• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стихоплеть

  • Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала
Продолжаю писать по картам Таро.

Башня.

Черна душа твоя и помыслы темны,
Но слуги разума не ведают преграды.
Недолог путь от дома до тюрьмы,
А, может, до обещаной награды.

Знай, не отмолит душу даже Мать,
Коль с Башни ты низвергнут был толпою.
Атласных простынь плен не разорвать.
Пустое сердце ты наполнишь болью.

Смерть

Усмири свою ярость, безумный герой.
В ночь, когда звезды светят, как прежде,
Чтоб навек подарить ненадежный покой,
Я явлюсь к тебе в белой одежде.

С горных высей иль с мрачных чертогов земли
Я приду, чтоб налить тебе чару.
Говорят, после жизни не будет любви.
Ты не верь. Смерть - всего лишь начало.
 
Хотел раньше написать, но с форумом какие-то проблемы. Цикл стихотворений по картам Таро мне понравился. Я люблю циклы, когда у различных и по содержанию, и по ритму стихотворений есть общая тема. И в музыке это здорово, когда, например, альбом — вещь целостная. Или стихи в альбоме:) Другие…
Былью небыль перекрылась
И полынью заросла...
Я прочел, что это давнее стихотворение, но, честно говоря, похоже на смесь стансов и частушек. Не очень. Это эклектично.
Ароматы вечера манили,
Не мешая скрипу, злому стону.
Мне случайно обломили крылья...
Я была похожа на икону.
Эх… Ну не люблю я такие стихи, поэтому не буду говорить о впечатлении, но никаких технических проблем здесь нет. А следующее "короткое" я как-то не разобрал. "Сердце четко бьет перестуками" — последняя сточка как-то не согласована с остальными, хотя в ней говорится о четкости.
Я - цветок другого края
А вот лучше, но рифмы слабоваты.
Почитав стихи, могу посоветовать заняться рифмами. На будущее. Потренироваться, больше времени уделить написанию и последующей шлифовке. Пока рифмы — это проблема. А вот образы мне понравились. В цикле о Таро. Еще, как совет, можно попробовать белый стих, сконцентрировавшись только на ритме.
 
Игорь, спасибо!
Большинство моих стихов старые, за исключением, пожалуй, цикла Таро и пары готичных.
Поэтому я не стала их дорабатывать - что есть, то есть. Настоялось:)
 
Прочитала всю тему. Стихи хорошие, мне понравилиь, а особенно пришелся по душе стих №7 (с первой страницы). Перечитала три раза аж...не от того, что не поняла с первого, а просто понравилось:)
 
Приятный на слух, но местами скучный "атмосферный" символизм. Многие образы как-бы вскользь, но в рамках "поэзии сумерек", не так ли?
 
Роман Иванов, с учетом того, что я очень смутно представляю себе, что такое "поэзия сумерек", вряд ли я смогу ответить тебе на вопрос.
Поскольку стихи - по большому счету мое восприятие, вполне возможно, что их символизм другим покажется скучным:) Но так уж я думаю - образами.
 
Итак, признаюсь, №7 - это я.

Отшельник

Я вижу его в отраженьи зеркал:
Бредет сквозь туманы, как прежде,
Скрывая лицо, чтоб никто не узнал,
В потрепанной старой одежде.

Сквозь ветхие ночи и светлые дни
Идет по пустынной дороге,
Неспешно считает свои же шаги
Отшельник, худой и высокий.

На неосвященных волхвами полях
Творит свою черную мессу.
Он - тайный советник при всех королях,
Подвластный лишь Богу и бесу.

