• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стереотип, правда жизни или шутка?

  • Автор темы Автор темы AkiRa
  • Дата начала Дата начала

AkiRa

Поклонник Сергея Лукьяненко
Почему люди то ли в шутку, то ли в серьез склонны говорить:
Петербург - культурный город
Москва - большая деревня
 
Возникновение Петербурга буквально из ничего и его мгновенный расцвет вызвали у Москвы весьма неприятный шок :) И противостояние началось...

"Боевым кличем, или, если хотите, лозунгом целого направления русской общественной мысли середины XIX века - славянофильства - было: "Да здравствует Москва и да погибнет Петербург!". Известный цензор А. Никитенко записывает в 1864 году, что М. Катков и К. Аксаков "питают ненависть и презрение к Петербургу". А ведь славянофильство исповедовали не только братья Аксаковы, но и такие представители петербургской культуры, как Тютчев.
После такого принципиального выпада Москвы начался, что называется, обмен любезностями, длящийся с переменным успехом до сих пор. Петербург обозвал Москву "Большой деревней", а москвичей - "пролетариями". С издевательской насмешливостью москвичи воскликнули: "Что за петербуржество?" и бросили в сторону петербуржцев оскорбительное: "Аристократы". На московском сленге идиома "Петербурщина" стала выражением крайне презрительного отношения ко всему петербургскому. Но услышали в ответ из северной столицы: "Отольются Москве невские слезки". При этом петербуржцы были в полной уверенности, что "при упоминании о северной столице у членов правительства меняются лица" и "по ком промахнется Москва, по тому попадет Питер". " (Синдаловский)
 
Гостья написал(а):
Двух страниц не хватит.
то-то мы тут дискуссии о культуре на три страницы развели :D

Гостья написал(а):
Москва превратилась в большую СССР
ну, не в СССР.. таких сталинских домов там я не видела так часто, как у нас..
Москва выглядит как "запущеный сад" и строят ее, а деревянные дома, а-ля старинка-деревня видно.. и очень сильно пестрит этим

о.. "Аристократы" =)) какая НЯ =) студенты - элита общества
 
Сейчас в Москве с архитектурой творится полный кошмар. "Деревянных домов" днем с огнем не сыщешь, их поглотили стекло-бетонные монстры - и от этого нагромождения церетелеподобных гигантов Москва стала похожа на деревню гораздо больше, чем в былые времена "деревянного строительства".

Я очень рада, что в центре Питера запрещено строительство домов, нарушающих архитектурный ансамбль города.

Но противостояние "деревня" - "культура" уходит далеко за пределы проблем градостроительства :)

От коренной москвички слышала интересный термин "масквачи" по отношению ко всем приезжим, поселившимся в столице. Хм, пафоса и презрения в этом слове очень много - мне оно не нравится. Наличие у москвичей такого слова - это пункт в строке "деревня" ;)
 
Еще одна цитата по теме:

Н. В. Гоголь, человек аналитического склада ума и точных обобщений, приводит длинный ряд характерных черт Москвы и Петербурга, черт действительно верных, действительно присущих только той или другой столице.

"Москва женского рода, - пишет Гоголь, - Петербург мужского. В Москве все невесты, в Петербурге все женихи. Петербург наблюдает большое приличие в своей одежде, не любит пестрых цветов и никаких резких и дерзких отступлений от моды; зато Москва требует, если уж пошло на моду, то чтобы по всей форме была мода: если талия длинна, то она пускает ее еще длиннее; если отвороты фрака велики, то у ней - как сарайные двери. Петербург - аккуратный человек, совершенный немец, на все глядит с расчетом и прежде, нежели задумает дать вечеринку, посмотрит в карман; Москва - русский дворянин, и если уж веселится, то веселится до упаду и не заботится о том, что уже хватает больше того, сколько находится в кармане: она не любит средины. В Москве все журналы, как бы учены ни были, но всегда к концу книжки оканчиваются картинкой мод; петербургские редко прилагают картинки; если же приложат, то с непривычки взглянувший может перепугаться. Московские журналы говорят о Канте, Шеллинге и прочих, и прочих; в петербургских журналах говорят только о публике и благонамеренности... В Москве журналы идут наряду с веком, но опаздывают книжками; в Петербурге журналы нейдут наравне с веком, но выходят аккуратно, в положенное время. В Москве литераторы проживаются, в Петербурге наживаются. Москва всегда едет, завернувшись в медвежью шубу, и большей частью на обед; Петербург, в байковом сюртуке, заложив обе руки в карманы, летит во всю прыть на биржу или в "должность"".
 
