• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стихи от Dear_Elanor

• Автор темы Автор темы Dear_Elanor
  • Дата начала Дата начала
D

Dear_Elanor

Гость
В принципе, стихи я пишу не часто, больше люблю прозу, но парочка-другая стихотворений у меня есть. Надеюсь на объективную критику:

Лезвием в вену, тихо вздохнуть.
Зашифровать все возможные папки.
Ты не даешь мне спокойно заснуть –
Это любви, проклятой, загадки.

Читай между строчек,
Пиши на сожженных листах.
Бог устал от людских заморочек.
Ангелы все сейчас в отпусках.

Демонов страсти нас не коснутся,
Я в этом верю, хотя, это глупо –
Ангел-хранитель уже не сможет проснуться.
Бог нас рассмотрит сквозь стеклышки лупы.

И вера с надеждой – всего лишь слова.
Красивые импульсы электронного зова.
А я остаюсь совершенно одна.
Сейчас смерть, вообще – очень модна.

Dear_Elanor, добро пожаловать в раздел поэзии :)
Попробую дать комментарии:

//Все поэты просто обожают резать себе вены. Ну что в этом романтичного? Кровишша одна... ;)
Зашифровать все возможные папки.//Идея с поэтической точки зрения хороша, но пароли очень легко подбираются, куча соответствующих программ есть ;)
Ты не даешь мне спокойно заснуть –
Это любви, проклятой, загадки.//Тут слог потерялся. После слова "любви".

Читай между строчек,
//Скачки ритма безвозвратно портят хорошую строфу...

Демонов страсти нас не коснутся,
//Что-то тут с падежами не так. То ли опечатки, то ли... Два раза "это" в одной строчке смотрится не очень.
//Если убрать из строфы "уже", то читается замечательно.

Красивые импульсы электронного зова. //Два лишних слога в середине.
//И ничего тут не рифмуется. Увы.

Впечатление в целом - можешь писать хорошие стихи, образы достаточно оригинальны, но техникой пренебрегаешь.
Выкладывай ещё.

AsIs
Большое спасибо за ценную критику, со всеми замечаниями я согласна. Ну, что ж, будем тренироваться :)

Не буду делать подробный разнос..
Скажу просто, что стих требует еще очень много внимания автора к себе.

Dear_Elanor написал(а):
Вены-не вены, но мне очень понравилась сама фраза целиком. Красиво, ярко, отпечатывается в голове.
Dear_Elanor написал(а):
Зашифровать все возможные папки.
Тоже отлично звучит, но слишком рано раскрывает смысл, показывает карты. В стихотворении должна вначале присутствовать загадка, интрига, чтобы хотелось читать дальше.
Dear_Elanor написал(а):
Это любви, проклятой, загадки.
Запятые не нужны.
Dear_Elanor написал(а):
Читай между строчек,
Хорошо. А насчёт формы - если короткая первая строчка, можно было бы укоротить и последнюю: "...Ангелы все в отпусках."
Dear_Elanor написал(а):
"...этО..." опечатки портят. Сильно. По смыслу и по стилю (наглость моя не имеет границ, однако:D) после "верю" стоит поставить точку и начать новое предложение со слова "хотя".
Dear_Elanor написал(а):
Согласна с AsIs, "уже" нужно убрать, смысл не изменяется.
Dear_Elanor написал(а):
Точка в конце мешает восприятию, нужна запятая.
Dear_Elanor написал(а):
Красивые импульсы электронного зова.
В целом четверостишие неудачное. Наименьшее, что можно сделать, срифмовать две последние строчки: "...одна.
Смерть сейчас очень моднА." Жертвуем правильностью ударения. Но, вообще-то, это не выход. Четверостишие стоит переделать, оно портит выражение мыслей автора, вернее его восприятие читателем.

Мне, если честно, не нравятся стихи такого типа. Мир, конечно, не подарок, но писать только о резьбе вен, смерти... и тд. уж больно грусно. Может готам это нравится, но не людям которые еще не разочаровались в жизне.

Спасибо всем за комментарии и за критику, выкладываю новое стихотворение:

Мы на время отложили коробку с мечтами,
В сердце вонзая серьезности нож.
Мы веру с надеждой разрушили сами,
По пути объясняя привычную ложь.
И дело не в том, что стыдно нам стало,
А в том, что привыкли к бездушным словам.
И не помню уже, что там бормотала,
А помню молитвы своим божествам.
Нам близок так стал банальный конец -
Совсем как в стихах, что пишут подростки.
Спокойствие мы обретем, наконец,
Играем в любовь на театральных подмостках.

Ладно...как я понял у автора такой стиль.

Мы на время отложили коробку с мечтами,
В сердце вонзая серьезности нож.
Мы веру с надеждой разрушили сами,
По пути объясняя привычную ложь.
Два хороших образа украсили первые две строки, а дальше пошла чисто прозаическая философия. Вот хорошо бы такая образность украшала весь стих, как в твоих предыдущих произведениях.
А помню молитвы своим божествам.
Ссори, тут я чего-то недопоняла. При чём тут молитвы?
Совсем как в стихах, что пишут подростки.
Играем в любовь на театральных подмостках.
Смена ритма в последнем четверостишии, как мне кажется, неоправдано. Там же - вопрос по смыслу: какова связь между обретением спокойствия и игрой в любовь? Её там даже синтаксически нет, разве что закралась опечатка и вместо "играем" следует читать "играя".
С точки зрения ритма вполне читаемо, но... я бы посоветовала аккуратно нарисовать схемку: безударные слоги - дефис, ударные - слэш, и посмотреть, какой бардак получился ;) При чтении не сильно заметно, но впечатление неровности возникает.
Чего-то я тут форменный разнос устроила (задумалась я, перечитав свой коммент ;) )...

AsIs
В который раз поражаюсь вашим комментариям, в который раз прислушиваюсь к ним :)
Про связь между спокойствием и игру в любовь: есть такие люди, которым проще играть в любовь, никогда никого не полюбив на самом деле.
Про молитвы: имеется ввиду воображаемый мир, созданый героиней стиха и она живет в нем, молится выдуманным богам и ничего больше не замечает.

В который раз поражаюсь вашим комментариям, в который раз прислушиваюсь к ним :)
В таком случае мой долг предупредить, что они вполне могут быть неадекватны. К тому же, тебе почти не с кем сравнивать.
И опять меня называют на "вы"... Может, не надо? Я чувствую себя не в своей тарелке.
Про связь между спокойствием и игру в любовь: есть такие люди, которым проще играть в любовь, никогда никого не полюбив на самом деле.
Но синтаксически-то эти части не связаны! Может, всё же уместнее деепричастный оборот?
Про молитвы: имеется ввиду воображаемый мир, созданый героиней стиха и она живет в нем, молится выдуманным богам и ничего больше не замечает.
Принимается :) Как-то я сама не додумалась.

Dear_Elanor написал(а):
Ритмичность нарушается. Может, так: "...Стал нам так близок банальный конец..."?
Dear_Elanor написал(а):
И не помню уже, что там бормотала,
"...Уже и не помню, что там бормотала..."?
Dear_Elanor написал(а):
Перед словом "обретём" не нужна запятая.
Согласна с AsIs, из последней строчки лучше сделать деепричастный оборот. А ещё лучше как-нибудь переделать, подправив количество слогов.

Назад
Сверху