• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Струны на гитаре

  • Автор темы Автор темы ПХ
  • Дата начала Дата начала

ПХ

Ассоциация критиков
Сабж.
Какие у вас струны на гитаре? у меня нейлоновые. А училась на железных. Прикиньте, человек пытается в первый раз поставить барре на железных струнах?? :D во был ужас.
А у нейлоновых мне и звучание нравится. Мягкое такое.
 
Poisoned Heart, у меня тоже самое:) Пальцы после моих первых струн были все в мозолях и жутко болели...
 
Риба, мозоли будут всегда :) Зато как потом просто играть на нейлоновых))
 
Poisoned Heart, не:) Потом уже не мозоли, а просто кожа на пальцах в тех местах грубее становится.
 
На моей Альваре сейчас стоят новенькие нейлоновые и струны с серебрянным покрытием... Дело в том, что у меня очень тонкие и худые пальцы... Помню, когда, только начала заниматься, почти никто не верил, что я смогу учиться и тем более брать барре! Ох, наивные)))
 
Прикиньте, человек пытается в первый раз поставить барре на железных струнах?? :D
пять минут назад я именно этим и занималась...
действительно ужас...и кажется, что это вообще невозможно... ((
 
у меня тоже неилоновые, но мне они не нравятся, звука вообще не слышно, хотя я бросила затею играть на гитаре.
 
Особенно за хорошим звуком не гонюсь, а по сему предпочитаю нейлоновые струны. К тому же их почти не жаль, если порвешь, что случается у меня с достаточной периодичностью :D
 
Особенно за хорошим звуком не гонюсь, а по сему предпочитаю нейлоновые струны.
кстати о звуке. Мне например больше нравится как звучат нейлоновые. Звук мягче, чтоли.. Как-то более лаконично звучит :)
 
Мне не нравится звук нейлоновых, особенно когда я играю сама. Когда кто-то другой играет, то не заметно, а если прям под ухом такие звуки... Поэтому у меня металлические. Хотя инрать и вправду тяжеловато:)
 
Здорово, народ! Давно всех не видел.
У меня на двух стоят нейлоновые, а на одной железные.
А мозоли я набил на бас-домре. Там струны и стальные и довольно толстые. Так что было неприятно, мягко говоря.
Хочу себе новую акустику с эстрадным грифом и стальными струнами. У них звучание лучше, а на эстрадке не так уж и сложно баре брать. ;)
 
У меня нейлоновые струны. Но больше нравится, как звучат железные (если не лупасить по ним, а играть правильно).
 
Мои любимые струны - смешанные: басы - нейлон, а 1 и 2 металл. Это, IMHO, лучший вариант т.к. более глубокий бас у витого нейлона, а верхи лучше металлические (нейлон - глухой) и натяжение самое большое — 12 кг на третьей струне. Одно плохо - дорогие. :)
А ещё, помню, были такие струны «Abo», все - витой нелон - лучший выбор для тех, кто учится играть - и мягкие и звучат как металлические.
 
У меня интересный звук самой гитары: резонатор отдает металлическим звоном. Если на нее одеть металлические струны - будет звук напо типу "бревном по проволке. Дешевый нейлон тоже звучал не ахти как. Сейчас у меня стоит хороший (реально хороший) нейлон: звучит ваабче супер :) .
Зато у маво друга гитара "звучит" только при железе.
Имхо, к каждой гитаре необходимо подбирать свои струны.
 
