• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стихи Лентяйки

• Автор темы Автор темы Лентяйка
  • Дата начала Дата начала
Л

Лентяйка

Гость
Набралась смелости и решила выложить хоть одно стихотворенье. Прошу оценивать; обоснованная критика приветствуется (необоснованная - тоже, ибо я не видела ещё никакой)

Робинзон

Я забыл, как выглядит город,
Забыл свет городских фонарей.
Я забыл отчий дом - а он мне так дорог.
И ещё я забыл людей.

Я забыл про любовь на свете,
Я забыл про снег в декабре.
Я забыл, какие бывают дети
И зачем они есть на земле.

Я забыл и полку любимых книг,
И цветами убранный зал...
И мне вдруг показалось на краткий миг,
Что я этого вовсе не знал.

Робинзона участь не так страшна,
Можно здесь и трудиться, и жить,
Но одним, лишь одним ужасает она:
Тем, что можно просто забыть.

Я забыл, как выглядит город...
...я покинул давно этот мир...
Я забыл тот мир, что был мне так дорог...
...я забыл, забыл, я забыл!

Лентяйка
Композиция стиха хорошая, а вот размерность хромает. Но если это твой первый стих, то хорошо, потому что чувство ритма приходит с опытом. Содержание тоже очень хорошее. Если хочешь узнать, что делать с ритмом, то могу помочь.

Frau_Muller, спасибо за оценку!
Стихотворение не первое, а последнее написанное. Размер хромает как раз за счёт содержания: не получается пока, чтобы всё было хорошо - и размер, и смысл, и рифма. От помощи, конечно, не откажусь, подскажите, пожалуйста!

А здесь размер лучше?

Наука давно не боится полиции,
Не знает помех.
Уйдя от язычества и инквизиции,
Страдает и пишет.
Решает проблемы всего человечества,
Имеет успех –
Но вновь избирает удел одиночества.
И истину ищет.

Лентяйка

Да. во втором размер крепче. Ты просто бери и вслух проговаривай строки. Как Винни Пух - там та там та там та там та -та-та-та! Пока не поймёшь, что лишнее, а чего не хватает. Вот как я переделала твою первую строфу:

Я забыл, как выглядит город,
И свет городских фонарей.
Забыл отчий дом - он мне дорог.
И вовсе забыл я людей.

Успехов! :)

Frau_Muller
Непременно последую Вашему совету - так по-виннипуховски я ещё не пробовала, на пальцах считаю. Спасибо!

А "Робинзона" почему-то не хочется переделывать, хотя попытаюсь. Всё думаю о том, от чьего лица: ему-то не до высоких материй вроде стихотворных размеров, он к сумасшествию близок, бедный :(

Назад
Сверху