• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Строфика

• Автор темы Автор темы mael
  • Дата начала Дата начала

mael

Ассоциация критиков
Сколько обычно строк в Ваших строфах: 3, 4, 5?..
И что лучше: выдерживать устойчивую форму стихотворного членения или полностью подчинить его смыслу и ритму?

Делимся своими соображениями...:)

ну чисто по рифмовке обычно 4 :)
а так - строфы не часто всплывают как таковые.

Чаще всего шла по самому простому пути и делила стихотворение на четверостишия. Причем строки рифмуются по принципу АБАБ. Для меня это самый традиционный и простейший вариант. Пару раз рифмовала и по принципу АББА. Были и стихи из 10 или 14 строк, разумеется, не дотягивающие до одической или онегенской строф.
Вобщем, для баловства-графоманства сойдет, но для хороших стихов явно не хватает экспериментаторства.

Катрен, то бишь четверостишие, - классика, несмотря на любое построение. Наиболее редкое для меня в плане порядка рифм - АББА.

И чаще всё-таки пишу строфы с нечётным количеством строк: 3, 5, 7. - В них легче выразитьсложный ритм - этим и пользуюсь.

Но строфы у меня есть во всех крупных стихах - они помогают легче их воспринять. :D

Я пишу либо 4 либо 6, либо вообще без них.

"любимый" размер 16 и 32 строчки.

а что чему подчинять зависит от того, для чего мы пишем конкретный стих.

У меня по количеству строк самые стандартные размеры - 12 и 16, больше пишу редко, меньше, в принципе, тоже.

Назад
Сверху