• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стихотворные размеры

  • Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала

Sirin

Ассоциация критиков
Вот, кажется, такой темы еще не было, хотя это странно. Ну, может, и была, я не нашел. Все, собственно, началось с диалога в теме, где обсуждались конкурсные работы. Señorita la Espinar, говорит, что стихи она пишет
примерно так же, как и понимаю - интуитивно
и что
я все равно не смогу высказаться иначе, чем думаю.
Поэтому знаю я, как называется размер моего стиха или нет, я выберу то, что мне ближе
И вроде бы я даже пишу разными, но не могу это подтвердить. Стихи в моем случае - это эмоции в первую очередь.
А я отстаиваю точку зрения, что знать размеры это не только не в тягость, но и очень даже полезно.
С чего начать… Может, есть какие-то вопросы, что ли? Давайте обсудим стихотворные размеры от "а" до "я", от амфибрахия до ямба:)
 
Sirin написал(а):
Даже не знаю, с чего начать…
К примеру с того, чтобы обозначить размеры.
Я нашла такую ссылку. Не поручусь за точность написанного.
И по прежнему настаиваю на том, что в первую очередь важно чувствовать ритм, а не знать, как он называется.
 
Sirin написал(а):
А я отстаиваю точку зрения, что знать размеры это не только не в тягость, но и очень даже полезно.
Полностью согласна. Даже будучи человеком, весьма и весьма далёким от поэзии.
 
Стихотворный размер (и метрика стиха, часто включаемая в первое понятие дилетантами) - один из основных формальных элементов стихотворного текста, в котором ритмика играет большую, если не определяющую роль.

Для человека пишущего стихи важно уметь не только чувствовать ритм интуитивно, но и уметь определить ритмическую структуру текста. Это помогает при работе над своими и анализе чужих текстов - в частности, четко определить и объяснить, где именно текст "царапает", что мешает восприятию его как стихотворения.

(для "ленивых" - под тегом текст, на который ведет ссылка Леси)
Метры, стопы и размеры

РАЗМЕР СТИХОТВОРНЫЙ - способ организации звукового состава отдельного стихотворного произведения или его отрывка (в случае полиметрии). В силлабическом стихосложении определяется числом слогов; в тоническом числом ударений; в метрическом и силлабо-тоническом метром и числом стоп, и здесь обычно различаются понятия метр (напр., "ямб"), стихотворный размер (напр., "4-стопный ямб") и разновидность стихотворного размера (напр., "4-стопный ямб со сплошными мужскими окончаниями").

МЕТР в стихе - упорядоченное чередование в стихе сильных мест (иктов) и слабых мест, по-разному заполняемых . Так, в силлабо-тоническом анапесте сильные места приходятся на каждый 3-й слог и заполняются исключительно ударными слогами (ударение здесь является "константой"), а слабые на промежуточные слоги и заполняются преимущественно безударными слогами (безударность здесь является "доминантой"). Метр в таком значении слова имеется в метрическом, силлабо-тоническом, мелодическом стихосложении и отсутствует в силлабическом и тоническом.

СТОПА - повторяющееся сочетание сильного и слабого места в стихотворном метре, служащее единицей длины стиха (напр., 2-, 3-, 4- стопные размеры стихотворные).

ЯМБ - (греч. iambos), стихотворный метр с сильными местами на четных слогах стиха ("Мой дЯдя сАмых чЕстных прАвил...", А.С.Пушкин). Самый употребительный из метров русского силлабо-тонического стиха; основные размеры 4-стопный (лирика, эпос), 6-стопный (поэмы и драмы 18 в.), 5-стопный (лирика и драмы 19-20 вв.), вольный разностопный (басня 18-19 вв., комедия 19 в.).

ХОРЕЙ - (греч. choreios, букв. плясовой), трохей (греч. trochaios, букв. бегущий), стихотворный метр с сильными местами на нечетных слогах стиха ("Я пропАл, как звЕрь в загОне", Б.Л.Пастернак). Наиболее употребительные размеры русского силлабо-тонического хорея 4-, 6-стопный, с сер. 19 в. 5-стопный.

ДАКТИЛЬ - (греч. daktylos, букв. палец), стихотворный метр, образуемый 3-сложными стопами с сильным местом на 1-м слоге стопы ("ВЫрыта зАступом Яма глубОкая", И.С.Никитин). Наиболее употребительные размеры русского силлабо-тонического дактиля. Дактиль 2-стопный (в 18 в.), 4- и 3-стопный (в 19-20 вв.).

АМФИБРАХИЙ - (греч. amphibrachys, букв. с обеих сторон краткий), стихотворный метр, образуемый 3-сложными стопами с сильным местом на 2-м слоге ("Не вЕтер бушУет над бОром"). Наиболее употребительные размеры русского силлабо-тонического амфибрахия 4-стопный (с нач. 19 в.) и 3-стопный (с сер. 19 в.).

АНАПЕСТ - (от греч. anapaistos обратный дактилю, букв. отраженный назад), стихотворный метр, образуемый 3-сложными стопами (см. стопа), с сильным местом на 3-м слоге; на начальном слоге строки часто сверхсхемное ударение ("ТАм, в ночнОй завывАющей стУже", А.А.Блок). Наиболее часто употребительны размеры русского силлабо-тонического анапеста 4- и 3-стопный (с сер. 19 в.).