Предыстория стиха:
Он относится к циклу "Таро". "Отшельник" - 9 аркан. он же - «Пророк Вечности», «Искатель»
На карте изображен старик, опирающийся на посох и одетый в монашеский плащ с капюшоном. Считается, что эта карта изображает Диогена в поисках честного человека. В правой руке отшельника - лампа, скрытая частично рукавом плаща. Отшельник скрывает древнюю мудрость от профанов. Посох в его руке - символ знания, которое является единственной опорой для человека. Иногда мистический посох разделен сучками на семь частей - тонкая аналогия с семью священными центрами человеческого позвоночника.
Карта напоминает нам о связи небесного и земного, символизируя смыкание высшего и низшего миров, их сходство и унификацию. А так как высший и низший, внутренний и внешний миры сходны, то для того, чтобы настроить себя на то светлое, что есть в небесах, человек порой вынужден уединиться в глубине своего внутреннего мира.
На карте Отшельник изображен в опущенном на лицо капюшоне и держащим в руке фонарь. В небе светит солнце, но странник отвернулся от него: он предпочитает фонарик своего внутреннего света, который помогает ему разбудить личное стремление к совершенству. Духовное совершенство ведет к постижению изначальной мудрости устройства мира. С картой связаны также постижение порядка жизненных проявлений и разум воли, тот разум, который подготавливает каждое существо в отдельности к убеждению во всеобщей универсальности и который побуждает учиться управлять своим сознанием и познавать последовательность и порядок проявлений мира.
Отшельник ищет Бога внутри самого себя, он ищет днем с огнем ту невидимую основу своего существования, в которой кроются истоки жизни и будущего. Познание ведет к действию, и до поры до времени лицо скрыто: он молчит до тех пор, пока его аура не очистилась и не засияла новым светом. Отшельнику предстоит сначала осветить красотой порядка собственную душу, прежде чем она станет светочем для других.
Ему свойственны желания убежать от жизни, замкнуться в себе, но причина тому не страх, а жажда знания и обретения себя.
Это - не Колесничий, который ищет себя во внешнем мире, совершая поступки, а уединенное исследование колодца своей души.
Для него характерны внутренняя глубина, серьезность помыслов и... тайные пороки, не говоря уже о таких проявлениях, как закостенелость, жесткость и отчуждение от людей.
Надеюсь, это объяснит многое в стихе.

Эней написал(а):
Я уже говорил, что эта работа мне напоминает песню «Следуй за мной» группы «Ария».
Я у Арии от силы песен пять слышала. Эту - нет.
Эней написал(а):
Ваш стих мне кажется лишенным начала или конца.
Он таким и задумывался. Это всего лишь фрагмент, стоп-кадр пути, но дорога отшельника - вечна.
Эней написал(а):
Это как в каком-то анекдоте, где было что-то вроде:
-Ну и что?
-Ну и ничего!
-Ну и все.
У Джека Лондона есть рассказ - "Тропою ложных солнц". Там как раз о фрагментах, которые всего лишь часть чего-то большего. Но полностью истории никогда не узнать.
Эней написал(а):
Два раза в двенадцати строках говорится о том, что отшельник идет по дороге. Второй раз, наверное, можно было дать другую информацию, а то ощущение, что просто заткнули дыру.
Спасибо, моя недоработка. Стих писала за 20 минут на коленке:) Уж что вышло.

Насчет подвластных Богу - сам он может считать что угодно, но все люди под Богом ходят. Так что...
 
Se?orita la Espinar написал(а):
Он относится к циклу "Таро".
И именно так можно было догадаться, что стихотворение твое. Мне странно, что в "Угадайке" так никто этого и не заметил. И Энея тоже не угадали - странно))
 
Sirin написал(а):
И именно так можно было догадаться, что стихотворение твое. Мне странно, что в "Угадайке" так никто этого и не заметил.
Да, я тоже думала, что меня рассекретят с первого раза.
 
Señorita la Espinar написал(а):
Да, я тоже думала, что меня рассекретят с первого раза.
к своему :o я только сейчас заглянула в тему, если бы я раньше заглянула сюда, то может быть твой стих и отгадала бы. ;)
Стих понравился.
спасибо за разъяснение к стиху, это не сколько объяснило многое в стихе, сколько объяснило почему он мне показался близким.
 
Hope написал(а):
если бы я раньше заглянула сюда, то может быть твой стих и отгадала бы
Я думаю, отгадала бы 100%
Потому что я пишу в одном стиле фактически всегда.
Меня легко угадать по рифмам, размеру и т.п.
 
Если тебе интересно, то пишешь ты разными размерами:) И правильными, кстати.
 
Sirin написал(а):
Если тебе интересно, то пишешь ты разными размерами
Интересно, конечно же. Я даже скажу, что это подозревала.
Sirin написал(а):
И правильными, кстати.
Спасибо! Значит, чувство ритма есть:) Интуиция не подводит!

Поскольку цикл Таро я планирую продолжать, решила по предыдущим стихам добавить инфо об арканах. Все-таки это несколько прояснит сами стихи, как мне кажется.
Башня и Смерть
Башня
Вот как описывается карта "Башня" в книге "Ступени Золотого Таро":

Средь широкого поля, засеянного рожью, стоит высокая каменная башня, у которой последний камень только что положен. На башню горделивой поступью взошел человек, одетый в мантию, с короной на голове. Исполненный самодовольства, он горделиво окинул взглядом все кругом и на мгновение остановил свой взор на бедно одетом человеке, почтительно склонившимся у подножия круглой башни.

В этот миг из маленького чуть заметного на ясном небе облачка грянули две молнии. Одна из них ударила в основание башни и поразила стоящего возле нее человека; он упал навзничь, и в предсмертной судороге правая нога его согнулась в колене, а правая рука закрыла лицо.

