• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стихотворчество как профессия: это возможно?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Думала о таком и не раз. Не вижу ничего пошлого и ужасного в том, чтобы получать от этого деньги. Другое дело, что я и реального в этом ничего не вижу. В наше время, увы, не так много людей (да-да, всех возрастов, и не надо все валить на молодежь) читают поэзию, особенно современную. Хотя, есть пути прославиться своей поэзией и заработать ей же и пути эти приводят к музыке.

spring_twister
Потому что это немного спускает поэта, личность творческую и возвышенную , с небес на землю, и показывает, что ничто материальное ему не чуждо. Это, наверное, немного должно коробить тех, кто идеализирует поэтов.

NADYN написал(а):
spring_twister Потому что это немного спускает поэта, личность творческую и возвышенную , с небес на землю, и показывает, что ничто материальное ему не чуждо. Это, наверное, немного должно коробить тех, кто идеализирует поэтов.

А почему поэту должно быть чуждо все человеческое??????
Что поэты настолько возвышенные личности, что должны питаться только манной небесной??????
И, если честно, думаю, что поэтов никто не идеализирует. Находясь на небесах, сложно писать для тех, кто на земле. Если, конечно, пишешь не для исключительно "домашнего" потребления...
Скажу откровенно, приведя пример: меня лично очень покоробило, когда я прочитала о том, как один из моих любимых поэтов, некий А.Блок измывался над своей женой Любой Менделеевой, заявив ей после свадьбы, что ничего телесного у них не будет, что грязь не должна присутствовать в их взаимоотношениях. Такая вот возвышенность!

spring_twister по поводу идеализации - это не мое мнение. Вернее, у меня нет четкого мнения о поэзии как профессии. Но такое мнение я все-таки встречала. И кстати, в частности по отношению к поэзии советского периода.
А по поводу Блока - очень хороший пример. Когда говорят о так называемой трагедии Блока в связи с его женитьбой и образовавшемся любовном треугольником, я , почему-то, вижу только трагедию Менделеевой, которой был нужен муж ,а не небожитель.

Недавно общалась с очень хорошим поэтом, интереснейшим человеком. Он рассуждал о современной судьбе литературы и литераторов. Так вот он, будучи "профессиональным поэтом", выпускает свои книги для узкого круга читателей, чтобы удовлетворить свои амбиции. А работает редактором пары газет и преподает на кафедре в университете. Неприбыльно сегодня быть поэтом...

Неприбыльно сегодня быть поэтом...
А это ни в какое время не было так уж сильно прибыльно. :)
Впрочем, и в наши дни можно кое-что зарабатывать с помощью стихов, например, для рекламы или
NADYN написал(а):
если человек, к примеру, пишет тексты песен для каких-либо исполнителей

Назад
Сверху