• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стихи Если

• Автор темы Автор темы Если
  • Дата начала Дата начала
:lol: ога.
пральна предсказамус настрадал.
будут пестни, ой, будут...

PS По ударениям всё-таки корректнее будет "Мы чужой улучшим дом!" (хоть тоже "нефонтан").

чужойдОм? ;) И нескладно! :jump:

ну, у этих с чувством юмора не очень.
- Ну да, рифма прозрачна - но не совсем чтобы литературна. Хотя есть хорошее слово "капец", а кто насколько испорчен - проблемы не автора ;)

ikki написал(а):
будут пестни, ой, будут...
Жду :). Только от себя не обещаю - у меня вдохновение капризное. (Кстати, Выворотень, извини, что с антонимикой у меня не вышло - мне давно стоит усвоить, что я не должна никому и ничего обещать).
Выворотень написал(а):
Друзья мои, это же не стих, а песня, и даже не песня, а пестня, а пестни никому не обязаны соблюдать ритмичность и даже рифму :). Она отлично поется, я пробовала. Начало как в "Добром жуке" из "Золушки".

ikki, понятно. А я уж думала, это приглашение на стиходуэль :).

Если написал(а):
Кстати, Выворотень, извини, что с антонимикой у меня не вышло - мне давно стоит усвоить, что я не должна никому и ничего обещать
Да ладно... могу поспорить, что ты просто все себе переусложнила. Антонимика пишется влегкую, играючи ;)

Насчет пестни - да я в курсе. Но поколе текст без музыки... Ужо и низзя ни к чему прикопаться? ;)

Отболит она, успокоится,
Перевязанная душа.
По морской дороге на небо
Полетят все птицы твои.
И поклонятся низко в ноги
Ветви тонкого камыша.
Закачает деревья ветер,
Каждый лист отдельно взлетит.

Солнце будет гореть, как будто
Бог развёл рукой облака.
Будто он сейчас нарисует
Всё что было и что грядёт…
Но проявится в этой жизни
Обезличенная рука,
Беспокойно огладит сердце,
Заберёт его, пропадёт...

И теперь – отныне и присно –
Бессердечные январи.
Понимаешь, ведь Бог – он тоже
И тоскующ, и нелюдим…
Разгоняя руками пламя,
Уложи мертвый страх внутри.
Он свернется змеей, он будет
И невидим, и невредим.

(12-27.09.2007)

Хе-хе... Была Нерасстрелянная душа у Чайки, теперь - Перевязанная у Если... ;)
Кстати, графически стоило бы четные строки на песколько пробелов сдвинуть - бо при первом прочтении как-то невтыкаешься в ритм. Это ИМХО, конечно...

Выворотень написал(а):
Хе-хе... Была Нерасстрелянная душа у Чайки, теперь - Перевязанная у Если...
Это намек? Будем оптимистичны. Хорошо, что у них вообще есть души ;).
Кстати, графически стоило бы четные строки на песколько пробелов сдвинуть - бо при первом прочтении как-то невтыкаешься в ритм. Это ИМХО, конечно...
Я, наверно, просто привыкла читать и петь, но необходимости не вижу. За замечание - спасибо. Может быть, стих действительно трудно читать, хоть я как автор этого и не осознаю.

Frau_Muller написал(а):
Я теперь только поняла, что это не единый Бог...
Это бог того места ))
Я бы сказала, это богочеловек :). Не Христос, а тот, кого ЛГ приравнивает к Богу. Хотя он сливается образом с единым Богом. Я их не разграничила.

Если Дело в том, что по сути (вернее - по рифме) получаеться, что ты строку переламываешь посередине. Когда первый раз читаешь - оп-па, а рифма где?! Только потом доходит весь фокус. "Лесенка" служила бы сигналом, что четные строки по сути ритмики - не самостоятельные, а продолжение нечетных.

Frau_Muller "... и время от времени мерзко хихикал. Ибо находился у него в голове." (С) "Прятки" Вотъ ;) :tomato:

Если написал(а):
Отболит она, успокоится,
Перевязанная душа.
теперь и у тебя проглядывают некие фольклорные мотивы, хотя пока неявно :)
как обычно, потрясающе, но вот 17-18 слогов в строке (если считать строкой рифмующуюся двухстрочную конструкцию), честно говоря, устрашающи.

Выворотень написал(а):
Дело в том, что по сути (вернее - по рифме) получаеться, что ты строку переламываешь посередине. Когда первый раз читаешь - оп-па, а рифма где?!
Ммм, а стихи, в которых вообще рифма 1-3-5-7-n отсутствует? Этот стих можно рассматривать таким образом.
Выворотень написал(а):
"Лесенка" служила бы сигналом, что четные строки по сути ритмики - не самостоятельные, а продолжение нечетных.
Я не сказала бы, что они - продолжение нечетных.
Frau_Muller написал(а):
Нет. всё равно образы мне не понятны. Что это за "обезличенная рука"?
Человек - личность. Бог-человек в стихотворении - надличность, отчасти - обезличенность.
Выворотень написал(а):
ну вот странная ты... тупишь-тупишь, а все почему? потому что ишешь непонятно что - типо черной кошки в известном месте. Где ее отродясь небыло.
Во-первых, что за тон? Это предупреждение.
Во-вторых, откуда тебе известно, что в моем стихотворении нет, а что есть? И абстрактно - как ты можешь доказать отсутствие чёрной кошки где бы то ни было?
Митриэль написал(а):
теперь и у тебя проглядывают некие фольклорные мотивы, хотя пока неявно
Наслушалась Башни Rowan =).
Митриэль написал(а):
как обычно, потрясающе, но вот 17-18 слогов в строке (если считать строкой рифмующуюся двухстрочную конструкцию), честно говоря, устрашающи.
Да разные это строки.

