• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стихи Если

• Автор темы Автор темы Если
  • Дата начала Дата начала
На самом деле это очень песня :). Она изначально ложилась на мелодию. Потому мне крайне трудно анализировать ритм. Если где-то есть сильные сбои, которые мешают при чтении, - скажите, пожалуйста. Да и любым комментариям, как всегда, рада.

* * *

Не умирай никогда, не будь ни алчным, ни грустным –
Всё, что мир завещал, всё, что ты обещал.
Облетели деревья, стали вина безвкусны,
Ты подобен старым вещам.

Не отклонишься теперь ни от стрелы, ни от сглаза,
Дело в том только, что ты и для них – пустота.
Долго щуришься в зеркало внимательным глазом,
Но не различаешь цвета.

Не ответишь на слово ни улыбкой, ни взглядом,
Только словом; кулак уже непросто разжать.
Если вдруг тебе скажут – вот скляночка с ядом,
Ты посмотришь, ровно дыша.

На дали дальней и на перекрестии суши
Не стучись в полумрак, там дверей ни одной,
Подними, словно мать, свою усталую душу
И скажи ей – пойдём домой.

Посмотри как летят, рассекаемы светом,
Облака, тени медленно идут по траве.
Ты поймёшь, что достоин быть тем, а не этим,
Сразу в сердце, не в голове:

Оно лежит, оно спит и никогда не проснётся,
И когда ты умрёшь, оно тебя отпоёт.
Ложись смелее спиной на ложе белого солнца.
Это Бог, это Бог, он тебя спасёт.

Ой... а мелодию подскажешь:)?
Маш... навскидку... несколько предложений...
"Не умри никогда. Будь не алчным, не грустным"
...
"Не отклонишься ты от стрелы и от сглаза"
...
А вот, начиная с четвёртого катрена... такое ощущение, что мелодия трансформируется... Мелодию бы... услышать? Многое, может быть, объяснимо... мелодией...
"Дело в том только, что ты для них - пустота"
...
"Только словом. Кулак разожмёшь не спеша"

Вот последний куплет в моём исполнении. Но я не претендую ни на славу Селин Дион, ни на славу Святослава Рихтера :).
Песня в до миноре.
Если изменять, например, на "не отклонишься ты не от стрелы, ни от сглаза" - там после ты будет такая пауза, в которой придётся тянуть ы :).
Но в стихотворном тексте всё равно немного не так. Например, в "не ответишь на слово..." явно нужно петь "ты не ответишь на слово", но текст бы это только засорило :).

Вооот... теперь уловил... здОрово... хм... можно подмести тред... согласен с тобой полностью... услышал и остальное:)
Хе... а я просто скопировал как объект... взяло;)...

Ну и хорошо :). Если б я ещё пела красиво... А то, как говорила моя учительница по хору моей учительнице по специальности, "Маша сегодня попала в ноту!" :)

Хм. Чего-то я в форуме не понимаю... Я уже даже рар успела положить, но и с ним проблемы. А как это - "копировать как объект"?.. Там в меню только закачка.

Ну... нажимаешь ... правую кнопу мыши... вылезает меню... там "скопировать объект"... и это всё в Эксплорере... скопировало и рар, и нерар...

У меня (тоже Эксплорер) менюшки скопировать недоступны. Только ярлык можно скопировать. Ну ладно, ты скачал - и хорошо :).

У меня что-то поется плохо ))) А читается - еще хуже ))) Не могу найти ритм ))) Заффтро на трезвую голову еще почитаю...

Alessa, ну ты даёшь... Всё отлично поётся. Я вот на гитару собираюсь переложить!
Суупер!!
Если
Очень понравилась песня. Эх...надо было конкурс песен уже устраивать именно в звуковом формате...