Другая молния расчленила башню надвое, сверху донизу, и сбросила стоявшего наверху человека, полетевшего вниз стремглав, вытянув правые руку и ногу, а левые согнув в локте и в колене.

Какие мысли наводит на вас это описание? какие ощущения? Запишите свои ассоциации.

Приведем трактовку этой карты, которое дает Хайо Банцхаф.

"Башня говорит о том, что мы довольно долго считали свое положение стабильным и безопасным, и вдруг все рухнуло. При этом рушатся как раз те структуры и условности, которые мы уже превзошли, и они стали тесны нам. Речь может идти как о наших убеждениях или жизненных принципах, так и о работе, финансах, дружеских или иных отношениях, представлявшихся нам стабильными и неизменными. В любом случае Башня символизирует некую концепцию, которая долгое время обеспечивала нам уверенность в будущем, а возможно, и чувство защищенности, а теперь перестала соответствовать нашему возросшему уровню. Как правило, это является для нас сюрпризом: когда старая концепция внезапно рушится, многие воспринимают это как удар молнии. И, поскольку рушатся именно те структуры, которые составляли самую основу нашей уверенности, это часто выглядит как катастрофа. Лишь когда первый шок проходит, мы обнаруживаем, что, оказывается, избавились от давнишнего балласта. Осознание этого приходит само или в виде некой подсказки извне."
Смерть
Широкая открытая местность. Высокое плоскогорье круто спускается к большой реке, протекающей перед самым горизонтом. Эта река поворачивает, и вся местность кажется подобной поверхности огромного конуса. Скошенный луг прорастает сочной молодой травой. Темнеет. Наступают сумерки. На фоне розового неба видна приближающаяся фигура.

Женский скелет, широко оскалив зубы, быстро движется и косит на ходу траву, в которой видны изрубленные куски человеческих тел. Но только лишь скелет успевает пройти немного вперед, как тотчас же за ним показываются оконечности как бы встающих из-под земли людей.

По Райдеру Уайту:

Карта "изображает скелет, косящий головы, руки и ноги, поднимающиеся из земли. В ходе этих трудов он отсекает, очевидно, и одну из своих ног. Не во всех колодах эта деталь присутствует, но она определенно указывает на философскую истину, что несбалансированность и разрушение являются синонимами. Скелет - эмблема первого и верховного Божества, поскольку он есть основание тела точно так же, как Абсолютное есть основание Творения. Скелет экзотерически означает СМЕРТЬ, а эзотерически - непреодолимый импульс Природы, который приобретает каждое существо к окончательному переходу в божественное состояние, в котором оно пребывало до сотворения иллюзорной Вселенной. Лезвие косы Смерти представлено в виде серпа Луны, с его блистательной властью. И бедный и богатый - все подвластны смерти. В некоторых колодах СМЕРТЬ изображена одетая в латы на белоснежном коне, попирающим копытом и молодых, и старых. Жизнь, черпая свою энергию из смерти, побеждает СМЕРТЬ, и бытие являет собой вечный круговорот смерти и возрождения. На карте ТАРО СМЕРТЬ едет на коне победительницей, но из земли вновь восстают люди, разрубленные ее косой."

Из трактовки Хайо Банцхафа:

"Смерть - это расставание, прощание, конец. Тем самым она оказывается провозвестницей нового, грядущего, хотя по самой карте на первый взгляд этого не скажешь. Тем не менее, карта скорее хорошая, потому что конец этот закономерен, мы его долго ждали, потому что это - освобождение, хотя и сопровождаемое огорчением и болью. В противоположность Десятке Мечей, означающей конец насильственный, то есть преждевременный, эта карта символизирует естественный конец, указывая, что пришла пора расстаться с кем-то или с чем-то. Так что ее совершенно напрасно связывают с одним только горем. Или, наоборот, считают только началом чего-то нового, не понимая смысла символики Смерти как начала и конца одновременно, как горечи расставания и радости ожидания. "Мы отделили жизнь от смерти, и заполнили промежуток между ними страхом", писал Кришнамурти. - "Однако жизни без смерти не существует"."
Дьявол
Огромное выжженное поле; желто-красные пески захватывают последнюю оставшуюся зелень, и, освещенные лучами зари, они представляются взору сгустками крови. Солнце опускается к горизонту и через густой туман дыма от горящих лесов кажется тусклым кровавым пятном. Восточная часть неба исчезает в мутной, серо-свинцовой мгле. Воздух недвижен и насыщен гарью. Раскаленный песок, поднимаемый беспорядочными внезапными порывами ветра, делает его удушливым почти нестерпимо.

