДОТИЧЕСКИЕ амбиции. А в итоге — маразм. Пора уже с ним кончать.

Со странами СНГ надо торговать (и торговаться), и дружить, и русским помогать (только ПОМОГАТЬ, а не тошнотворно блудить языком), и визовый режим улучшать — как со всеми странами на этом крохотном шарике. А вот врать себе и другим — не надо. И вообще пора проснуться.

Российско-советской империи НЕТ. И НЕ БУДЕТ — НИ-КО-ГДА. Можно расслабиться, выйти из этого дурацкого СНГ, успокоиться насчёт таких жизненно важных для России Приднестровий и Абхазий, продавать всем странам СНГ газ по нормальным мировым ценам, перестать изображать «гегемона СНГ», которым Россия не является (и слава Богу, что не является — ну не по силам нам эта дурацкая ноша). Они, эти наши «бывшие», уже большие мальчики. Возмущаются нашей опекой? Оч-чень правильно делают. И пусть живут сами — как большие. Только надо понять, что это — не наша угроза (мама расшалившемуся ребёнку: «Вот уйду и оставлю тебя...»). Это просто медицинский факт.

Как же нам жить без СНГ? Элементарно, Ватсон. Точно так, как с СНГ — только без ненужной хлопотни, ненужных расходов. Ясно, какие-то Пал Палычи Бородины окажутся не при делах — что ж, пусть найдут другие сферы приложения своих талантов. Ясно, какие-то интеллектуальные «инвалиды Империи» будут орать — так и сейчас орут. Ясно, народу будет обидно — так ему и сейчас обидно.

Пора кончать цирк. Наигрались. «Нет у нас сил на империю» (Солженицын). В чём в чём, а в этом он прав. И уж тем более — хотя бы из чувства брезгливости — пора кончать имитировать империю.

Только рубить надо по-настоящему. Без самообмана: «Вот мы от них отойдём, взвоют и сами на брюхе приползут». Не приползут. Поодиночке в Москву (и остальную Россию) приедут — как наши программисты, проститутки и прочие специалисты едут в США. Но ведь Россия «на брюхе» в США не приползает? Вот и к нам никто не «приползёт». Или, более гуманный вариант: «Вот мы станем богатыми и сильными, тогда они к нам, опять же, вернутся». Во-первых — не вернутся (см. выше). Во-вторых, странное желание: стать богатым... ради возвращения Молдавии с Таджикистаном. Стать бы просто богатыми — этак, знаете, не для Армении и Белоруссии, а для себя самих. В-третьих, если бы вопреки всему «попросились» — какой же идиот их пустит?! Афганистан попросится — тоже пустите?! Нет? А почему? Там ведь наши воевали, кровь проливали...

В связи с этим последнее. Ох, с каким стоном наслаждения Россия «сбросила бы с себя» эту Чечню!

Вот уж кто России точно не нужен, ни с какого бока, так это Чечня, с её нефтью, похищениями людей, с её реальными страданиями и пиаром в Советах Европы, с её басаевыми, с чеченцами «пророссийскими» и «антироссийскими» (и теми, кто сегодня «про», а завтра «против», и наоборот). Да, воевали. Да, разрушали. Да, убивали. Да, умирали. Но как бы хорошо признать поражение и удрать — как из Афганистана! Как хорошо...

Нельзя-с. Россия бы, может (при новом президенте, скажем), и попробовала уйти — так Чечня не отпустит! А если Россия всё же попробует выдраться — они сюда придут. Таков уже крест России — тащить на себе это «проклятье Чечни».

Но вот то, что можно сделать, нужно сделать. Содрать с себя потную, грязную рубаху СНГ — и помыться от души

Газета «Версия»
 