Спелось :D Трезвая голова - великая вещь! Фрау, споешь - выложЬ ;)
Эх...надо было конкурс песен уже устраивать именно в звуковом формате...
Ага, и участили бы три-четыре человека =)))

Фрау, обязательно выложи потом файл :). Рада, что тебе понравилось.
Мормегил, я сегодня очень вряд ли это запишу с начала до конца... У меня t застряла посередине между 37 и 38, и я в таком состоянии выступала перед аудиторией... Сейчас лягу спать просто и на всё наплюю... :( Да и потом, надо мелодию как-то разнообразить, а у меня сил на это нет...
Alessa написал(а):
конкурс песен уже устраивать именно в звуковом формате...
А кстати, не такая уж абсурдная мысль. Малюта где-то с год назад продвигал идею о сотрудничестве поэтов и музыкантов - мол, пусть они выбирают себе стих из наших и поют. А мы что, лыком шиты? Я бы, например, спела :). При всех "достоинствах" моего исполнения...
Вот что народу мало - это да. А так я бы ваши голоса с удовольствием послушала... пока знаю только голос Данны (запись нашего поздравления Тротилу) и Кисы ("Недоисповедь"). Между тем, голос облик человека неплохо выражает.
P.S. Аки флуд... А мне тут пришла ещё вот такая идея игры в "Разговорах" где-нибудь. Собрать человек 15 - и пусть они читают стихи или просто говорят. Запишут свои голоса. А мы по списку попробовали бы угадать, где чей :).

Если
Да. прикольно..))) Говорить и песни попеть. Я - за.
Твою песню скоро не жди в моём исполнении. Я срочно уезжаю, спою ближе к маю...))

Если написал(а):
Аки флуд... А мне тут пришла ещё вот такая идея игры в "Разговорах" где-нибудь. Собрать человек 15 - и пусть они читают стихи или просто говорят. Запишут свои голоса. А мы по списку попробовали бы угадать, где чей
да-да-да-да-да!

По слушала твой файл. Интересный у тебя голос. Но, в принципе, я его примерно таким и представляла.
а текст песни ну ОЧЕНЬ понравился.
Если написал(а):
Ты подобен старым вещам.
Это круто.

Если написал(а):
Собрать человек 15 - и пусть они читают стихи или просто говорят. Запишут свои голоса. А мы по списку попробовали бы угадать, где чей
Замечательная идея! У меня даже была такая мысль: начитать парочку стихов=)

Замечательная идея! У меня даже была такая мысль: начитать парочку стихов=)

Продвинутые сетевые поэты так и делают: начитывают или поют и выкладывают.
Если, теперь первый куплет спой, плз..)) У тебя второе сопрано? ))

Frau_Muller написал(а):
Я срочно уезжаю, спою ближе к маю...))
Буду знать :).
Изменившаяся написал(а):
Интересный у тебя голос.
Спасибо.
Frau_Muller написал(а):
Продвинутые сетевые поэты так и делают: начитывают или поют и выкладывают.
Да?.. Никогда не встречала. Вроде читала тех, кто в сети известен, но чтоб там песни лежали или читка... максимум - клип на ютубе.
Frau_Muller написал(а):
теперь первый куплет спой, плз..)) У тебя второе сопрано? ))
Щас спою (тм) :). Сопрано - нет. Я не помню, как это называется... нас в хоре делили на первый голос (подозреваю, это и есть сопрано) и второй. А те голоса еще на два. 1-1 - оч. высокий, соответственно, 2-2 - самый низкий. Я была 2-1.

Если написал(а):
Я не помню, как это называется... нас в хоре делили на первый голос (подозреваю, это и есть сопрано) и второй. А те голоса еще на два. 1-1 - оч. высокий, соответственно, 2-2 - самый низкий. Я была 2-1.
ммм... я пела в хоре. нас делили так: первое сопрано (самый высокий), второе сопрано (пониже), альт.

Подозреваю тогда, что 2-2 - альт. А 2-1 - вероятно, второе сопрано.
Дело в том, что нас делили по кол-ву голосов в произведении. Пели тогда четырёхгололосное. А если двухголосное - там без проблем вообще.

Назад
Сверху