• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стяжатели или нестяжатели: хозяйственная деятельность РПЦ

• Автор темы Автор темы TVM
  • Дата начала Дата начала
T

TVM

Гость
Ну в том плане скажем строители строят дом получают прибыль, на заводе делают корабль получают прибыль (зарплата). А как дела обстоят тут? Понятно, что как бы ты не молился, но без пищи не прожить. Значит в магазин, а в магазине нужны деньги. Так вот откуда они им приходят?

Служители работают на земле (сад, огород), шьют, мастерят, работают в детдомах, приютах, больницах... В общем зароботок, как у обычных людей. И, конечно, пожертвования храмам и монастырям.

TVM
А еще в недалеком прошлом РПЦ имела льготу по акцизу на ввоз -вывоз алкоголя и сигарет;) Тож какой-никакой - а доход;)

А потом на этот какой-никакой доход они такие дома себе строят, что закачаешься :D

Ким написал(а):
Служители работают на земле (сад, огород), шьют, мастерят, работают в детдомах, приютах, больницах... В общем зароботок, как у обычных людей. И, конечно, пожертвования храмам и монастырям.
Ага, как раз сегодня телерепортаж смотрел там Алексей на бумере приехал так и сказали на "бумере" надо пологать на БМВ (что то я про патриотизм вспомнил) в Муром то видели наверно? А у меня картина вспомнилась Христос с посохом вроде в сандалях идёт... Да и в те времена вроде он максимум на осле ездил не в карете же?
Ну на сад и огород я думаю вряд ли много денег поимешь, вряд ли хватит на строительство.. По поводу больниц видел как отпевают и надо пологать за деньги.. т.е мне показалось там как на конвеере.
А по поводу пожертвований да видел как то в сберкассе лежали билеты по 50р Я тогда ещё подумал а вот я мог бы так свои билеты распространять? Ну скажем мы с вами во что нибудь поверили... Думаю нам бы в сбербанке отказали :) И ещё слышал что деньги могут быть и криминальные там же их не проверяют откуда они приходят на пожертвование.
А если б эти деньги на науку пожертвовать как думаете толк бы был или на медицину? То шприцов не хватает то обезболивающих...

TVM
"Чем дальше в лес, тем толще партизаны". Я говорила о "рядовых служителях". Высшие сановники как зарабатывают на хлеб с маслом я не представляю. А очень бы хотелось узнать, кто же такие деньги церкви отваливает. Я тоже слышала, что через церковь криминальные капитыла отмываются... И тут встаёт вопрос об этических соображениях духовенства.

А ещё есть такое понятие, как "десятина". Если взять 100 человек с доходом 10000 рублей в месяц(не так уж и много), то в месяц пожертвований только с них будет - сто тысяч рублей. А прихожан далеко не 100...
Вообще, церковь никем не контролируется - это самая криминальная "официальная" организация. Никакие законы на неё не действуют, но почему? Разве они лучше обычных граждан? А им и государство финансирование организовывает. Но при этом, у нас в стране нет денег для тех, кто реально помогает людям, а не порабощает их.

Ким написал(а):
"Чем дальше в лес, тем толще партизаны".
Так вот эти 2 картинки у меня в голове. Помню была книжка "Нью-Йорк город контрастов" так и тут. В музей я иногда хожу та самая картина Христос с посохом... и вчерашняя на "бумере" Вспоминаю ещё КПСС лозунг "народ и партия едины!!" а в народе переделали "...только разные магазины!!" Тоже вроде о равенстве и братстве говорили ... но потом нашли у Брежнева 18 мерседесов если верить СМИ.
Я говорила о "рядовых служителях".
Так вот я в КПСС не был.... :) потому как видел что же на самом деле. Хотя сам идея не плоха от каждого по труду каждому по потребности..
Высшие сановники как зарабатывают на хлеб с маслом я не представляю. А очень бы хотелось узнать, кто же такие деньги церкви отваливает. Я тоже слышала, что через церковь криминальные капитыла отмываются... И тут встаёт вопрос об этических соображениях духовенства.
Вот вот!!! :) похоже тут мы сошлись в .... но я то в этой организации не состою поэтому мне то проще а вот тебе... Ну раньше были членские взносы и устав партии... :)
А что интересно ты сказала "работа" а так елс изадуматься на чём всё жиждется?? На вере.. вот пришёл я и рассказал историю кто то поверит а ведь кто то нет.. а если нам помогут раскрутиться как ты думаешь верующих станет больше? :)