Meliss, эта версия из газеты "Версия" (простите за каламбур), конечно же заслуживает внимания. Да только вот автор статьи, как это часто бывает, решил изобразить из себя Юлия Цезаря, который, как известно, пришёл, увидел, победил. Мол, ребята, да это ж всё фуфло, чё вы паритесь-то, как дети ей-богу, а ну давайте вот так и так, чтоб мне за вас не краснеть! Каляков ноль - упрощать сложную ситуацию надо, ибо упрощать всегда сложнее, чем усложнять. Но не до такой степени.
Красиво, конечно, автор всё описал, эмоционально, экспрессивно и даже высокомерно, сразу видно, человек на публику работает, ему бы банальные речёвки на митинге орать... Да только знаете, сломать всегда проще, чем построить; отказаться легко, а вернуть уже извольте напрячься! Общий смысл сего звонкого балабольства сводится лишь к тому, что России пора бы забыть о притязаниях на хоть какой-то мировой вес, потому что если к кому прибегут, то уж в первую очередь к США, и потому что, видите ли Солженицын сказал, что "Нет у нас сил на империю". С Солженицыным-то всё понятно, даже по-человечески: человек, переживший ГУЛАГ, уже не полюбит империю.

Мне такая позиция противна, потому что не надо делать из слона муху, не надо пытаться сжать Россию до пределов и порядков Швейцарии, Люксембурга и иже с ними; конечно, богато живут ребята, но не для нас эти тиски... А то, что прибегут соседи именно к нам, можно не сомневаться. Мы-то уже нахл****ись западной деградации и наручников, так же нахлебаются и они. Имперская общность и советская система, которая была направлена на создание новой нации, состоящей из homo soveticus, хоть и не полностью, но сделали своё дело. Менталитет у нас общий, что ни говори.

Ну а согласиться можно лишь с тем, что СНГ - это фикция, мыльный пузырь. А так со враждебными нам режимами надо в первую очередь вести чёткую торговлю по мировым расценкам, а оставшихся соратников нельзя потерять так, как мы уже потеряли Украину и Киргизию.
 
Meliss
Но и другое абсолютно верно и очевидно для всех, кроме Кремля и доброй половины России («России, слушающей Леонтьева»). А именно: нет никакого общего интереса и у России со странами СНГ. И никакого СНГ тоже нет. Виртуальная видимость, такая же, как «единое государство с Белоруссией» и прочая чушь.
И так далее... Не буду дальше цитировать.
Приведу интересную ссылочку на журнал Доктора Ливси (в миру Сергей Лукьяненко, тот самый) http://www.livejournal.com/users/doctor_livsy/55590.html#cutid1
Meliss Вы не правы. Большинство тех, кто живет в России хотели бы видеть страну "сверхдержавой, богатой и сильной". А не трусливо сидящей на задворках мировой истории.
У меня вопрос к Вам. Не обижайтесь, я не говорю это с подвохом, мне действительно интересно. Вы живете в Украине, Ваши взгляды - не следствие ли это "комплекса неполноценности", оставшегося со времен СССР? Ведь Россия - это успешная страна, оставившая след в истории. Ее ныншние проблемы - ничто, по сравнению, например, со Смутным временем. А вот бывшие союзные республики - это страны или нации, не сумевшие отстоять независомость, не сумевшие построить свою государственность. Не влияет ли это обстоятельство на Ваши мысли, в том числе и по поводу России?

Kardinal
как мы уже потеряли Украину и Киргизию.
Господи, что значит мы потеряли Украину и Киргизию? Они что скончались или перехали на Карибы? Здесь они! И "оранжевые" выборы у них не последние! Работать нужно с соседями. И желательно головой, а не седалищем.
 
Meliss, скажи мне, это мы пришли на украинский форум (или правильнее -- в украинский форум) или ты пришла к нам? Украинцы во время выборов загадили штампованными анекдотами анекдот.ру или россияне -- анекдот.уа? Ну и что? Да ни чего!
Знаешь, никто из моих знакомых не считал никогда СНГ чем-то действительно данным нам в ощущениях. А потому я не огорчен разговорами о несостоятельности этого образования, но смеюсь, видя как вы боретесь против очередного призрака. Кстати, как там российский спецназ, посланный Путиным в Киев? Победили?
 
Обидно осознавать, что весь мир идет по пути интеграции, объединения. Евросоюз, НАФТО, азиатские международные организации, а СНГ, наоборот, сдает позиции и разваливается. Я думаю, нельзя сейчас копить обиды
А вот бывшие союзные республики - это страны или нации, не сумевшие отстоять независомость, не сумевшие построить свою государственность.
Algo, если бы бывшие союзные республики не сумели отстоять свою независимость, то не были бы государствами. На мой взгляд, это молодые независимые страны, идущие путем проб и ошибок.
 