О выборе гитарных струн

О выборе гитарных струн
На заметку непрофессиональному гитаристу (и в целях народного просвещения).
Выбор струн - дело сугубо индивидуальное, и однозначно сказать, какие струны выбрать, невозможно. Это также относится и к инструментам. Требовательные музыканты порой годами подбирают себе струны, иногда по одной от разных комплектов. Даже если и подберут наконец, то, глядишь, производители струн что-то новенькое придумают, и снова начинаются поиски. Хороший музыкант, как творческая натура, всегда будет искать себе струны лучше и лучше, но для начинающего гитариста при выборе струн важно определиться в главном: какую музыку и с какой гитарой он будет играть; тогда уже выбор струн не будет столь мучительной проблемой.
Сперва немного о том, какими бывают струны. Вообще-то, струной может являться любая нить или проволока, если она не рвется и не вытягивается от воздействия играющего. Когда-то, когда еще не было ни гитар, ни скрипок, наши далекие предки играли на жильных (сделанных из кишок животных) и шелковых струнах, не имевших обмотки. Жильные струны дожили до наших дней, но в силу ряда причин сейчас остались почти только на арфах и иногда встречаются на скрипках (в основном при исполнении аутентичной музыки). Лишь в XIX веке на жильных струнах появляется металлическая (медь, серебро) обмотка, позволяющая улучшать тембр басовых струн, одновременно снижая их натяжение, что облегчило жизнь исполнителя и обогатило тембр инструмента. Тогда же, с появлением рояля, начинаются первые опыты по производству струн на стальной основе, которые позднее нашли применение и для других инструментов. XX век чрезвычайно расширил гамму видов струн, прибавив к уже существующим много новых: синтетические, на стальном тросике, многослойные, с профильной обмоткой (не круглой, а плоской или полукруглой и т.д.), биметаллические (соединяющие в себе два и более материала), комбинированные и др. Попробуем разобраться, чем определяется необходимость такого разнообразия.
Виды струн
ң Жильные струны - в принципе, на ладовом инструменте долго не держатся, поэтому почти вышли из употребления (в России не встречаются).
ң Синтетические струны - обычно используются для классической гитары. Они явились заменителями нестойких жильных струн. Три первые струны - это калиброванная нейлоновая леска, а три басовые сделаны на полифиламентной (состоящей из большого числа нитей) крученой синтетической основе. Традиционной обмоткой для них является посеребренная медь. Серебряное покрытие (несколько тысячных долей миллиметра) улучшает звучание сравнительно глухой меди, не темнеет от прикосновения пальцев и очень приятно смотрится (однако, со временем вытирается). Многие фирмы с успехом используют в качестве обмотки и другие медесодержащие сплавы, ничуть не уступающие в звучании и намного превосходящие своей долговечностью посеребренную медь.
ң Струны на стальной моно-основе (как правило, на шестигранном керне) используются очень широко в эстрадной музыке, а также теми, кто ценит в гитаре звонкость ("металл"). Эти струны имеют большее натяжение по сравнению с синтетическими и ставятся на гитары другого, усиленного типа. И хотя еще встречаются струны на стальной основе с обмоткой из посеребренной меди, это скорее является их недостатком, поскольку стальная основа не позволяет витой струне огибать гитарный лад так, как синтетической. Поэтому служат эти струны в несколько раз меньше, чем имеющие обмотку из бронзы, латуни, нержавеющей стали и т.п.
ң Струны для гитары на стальном тросике в России не встречаются, хотя, вероятно, на Западе они существуют. Однако, массовыми их назвать нельзя, так как они должны быть в несколько раз дороже вышеперечисленных.
ң Что касается струн с плоской обмоткой или с полукруглой обмоткой, лежащей плоской стороной вверх, то эти струны имеют больший срок службы и при смене позиций не имеют характерного свиста пальцев о витки намотки. Они, как правило, чуть менее ярки, но их любят ставить гитаристы, которым приходится записываться на студии.
Для всех гитарных струн существуют множество типоразмеров, что обуславливается требованиями музыканта и его инструмента. В отличие от смычковых инструментов, где длина струны полного инструмента (4/4) одинаковая, гитары бывают разные по мензуре (длине рабочей части струны). Встречаются инструменты с мензурой от 610 мм до 660 мм и даже больше, поэтому один и тот же комплект струн будет иметь разное натяжение. Для более короткой гитары следует брать более тяжелые (почти всегда более толстые) струны. Стандартной мензурой гитары все чаще считают размер 648 мм.
О натяжении струн
Натяжение струн на стальной основе гитаристы привыкли определять по номеру первой струны, указанной в тысячных долях дюйма, то есть комплект струн "средне-легкого" натяжения N10 - это комплект, у которого первая струна имеет диаметр 0,010 дюйма = 0,254 мм. Но мало кто обращает внимание на диаметры других струн, а ведь это важно. Американские струны для акустических гитар на стальной основе, как правило, рассчитаны на крупные инструменты, на которых в основном играют медиатором. Эти комплекты предусматривают более сильное натяжение на витых струнах. Их традиционно предпочитают большинство российских исполнителей, имеющих инструменты другой конструкции и отдающих приоритет скорее не громкости инструмента, а его певучести, педальности (длительности) звучания, которое можно получить лишь на струнах с меньшим натяжением.
На рисунке показано натяжение струн для шестиструнной гитары. Верхний график демонстрирует натяжение "громких" струн, нижний - менее громких, но с большей "педалью", то есть "певучих".
Натяжение гитарных струн на синтетической основе (для классической гитары) также определяется исходя из сечений струн, но здесь различие в натяжении струн разного размера мизерно, что отчасти связано с тем, что мензура самого инструмента устоялась и составляет около 650 мм. Отклонение по диаметру лески для первых трех струн даже на 0,002 дюйма (0,05мм) уже не является существенным для натяжения струны, поскольку сам нейлон легче стали более чем в семь раз.
Выводы
Из всего вышесказанного уже можно сделать некоторые выводы о том, какие струны следует выбирать. Выбор, в основном, обуславливается тем, какое звучание (тембр) вам самим нравится, каким инструментом вы располагаете и какую музыку исполняете. Начинающему гитаристу при выборе струн можно посоветовать следующее:
ң Если вам нравится приглушенное звучание и мягкие струны, стоит остановить свой выбор на синтетических струнах, но ставить их следует только на гитару классического типа, иначе звук будет слишком слабым.
ң Тем, кому нужна сила звука и звонкость, и у кого крупный, американского типа инструмент, следует предпочесть струны на стальной основе не ниже N11. Правда при этом нужны и крепкие пальцы.
ң Тому, кто не хочет иметь на пальцах левой руки мозоли, но кто не любит "пластмассовое" звучание синтетических струн, можно посоветовать ставить струны на стальной основе NN9 и 10. При этом, возможно, придется несколько увеличить высоту струн над грифом за счет высоты нижнего порожка, поскольку мягкие (а точнее легкие) струны имеют больший диапазон колебаний и могут задевать при игре лады.
ң И напоследок еще один совет - всегда настраивайте струны по камертону! Помимо того, что при перетяжке вы портите сам инструмент, струны при длительном выдерживании с перетяжкой могут вытянуться и в правильном строе звучать станут хуже.
Дмитрий Бабиченко (Господин Музыкант)
Опубликовано с разрешения http://www.gmstrings.ru
 
Назад
Сверху