Выворотень написал(а):
Мария, не надо манипуляцией заниматься, плз.
Я не занимаюсь манипуляцией. Я как автор объясняю читателю вид созданного мной стихотворения.
Выворотень написал(а):
Строго говоря, либо стихотворение все рифмованное, либо нет.
Гхм. То есть если у автора нет рифмы 1-3 по нежеланию, неумению или идеологическим принципам, значит, просто строка разбита на две? Я тебя правильно поняла?..
Выворотень написал(а):
прости, но вот сейчас начинается чистой воды эквилибр на пустом месте. Есть определенный ритмический рисунок, вполне конкретный, и никуда от этого не деться.
Да. Есть. И он укладывается в схему "без лесенки". Могу показать.
Отболит она, успокоится,
Перевязанная душа.
По морской дороге на небо
Полетят все птицы твои.
Та-та-та-та-та, та-та-та-та-та
Та-та-та-та-та-та та-та.
Та-та-та та та-та та-та-та
Та-та-та та та-та та-та.
В чем претензия - совершенно не понимаю.
Выворотень написал(а):
Бритва Оккама, родимая. А черная кошка - это те самые излшние сущности, которые измышляются некоторыми критиками и комментаторами. Ферштеен?
Критики порой усложняют.
Ты упрощаешь. Мне кажется, ты просто уверена "если этого не вижу я, значит, этого нет".
И более того - слова о "чёрной кошке" ты применила к образу стихотворения. Значит, либо ты не считаешь это образом, либо считаешь образом однозначного толкования, чего своими словами не подтверждаешь.
И более того - на вопрос читателя к автору ты говоришь, что "не надо искать того, чего там нет", то есть высказываешь авторскую позицию, тогда как автором стихотворения не являешься.
Ферштейн, родимая?

Фрау, я же говорю: отчасти это - человек. Это не в полной мере Бог каким мы его представляем. Я бы даже сказала - не Бог вообще, но когда я писала стихотворение - образы, кажется, слились, потому так сказать я не могу.
Человек может быть обезличенным, хотя имелось в виду скорее отсутствие физического воплощения.
Может ли Бог быть обезличенным - тема религиозной дискуссии :). Но думаю, что нет. Хотя вопрос - что понимать под личностью. Бог - сверхличность. А то, что он "в сердце каждого из нас" не придает как таковое ему личности, оно придает разности пониманию и воплощению для каждого человека в отдельности.

Выворотень написал(а):
Сложное - зачастую надуманность и искусственная конструкция, созданная для объснения либо оправдания.
На мой взгляд, вообще нет ничего простого. Всякое сложное можно разложить на простые компоненты (это по методу того же редукционизма), - но так уж ли все просто? Что если состав сложного - не менее сложные элементы. Может быть, сложное строится из еще более сложных частей. Тогда метод не действует. А что касается определения, то с чего бы так? Почему "надуманно" и "искусственно"? Все, что нас окружает, - это препресложность, которую мы-то как раз и пытаемся свести к простоте. Мир, конечно, может быть, и прост, - но беда человека в том, что ему никогда не понять сути этой простоты. Ну, и под всем сказанным - жирные буквы ИМХО=)
Frau_Muller написал(а):
Он не может быть обезличенным, если он в сердце каждого из нас.
В таком случае, он - многоликость...
Если написал(а):
отчасти это - человек. Это не в полной мере Бог каким мы его представляем. Я бы даже сказала - не Бог вообще, но когда я писала стихотворение - образы, кажется, слились, потому так сказать я не могу
Божок;) И я тоже спутался: сперва бог обезличен, а потом "тоскующ" и "нелюдим". Вот препона...
Я бы так рассуждал: обезличен, значит, без лица, а лицо - это личность, а личность - персона. Стало быть, бог - не персона=) Обошелся без бритья. Критик - не цирюльник... не только цирюльник.

Sirin написал(а):
Сложное - зачастую надуманность и искусственная конструкция, созданная для объснения либо оправдания.
Она права. Ключевое слово здесь: зачастую. Главное, его не забывать ;).
А так, конечно, можно рассматривать по-разному.
Sirin написал(а):
Божок И я тоже спутался: сперва бог обезличен, а потом "тоскующ" и "нелюдим". Вот препона...
Очевидно, я просто использовала слово "обезличен" не по его прямому назначению :).

Назад
Сверху