СНГ это организация банкрот. Не получилось демократического СССР, не вышло. И слава богу. Не убегут от нас бывшие союзные республики. Исторически с нами были, и в будущем будут. На данный момент наиболее крепкими будут экономически взаимовыгодные союзы, а "любовь по старой памяти" это как то ненормально =)
 
Мицуко
если бы бывшие союзные республики не сумели отстоять свою независимость, то не были бы государствами
А им еще и не приходилось отставивать независимость.
 
Мицуко
Algo, если бы бывшие союзные республики не сумели отстоять свою независимость, то не были бы государствами. На мой взгляд, это молодые независимые страны, идущие путем проб и ошибок.
Действительно, ничего не отстаивали! Все произошло мирно. Вот Прибалтика, например, пятьдесят лет "страдала от оккупации", но "отстояла" свою независимость только тогда, когда в Москве послалбление дали.
Я, в общем, АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ИМЕЮ ПРОТИВ независимтости новообразованных государств. Я просто не вижу "пути проб и ошибок". Налицо метание от старого, обижавшего хозяина к новому, который конфетку пообещал.
Ну не может считаться "независимой" страна, власть в которой меняют по указке из-за бугра. Не важно из Москвы или Вашингтона. Это - не независимость.
Давайте не будем закрывать глаза - скорее всего, через тридцать лет НИ ОДНО ИЗ государств СНГ существовать не будет. Будет граница Россия-ЕС на Западе и, я надеюсь, относительно мирная граница Россия-Ислам на юге. Кто останется с Россией, а кого приберет Европа - вот коренной вопрос ближайших десятилетий.
 
Налицо метание от старого, обижавшего хозяина к новому, который конфетку пообещал.
Я не стала бы так утрировать, однако в этом,Algo, на мой взгляд вы правы. Для человека такое "метание", возможно, выглядит некрасиво, но для государства - это вполне тривиальный способ существования, и с моей т.з. не означает отсутствие независимости. Независимость - прежде всего суверенитет государства, невмешательство (если оно само этого не захочет) во внутригосударственные дела. А если уж налаживает покровительские отношения с США, а не с Россией - это уж его личное дело, и решает оно этот вопрос самостоятельно, в этом и проявляется независимость.
stab,
А им еще и не приходилось отставивать независимость.
Может я ошибаюсь, однако создание ГУАМа, революции и требования о выводе войск с территории Грузии как раз этим и является.
 
Мицуко
Может я ошибаюсь, однако создание ГУАМа, революции и требования о выводе войск с территории Грузии как раз этим и является.
А ведь это все произошло после десяти лет формальной независимости Грузии. То есть страна вроде бы гордая и независимая, но защитить и сохранить свою независимость нация не умеет. История независимой Грузии - это история кровавой войны и гигантской коррупции. Конечно, им проще и привычнее под чье-нибудь крыло. А сколько и чего они за это должны - им скажут позже. Или Вы верите в бесплатный сыр? Пока они надеются, что ГУАМ, показушная революция (хоть одну проблему она решила?) и вывод "имперских" войск как-то зачтется.

Я не стала бы так утрировать, однако в этом,Algo, на мой взгляд вы правы. Для человека такое "метание", возможно, выглядит некрасиво, но для государства - это вполне тривиальный способ существования, и с моей т.з. не означает отсутствие независимости. Независимость - прежде всего суверенитет государства, невмешательство (если оно само этого не захочет) во внутригосударственные дела. А если уж налаживает покровительские отношения с США, а не с Россией - это уж его личное дело, и решает оно этот вопрос самостоятельно, в этом и проявляется независимость.
В общем, согласен. но в "независимость" присединенных к ЕС государств - не верю! Будет аналог СССР, только под другими флагами и лозунгами.
 
История независимой Грузии - это история кровавой войны и гигантской коррупции.

Algo, естественно. Как и история половины государств в мире. На деньгах и крови построены империи. Мирные средства разрешения споров у нас в чести только при незначительных межгосударственных конфликтах.
 