Два человека совершенно обнаженных, мужчина и женщина, стоят, обратившись друг к другу, со связанными за спиной руками. Руки опустились беспомощно, головы склонены вниз, и из-под густых распавшихся волос женщины видна толстая веревка, одним концом связывающая ее живот, а другим петлей надетая мужчине на шею.

Средь дыма и чада парит в воздухе призрачная фигура. На большом шаре сидит Бафомет с женскими грудями и козлиной головой. Между двух темных изогнутых рогов виден факел с тремя языками пламени; одна рука его опущена вниз, другая поднята кверху; на каждой два пальца соединены вместе, а три других загнуты. Фосфорическим светом около этих пальцев
горят вещие словеса: у поднятой руки "Solve (Разряжай)", и у опущенной - "Coagula (Сгущай)"; на лбу под факелом матовым перламутровым светом переливается эволютивная пентаграмма. Грудь Бафомета обвивают две змеи - одна подняла голову кверху, другая опустила книзу; своими телами эти две змеи на животе образуют полукруг. Этот полукруг занят рыбьей чешуей и на ее фоне виден серебрянный крест с распятой на нем розой. Под ним видна птица гага, вырывающая пух из груди, чтобы дать тепло своим птенцам, которые в числе семи расположились внизу и белой лентой обрисовывают начало косматых козлиных ног.

Жутка и страшна эта долина, грозную тайну вечно хранит это кровавое солнце, недвижно застывшее, парящий демон и двое бедных людей неподвижных с тоской безначальной, без дна, без границ..!

На какие мысли наталкивает вас это описание? Какие ассоциации у вас связываются с этой картой в целом? Все мысли тщательно запишите в рабочую тетрадь.

Приведем описание этой карты, которое дает Хайо Банцхаф.

"Из всех Арканов Таро Диавол представляется самым трудным для понимания, потому что у каждого он свой. Общими для всех можно, пожалуй, считать лишь ситуацию зависимости от кого-то или чего-то, слабую волю, постыдный провал благих намерений, а также действия, совершаемые вопреки собственным убеждениям. Диавол как бы олицетворяет темную сторону нескольких карт: для Мага это черная магия, для Жрицы - часть ее негативного архетипа, для Жреца - ханжество, стяжательство под личиной святоши, для Влюбленных - борьба за власть или вырождение партнерских отношений в чистый секс, похоть без малейшего признака любви, для Справедливости - коррупция или неумение признать собственную неправоту. Он олицетворяет также непомерную жадность как обратную сторону Силы, неумеренность в противоположность Умеренности и правит различными областями Неведомого края карты Луны. Как искуситель, он чаще всего предстает перед нами под той или иной привлекательной личиной. Так или иначе, эта карта показывает, что мы играем с огнем и должны быть чертовски (!) осмотрительны, чтобы не обжечься. На глубинном уровне он означает, что наш вопрос затрагивает, прежде всего, теневые стороны нашей личности."
©
Конечно, тут первую роль играет то, как я сама вижу карты. Но тем не менее, описание может помочь в понимании стиха, скажем так.

Дальше, думаю, стоит к каждому стиху выдавать такое пояснение.
 
Señorita la Espinar неужели? :eek: м-да, что-то с памятью моей стало... или это было действительно очень давно :D
 
Sirin написал(а):
Мне странно, что в "Угадайке" так никто этого и не заметил.
Вообще-то, я угадал - в самом конце конкурса. Но бессовестный автор, глазом не моргнув, заявил, что вовсе не участвует))) И для прочей убедительности улыбающийся смайлик выставил))
Фокся, спасибо за разъяснения. Знаешь, а ведь эта карта мне хорошо знакома, я рисовал ее среди прочих карт Таро - для мамы, она у меня их коллекционирует)))
Но вот о свойствах карты я до сих пор ничего не знал.
 
Эней написал(а):
Но бессовестный автор, глазом не моргнув, заявил, что вовсе не участвует))) И для прочей убедительности улыбающийся смайлик выставил))
Маскировка почти удалась, правда?
Эней написал(а):
Знаешь, а ведь эта карта мне хорошо знакома, я рисовал ее среди прочих карт Таро - для мамы, она у меня их коллекционирует)))
Здорово! А я периодически на них гадаю. И поскольку связана как-то с Таро, решила воспользоваться моментом и поймать на этом вдохновение.
 
Дипигала отмечает

Зачем, если не отмою - строчка выпадает из строя... можно ли её заменить? Тема 1-ого стихотворения ясна и понятна.;)
Второе стихотворение по строю напомнило мне Франсуа Вийона - "Куда девался Шарлемань?", если вы не знаете Вийона, найдите он есть в рунете. Лично мне нравится Вийон.
 
Назад
Сверху