• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Столица! Столица? Столица...

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Эту тему мы еще не поднимали :)

А хотелось бы лично вам, чтобы Петербург стал столицей России?

Termit_ka
Вообще у меня планы настолько радикальные, что я их вообще боюсь высказывать вслух:o :D
Кароче, я хочу, чтобы Петербург с Ленобластью отделились от России и стали самостоятельной страной

Arrs, да уж, планы наполеоновские...

А ты думаешь, такая "странулька" сможет обеспечить себя всем необходимым? Ватикан и Монако в примеры не берем, все-таки Россия это "нечто иное" : D

А зачем тебе нужно, чтобы Питер стал отдельной страной?

Termit_ka написал(а):
Эту тему мы еще не поднимали :)

А хотелось бы лично вам, чтобы Петербург стал столицей России?

nono.gif
Лично я - решительно против! :D
butcher.gif
Не позволю!
diablo.gif

(враг незаметно пробрался на вашу территорию и стал дестабилизировать обстановку и ломать коварные планы СПаМовцев) :lol: :lol: :lol:

Trotil, гы, ты сначала найди петербуржца, который спит и видит Питер столицей :D Arrs не считается - у него суперграндиозные планы ;)

Мне вот, например, это совсем не надо. Я даже против!

Я б тоже не хотел, чтобы Питер стал столицей России.
А вот если отдельной страны... Петербург был бы сродни Прибалтийским государствам.

Я бы не хотела, и вовсе не из-за того, что я москвичка. Просто как-то сложилось, и Москва иначе не воспринимается.
Чисто формально Москва и Питер - две столицы, это здорово =)
а вот официально пусть всё останется как есть.

Тень, суеты здесь будет больше... Правительство, Дума, парады, делегации. Зачем все это здесь? Мне бы не хотелось.

Столица - это центр водоворота. Она должна быть быстрой, динамичной, лабильной. Питер другой, задумчивый и отстраненный :)

Центром Москвы является мощный, солидный Кремль, а у Питера в центре - музейный лабиринт Эрмитажа и музейная остроконечность Петропавловки. Это город наблюдатель, а не деятель.

Я не хотела бы, чтобы Питер стал столицей. На фиг нам тут нужны дума, правительство, постояно перекрытые дороги из-за различных приезжающих чинов.
От столицы только один плюс для самой столицы - денег гребет для своего развития со всей страны немерено.

elek
Знаешь, это многого стоит:) Но другое дело, что если Питер станет столицей России, он очень может потерять своё лицо...

Не дай бог такому случиться. Питер и так суматошный город, а если бы это ещё была столица, то можно сразу вешаться. Питер – город музей, он должен быть тихим и спокойным городком. :)

Гера
Согласись, пятимиллионник вряд ли может быть тихим и спокойным:)

к тому же, если Питер станет столицей, то сюда народ попрет так же, как и в Москву. И по своему виду город станет похож на Москву, будет очень сложно бороться с тем, чтобы в центре не стали строить высоток и пр.пр.пр. А в Питере это не допустимо. Город выделяется своей красотой и должен навсегда остаться культурной столицей России.
К тому же у Москвы одно звание столицы, а у Питера два - культурная столица и Северная столица. К тому же еще и вторая Венеция. Так что мы и так опережаем Москву по званиям, пусть ей хоть одно достанется. Нам и так есть, чем гордиться. А если у Москвы отнять статус столицы, то гордиться ей будет нечем.

А я бы вот хотел, чтобы Питер стал столицей... Ну или хотя бы часть столичных функций на себя взял :rolleyes: В МСК сразу стало бы потише да поспокойнее... Жилье бы подешевело :rolleyes:

elek написал(а):
А если у Москвы отнять статус столицы, то гордиться ей будет нечем.
:lol: Насмешил. Статус статусом, а едут все в Москву и ее столичные функци совсем не являются первопричиной этого. Кстати, в Москве тоже есть музеи, театры и тому подобные места, где можно "окультуриваться" (это так, к сведению).
elek написал(а):
у Питера два - культурная столица и Северная столица
Это всего лишь на словах, нигде не зафиксировано.
Кстати, Москва - столица по Конституции и пересматривать Конституцию и вносить поправки только для того, чтобы Питер стал столицей никто не будет. А вообще, Москва всегда была великим городом, еще с момента ее образования, как города. И наименование "столица" ей подходит как нельзя кстати.
Гротеск написал(а):
В МСК сразу стало бы потише да поспокойнее...
Да нет, вряд ли что-то изменится от того, что Москва перестанет быть столицей формально. В реальности все, что крутится здесь сейчас, продолжит крутится и все также будут ехать в Москву (а Москва не резиновая, как говорил один из актеров ОСП-студии:)), и жилье совсем не подеешевеет:(

PAMELLA, по поводу того, что и как меняется в городе в зависимости от того, столица она или нет - очень советую почитать Белинского. Он в свое время организовал сборник статей под названием "Физиология Петербурга". Там есть занимательные главы про сравнение Москвы и Питера. Пока читала весьма удивлялась - почти все, то что сейчас я бы отнесла к Москве - было написано про тогдашнюю столицу Петербург, и наоборот. Статус - не просто слово, это множество функций, которые изменяют и город, и его жителей.

elek написал(а):
К тому же у Москвы одно звание столицы, а у Питера два - культурная столица и Северная столица.
Поправочка. Есть и третья столица - криминальная.

Назад
Сверху