История независимой Грузии
Даже смешно. От кого это она независима? Только от самой себя, наверно, да и то - согласно конституции. Суверенитет - вещь, конечно, хорошая. Но, в них уже вбухали столько разных денег, что выкупать свою независимость, они будут очень долго...
 
Энери, независима сама от себя согласно Конституции? Что это значит?
Независимость - громкое слово, однако оно ведь используется в названии такой международной организации как СНГ. Так что если человек несогласен, что соседние с РФ государства независимы, значит он негативно настроен и к самому существованию СНГ.
 
Мицуко, останься российские войска, победи на выборах Шеварнадзе -- это что, автоматически ликвидировало Грузию как страну или даже как народ?
 
stab, нет. По-моему мы с вами вообще не поняли друг друга. Прямо как бывшие союзные государства...
 
За 20 лет независимости Литва оказалась "в яме"

Согласно статистике, Литва в 1990 г. процветала. Газета Vakaro žinios подвела ужасающий итог 20-ти лет независимости Литвы, опираясь только на цифры. Она так и называет статью "Через 20 лет - в яме". "На заре независимости нам обещали, что Литва станет процветающим государством, политики уверяют, что благодаря им за последние 20 лет в Литве расцвели все сферы жизни, - с горечью пишет ежедневник. - Увы, пока мы видим лишь расцвет безработицы, крах систем здравоохранения, образования, исчезновение культуры. Зарплат не хватает даже на еду, Литва потеряла десятую часть населения". "Департамент статистики подготовил обзор за 20 лет независимой Литвы, отразив, как выглядела страна в 1990 г. и как в 2009 г. Картина ужасающая", констатирует ежедневник.

Например, из 3.693.700 жителей спустя 20 лет в Литве осталось 3.329.000. Литовское общество явно стареет - детей младше 14 лет за это 20-летие стало меньше с 22,6% до 15%, возрастная группа 15-64 года увеличилась с 66,6% до 68,9%. Граждан старше 65 лет стало больше с 10,8% до 16,1%.

За 20 лет из Литвы только официально эмигрировал 399.421 человек. "По масштабу эмиграции в 2009 г. мы вернулись к уровню 1991 г., когда Литву за год покидало 22.503 человека. В 2009 г. цифра составляла 21.970".

Катастрофически сократилась сеть культурных заведений. Из 1.885 библиотек, действовавших в 1990 г., осталось 1.357. Центров культуры сейчас вдвое меньше - от 1.337 осталось 817. По словам ежедневника, "еще трагичнее положение в системе образования. Из 1.681 дошкольного учреждения спустя 20 лет осталось 642. Общеобразовательных школ в 1990 г. было 2.157. Осталось 1.364". "В охране здоровья - тоже ошеломляющие изменения, но, увы, не к лучшему. Так, число коек в больницах сократилось с 46.175 до 22.719. Врачей в 1990 г. было 14.795, а к прошлому году осталось 13.228".

Наконец, "чудовищно упала покупательская способность населения". Так, в 1990 г. на среднемесячную зарплату, полученную на руки, человек мог купить 146 кг говяжьего окорока, а сейчас - 86; 1.119 литров молока, а сейчас только 895. На среднюю зарплату люди могли также купить 1.003 кг ржаного хлеба, а в настоящее время - только 379 кг. "Что уж говорить о топливе: раньше одной зарплаты хватало на 727 л бензина, а сейчас всего - на 442", констатирует газета Vakaro žinios.

Зарплаты специалистов больше всего снизились в Литве. Согласно порталу CV-Online, зарплаты специалистов в Эстонии снизились меньше, чем в Литве. За последние 12 месяцев зарплаты бухгалтеров в Эстонии снизились на 3%, специалистов в области маркетинга - на 6%, в Латвии - соответственно на 10 и 15%, в Литве - на 15 и 30%. Подобные перемены происходят и в сфере обучения работников. Если в Эстонии 60% респондентов указали, что в последние 12 месяцев посещали курсы, которые оплачивал работодатель, то в Латвии и Литве таких было всего по 40%.

В Литве недооценивают работу специалистов по маркетингу. Согласно результатам исследования, за разную работу в прибалтийских странах платят по-разному: в Эстонии специалист по маркетингу получает на 20% больше, чем в Литве и Латвии, однако бухгалтер в Литве все еще получает на 25% больше, чем в Эстонии и на 40% больше, чем в Латвии.

