• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стихи April_Stars

• Автор темы Автор темы April_Stars
  • Дата начала Дата начала
A

April_Stars

Гость
начнём....

Слова, что напишу я на песке:
Любовь и ненависть – все важно, все во мне.
Но будет время, будет с моря ветерок,
Что надпись сдует и оставит лишь песок

------------------

[ADDED=April_Stars]1092416296[/ADDED]
Снова я играю с миром,
Каждый день эксперименты,
Ощутить чтоб неразрывно
Все слова и все моменты.
Не выхватывать кусочки,
Каждый миг борясь с причиной,
А соединить все точки
Кругом-линией единой.

-----------------

[ADDED=April_Stars]1092417558[/ADDED]
Я в сети памяти поймаю время
И бездны глубину лишь им измерю,
Где ты кончаешься, и начинаюсь я –
Не отличима бесконечность от нуля -
Мы - точка единения.

Comens-la-la написал(а):
так продолжай....

Как любят они, свою немощь смакуя,
Признаться, что жизнь их тихонько уходит,
И, мертвые в мыслях картины рисуя,
Придумать, что смерть уж по дворику бродит.
Заметить, что яркости нет былой в красках,
Что скука, и нет больше смысла в причине,
И время бежит все быстрее напрасно,
Крадет у них жизнь, оставляя морщины.
Им нечего ждать, нет желанья стремиться,
И бьют зеркала о потерянном слезы,
В беспомощности лишь надежда забыться,
О скорой кончине дневные их грезы.
Мне жаль, у меня разрывается сердце,
Привычка сдаваться петлею на шее,
Открой же им, Господи, новую дверцу
Позволь им родиться с надеждой скорее...

Остались на щёках кристаллики соли.
Что это? Слезы? – Нет, просто море
Гулом звенящим в ушах отзовется.
Что это? Память? - Волна о брег бьется.
Бьется, уносит обломки с собою.
Прошлого?- Нет, те, что были скалою.
Все возвращаемся. Солнце играет
Бликами в волнах – Оно уже знает.

April_Stars, здорово, мне понравилось. Вот только здесь не хватает может знаков препинания, и от этого смысл теряется
И бьют зеркала о потерянном слезы,
В беспомощности лишь надежда забыться,
О скорой кончине дневные их грезы.
Мне жаль, у меня разрывается сердце,
Привычка сдаваться петлею на шее,
Видимо не "бьют", а льют слезы.
После слов "в беспомощности" явно что-то надо поставить и после "привычка сдаваться".
А в последнем две последние строчки как-то не клеются.

Comens-la-la написал(а):
Вот только здесь не хватает может знаков препинания, и от этого смысл теряется
смысл вообще не может быть потерян, тем более из-за знаков препинания, а вот понимание смысла стиха - это да, в следующий раз буду стараться :)
Видимо не "бьют", а льют слезы.
нет, все-таки бьют - слезы сожаления бьют зеркала их души, так что они даже сами ничего не могут там разглядеть... :(
После слов "в беспомощности" явно что-то надо поставить и после "привычка сдаваться".
ну мне так не кажется, а "в беспомощности" я сама иной раз не верно читаю, проглатывая звуки, и тогда получается, что ритм сбивается
А в последнем две последние строчки как-то не клеются
не клеются по смыслу? тогда объясню :) : "все возвращаемся" значит, что мы в том или ином виде возвращаемся к нашему началу (хм... даже не знаю как правильнее выразить) - например скала ввиде обломков. Почему солнце играет и что оно уже знает? Оно знает о возвращении и поэтому может просто играть с тем, что нам кажется таким... хм... важным, страшным, как например волны, оно не задется вопросами о памяти, прошлом и т.д. оно уже знает все :) ...ну кажется более или менее понятно... ;)
рада, что вам понравилось

April_Stars,
а вот понимание смысла стиха
да ты права. А вот с остальным я не согласна. Смысл последних двух строчек я поняла только после твоих объяснений. Это не есть хорошо. Должно быть и без пояснений все понятно. Но это мое мнение. Посмотрим, что другие скажут.

Comens-la-la написал(а):
April_Stars, да ты права. А вот с остальным я не согласна. Смысл последних двух строчек я поняла только после твоих объяснений. Это не есть хорошо. Должно быть и без пояснений все понятно. Но это мое мнение. Посмотрим, что другие скажут.
ну я тоже далеко не все сама сразу понимаю... хотя здесь признаюсь, резкова-то получилось, потому что, когда писалось начало стиха, то я видела картинку в серо-зелено-синих тонах, а в последних двух строчках вдруг появилось солнце. конечно, это хорошо, чтобы отразить как изменяет видение мира понимание каких-то важных вещей, но не все понимают такой резкий контраст :( :)
Cat's spirit написал(а):
Чудесные стихи, молодец.