Знание и понимание базовых моментов в определении ритма стихотворного текста весьма полезно для автора, однако при этом не следует в процессе создания стихотворение танцевать от этого знания - ибо таковой подход приводит к мертворожденным стихам.
 
Читать это всё сложно новичку, сразу все размеры. Можно поговорить о каком-нибудь одном и показать яркие, запоминающиеся примеры.

Вот, хорей. Это размер с ударением на первый слог. Его мы слышим в стихах англоязычных песен (кто слушает музыку), потому что слова английского языка в большинстве имеют ударение на первый слог.
 
Стало интересно, а Маяковский в каком размере писал стихи?
 
Hope написал(а):
Стало интересно, а Маяковский в каком размере писал стихи?
В своем:) Это же Маяковский. Он (хотя я совершенно не знаток его поэзии) вроде бы комбинировал традиционные для русской просодии размеры. Тоническим стихом тоже писал, наверное. Еще эта его "лесенка" знаменитая, по которой читателю очень удобно падать. Обычно пишут, что у него сложный ритмический рисунок, что иногда может означать отсутствие такового вообще (но, разумеется, не в случае Маяковского).
руки Frau_Muller написал(а):
Читать это всё сложно новичку
Абсолютно согласен. Гораздо интереснее
руки Frau_Muller написал(а):
поговорить о каком-нибудь одном и показать яркие, запоминающиеся примеры.

Вот, хорей
В связи с прошедшим конкурсом, - я был удивлен, что никто не написал стихотворения хореем. Идеальный размер для того, чтобы создать атмосферу мрачности и тревоги. Хорей и horror, чувствуете созвучность?))
 
Хорей сам по себе - нет. При значительном количестве стоп в строке - вполне возможно.
 
Ну да, не сам по себе, а при грамотном использовании. С ямбом не обязательно. Трехстопный ямб музыкально звучит, тоже может создавать подходящую атмосферу, но все-таки он шутовской. А вот пятистопник - монолог тени отца Гамлета, например, - мрачный стих)) И, благодаря цезуре, шестистопник.
 
Акцентный стих (или рэп)))

АКЦЕНТНЫЙ СТИХ -
(или чисто тонический, или ударный стих) стихотворный размер, самый свободный по шкале метрических разновидностей, или метров.

В акцентном стихе строки должны быть равны по количеству ударений, а то, сколько слогов стоит между ударениями, неважно. Таким образом, акцентный стих - это предел эмансипированности стиха по линии метра. Недаром акцентный стих называют еще стихом Маяковского. Вот пример 4-ударного акцентного стиха из поэмы "Владимир Ильич Ленин".

1. Армия пролетариев, встань стройна!
2. Да здравствует революция, радостная и скорая!
3. Это - единственная великая война
4. Из всех, какие знала история.

А вот метрическая схема этого четверостишия:

1. -4-2-1-
2. 1-4-2-4-2
3. -2-4-3-
4. 1-1-1-2-2 (знаком "-" обозначаем ударные слоги в строке, цифра обозначает количество безударных слогов).

Как будто все правильно: в каждой строке по четыре ударения, а между ударениями сколько угодно безударных слогов. Но, во-первых, не сколько угодно, а от одного до пяти, а во-вторых, последняя строка вообще достаточно урегулирована и может быть строкой 4-ударного дольника, где слогов между ударениями должно быть один или два. Проведем такой эксперимент. Возьмем какой-нибудь известный текст, написанный 4-ударным дольником, и попробуем туда подставить эту строку. Например:

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
Из всех, какие знала история.

Что же, за исключением рифмы, все в порядке. Схема подтверждает это:

-2-2-1-1
1-1-2-1-
1-2-1-1-1
1-1-1-2-2

Это первая проблема идентичности акцентного стиха. Для того чтобы он воспринимался как акцентный стих, необходимо достаточное количество больших (больше трех слогов) междуударных интервалов, а тем самым длинных слов, которых в русском языке не так много: пролетариев, революции, радостная, единственная, справедливая. Средняя длина слова в русском языке - три слога. Получается, что акцентный стих - это не свобода, а искусственная ангажированность стиха, обязательство заполнять междуударные интервалы редкими длинными литературными словами. Впрочем, и все авангардное искусство всегда явление поистине искусственное, совершающее насилие над тем языком, которому не повезло с ним встретиться.

Вторая проблема идентичности акцентного стиха состоит в том, что он имеет тенденцию расползаться по ширине строки, нарушая равноударность. Так, в 4-ударном акцентном стихе все время появляются то 5-, то 3-ударные строки, и если их достаточно много, то сам принцип, на котором держится акцентный стих, разрушается. М.Л. Гаспаров говорит в этом случае о вольном акцентном стихе, но, по моему мнению, это так же противоречиво, как говорить о равноударном верлибре.

Таким образом, акцентный стих - это некая фикция, некий "симулятор" русской поэзии ХХ века.
(c)
 
Поэтому дольник намного легче в использовании, несмотря на то, что это более структурированный размер. Есть еще компромиссный вариант - тактовик, в котором меж двумя ударными слогами располагается один, два или три безударных. А в дольнике, напоминаю, один или два безударных слога.
 
Назад
Сверху