Kosh написал(а):
А ещё есть такое понятие, как "десятина". Если взять 100 человек с доходом 10000 рублей в месяц(не так уж и много), то в месяц пожертвований только с них будет - сто тысяч рублей. А прихожан далеко не 100...
Да не плохая бухгалтерия!! :eek: Я даже как то над этим не задумался :confused: И опять таки на чем всё жиждится??? Типа люди верили в Зевса... когда то. Типа ты кто? Я верующий в Зевса.. Он самы главный бог... нас уже много кто верит в это, а ты что не веришь?? :mad: Мы все покланяемся ему...
Вообще, церковь никем не контролируется - это самая криминальная "официальная" организация. Никакие законы на неё не действуют, но почему? Разве они лучше обычных граждан? А им и государство финансирование организовывает. Но при этом, у нас в стране нет денег для тех, кто реально помогает людям, а не порабощает их.
Да есть над чем задуматься... "Кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку" Такое ощущение создается что нужно заполнить свободомыслие... т.е "прошить" сознание определёным направлением.. и при этом не нужно ничего доказвать достаточно ссылаться на виртуальность.. там когда то, где то чтото... И в конце всегда говорить типа с нами ЗЕВС!! Ну да точно типа какого то внушения... и человек реально начнёт верить что он уже не человек а раб... т.е сам себе не принадлежит...

TVM, я, конечно, понимаю, вам это смешно, поскольку вы - человек верующий, а, следственно - легко внушаемый. Главное - контролировать вас той организацией, куда вы ходите верить, иначе со временем вам внушат что-нибудь другое. Пока вам будут регулярно говорить как правильно, а как нет - другую точку зрения вы рассматривать не станете, поскольку ваш мозг уже заполнен аксиомами с которыми вы не расстанитесь. Вообще, мозг верующего - такая штука, что он вмещает очень малую толику информации, после чего блокируется и начинается отвержение здравых мыслей, даже если они очевидны всем окружающим... Продолжайте в том же духе и Зевс вам будет благодарен(лично).

Я в сказки типа Марса, Перуна и... не верю ;)

Так что со многими вашими мыслями согласен.

Kosh написал(а):
вы - человек верующий, а, следственно - легко внушаемый.
по меньшей мере странное предположение:D. Я вот верующая, но мне внушить что-то, что я изначально неприемлю, ох, как трудно:D. Но, ладно, речь не об этом;)

TVM написал(а):
А как дела обстоят тут?
Насчёт денег не интересовалась.
Но всем известное крещение за флян водки :(, просто вводит в состояние нервного шока:(((
И, чтобы заказать молебен тоже 20 баксов заплатить нужно...
Грустно( всё это..

Anne_G написал(а):
Я вот верующая, но мне внушить что-то, что я изначально неприемлю
Изначально вы не могли верить в то, что вы - "раб божий". И что нет других богов, кроме него. В этом вас убедили. А это не является аксиомой для человечества. Аксиомы, в которые нет смысла не верить - это законы природы. Вы можете в них не верить, но они на вас действуют и это каждый видит(в отличии от видимости "воздействия бога" на вас).
И, чтобы заказать молебен тоже 20 баксов заплатить нужно...
И чтобы "осветить" автомобиль необходимы деньги(в зависимости от марки). У них всё поставлено на коммерческую основу.

Kosh написал(а):
И чтобы "осветить" автомобиль необходимы деньги(в зависимости от марки). У них всё поставлено на коммерческую основу.
Серьёзно?? :eek: Не предпологал что так.. типа в зависимости от мощности двигателя :lol:

Kosh, ладно, похоже, что с вами спорить бесполезно:). Я всю жизнь общаюсь абсолютно с разносторониими людьми, и с теми, кто верит в тысячу богов и с теми, кто верит в одного. Все эти люди приводили давольно-таки убедительные доводы в пользу своего убеждения. НО я почему-то всё-таки остановилась на том, во что верю сейчас. Ну просто по логике:D в моей голове не укладывается, КАК может быть много Богов, всё равно существует, что-то начальное и самое высшее. Вот;) А "рабом" я себя не считаю, ну это я уже полезла в дебри:), если хотите, можно в приват, а то на меня ругаться будут:D

Kosh написал(а):
И чтобы "осветить" автомобиль необходимы деньги(в зависимости от марки).
Вот это да:D. Неужели, действительно зависит от марки?

