• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стихи из произведений

• Автор темы Автор темы AkiRa
  • Дата начала Дата начала

AkiRa

Поклонник Сергея Лукьяненко
Часто, читая книги, мы натыкаемся на интересные стихи.
Например, Лукьяненко. Он очень часто в свои романы\повести включает стихотворения.
особенно мне нравятся из Лабиринтов отражений.

Например, Белянин. Он может не нравиться как автор юмористического фэнтези, но как поэт - выше всех похвал.
Особенно мне запомнились его творения в "Рыжем рыцаре" и "Моей жене ведьме". Хотела найти его сборник "Пастух медведей", да все вот руки не дошли.

Argo полностью согласна насчет Белянина. Книга "Моя жена ведьма" мне понравилась как раз из-за стихов. Особенно запомнился "Пастух медведей" (это ведь точное название стихотворения?) и стихотворение, когда главный герой вызвал смерть в крепости великанов.
А вот здесь есть стихи из сборника:
http://www.skiminok.ru/Poeziya1.asp?razdel=2

А мне очень нравится стих из книги Макса Фрая "Книга огненных страниц",оно короткое,но что-то меня зацепляет когда я его читаю:
О чем ветер поет
В пустом сердце моем?
О том поет, что огонь
Сжег все в сердце моем...
О чем ветер поет
В пустом сердце моем?
О том поет, что вечный лед
Сковал сердце мое...
О чем ветер поет
В пустом сердце моем?
О том, что пламя и лед
Вместе в сердце моем.

Вот замечательный стих писательницы-фантастки Ольги Громыко:
В дня лучах последних огненных
Тень замрет на плитах уличных
Я – последняя из проклятых
Я – восставшая из умерших
Все, что было - мной изведано
Все, что будет - мной придумано
В темноте я – солнце светлое
Ясным полднем – тьма безлунная
Кто я? Ветер над курганами.
Кто я? Пики скал под кручами,
Коршун, вьющийся над ранами.
Пес, за горло рвать обученный
Черный конь – мой друг единственный
Острый меч – защитник праведный
Я иду путем извилистым
Не привыкнув жить по правилам
И сквозь призму заклинания
Как удар, придет видение:
«Здравствуй, милое создание!
Здравствуй, мрака порождение…»

Ignis Fatuus
замечательный стих писательницы-фантастки Ольги Громыко:
А из какого он произведения? Не могу почему-то вспомнить подобного.
Например, Лукьяненко. Он очень часто в свои романы\повести включает стихотворения.
особенно мне нравятся из Лабиринтов отражений.
Что касается Лукьяненко, мне скорее симпатичны не столько стихи, сколько песни, встречающиеся в его произведениях. Вспомним "Ночной дозор", например. Очень приятно встретить в его творениях песню, которую уже слышал раньше, вспомнить мелодию. Чем-то сродни тому чувству, когда по телевизору показывают репортаж о соседнем доме :)

Argo оно на ее офиц. сайте висит и я где-то читала,что оно войдет в ее новую книгу.Может я и ошибаюсь.Но мне так стих понравился.

Народ! Как не стыдно забыть потрясающие стихи из книг Семеновой о Волкодаве? Ай-яй-яй...
Мне еше нравятся стихи из книг Крапивина ("Синий город на Садовой" - стихотворение "Холодным пеплом замело их след..."; "Оранжевый портрет с крапинками" - "Рыжий конь..."; "Тень каравеллы")

А я обожаю стихи из произведений Олди. Как одного из соавторов, Олега Ладыженского, так и других поэтов. ТАК они их здорово подбирают!
Интересно - иногда нахожу те же стихи в сборниках - и мне нравится только тот отрывок из стихотворения, который был у Олди =)))

Самое любимое:
Ладыженский

Заплатили
за любовь, за нелюбовь, за каждый выстрел.
Отстрелялись -
от мишеней лишь обрывки по углам.
Это осень.
Облетает наша память, наши мысли,
наши смыслы,
наши листья и другой ненужный хлам.

В одну кучу
все проблемы, все находки, все потери,
чиркнуть спичкой,
надышаться горьким дымом и уйти.
Все, что было
не по нам, не по душе и не по теме,
не по росту,
не по сердцу и совсем не по пути...