2010 год: ожидаемого улучшения не произошло. Драконовские меры литовского правительства в отношении населения и усилия по поднятию экономики не дают результатов. Надежды на то, что экономическая ситуация начнет улучшаться уже в первом квартале текущего года, себя не оправдали. "Никакого улучшения не произошло", констатирует ELTA. Об этом свидетельствуют новейшие показатели рынка труда. Среднемесячная зарплата-брутто, по сравнению с четвертым кварталом 2009 года, уменьшилась на 4,1%, за год - на 7,4%. Высокая и все еще не снижающаяся безработица оставляет больше пространства для коррекции зарплат.

По словам экономиста банка DnB Nord Екатерины Рояка, несмотря на частое акцентирование, что основные ресурсы снижения зарплаты уже исчерпаны, особенно в институтах власти, очевидно, что частному сектору приходится их искать эффективнее - в первом квартале частный сектор снизил зарплату в 1,5 раза больше, чем госсектор. Создается впечатление, что в Литве реакция на экономические изменения намного более внезапная и быстрая, чем в других прибалтийских странах, а процесс выпрямления более продолжителен, сказала Е.Рояка. Например, в Эстонии в первом квартале с.г. зарплата за год уменьшилась всего на 2,3%, а с пика (второго квартала 2008 года) - на 10,8%. В Литве же зарплата с высшего уровня, зафиксированного в третьем квартале 2008 года, уже опустилась на 12,5% (а в частном секторе - на 14,2%) и в ближайшее время вряд ли можно ожидать рикошета.

По данным Департамента статистики Литвы, безработица в первом квартале 2010 года еще больше увеличилась и уже достигла 18,1%. Кроме того не следует забывать, что жители Литвы отличаются исключительной мобильностью: по относительному числу людей, работающих за рубежом, Литва является "постоянным и непревзойденным лидером ЕС", напомнила экономист группы DnB Nord Рояка. Уехавшие работать за рубеж и не сообщившие об эмиграции жители значительно смягчили реальный показатель безработицы.

Большинство населения ищет работу за рубежом (опрос). Согласно опросу, проведенному 22 по 29 апреля компанией Spinter tyrimai по заказу Delfi, почти половина безработных - 46,7% - потеряла всякую надежду найти постоянную работу, почти 15% из них надеется, что найдет работу в течение полугода, 13% - в течение года. Доктор психологических наук Гинтарас Хоментаускас говорит, что такие мрачные настроения характерны не только для безработных, но и для всего общества. В основе такой безнадежности лежит то, что люди не слышат о том, что правительство намерено делать для изменения положения в стране.

Всего 6,6% планируют найти новую работу в течение месяца, 9% - в течение трех месяцев. На вопрос, кто больше всех виноват в том, что люди без работы, 46,1% ответили - "ночная" налоговая реформа и другие решения властей, 41,3% - сказали, что в этом виноват мировой кризис. Чуть больше 7% ответили, что они без работы потому, что работодатели в кризис хотят как можно скорее избавиться от работников.

В то же время большинство жителей признает, что интересуется возможностями трудоустройства за рубежом. Интенсивно работу за рубежом ищут 35,7% респондентов, время от времени ищут - 24,6%. Стало быть, всего уехать работать за рубеж хотело бы 60,3% литовцев. Работой за рубежом не интересуется лишь 40% респондентов. На вопрос, как они ищут работу, люди обычно отвечали, что прибегают к помощи друзей и близких, следят за объявлениями.

Источник

Бюджетные средства пойдут на закупку презервативов и любрикантов проституткам. Последствия кризиса ощутили на себе даже литовские проститутки: им не на что покупать презервативы и лубриканты, в результате чего они заражаются СПИДом, а это дополнительная головная боль для государства. Поэтому государство решило обеспечить проституток необходимыми средствами защиты, выделив на это деньги налогоплательщиков. И это притом, что проституция в Литве официально не разрешена.

Вот такие дела творятся в "самых продвинутых странах бывшего СССР". Что и требовалось доказать.
 
Назад
Сверху