Anne_G написал(а):
...ладно, похоже, что с вами спорить бесполезно:).
Напрасно так думаешь. Да и если говорить о споре я с твоей стороны не видел ни каких фактов. Всё просто есть гипотеза, есть вера в неё, а есть факты которые переводят гипотезу в подтверждение. Ну скажем иначе ведь о тебе можно сказать что ты это не ты а лишь то что нам кажется :)) Ведь скажем так ты подтверждаешь своё гражданстов не на словах, а документом не так ли??? :) А почему бы им в таком случае просто тебе не поверить на слово? Так что говорить "с вами спорить бесполезно" не отвечает действительности, а принимать на веря я не хочу если другие у тебя спрашивают паспорт то почему я должен твои слова принимать на веру?
Я всю жизнь общаюсь абсолютно с разносторониими людьми, и с теми, кто верит в тысячу богов и с теми, кто верит в одного. Все эти люди приводили давольно-таки убедительные доводы в пользу своего убеждения. НО я почему-то всё-таки остановилась на том, во что верю сейчас. Ну просто по логике:D в моей голове не укладывается, КАК может быть много Богов,
А вот у других как то укладывается :) А у меня например по моей логике вобще удивлён зачем искать себе кого то в создатели? :eek:
всё равно существует, что-то начальное и самое высшее. Вот;)
Высшее это как? Может того бога создал другой бог который выше по леснице? Ну там типа замы и прочее.. А мы об этом и не знаем типа ума у нас не хватает?
А "рабом" я себя не считаю,
Ну это ты а там написано "..рабов сових.." так что.. :) Хошь не хошь а существуект дисциплина, коль ты там. Не случайно же отлучали от ...

TVM, я имела ввиду, что спорить бесполезно, потому что я не могу предоставить факты своей веры. Я ведь верю и чувствую, а доказательство чувств предоставить невозможно:).

TVM написал(а):
Высшее это как? Может того бога создал другой бог который выше по леснице? Ну там типа замы и прочее.. А мы об этом и не знаем типа ума у нас не хватает?
Может. Всё МОЖЕТ быть;)

Anne_G написал(а):
TVM, я имела ввиду, что спорить бесполезно, потому что я не могу предоставить факты своей веры.
Скорее не фактов веры это и так понятно что ты веришь, а фактов того что существует нечто.. в кого ты веришь :) А раз так то извините меня всё человечество может верить в кого угодно не так ли?? :yes: только вот рекламные возможности не у всех одинаковые. Вспомни как всё начиналось приход из Византии и кто дал добро? вот вот.. А сейчас бы если б скажем решался вопрос о вере типа а нужна ли нам христианская вера? Ну еслиб это было в те времена тот наверно Владимир должен был бы провести референдум.. чтоб знать а нужно ли это народу? может быть расклад был бы иным. Говоря о демократии мы же пришли к мысли что выборы это демократия.
Я ведь верю и чувствую, а доказательство чувств предоставить невозможно:).
Знаешь человек под гипнозом или тот кто практикует АТ тоже чуствует, но этоне означает что то что он чуствует есть на самом деле имено сейчас ну например то что он лежит на берегу моря, а на деле он лежит в своей квартире... Наверно и те кто употребляют наркотики они тоже наверно прибывают в особом состояние и тоже чуствуют не так ли?
Кстати и в Зевса ведь верили и надо пологать и чуствовали иначе бы вряд ли посвящали ему стихи.

Вот помница в 1994 РПЦ имела льготы по таможенной пошлине на ввоз сигарет и выводз водки...

Хозяйственная деятельность православной церкви

Известно, что церковь не только религиозная организация, но и хозяйствующий субъект, владеющий солидным имуществом. Государство идет на встречу и продолжает передавать церкви имущество. Чего только стоит передача В.В. Путиным в ведение церкви Ипатьевского монастыря, принадлежавшего до революции 1917 года царствующей династии Романовых, а в советское время функционировавший как памятник и музей. Церковь и сама организует музеи при различных памятниках истории и архитектуры. Как вы считаете, хозяйственная деятельность церкви эффективна? И другой вопрос, правильно ли передавать памятники, являющиеся историко-культурным достоянием народа в ведение пусть религиозной, но все же негосударственной организации?

Назад
Сверху