AkiRa
AkiRa написал(а):
Почему люди то ли в шутку, то ли в серьез склонны говорить:
Петербург - культурный город
Москва - большая деревня
ответ прост если хорошо подумать и глубако копнуть -

Питер спокойный город со спокойной жизнью здель слав богу люди думают а не за деньгами охотяться!
и здесь оносительно живет в большенстве народа Питербуржцы а не приезжии!


Москва большой муравейнек с интенсивной жизнью в котором все охотяться за деньгами и не кого культура не в каких ее проявлениях не волнует ( большенство ) да и самих москвичей меньше чем приезжих!
Деревня да потому что столица и в нее приезжают со всей россии а городов в россии мало в основном деревни ( я имею виду город по обемам ) так вот все у кого есть деньги и кто гониться за ними едут в столицу Москву так что приезжих оказалось больше со временем чем москвичей вот потому и деревня !

смотрите на факты!

а вообще есть ли сейчас люди в москве или питере у которых в жилах нет смешанной крови а текет чистая русская!????
 
PALADIN-SPAVN, не затрагиваем вопрос о чистоте крови. потому что это вообще уже касается национальности. исконно чистая кровь уже давно такого не может быть.. потому что хотя бы мы не знаем какая она))
 
Termit_ka написал(а):
От коренной москвички слышала интересный термин "масквачи"
Я коренная москвичка....и, если честно, впервые слышу такое слово:)

Деревня....потому что реально столько народу понаехало, со всех сторон только и слышна не чисто русская речь, а речь с национальными особенностями разных городов России и не только.

А мы с подругой между собой этот термин используем немного в другом направлении. Порой уедешь подальше от дома куда-то погулять, и обязательно встретишь или соседа, или знакомого или однокурсника.. И термин Москва - большая деревня используем в качестве термина "земля круглая". Ну в том смсле, что в деревне, куда не пойдешь - обязательно встретишь своего знакомого, потому как идти особо некуда, вот и в Москве случаются постоянные встречи:)

Гостья написал(а):
В Москве - Кремль и Третьяковка. Мавзолей (бр-р-р...).
Я, конечно, извиняюсь, но никогда не понимала слова людей, которые говорят, что в Москве, кроме Кремля и Третьяковки, нет ничего. Приехали бы в Москву, посмотрели бы для начала:) Не хотите ехать, загляните сюда
 
AkiRa
про кровь это так доля объяснения
основное я объяснил!
PAMELLA

PAMELLA написал(а):
Деревня....потому что реально столько народу понаехало, со всех сторон только и слышна не чисто русская речь, а речь с национальными особенностями разных городов России и не только.
вот именно со всей россии - но вот также они культурны как вы Москвичи ?!!!!
те кого я видел нет
а москвичи Да культурные ( кто культурней спорить не будем Питер или москва ) так как я видел москвичей по культурней питерцев!
при царе многим въесз в большие города и жизнь там другим нациям( знаю точно про евреев ) была запрещена!
 
PALADIN-SPAVN написал(а):
при царе многим въесз в большие города и жизнь там другим нациям( знаю точно про евреев ) была запрещена!

Угу ;) Особенно а Питер въезд был запрещен...
Собственно говоря, коренные петербуржцы - это потомки согнанных со всей России мастеровых ("пермский да киевский - народ самый питерский"...), а также огромного количества иностранцев, которым Петр был всегда рад.
О Петербурге как культурной столице заговорили как только эти самые иностранцы во главе с Петром привили питерскому обществу европейские привычки. В то время как Москва оставалась истинно русским городом с семейным, барским укладом и мещанским бытом. Все события в Москве происходили "внутри семьи" - двором жили, а не улицей! Петербург первый город России, где началась светская общественная жизнь.

Петербург не потому культурная столица, что здесь сплошь и рядом все культурные, а по исторической наследственности. Этот статус нужно каждому каждый день поддерживать, тогда он останется на века
 
Termit_ka
здесь конечно даже сейчас не только исторический уклад!

а начет
Termit_ka написал(а):
Этот статус нужно каждому каждый день поддерживать, тогда он останется на века
согласен нынешнии питерчане что то не очень его под держивают!
 
Назад
Сверху