April_Stars, все очень понравилось! Молодец!
Я в сети памяти поймаю время
И бездны глубину лишь им измерю,
Где ты кончаешься, и начинаюсь я –
Не отличима бесконечность от нуля -
Мы - точка единения.
Форма, действительно, тяжеловатая.

Но продолжай обязательно! Да, нравится, что у тебя получается четко выразить мысль в небольшом стихотворении.

April_Stars, на свежую голову перечитала и почти все поняла. Очень красиво и лирично. Но с зеркалом все же выражено ну очень туманно. Да и знаки пунктуации, как бы они не нарушали ритм, все же нужны. По правилам русского языка.

Спасибо NADYNRO :)

Comens-la-la написал(а):
April_Stars, на свежую голову перечитала и почти все поняла. Очень красиво и лирично. Но с зеркалом все же выражено ну очень туманно. Да и знаки пунктуации, как бы они не нарушали ритм, все же нужны. По правилам русского языка.
рада пониманию :D
со знаками... ну попробую разобраться, конечно :)
а по поводу туманности, знаете, иногда очень трудно выразить словами состояния, потому что они такие сложные, что даже слов в нашем языке для них нет. вот сегодня на границе просыпания утром пришли вот такие строчки, только слово "стремиться" не совсем отражает то ощущение,
старалась подобрать слово плотное, закрученное, быстрое, которое бы показывало направление... эх, трудно это :)

Бесконечность шагов
По лестнице вверх
Спиралью из снов
Стремиться к тебе

Бесконечность шагов
По лестнице вверх
Спиралью из снов
Стремиться к тебе
очень красиво.
О пунктуации. Когда в конце строк нет знаков препинания, еще можно пережить, а вот, когда в середине строчки, - то это уже плохо (имхо, то есть "по моему скромному мнению").

Смотрю с сожаленьем, разбросаны мысли,
До глаз не дойдя, слезы в горле повисли.
Разорвана всхлипом молчания громкость,
Немые вопросы бросаются в пропасть.
По каплям стекает прозрачная нежность,
Доверчивость - плата надежды за верность,
За истины, память и веру, что свята,
Гвоздями обиды жестоко распята.

April_Stars, к рифмам не придраться, но как-то не звучат они...
слезы в горле повисли.
Не знаю почему, но у меня эта строчка вызывает смех...
Не подумай, что мне не нравится, просто сразу хотелось высказаться о том, что мне не понравилось, не обижайся, я же стизов не пишу, только к чужим придираюсь;)

Cat's spirit написал(а):
April_Stars, к рифмам не придраться, но как-то не звучат они...
Не знаю почему, но у меня эта строчка вызывает смех...
могу объяснить, почему именно повисли, может, тебе будет интересно. частенько молодые люди в период, когда многое воспринимается очень остро (не хочу говорить подростковый - не люблю я сваливать все на возраст), пытаются подчинить контролю свои чувства. например делать геройство из того, что могут сдержать свои слезы и т.п. иногда такие эксперименты по недоразумению заходят далекова-то, в особо плохих случаях люди продолжают заниматься таким обманом всю жизнь, некоторые же вроде меня сталкиваются с другой проблемой: однажды вдруг понимаешь, что и хочется заплакать, а не получается :( переусердствовала, как говорится.
мне вообще интересно все, что связано с чувствами человека, поэтому я и в себе пытаюсь разделять все оттенки, но так до конца и не справилась с последствиями неконтролируемого самоконтроля. поэтому теперь иногда получается, что готова расплакаться, а не могу: слезы где-то застревают на пути в горле, как будто зависают... вот поэтому и рифма такая.
Но вообще, поэзия - дело личное.
да, оттенки восприятия то у всех разные

Серое небо роняет снежинки,
Укроется ими асфальт.
Безжалостно ветер хватает крупинки
И кружит, как будто не жаль
Кидает в лицо мне и колет по щёкам,
Я ёжусь и шарфик плотней,
А помнишь сказала: «Приду и по стёклам»?
...Любить оказалось больней...

а я все о грустном...

Много ближе, чем глядя в глаза,
Как ты можешь так искренне врать?
Мне свидетели пусть небеса:
Не могу это так оставлять.
НЕНАВИЖУ! Внутри все кипит!
Разнесла бы лжеца в пух и прах.
«Но ведь ты...- и мой голос дрожит –
Не как все! Ты другой...» Как же так?..

Очень трогает... Нет, реально. А это имеет какую-то основу? Или так, набросок, зарисовочка.. Просто очень необычная эмоция.
Лично я бы изменил e на o в слове "искренне". Да добавил бы "в" перед словом "свидетели". Но Автору видней ^_^`

Pradd, основа? основа - личный опыт, когда веришь человеку, когда не представляешь, что он вообще может лгать, а вдруг оказывается... короче, неприятно ошибаться :( легко судить поступки просто людей, с друзьями все намного хуже

Назад
Сверху