Гумилев
Соловьи на кипарисах и над озером луна,
Камень черный, камень белый, много выпил я вина.
Мне сейчас бутылка пела громче сердца моего:
Мир - лишь луч от лика друга, всё иное - тень его!

Виночерпия взлюбил я не сегодня, не вчера,
Не вчера и не сегодня пьяный с самого утра.
И хожу и похваляюсь, что узнал я торжество:

Я бродяга и трущобник, непутевый человек,
Всё, чему я научился, всё забыл теперь навек,
Ради розовой усмешки и напева одного:

Вот иду я по могилам, где лежат мои друзья,
О любви спросить у мертвых неужели мне нельзя?
И кричит из ямы череп тайну гроба своего:

Под луною всколыхнулись в дымном озере струи,
На высоких кипарисах замолчали соловьи,
Лишь один запел так громко, тот, не певший ничего:

Галич

Госпожа моя, триста лет,
Триста лет вас все нет как нет!
На чепце расплелась тесьма,
Почтальон не несет письма,
Триста долгих-предолгих лет
Вы все пишете мне ответ...

Простите меня, о моя госпожа,
Простите меня,
Я снова стучусь в ваш семнадцатый век
Из нашего дня,
Простите меня, мой чужой человек,
Простите меня.
Сквозь время, за черный провал рубежа,
Из скуки оков,
Я все-таки вырвусь, моя госпожа,
Вы только дождитесь меня, госпожа,
Вы только простите меня, госпожа,
Простите во веки веков!..

Ладыженский

Тот кого считают сильным,
знает сильных не жалеют.
Дескать жалость унижает,
Дескать жалость ни к чему.
Сильному наградой - сила,
и осенние аллеи
и еще...
А впрочем, хватит.
Слишком много одному.

Те, кому наградой - сила,
По привычке зубы сжали,
По привычке смотрят прямо
На любой пристрастный суд.
Слабым вдвое тяжелее -
Им нести чужую жалость
И ещё...
А впрочем, хватит.
Слабые не донесут.

Что касается Лукьяненко, мне скорее симпатичны не столько стихи, сколько песни, встречающиеся в его произведениях.
Мне в "Дозоре" это тоже понравилось =)

Мне вообще очень нравится, когда в прозаических произведениях есть стихотворные вставки. Тоже очень люблю стихотворения из книг Олди, равно как и сами книги. А вот в "Волкодаве" М.Семёновой многие стихи нравятся, а сама книга - не очень. Вот ведь как бывает.
Помните, что Б.Пастернак включил много стихов в роман "Доктор Живаго"? Как-то ещё никто не упомянул. И про Дж.Р.Р. Толкиена тоже, а ведь во "Властелине Колец" тоже много стихов, и весьма неплохих, на мой взгляд. Ещё мне, помнится, нравились стихи в трилогии Мэри Стюарт о Мерлине ("Хрустальный грот", "Полые холмы", "Последнее волшебство"). Замечательные стихи в рассказах молодой белорусской писательницы Марии Шамякиной (и сами рассказы тоже прекрасные).

По-моему, здесь уже упоминался Андрей Белянин. Потрясающие стихи! Хорошо, что ему пришло в голову вставлять свои стихотворения в прозаические произведения, а то бы мне, пожалуй, никогда не пришло в голову искать по всем книжным магазинам сборник "Пастух медведей", а там еще столько классный стихов!:)

Ну, что-то тут все о фэнтези было... А сколько примеров у классиков!) Кстати, одним из самых удачных примеров совмещения прозы и поэзии я считаю "Гамлета" Шекспира. Там белый стих пересекается прозой. Интересный прием, хотя и не новый. Часто можно встретить, что в старых драмах простолюдины разговаривают не так высокопарно, как их господа. Еще вспоминается Набоков, который писал стихи и для своих романов, и о своих романах. Например, к последнему изданному ("Сомтри на Арлекинов!") есть чудесный небольшой стишок ("Ах, угонят их в степь, Арлекинов моих..."), посвященный жене, - и стихотворение, которое сочиняет главный герой, тоже писатель, - "Влюбленность". И в романе "Дар" Федор издает книгу стихов, которая (как бы) частично дана в тексте. Удивительный прием.

Назад
Сверху