• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Судьба прибалтийских государств

• Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала
Могу сказать за себя, что моя единственная мечта на ближайшее будущее, чтобы не развалился Евро Союз, так как, увы, но собираюсь покинуть свою родную Латвию, лишив её ещё одной головы рабочей силы. Демографическая проблема стоит сейчас на первом месте и по моему мнению, скоро украинцы, таджики, узбеки и прочие станут лучшими друзьями латышей, когда будет катастрофическая нехватка дешевой рабочей силы, да и второстепенно увеличение прироста населения.
Цитата:
"Таким образом, естественный прирост населения Латвии остается отрицательным — количество умерших за семь месяцев этого года превышает число новорожденных на 6920 человек.
На начало августа в Латвии проживало 2,287 млн. человек. С начала года население страны сократилось на 7,4 тыс. человек."

Выскажусь про Эстонию.
Эстония в самом деле поднимается, наконец-то с конца 80-х в Эстонии прирост населения положительный, хотя населения гораздо меньше, чем в Латвии всего около 1.4млн челов. Знаете я не нзаю ни одного человека у которого очень большие трудности с деньгами. у всех есть хорошая квартира и машина, сами не нуждаемся есть и квартиры, и машина, и дача. Тем не менее я так хочу из Эстонии свалить, во-первых мне не нравится этот язык, я бы не охтела жить в этом климате, так же хочу конечно в более благопалучную страну

Челси написал(а):
в Эстонии прирост населения положительный
Интересно, а у вас такой же огроменный процент уезжает из страны? (слышала, что многие "бегут" на север, т.е в Финляндию и Швецию, говорят, что языки ваши похожи и поэтому эстонцу нет сложности выучить, например, финский)

а я не собираюсь уезжать из Эстонии. Надеюсь выучиться и найти работу. Не из-за того, что патриот или идиот. Просто и здесь не плохо можно жить. Самое ужасное, что есть в Эстонии, это ее климат...

Да климат-то, бог с ним!
в Эстонии хорошо жить только в столице, ну или конечно, если есть пресловутый блат или обеспеченные родители, то может и в других городах, но тоже лишь в 2-3. Что я люблю в Европе, учишься и работаешь, и даже на самой простой работе платят нормально. А вот в Эстонии из студентов мало кто работает. Правильно, в Эстонии парт-тайм работа редкость. Я когда в университете училась - хотела отдельно жить, сама зарабатывать, поэтому работа была нужна позарез. Но даже в прачечной у меня интересовались, а есть ли у меня опыт в данной области? В результате работу нашла. В Нарве. Потому что по-эстонски как по-русски говорю, а у них там с этим не шибко....как сейчас помню,
условия работы - общая материальная отвественность, иммунитет к гриппу, и "овертайм" не оплачивается.. смех сквозь слезы.
А уехала, потому что молодая, потому что путешествовать люблю, потому что на языках говорю, потому что карьеру сделать хочу и образование совмещать с работой и семьей хочу, потому что на зарплату хочется не доживать-дотягивать до аванса, а еще и в Кредит Юнион успевать что-нибудь донести.
Эстонию люблю, лучше родного города нет городов на земле, Чудское озеро самое Чудское озеро, по родным и друзьям тоскую слов нет (правда эстонианэйр рулез!). Но стабильность и душевное равновесие, и уверенность в себе и в завтрашнем дне я обрела заграницей. Все мои соотечественники намереваются вернуться - землю дома прикупают, колледжи-университеты торопятся заканчивают, бизнес-планы разрабатывают. А заодно по горам с фотиком лазают, Гиннесс попивают, да U2 cлушают.

kruchina
ты так красиво все описала, что мне тоже захотелось свалить, чтобы попивать Гиннесс. Но уезжая в далекую страну, ты теряешь всех друзей и прежние связи. Все надо начинать с нуля и никто не поможет. Хотя и не собираюсь быть в своем прогнивающем Кохтла-Ярве. Надо в Таллинн стремиться...

Почему теряешь? настоящих друзей никогда не потеряешь, да и все серьезные связи (слово то какое неудачное) появляются после определенных моментов в жизни...
А вообще я не пыталась красиво все описать,
перемена мест географии решает далеко не все проблемы, а вот головной боли добавляет наверняка. на том и стоим;)

Igrushka написал(а):
Интересно, а у вас такой же огроменный процент уезжает из страны? (слышала, что многие "бегут" на север, т.е в Финляндию и Швецию, говорят, что языки ваши похожи и поэтому эстонцу нет сложности выучить, например, финский)
процент достаточно большой. что не удвивительно, сама подумываю о том же. В Эстонии не нравится многое, начиная с гос языка (с финским сильно похожи, правда финский мне нравится еще меньше :) ) Так же упомяналось про климат, его тоже не люблю..

У меня были планы свалить в будущем, но куда? В Россию, уже писал что нет.
Думал в Германию, т.к.довольно нормально язык уже знаю...
Но что-то не хочется мне отсюда уезжать... :)

Я тут раньше грезила о Лондоне.
Какой огроменный Лондон?
Маленький и очень уютный Таллинн.
Никак вы от меня не избавитесь ;) :D

Ния написал(а):
Я тут раньше грезила о Лондоне.
Какой огроменный Лондон?
оффтоп небольшой :) у меня знакомая есть, в этом году окончила 12 класс, учебу решила продолжить в Лондоне, за 3 месяца ей наскучило там жить (не представляю этого) теперь подумывает о Калифорнии (поступило предложение оттуда). Честно, не могу понять,к ак мог наскучить Лондон за 3 месяца, если тут жила, тем более в таком маленьком городе,к ак Йыхви, 18 лет!!!

Лондон?я хочу в Лондон.Может твоей подруге всё быстро надоедает?А может действительно в Лондоне нечего делать..

в Литве по статистике литовцев с этими отездами останется процентов 12-15.

Назад
Сверху